本文へ
  • ホーム
  • ネイルが嫌いな女性っていますか?

ネイルが嫌いな女性っていますか?

レス55
(トピ主 1
😒
ムネムネ
当方20代の女性ですがネイルしている爪が苦手です。
魔女みたいなのやゴテゴテはもちろん
フレンチとかいうシンプルなやつもゾワゾワします。もう何かを爪に付けているっていうのが無理なんです。

男性のちょっと長いのも嫌いです。
嫌な理由はツブツブ数えちゃうし、生活に必要性を感じないからです。医療ネイルはギリギリ納得してます。
やっていても料理はできるとか大丈夫なネイルの存在は理解してるんですが脳が拒否してしまいます。
特に嫌いなのはハゲかけのズボラネイルっていうのです。
やる気がないならしない方がマシです。
爪のどアップ見せられて「どう?」って言われても対応に困るしいいねを付ける気にもなれません。
化粧もヘアカラーには理解がありますが
ネイルも身だしなみのカテゴリーに入れられるのも疑問です。
最近は認知されたのか接客業まで
されている方が増え、不用意にその手の人に当たるといい気持ちになれません。
しょうじきイライラします。

同じような人いますか?
それとも私だけですか?

ランキング

レス

自慢のピンク色!

💡
萩子
私は短く爪を切っています。 手が気持ちよさそうです。何もしなくても爪はピンク色です(笑) 爪の長い人に訊きたいです。 日常生活に不便ということはないのですか? 男性もネイルサロンでお手入れするそうですね… ピカピカにテカった爪に清潔感があるとは思えません! 爪を伸ばして不潔なのは論外だけど… 爪は皮膚です。大切にしてあげたいですね…

嫌いというかマネキュアしたくない人はいます

041
木苺
爪が窒息するような気がするんですって。 一つ言いたいのは、ネイルカラー有る無しにかかわらず ネイルケアは身だしなみのカテゴリーに入ると思います。 素爪でも手入れが酷いと印象悪いですよ。

はいはい!!

🙂
ももハム
39歳女性です。 ネイル、自分がするのは大嫌いです!!が、 他人のソレは「好きにしたら?」です。何ら否定はしません。 嫌いな理由→爪に何か塗ったりつけたりすると息が詰まって気持ち悪くて頭痛がして苦しいから。 除光液のニオイも嫌い。 見てくれ&爪が荒れる以前の問題です(笑) もともとおしゃれやお化粧などに興味が無いので、需要と供給がマッチしており不便ではありません。 スボラネイルは特に何も思いませんが、ゴテゴテしてる人を見ると 「おお、すげー!!やった人、器用!」や既婚女性だと「家事は旦那がするのか?いいなぁ(家事するなら邪魔な感じのネイル)」「シャンプーどうなってるのか?」「お金掛けてるな~スゴイ」など勝手に思ってます。 娘(4歳)が将来やりたいと言い出したら、あなたが自由に使えるお金が出来たらドーゾ、 ですね。

同じく。

🙂
はる
23歳の女性です。 私も嫌いです。 ついでにファンデーションやアイメイクも嫌いです。 別に他人がやっていたら何とも思わないですけどね、自分に必要以上に何かを纏うのが鬱陶しくて、メイクは整える程度です。 綺麗にお化粧をされている女性は素敵だな、と思いますが、自分自身がする事には抵抗があります。 ファッションはそれなりに興味はありますが、メイクに関しては殆ど無関心です。 でも、異常に同性に厳しい女性って居ますよね。 男性はほぼ素っぴんなのに、男性の容姿は然程気にせず、少しでも外見を美しくするのを怠る女性が居れば、やたらと批判する、みたいな。 そう言う人は内面よりも外見を繕う事に必死で、少し痛々しいですけどね、最近は気にならなくなりました。 大事なのは中身でしょ。

私もダメですね…

🙂
らりるん
それこそ、30年くらい前、誰も爪に絵なんて書いてなかった頃、隣の化粧品屋さんの払い下げ品で、沢山、エナメルをもらいました。その時に、刷毛の先で点々をかいて水玉やお花を書いていましたが… ウチは父がマニキュアの爪が嫌いな人で、こんな事でも「汚い、みっともない」と怒られましたので、見つかると取ってましたので、それが原因か?と思いますが…特に、子供が生まれてからは全くダメになりました。 今のマニキュアは商品も良くなっているでしょうし、ジェルネイルはご飯をつくっても大丈夫と言われていますが…自分がやる気にはなりません。 身だしなみとしてなら、透明の物で充分だと思います。 でも、ご飯作る時は、つけたままは嫌ですね。 あと、体に色々な成分が吸収されているのではないか?と思うと、なんか怖いです。

はい、大嫌いです!

🙂
パフェもも
伸びた爪、大嫌いです。 特に手のひら側、爪の裏側?からのアングルが最悪。 ちょっと怠慢で切ってない、位ならまだしも、最近の女性の長ーい爪は許せないレベルです。 どんなにネイルできれいに飾っていたって、裏側気持ち悪いんだよ!って思います。 スマートフォンになってから、爪でカチカチいうのが嫌で、以前にも増して爪切りのサイクルが早まりました。 でもま、個人の自由なのですから、口には出しませんが。

私も。

🙂
ニックス
大嫌いですよ。 足はいいけど、手のネイルはどうにも不潔っぽくてキツイです。 よく家事には影響ないっていうけど、どう考えても影響あると思いますよ。 同じような人、世間にはまあまあいると思います。 「身だしなみ」扱いされるのには確かに閉口しますが、 流行したての頃と違って、逆に時間がたった今でこそ「しない人」も市民権が出てきたような気がします。 エステやハイブランドの洋服屋さんに行っても、「苦手なんです」というと、 「ああ、わかります、そういう方いらっしゃいますよね~」っていう感じです。 少なくとも貧乏人扱いはされずに済むようになってきました(笑)。 まあ、といっても個人の自由なので、接客業の人の爪まで文句は言えないけど、 高級店に行けば爪も清潔な人が多いですよ!

衛生的でないので受け付けません

💋
mako
爪って短くしていても細菌が入り込みます。長い爪だと恐ろしいことになると思います。 よく長い爪で家事ができるなあと思います。接客業なら尚更爪は短くしてほしいです。

嫌いですが

🙂
地味子
嫌いだけど、トピ主さんほど徹底はしてないです。 嫌いなのはゴツゴツした美しくない手に乗ってるネイルです。 私がネイルしないのは手そのものが美しくないからで、 飾るとそこにわざわざ注目させる効果があるので、 手を見られないように、ネイルも指輪もしないのです。 手の手入れも行き届いていて、爪が長すぎず、シックな感じであれば ステキだなと思います。 トピ主さんの徹底ぶりは、無意識レベルのトラウマを感じますね。 すごいネイルの女性に彼氏を取られたこととかあるんでしょうか? それともお母さんがネイルに夢中で、振り向いてもらえなかったとか? ネイルは身だしなみには入れられないと思うので、安心して大丈夫と思います。 爪をしっかり切って、爪の裏に汚れが入りこまないようにするのが、 爪の身だしなみと思います。

自分がするのはだめ

041
akireta
人がするぶんには勝手にどうぞだけど、自分はしません。 苦手です。 ジェルネイルとかで過剰な装飾はへんだと思います。 ごくごくシンプルなのは素敵だと思うときもあります。 はげかけてるとズボラだなと思います。 だた、短くつんでるだけで手入れしていない、がたがたで小学生みたいな爪の女は・・・なんだか色気がないですね。 だから、かまっていないと思われるのは嫌です。 短くてもやすりで形を整えて、爪用のケアクリームをすりこみます。 美容液も塗り込みます。 一日10分程度の手入れですが、爪本来の輝きがでてきます。 たまにですが、ケアコート剤を薄く塗ります。 パッと見は透明ネイルを施しているように見えますね。

私はネイルしませんが。

🐤
ママになれず
他人のネイルには全く興味がないです。 私はしません。大学生の頃はたまにしていました。 私はネイルやネイル落としのにおいが好きではありません。 伸ばした爪なんて、お風呂で頭を洗う時、邪魔になると思うから。 ただ、私の場合というだけで、他人にどうこう言う気はありません。

自分も嫌です

🙂
きいろ
保護の為の透明や薄いピンクならいいですが、ゴテゴテしているのを見ると「ゲッ!」と思います。 特別なイベント時にするのならいいですが、普段そんなのしている人って・・・? 仕事や家事をしてません(できません)って言っているようなモノですよね?

嫌いで問題なし

🙂
niagara
医療職です。 少なくとも、勤務中のネイルはありえませんでした。 そのせいか、爪にマニキュアを塗ると、なんとも言えない閉塞感があり 気持ちが悪くなります。 年を重ねて 多少は爪が薄くなってきましたので、トップコートは塗った方が いいのかもしれませんが、どうしても塗る気になりません。 ネイルアートより、自爪がきれいなほうがいいと思います。

生まれつき

😢
アルビノン
私は汎発型爪甲白斑です。 生まれつき全ての爪が真っ白なんですよ。 何もしていないと、学生時代は白いマニキュアを塗るなと度々注意されました。 生徒手帳に書かれた校則を完璧に守る地味目女子(笑)だったので、制服を改造?したり、禁止されている化粧やパーマをしているヤンキー女子と々同列に見られているのかと屈辱を感じましたね。 何かしても、何もしなくても不自然な爪なんですよ、私。 ネイルをしていない私の手先をみたら皆が皆、白ネイル?もしくは腎臓でも悪いの?と尋ねてきます。 説明するのも面倒なのでネイルを欠かしません。 あまり自分の常識や好き嫌いで人を決めつけないで下さいね。 子供のスイミングスクールでいましたよ、いきなり「私、ネイル大キライ!」と面と向かって言ってきた母親。 その方は私が何もつけてない白い地爪だったとしても、勘違いしてそう言い放ったでしょうね。 子供っぽい人だなあと少し引きました。あ、トピ主さんの事を幼いと言いたいんじゃないですよ?(笑)

人がしているのは気にならない

🙂
あー
でも自分がするのは無理 爪が「息できない~(涙」って言ってる気がして 指先が重くなります だから、ネイルは嫌い ついでに言うと、お化粧も顔が「皮膚呼吸できない~(涙)」って 言ってるからしたくない でも社会人としてNG出されるから、仕方なくしてる あ、ストッキングも嫌いです ヒールのある靴も嫌い 社会人するって、しんどいなーと思いながらしてますけど

私も嫌いです

041
りりぃ
ギリギリOKなのは、透明のだけですね。 一番嫌いなのが、ちっちゃい卵みたいな白い丸いものを乗せている爪です。何の昆虫の卵だろうって、すごく気持ち悪いです。 卵に比べたらフレンチなんて怖くないです。 でも時代の波に逆らうのはムダですよ。なんとな慣れよう、卵以外は大丈夫って自分に言い聞かせています。

ネイルケアはおすすめします

🎶
爪は呼吸しないと言われても、息苦しくなりますよね。 ただ、短めでカラーはしないからこそ、ケアに気をつけています。 ネイルサロンに「ケアのみ」のコースがありますよね。 2週間に1回は! と勧められると思いますが、 月に1回でも、2か月に1回でも十分です。 特別な艶を求めないなら、表面磨きも必要ありません。 甘皮まわりを一度プロにやってもらうと、 自宅でキューティクルオイルをこまめに塗れば、 ずいぶん違いますよ。 まあ、接客業の店員さんのゴテゴテネイルは勘弁ですが、 それ以外は個人の自由ということで。 化粧やヘアカラーを「脳が拒否」する人もいるでしょうから。

絶対したくない

🙂
匿名
呼吸できない感じで気持ち悪いんです、単に。 衛生的ではないし。 自分はネイルまったくせず、 形を短めに整えてファイルし、 表面を整えてかるく磨き、 手指をクリームでマッサージ位です。 ただ自分はしないだけで ひとは好きにすれば良いと思いますが、 ネイルも似合うに合わないはあるなと 観察しながら思っています。 手指そのものが美しい女性が 上品な程度のネイルをして 指輪などをしているのをみるのは 好きなんです。造形的に美しいから。 でも、たいして美しくもない 手そのものはお手入れ不足あるいはもともと、 手そのものの美しさに恵まれないのに ネイルだけ凝っているのを見ると 無駄毛を処理せず、シェイプアップしない極太足で ミニスカートはくのと同じことだなと、 思ってしまいます。

ツブツブ?

041
しつもん
>男性のちょっと長いのも嫌いです。 >嫌な理由はツブツブ数えちゃうし、 ??ツブツブってなんですか?男性のちょっと長い爪ってツブツブがあるんですか? フレンチネイルの水玉模様のことかな?男性の爪じゃなくて。

少数派じゃないんだ

😝
偏屈
非ネイル派も結構いらっしゃるので安心しました。 ネイルしている人のほうが、手抜きせず身だしなみに気を配っているという 思い込みがあったので…。 私は、長い爪が生理的にだめです。 深爪、指の先は肉の方が突出していないと落ち着きません。 爪の裏は、どうしても細菌が潜みやすいと思うと短く切ってしまいます。 たとえ深爪でも、きれいに磨いて、そこに薄い色のネイル…ならいいのですが。 手がかかるし、すぐに剥げてしまうし。 面倒です。 清潔な感じの人がシンプルなおしゃれで、爪の先だけ華やかに彩る… というのは素敵だなと思いますが。 個人的なことなので、人の爪の長さにどうこう言う気はないけど。 私はたぶんしないだろうということです。

「人権」を知ったほうがいいですよ

🙂
No残業
他人のネイルが苦手な人もいるんですねえ。 なるほどですね。 ただですね、私たちが暮らす日本だとかまあ日本以外の多くの国家におきましては 「人権」というものがありましてですね。 いわばこれは産まれもって人間にそなわっている権利とでも言いましょうか。 その一部として自分の体をある程度好みで装飾する自由などが保証されますー。 これにより、やりたい人はやる。やりたくない人はやらない。 やりたい人はやってる人にゴチャゴチャ言わない。 やってない人はやってる人にゴチャゴチャ言わない。 っていうのがお互い人権を尊重した在り方です。 ですので、ネイルしてる人もしてない人も混在する状態、 そして「あなた、その爪なんなの!」とかお互い小姑みたいなこと言ったりしない、 そういう在り方が現近代にふさわしい個人の態度と言えるでしょうね。 これを機に「人権」というものがあるんだー、 とざっくりで構わないのでぜひ知ってください。名前だけでも。 どうぞよろしくお願いいたします。

かわいそう

🙂
高見の見物
「好きじゃないから自分はしないわ」でスルーできずに イライラなさっているのですか? 今時ネイルしている人なんてゴロゴロいると思うので それはとても大変だと思います。 自分の意志で好きなようにネイルを楽しんでいる人と、 他人のネイルに勝手にイライラしているトピ主と、 どちらが幸せな人生なのでしょうか。 ちょっと考えてしまいました。

はっきりいって

🙂
みもりん
清潔感がないと思います。まったく。それと、私の周りがたまたまそうなのかもしれないんですが、ネイルに力を入れている人ってプライドが高くて攻撃的な人が多い。要するにネガティブオーラを感じるのでまったくもって魅力を感じません。

爪も皮膚の一部

🙂
ポエミ
ネイル可愛くなるのでパーティーに御呼ばれしたときにやりますが普段は爪が窒息する気がしてしません。 周りに強要するひとも、 ネイルするひともいないので助かってます。

思ったよりいて感動しました。

😨
ムネムネ トピ主
わたしの周りだけかもしれませんが 「ネイルに興味がないなんてありえない」 「ネイルをみて気分が上がらないなんてオシャレに興味ないの?」等よく言われます。 実は妹がネイリストになってからタイムラインに自分の作品を乗せるようになり、つかれました。 社会に出て分かったのは若い人より年配の方がよくやられてますね。 病気で間違われた方はかわいそうだと思います。 私は病気の方は叩きませんし、ネイルの話題はするだけでムカつくのでしません。 見ればわかりますしネイル特有のピカピカがなければ子供だってわかりますよ。

人のはいいけど私はパス

041
みさ
嫌です。ネイルにかぎらず化粧もスカートもハイヒールも嫌です。女装してるみたいな気持ちになって違和感あります。セクシャリティは異性愛者ですが、なぜかダメです。 冠婚やパーティーだけ、社会的義務だと思って我慢します 人のネイルを見るのも、デザイン画を見るのも好きです。 自分がするのだけは嫌です。

すごく・・・小姑っぽいです

🙂
No残業
人様の身なりについてこれはギリOKとか無理とか 勝手にジャッジして騒いでるのってすごいですね。

たまにするけど

🙂
ねこむすめ
慢性的な鉄欠乏性貧血で、爪がとても薄いです。 おまけに乾燥がちで二枚爪になりやすく、ネイルは体質的に無理。 必要上ベースコートをつけて爪を強化していますが、 それもはがれるとキレイではないし、悩みどころです。 ジェルネイルを施した女性の爪先を見たことがありますが、 不自然に盛り上がった爪にとても違和感を感じます。 きれいだなとは思いますけどね。

すみません、ネイルアートしてます。

🐱
ニャーゴロウ
先天性の病気があり、投薬の副作用により爪がものすごく薄いです。キーボードを打ち込むだけでもバキバキ折れます。痛いし、見た目も悪いし、泣きたくなります。 ネイルが流行り始めた頃、看護師さんの勧めにより、ジェルネイルしてみました。 もちろん、主治医の許可は得ています。 コーティングしてあるので、爪折れなくなりました。家事も仕事も楽になりました。 気のせいか、手も綺麗になったようです。 トピ主さんに理解して欲しいとは思いませんが、爪が弱いからネイルする人もいるのです。

ネイルは他人の目に触れやすいですからね

🙂
汚い
ネイルごときで人権とは大ズレてあまりにも下らないとは思いますが一応。 ハゲた汚いズボラネイルを見せられて気持ち悪くなった事に対する不快感を示す権利があるんですよー。 マナーの問題ですよね。 手入れ出来ないなら初めからしなければいいのに。 ネイルは人の目に触れやすいところなので、他人を不快にさせないマナーをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧