本文へ

因縁の再会(駄)

レス51
(トピ主 8
かおたん
ひと
専業主婦です。 十数年前、結婚が決まったのを機に会社を辞めさせられました。 同じ部署のチーフに嫌われて嫌がらせを受け、同僚も気を使って私とはあまり話さなくなっていきました。 初めは仲良くしていたのですが、私が割といつも彼がいるような感じだったのがどんどん気に入らなくなっていった原因の一つのように思います。 小さな会社だったので結婚した後輩の育休などについて過去に話し合ったことがありましたが、ご祝儀を出したばかりで機嫌が悪く「そんなことまで会社で面倒見なくていい!」と突っぱねたチーフ‥‥ 先日新築した家の近所でばったり再会しました。十数年前と同じように太った体を毛玉だらけのジャージに包んだ彼女。片やネイルの帰りでバーキンを持った私。 ずっと同じアパートに一人で住んでいるそうです。もう50過ぎているのにアパート‥ 同じ業界で働き続けてなくてよかったと初めて思えました。 しかし近所なので今後も顔を合わせる事になりそうです。 正直気が重いです。初めはスカッとしたのに。 今後どんな態度でいたらいいのでしょう。

ランキング

レス

旦那を狙い始めるから知らない人のふりをしましょう

🎂
あのー
覚えていません どちら様ですか 推測ですが~肩をつかまれて覚えているとシツコイ場合、それはもう崖っぷち状態で金銭的にもかなりキツイ状態です、そして親友の旦那だろうと姉妹の旦那だろうと狙う状態でもあります。~ 向こうから声かけてきても気が付かない振りします。 さらにしつこく声かけてきたら、推測ですが~~の状態間違いなしですわ。 だから知らんふりします。ガン見しません、他人他人。まったく知らない人で終わらせます。 そうした方がいいと思います。

嫌われた理由が垣間見える・・・

041
ゲンママ
夫の稼ぎで行くネイル。 買ってもらったバーキン自慢。 その時も同じだったとは言いませんが、嫌われた理由の一旦はトピ主自身にあるような気がしてならない。 自分の力でならスカッとしたのでしょうけど、専業主婦が必死で生きてる人を下に見たって己の力じゃないから永遠にスッキリすることはないでしょうね。 なーんか底意地の悪さを感じるのは私だけでしょうか?

関わらない

🙂
チュン
世間は狭いですよね。出来るだけ顔を合せないように、関わらないことです。

黙礼だけで

041
あれま
さっと通り過ぎればよいのでは?うっとうしいと思う相手と関わる必要はありません。

普通に接する

🐤
リリー
笑顔で会釈、これでいいのでは? あとは話などいたしません。 お互い気まずいだけですよね。 あまり見下さないほうがいいですよ。 それが主さんのためです。

同じ穴のムジナってご存知?

🙂
うさぎ
チーフとあなたのことですよ。 なんだか、人間として小さいなあ。少し、恥ずかしいと思って下さい。 あなたが過ごした十数年の間、あなたは恵まれていたにも関わらず、 ずっと根に持ち続けていたのですね。違う形で成長できなかったご自分を、 どうか反省して下さい。 そうすれば、自ずとどのような態度でチーフに接すれば良いのか、わかりますよ。

なんとなく他に嫌われる原因がある気がしますが…

🙂
こと
普通にご近所さんとしてご挨拶すればいいだけです。 それ以上でもそれ以下でもないです。

立場が逆でなくてよかったですね

041
座敷犬
だからといって どちらが幸せかは わかりませんよ かなり 上から目線で 書かれていましたが・・・・ お会いしたら挨拶をする そして わかれる  それだけですよ 御心配なく

そう思うじたい

🙂
まま
お互い引き合ってますね。 中途半端な所にいないで ブランドの土地に家買えばいいのに… バーキンは車移動の時にしか 持ちませんね私は。

空気だと思って通り過ぎる

041
ママン
よく十数年前の数年のつきあいの同僚の顔なんて覚えていますね わたしは覚えていられません。 もしかろうじて覚えていたとしても今は無関係、 別の世界の住人なので空気と思って目も合わさず通り過ぎます それ以外に何をせいっていうんでしょうか? そんな人の幸せを妬むことしかできない50過ぎのジャージの人に。。。

いやな人・・・

😑
あなたにビックリ!
あなたのことです。

引っ越せば?

041
ライオンキング
執念深いですね。 玉の輿に乗ったんなら、また引っ越せば良いのでは? 仕事では格下だったでしょうが、上手く養ってくれる人を見つけたんですから、相応の地域に住みましょうよ。 リサーチ不足でしたね。 あちらは働いているようなので、近所は平日の昼間だけ出歩いて、週末は郊外へドライブでもしたら良いのでは? 育休の発言は残念ですが、一昔前の中小ならそんなものです。 男性なら未だにいますよ。珍しくないです。 トピ主は、その執念深さを捨てた方が楽になると思いますけど。

意に介さない感じで。

🐧
アイス大好き
読んでてスカっとしました。 程度の低い嫌がらせするような人は惨めな人生を送ればいいと思うのですが、 ぶくぶく太った身体に毛玉だらけの芋ジャージ着たおばちゃんから 嫌がらせを受けた貴方は優雅でいかにも幸せそうな生活。 天と地ほどの差ですよね! 顔合わせても全く眼中にありません、という態度でいいんじゃないかしら。

イヤミなトピ主

😉
nyanya
先輩のみすぼらしい外見や住宅事情を、これ見よがしにこんな所で腹いせのUPですか・・・ あなたも安心できませんよ。 離婚すれば、毛玉ジャージにアパートの暮らしです。 人間、未来は何が起こるか解らないもの。 あ、ご主人浮気なんかなさってませんか~? ご自分の心配して下さいね。

ちょっと許せない、あなたに

😠
悲しいウサギ
もう50過ぎているのにアパート、この発言の真意は何?そして太った身体とか着ている物の事。昔、意地悪されたから自分も見下してもいい?そう思っているのでしょうか?

風景と捉える

🙂
ぷるる
全く気にしてませんよ~という顔でにっこり微笑み、最短の挨拶だけしておく。 近所のどら猫ちゃんとでも思っておけばいい。 関わったら引っかかれるわよ!

で、何が?

🐧
KM
で、何が言いたいのかな? バーキン持ってる自分は勝ち組とでも言いたいのかな? やめときましょうよ、このへんで。 そうしないとアラフィフで独身で賃貸に住んでる人を敵にまわすだけです。 そんなに嫌なら忘れたふりしておけばいいんですよ。 むこうから近づいてきたらとぼけりゃいいんです。 そうしないとトピ主の品格まで疑われるんですよ。

過去を引きづるトピ主さんはおかしいです

💋
mushoku
十数年前のチーフとの出来事を未だに鮮明に 覚えていて思い出すトピ主さんは余程考えることがなく 社会に置いてけぼりを食らっていると見えますね。 普通自分に自信があって今が楽しく忙しければ そんな取るに足らない 些末なことは思い出しません。 はじめはスカッとしたのに気が重いって チーフに相当嫌がらせをしていたのかな。 過去を思い出してぐじぐじ悩んで何か得るものがあるのでしょうか。 もっと前向きに生きれば人生変わりすよ。

勝負あり!

🙂
らん
新築ネイルバーキン VS アパート毛玉ジャージ(笑) よかったですね! これからは遭遇に考慮して 今までよりもっと気合入れて綺麗な恰好で歩いて下さいね。 遭遇したらにこやかに会釈 これだけですよ。

言いたいことはわかるけど

🙂
はがき
ごめんね。トピとは関係ない話なんだけど。 あと、トピの主旨はよくわかるし、その相手も人としてあまり良くないのかもしれないけど。 ただ、体型とか服装とかアパートとか… それは関係ないんじゃないかなあ。 例えば私。 太ってはいないけど、それは体質がそうだというだけで。 普段の服装はあんまり気にしません。 肌が弱いからネイルもできないし。 ブランドものに興味がないわけじゃないけど、何度か買ってみてもあんまり気に入らなかった。 代わりにちゃんとお気に入りのブランドはあります。あんまり高くないけど。 バーキンは…興味ない。ごめん。 アパートだって…独身なら家を買わなくてもいいと思うし、私も質素な暮らしが好きだから… ごめんね、そういうことじゃないっていうのはわかるんだけど。 恨みつらみとその人の人格は別だから。 多分あなたは、自分の気持ちの暗い面にスカッとできないんじゃないかな。 本当はわかってるのよね。

ゴメン・・・・

041
aco
だから?ってことしか言えない。 要はあなたはネイルとバーキンしか自慢するところがない、片や地味ながらもずっと働き続けていて、根気もスキルもある。 1度目はネイルとバーキンでスカッとしたけど、今後は何も自慢することがない・・・どうしようってことですか? 小さな会社でも産休、育休は当事者で決められるものではないので、あなたと後輩が話しなって好きにやろうと思っていても無理だったのでは。 あなたのトピを読むと嫌われるのが分かりますね。 彼がいることが原因って仰いますがそんなことないと思いますよ。 10年前から薄っぺらい考えは変わらないのですね。 もう40近いのではないですか? そんな浅い考えで大丈夫? 子供はちゃんと育ってる? 母親が嫌われると子供も嫌われますよ!

残念でしたね。

🙂
スライム
バーキンは買えても、 高級住宅街には及ばずだったか・・・ う~ん残念! リサーチ不足でしたね。 ところで、ご挨拶はされたの? 私なら敢えてスルーします。

正直言って

😨
fafan
正直言って、十数年も前に一緒に働いていて、その後何の関係もなかった人のこと、その元チーフが覚えていない確率の方が高いと思います。職場っていろんな人が出たり入ったりしますし。全員覚えてなんかいるわけないと思います。 あと、ちょっとすれ違ったぐらいなら、ネイルもバーキンもよっぽど興味のある人しか気づかないので、気をもむ必要ゼロです。あと、私の友人で一番お金持ちの人(親が資産家で、やはり資産家家庭出身の美容整形外科医と結婚した)は、ネイルせず、バーキンも持たず、ちょっと太めで古くなったユニクロのジャージで近所歩いてますよ(たまにコンビニ会うので知ってます)。さらに、引越し好きで賃貸住まいです。”成功=外見”だと思っているトピ主さんはちょっと幼稚かなと思います。

わからないよ。

🙂
秋分の日
勝ってる気、満々ですが、貯金は相手のほうが多いかもよ。 えてして、質素な生活してるように見える人が銀行でお茶出してもらってるんです。 私なら普通に挨拶だけするけどね。 あなたもかなり、ヤな女、、。

後出しごめんなさい

かおたん トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 その場では大人の対応で思いっきり先輩を持ち上げました。それに十数年間ずっと恨んでいたわけではないですよ(笑) 服装云々に反応された方がいらっしゃるので。 前職はアパレル関係です。 年齢を重ねるごとに素敵であるのも仕事のうちかと思います。 十数年と言ってもほぼ20年、昔と同じ黒ずくめのカットソー姿、単に太りすぎで入る服がないんだなと悲しくなりました。 嫌っていた先輩であっても素敵でいた方が嬉しいですよ・・ 嫌われて当然、というレスがあるのは予想通りですが(笑) チーフという立場で好き嫌いをあからさまにして職場の空気を悪くするのはどうなの?と思います。 チーフが席を離れると企画室の雰囲気がキャッキャと楽しげでしたから。 あと離婚したら貧困というレス、どうしても専業主婦は綱渡りというイメージがあるのでしょうね。 むしろ左うちわ、万々歳ですのでご心配なく。 あとどうでもいいことですが当日は車移動、いわゆるセレブ地域と言われる所在住です。

因縁の再会って思っているのは あなただけ

osora
先方は因縁なんて思ってもいないし、あなたに対してなんの執着も無いと思います。 昔、職場で仕事が出来ずトラブルメーカーだった子がいたなぁ 辞めたけどね。 程度です。 あなただけが 根に持ってずっと恨んできただけのこと。 相手はなんとも思っていませんよ。 そんな古い話なんて。

劣等感が強いのか暇なのか

🙂
通りすがり
スカッとしたならいいじゃん。 10年間も恨みを募らせるなんて、暇ですね。 他に考えることないの? チーフになれなかった事、アパレルだし知性がない事の劣等感? そんなに暇なら見た事もないかもしれないけど新聞というものを初めて読んでみましょう。 世界が狭くて可哀想なトピ主。

応援してます

🙂
ペンペコ
トピ主さんには上品に微笑んでいてほしいです。

あれ?2回目

🙂
まま
ふふふ… じゃあ気にするなよ。♪ なぜ 今更? その人の事を気にするかな? お互い一般市民だよ?笑 主、今一度 ご自分が書かれた文章を読んで下さい。

ますます惨め

🙂
aryarya
トピ主さんがセレブ自慢すればするほど、満たされていないことが露呈していますよ。 とても恥ずかしいことになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧