5才年上のママ友のことです。
今、海外に住んでいますが、知り合ってすぐに私のお誕生日にプレゼントをもらってから、毎年お互いのお誕生日とクリスマスにプレゼントをあげるのがこの8年間恒例になってます。
子供達が同じ学校で唯一の日本人ファミリーなのでご縁だと思いました。ただ彼女は裕福で贅沢が好きな人で、初めてのランチはコースにシャンパンで、これはついていけないと、身の丈のお付き合いだけ(お茶)しています。
関心のある話題には話すのに、関心のない話題、特に私の個人的な話には無言で感想も反応もなく、うれしい話に「よかったね」もなし、悲しい話に同情や気遣いの言葉がまったくなし。特にこの数年間いろいろ続き、娘に腫瘍ができて(良性でした)心底心配で話してる時も、離婚した夫が急死して打ちひしがれている子供達の話でも、何のコメントも感情の反応もなく、奇妙な沈黙にひたすら困惑でした。私の個人的なことでうれしい話も「聞いてー」と怒れる話にも基本的に関心ないようなので、じゃあ何を話せば?ということで、以来当たり障りのない話だけをし、聞き役になり、あと数年で子供達も大学生になれば距離もできるしと割り切っています。
そうした中でプレゼント交換です。いつも素敵なものでありがたいのですが、ママ友からもらうには高価(6000円くらい)で、私はシングルで二人子育ての生活で余裕がないので、4000円相当で選んできましたが、プレゼントにもお気に召さないのかノーコメント。ただ日頃のお礼を兼ねて奮発した2年だけはついに喜びのお礼メールがありましたが、以降また反応なしです。喜んでもらえるならまだしも、今は子供達の教育費・食費など出費がかさみ、負担なだけ。お誕生日と言っても、もういい年だし、形だけのプレゼント交換、もう終わりにしたいのです。
どう言い出せばよいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。