本文へ

ママ友へのお返しについて

レス5
(トピ主 1
😢
もも
ひと
4年程付き合っているママ友がいます。 凄く綺麗で、社交的友人も沢山います 情報通で、リーダーシップもあります。 その方の主催で、幼稚園児時代誕生会やクリスマスなど子供を楽しませるために集まりをしてきました。私は本当にめんどくさがりで、忘れん坊自分の誕生日も忘れるくらいなのですが、自分の子にプレゼントをもらってしまったので、友人の子の誕生日も忘れないようにし少しでも喜んでもらえるようにしてきました。 しかしわが子は4人 ママ友の子は2人 明らかに貰い過ぎと感じていました しかも旅行に行けばお土産も貰うし 洋服などの育児グッツも頂きます。 なるべく頂いたらすぐお礼を心がけ(忘れちゃうので) お土産なら大体同じくらいの物 お古なら2千円位のお菓子などを返していました しかしママ友はお返しはいらないと言うばかりか(受け取ってはくれます) さらに色々な物をくれるので お返しをしてもしても終わらず逆に増えている気がして困ってます。 色々くれるのに、お返しはいらないと言われると どうしていいか分からなくなります。 又子供が多いので、プレゼントを選ぶのも正直大変です。 皆様こんなときどうしますか? そのママ以外のママはお互いが大体平等に出していると思えるので、特に不満はありません。

ランキング

レス

まとめて

🐷
マキ
その都度、お返ししてくのは大変でしょう。 誕生日以外は、何かの折りにまとめてお礼の品を渡せばいいと思います。もちろん、その都度お礼の言葉だけは忘れずに。 お古などは捨てる勿体なさや売る手間を考えたら、貰ってくれて嬉しいですよ。子沢山で大変だろうという気遣いだと思って有難くいただきましょう。

イベント時に

041
それなら
ママ友さんのお誕生日とかお子さん達のお誕生日 或いは、クリスマスプレゼントにちょっと金額を掛けた物を プレゼントされてみてはどうでしょうか?

遣り取りをやめる

041
バニラ
 そのママ友なんか変じゃないですか?やたらとモノを寄越してくる人は要注意ですよ。モノをあげる事によって恩を着せたり、気を惹いたり、相手より優位に立とうとしている可能性もあります。そしてトピ主さんは4人お子さんを抱えているんですよね。失礼ですが「子沢山で生活が苦しそうなももを助けてあげてる優しい私」に酔っているような気もします。  今度何か貰ったら「今まで言おうと思ってて言えなかったんだけど、いつも貰ってばかりで貰い過ぎな気がして悪いから、今度からこういうの遠慮させて貰ってもいいかな。私も心苦しいし、○○さんとはそういうのを抜きでお付き合いしたいの。色々貰ってるのにお返し要らないって言われるとどうしていいか分からないし。だからもうこういう遣り取りはやめたいんだ」と言ってみては?どちらかがやめないと延々続きますよ。  それとそのママ友に友人が多いのは、トピ主さんにしているようにあちこちでモノを配り歩いて「親切で気前のいい私」「社交的で誰とでも付き合える私」を演じているからでは?本当に仲がいい友人なんていないんじゃないかな。下らない遣り取りはやめて、それなりに付き合いましょう。

さっそくありがとうございます

😢
もも トピ主
さっそくの返信ありがとうございます。 まとめてお返しや、ちょっと奮発してもやりましたが、逆効果?でした。 凄く分かりやすく言うと、そのママの家で子供がお世話になるからお菓子を持たせたら、持たせた以上のお土産を子供に渡す感じです。 こっちが預かると夕飯をくれるような・・・ その方は他の人にもそんな感じです。

そういう方、いますね

041
blue
>そのママ以外のママはお互いが大体平等に出していると思える ママ友どうしって、こういうふうに思える相手が結局、つき合いやすいですよね。きっちり計算したわけじゃなくても何となくバランスがとれている関係。子供の数が違っても、そういうふうにバランスとれる方はとれるのです。 でも、あるお1人がちょっと過剰なのですね。きれいにしていて物知り、リーダーシップもあり、悪い人ではないのでしょうが、そうやってみんなの中心にいることに価値を見出すタイプで、「自分のほうが多くあげている」ことにプライドを持っている側面もあるんじゃないかと。 幼稚園からのおつき合いで4年ほどということなら、これから子供の成長とともに誕生日やらお下がりのやりとりも自然に減ってくると思いますので、しばらくは、例えばお相手のお子さんの誕生日だけは忘れないとか、折を見て多目に返すとか、トピ主さんの中で基準を決めて対応されればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧