本文へ

うつで休職中に暴言

レス21
(トピ主 1
😢
りな
仕事
ある中小企業で働く30代の女性です。 役職もいただき、頑張って働いてましたが、働きすぎ(1ヶ月休みなし、連日の深夜残業、残業代なし)と社長からの暴言で、鬱になってしまい、休職してました。 そろそろ復帰できそうなので、会社に電話したところ「無断欠勤扱いになる」「100%再発しないと保証する書面がなければ解雇」「みんなサボってると思ってる」「あなたは必ず再発する」と言われました。 うつになったのははじめてです。 会社からの書面には、そんなこと書いてませんでした。 休職届を出して一ヶ月目は有給扱いにされ、二ヶ月目から傷病手当てがつく、3ヶ月経過しても治らない場合は解雇と書類にはありました。 あまりの会社の言い分に唖然としましたが、次雇ってくださるところもあり、傷病手当てを二ヶ月目からの分を受け取ってくびにしてもらおうと思うのですが、悔しくてたまりません。 でもせっかくよくなってきたので、幸せに毎日をすごしたいです。 わたしはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

転職決まって良かったですね

041
経験者は語る
なぜうつ病になるにいたったか時系列のメモを作成してください。 精神科に行って、「休養が必要である」旨の診断書をもらってください。 その上で就業規則をも持って、厚労省(労基署)から会社に問い合わせて もらってください。 次に弁護士から内容証明で労働者として守られるべき当然の権利を要求 してもらいましょう。 どこまでいけるか(損害賠償を求めることができるか)はケースバイケースと 思いますが、冷静に法律と文書に基づいて労働者の権利を会社に勉強 してもらいましょう。

多少は言われますよ

041
ミュウ
アラフォー、うつ病その他精神疾患歴20年以上です。 この病気になって理解を得られなかったり、暴言を吐かれたりは何回も経験しました。 「サボってる」ということを ひどい時は父親に言われました。 学生時代はバイト先の店長に、「精神疾患の奴は明日から来るな」と言われた事もあります。 幸せに暮らしたいのはわかりますが、 多少なりとも暴言や嫌味など言われるということを肝に銘じておくと良いです。 また言われたら「あら、この人だってうつ病になる可能性があるのに…残念な人ね」とでも思っておくと気が楽ですよ。

気持ちわかります。

😭
とこ
大変でしたね。悔しいでしょうが、そんな職場は、すぐに離れましょう!人を大切にできなかったり、人の気持ちを考えて発言できない人、いますよね。そうならざるをえない環境なこともありますが、あなたはこれ以上苦しまなくていい!

それに耐えられなければ「うつ」になる

041
無常の風
あなたには「うつ」になった原因があるはずです。その原因を見つけて対処しない限り、同じようなことが起きれば「うつ」になると考えるのは、自然な考え方ではないでしょうか。今のあなたは、職場復帰しても、頑張って働き過ぎれば、誰かの叱咤を受ければ、再発してしまいかねない危うさが潜んでいるのです。 あなた自身に「うつ」になる原因が内在していることを自覚しない限り、どうすることも出来ません。今のままでは、仕事を頑張らずに働かないことでしか、あなたの取るべき方法が見つかりません。とにかく「うつ」になった原因を、他のせいにするのではなく、自分に内在している事実を掴んで自覚することです。自覚できれば「うつ」に対する予防が出来るのです。そのためには、あなたを助ける人と出遇うことです。

労災認定へ

041
謳う丘
>わたしはどうしたらいいのでしょうか? 残業代の請求と鬱病になった労災認定、社員規定を無視した辞職の強要で労働基準監督署に訴える事だね、 確実に勝てる見込みがあるなら弁護士に相談して訴える準備をした方がいいよ

そんな所に

😠
パズル
戻ったら絶対、再発しますよ。 次が有るなら次に行きましょう! 悔しいけどりなさんの身体が1番大事なんだから身体の事だけを考えて… りなさんが素敵な職場に出会えますように

年増の独身女性

😨
コウロウ
大変でしたね。あなた様に非がなくても、影響を受ける現実ってあります。極端な場合、社長交代、大株主出現。お疲れのようで。鬱でいるのも辛いもんです。休養辛い。病気、鬱ではありません。次に備え。鬱でいようとする意識。癖になると、病気に。詳しく言うと、自分を攻め、相手を攻め。あなた様の場合、あなた様に現実を変えれたとは思えず。あなた様、必要なかったの、実は。あんなに頑張ったのに!他人の仕事、私にもわからないのですが、よくあります。どうでもいい人を頑張らせる。考えなくてよいと思うんです。次、決まってるそうで。仕事のできはいいが、頑張るほどの内容であるかはわからないのですが。あなたが頑張ることと、上司の求める結果。相違。

忘れる。

041
pepe
>次雇ってくださるところもあり ここを大事にしましょう!! 過去の職場は忘れて主さんが幸せになることです。

辞めて正解ですが、権利があるものは受け取ろう

😨
ペンギン
酷い会社ですね。仕事が原因でうつ病になったのに信じられません。そんなブラックな会社辞めて正解です。 悔しいですが、会社にやり返してやろうというのは得策ではありません。さらに暴言をはかれトピ主さんのストレスになるかもしれません。 ただ、手当などもらえるものはちゃんと調べてもらっておくべきです。休職前に会社に医師の診断書は提出しましたか?会社に入った時に、休職や退職などの制度に関する書類をもらっていませんか? 身内にうつ病の者がいるのですが、休職してしばらくは会社から手当が出て、その後傷病手当が出ていました。休職中に傷病手当を支給されると、退職後も法定の範囲でもらえます。(医師の意見書や健康保険の手続きなどは必要でし、仕事が出来るほど回復していればもらえませんが) もし会社の制度が今分からなければ、会社の知り合いに調べてもらうことはできませんか。役所などの無料の法律相談なども行くといいかもしれません。 トピ主さんが回復し、転職してまた元気に働けるのが一番ですが、受けとる権利があるものは受け取ってから辞めた方がいいと思います。お大事に。

それは。。。

🙂
usagi
申し訳ないですが、鬱はなおりません。 会社に同じような人がいますが、はっきり言って迷惑です。 気を使います。 数か月家にいただけでお金もらえるだけで十分でしょ。 とっととやめてください。 正直な意見です。

そんなものなんですよね。 日本の会社って。

🐱
Etupirka
私も経験しました。 最初、上司に相談したときは、「医者からの診断書があれば、保険から手当てが出るから心配ないよ。半年で復帰して。」と優しく言われ、医師に相談すると、診断書を書くよと言われました。 診断書を提出し半年休ませて頂き、半年後復帰の電話をしたら、本部長が現れ、「半年も休んで会社は迷惑した。責任を取って辞めて。」と言われました。 「えっ?最初に相談したときと違います。半年休んで良いと言われました。解雇を言い渡されるなら休まなかった。」と言いましたが、「半年休んだのは事実だろ。」と男性上司二人に迫られ、強制解雇。 今思えば、弁護士に相談し裁判を起こす位すればよかったかも。 私はその仕事を辞めたくありませんでした。 一生の仕事のつもりでした。 でも、女性社員の代えなんていくらでもいます。 ましてや鬱などと言うややこしい病気で休む女性なんて、会社にとっては要りませんよね。 今でも悔しいです。 でも、ボイスレコーダーなど録っていませんし、言った言わないの水掛け論。 そうなると大会社相手に、イチ女性が勝てる訳有りません。 次雇てくれる会社があるのなら、そこで活躍すれば良いです。

そんな会社とは早く関わりを絶った方がいいですよ

🙂
ichimen
お気持ちは分かりますが、そんな会社とは早く関わりを絶った方がいいと思います。 私は零細企業で働いていましたが、社長からのパワハラでうつ病を発症し退職しました。 もともとブラックな会社だったため、退職後も退職関連の書類で色々とトラブルがあり、非常にストレスが溜まりました。 うつ病で休職して三ヶ月以内に治らなければ解雇なんて馬鹿馬鹿しいことを言う会社なんて、付き合うだけ無駄だと思います。 ちなみに、私はうつ病を発症して半年後の落ち着いた頃に転職して、今は新しい会社でのんびり働いています。

それはひどい!!

😡
なおこ
鬱経験者です。 ぜひ労働基準監督署へ相談してください。 話を伺っただけでこちらまで頭にきます。頑張って。

傷病手当てをもらって退職

041
チューリップ
しか道は無いでしょ。 トピ主さんは、その会社では不要と認定されたのだから。 復職しても居場所は無いでしょ。

次に行きましょう!

041
大ママ
悔しいでしょうが、社会とはそんなものだと割り切るしかありません。会社は身体を悪くした人には尽く冷たいものです。 会社としては業務規定云々よりも、心情として、今後使えるかどうかの視点しかないし、伝えた上司や事務も仕事や立場上が言わせていると考えるしかありません。 怪我なら、治る見込みで復職の話し合いも可能ですが、精神的な病気なら、判断の仕様が無いんです。 職場に脳の前頭葉に病気が見つかった人がいます。何度か復職したいと直訴してきたそうですが、一人でする危険な仕事なため、会社は断ったそうです。 精神的な病気は、廻りは気づいても、本人は気づかない徴候があるんです。例えば同僚の場合、何年も前からその徴候がありました。作業の途中でいきなり手を止めてぼーっと立ちすくんだり、瞬間判断を誤って事故を起こしたり。 誰もが単に仕事が出来ない人と思っていましたが、そうではなかったんです。 トピ主さんも、自分で気づかない徴候を廻りは知っていた、ということも考えられます。 それを考えると、辞める待遇は会社の最大限の譲歩として捉えるべきなのではないでしょうか。 次の職場でやり直しましょう。

次のステップのための休暇だったんだよ

🙂
クリーナー
仕事で鬱になり休職まで追い込んでおきながら、この暴言はおかしいです。 戻らなくて正解です。休んだおかけで、次が見つかったです。 よい休暇と思い次の会社でがんばってください。

ブラック企業はなくならない

🐱
neko
余計な労力を使うのは止めた方がいいと思いますよ。 書面でもらった待遇の事をしてもらって 静かにそこを立ち去った方が賢明です。 揉める=暴言の嵐です。 相手は主様が暴言に耐えるほど 暴言を吐く事に労力を使ってません。 そして主様がその暴言に耐え抜いて労基にでも訴えても 中小や零細ではそんなに痛手ではないのが事実です。 だからブラック企業はなくならないのですよ。 もし自主退社でその待遇が保障されるなら 自主退社で退職なさってください。 その方が結局は主様の心身の為だと思いますよ。 鬱病で次が就職先があるのは素晴らしい事です。 次の職場で頑張ってください。

そんなのこちらからお断り

😭
さすらいのパパ
>あまりの会社の言い分に唖然としましたが、次雇ってくださるところもあり、傷病手当てを二ヶ月目からの分を受け取ってくびにしてもらおうと思うのですが それでいいと思います。 悔しいのは貴方を認めなかった会社の在り方だと思うのですが、どう手を打っても認めてくれないものについて執着をする必要が無いと思います。 次があるんですから、損切しましょう。 そしてもっと良い人生を選びましょう。

ありがとうございます

🙂
りな トピ主
ご意見ありがとうございます! 色々なご意見があり、感謝してます。 補足で、診断書は提出してから休んでいます。 また、傷病手当も頂いてます。 鬱の人間は気を使うから辞めてほしいっという意見もあり、なるほどっと頷けました。 また体験談を頂いた方、辛いのにありがとうございます。 休職してから、有り難いことに取引先2社から、うちに来てほしいと連絡があり、フルタイムは難しいことも伝えているのですが、了承していただけており、収入も減らなさそうです。 今の会社には部長なのですが、役職をもらっているからその分を稼ぐために働いてました。また女性が部長とかすごいねっと言っていただけることが生き甲斐でした。 みっともないのですが、役職にすがりついてました。 両親が弁護士なのですが、心配をかけたくなく、黙ってましたが、頂いたご意見をもとに訴えることを相談しましたが、訴えるより関わらない方がいいと言われました。 婚約者には趣味程度でフリーランスで気軽に働いたらいいと言われました。 今後の働き方や過ごし方は選択肢をもう一度考えて、もう少し悩もうと思いますが、今の会社は訴えず傷病手当てだけ頂き、去ろうと思います。

レスします

041
経験者は語る
会社に使い捨てる権利があるなら、使い捨てられる労働者にも 自らを守る権利があります。 私はトピ主さん同様な目にあいましたが、今もその会社にいます。 私の後、会社の論理より医師の診断と労働者の権利が強いことが 理解され、復職プログラムを導入することが決まりました。 トピ主は文書と法律によりあわてず時間をかけて会社に復讐してやれば いいと思います。 いわゆる人権派弁護士は強い味方になってくれますよ。

退職でいいのでは

041
yuki
大変ですね。そういう会社だから鬱になってしまったのかな。少し快復されたようでなによりです。 次の仕事が決まっているそうですが、そのことが何となく知られているのでは?転職活動のために休職したと思われているのかも。実際のところ、転職活動をしていたのに傷病手当の申請をするのは大丈夫なんでしょうか。傷病手当は会社からではなくて健保からですよね。もし不正受給とみなされると今の会社の解雇理由にもなるし、新しい会社の内定取消事由にもなりそうです。色々慎重になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧