本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪が発達障害(学習障害?)かもしれません。

姪が発達障害(学習障害?)かもしれません。

レス39
(トピ主 5
041
ミミ叔母さん
ひと
小さい頃から育て辛かったらしい姪(兄の次女)が軽度の障害を抱えているのかもしれません。 お友達がたくさんいて学校では毎日楽しくやっているそうですが勉強がとにかくめちゃくちゃで、 テストや提出物の珍解答ぶりを低学年の頃は「大物になるよ~!」「個性すごい!」などと笑っていたのですが、 5年生になった今も二桁の足し算や時間の計算ができない、漢字が苦手(鏡文字・見たこともない適当な字を書く)、文章問題も質問の意味がわからないのか頓珍漢な解答だらけで、正直笑えなくなってきました。 国語算数のみならず他教科も全然ダメ、さらに音楽や美術・体育も全く振るわないそうです。 兄は姪のことをさすがに心配しはじめたのですが単身赴任中で週末しか帰宅できず、 義姉はとにかく姪を叱るばかりで担任に相談したり塾を考えたり、ましてや医者に相談などは全くしないとのこと。 兄夫婦で話し合って対応すべきと思うのですが、義姉がちょっとヒステリー気味で他人(特に身内)からのアドバイスに耳を貸さないので話が進まないそうです。 別所帯である私が口を出すことではないかもしれませんが、 勉強についていけなかったことを発端に道を踏み外してしまった女の子を何人も知っているので(同級生だったり近所の子だったり)心配です。 もっと正直に言えば、その結果我が家にとばっちりがくるようなことになったら困ります。 小町の皆さま 姪には何らかの障害があると思われますか? ないとしたら、こういう勉強が苦手な子のフォローはどうすべきでしょう? もし障害のおそれがあるなら、医者や機関に相談すべきですか? その場合どうやって兄夫婦を説得するのがいいでしょうか? (私は義姉から格下認定されており、全く鼻にもかけてもらえませんので兄に働きかける形になります) アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単には判断しかねますが

041
くるみ
あなたの書いた文章から推測されるのは、ディスレクシアかと。 検索してみてください。 文字認識が難読な学習障害の一種です。 でも姪っこさんはあくまでお兄さん夫婦の子供。 あなたが主導で動く事は出来ませんので、姪っ子さんに文字がどのように見えるかを軽く聞き出した上で、義姉さんに相談してみては。 後はお兄さん達が動くだけで、あなたは見守るしかありません。

兄が学校に相談に行く。

🙂
ニックス
その状態なら、教師は100%気づいているはずです。 きっと家庭に対しても、教師やカウンセラーからこれまでになんらかの働きかけがあったと思われますが、 義姉が認めずにスルーしているものと思われます。 その状態で医師にかかるのはハードルが高すぎるでしょう。 お兄さんがアポを取って学校に相談に行く。 そこがスタートかと思います。 学習障害なら、取り出し支援(苦手科目の時間に1人だけ別室で支援員に教えてもらう)や、通級などが利用できるはずです。 学習面で色々苦手なところがあるらしいけれど、最近では、 学校のシステムの中での個別支援を頼めるらしいから頼んでみては?  というすすめかたをまずはしてみてはいかがでしょうか。 そこにつながれれば、その先は自然に担任やカウンセラーからゆるやかな告知へとつながっていくと思います。 もし逆に、学校にはバレたくない、というような性格ならば、 自治体の教育相談センターなどがよいです。 匿名で相談できますし、発達障害のサポートもすぐつなげてくれると思います。

学習障害だということで

匿名希望
発達支援学級に子どもを入れた人が言ってました。そのお子さんは時計を読めないそうです。その他にも特徴はあるのでしょうが。 姪御さんと同じような特徴について書いてある本等を、お兄さんに渡すというのはどうでしょう。

口出しは禁物です

🙂
海賊の妻
どんな恨まれ方をするかもしれません。 この場合担任の先生や養護教諭や支援学級の先生が始めに気が付きます。その上で何らかのアプローチが有ると思います。 息子の同級生で小学4年の時に親の会で「何時間かけても宿題が終わらない。簡単な割り算ができない。どうしたら良いのでしょうか」と言った相談をしたお母さんがいましたが、中学生の時には支援学級にいました。その間何が有ったかは知りません。たぶん学校サイドと話し合いがもたれたのだと思います。 例え身内だとしても滅多な事は言う物では無いです。ここは教育の専門家に黙って任せるべきかと思います。

兄とはいえ他人の家

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  エールぽち押したけれど、兄とはいえ姪は他人の家庭のお子様。 発達障害の療育なんてデリケートなことに、伯母ごときが突っ込むべきことがらでは ありません。  トピに記されたような状況であれば学校側が保護者に何らかの働きをしているはず です。それを義姉さんは無視してるんでしょうね。父たる兄が単身赴任を解消すると か、月曜や金曜に休んで学校と話をするかですよ。  出過ぎたマネをしてはいけません。

お兄さんが担任に相談したら良い

🙂
チュチュ
義姉さんの性格からして、揉めたくない学校側は気付いていても言わないでしょうね。 そういう人はアドバイスもがもらえることはありません。お子さんにはトバッチリでしかありませんが。 みんな厄介だから、不安があっても言いたくないんです。他人の子だし。 そこまで母親がヒステリックだと、マトモに勉強を教えてもらえてない可能性はありませんか? うちの小学校には、支援級以外に特別学級があって、ここに行く子は 障害はないが、親がマトモに勉強が教えないのでついて行けない子が集められてます 放課後の補助教室という感じですが、躾もマトモに受けてないので色々と厄介です。 支援級の子の方がオットリ良い子で付き合いやすい事すらあるらしいです。 ママ友が1度だけ宿題を見てあげたら、親が見てあげればできるのに可哀想だと言ってました。 お兄さんは親なのですから、本当に心配なら、妻など放って置いて自分で先生と約束して 相談の時間を取ってもらうことです。マトモな先生なら、他の子との違いを心配してるはずです。 まずは事実把握をしないと、どうしようもありません。

兄が病院に連れて行く

🎶
ラン
専門家ではないので、姪っ子さんについての判定は出来ませんが、単なる勉強嫌いで勉強が出来ない子とは違う様に感じますね。 私もトピ主さん同様に、何らかの障害があるのでは?と想像してしまいました。 >兄夫婦で話し合って対応すべきと思うのですが、義姉がちょっとヒステリー気味で他人(特に身内)からのアドバイスに耳を貸さないので話が進まないそうです。 それでもお兄さんがしっかり言わないとダメです。 父親なのですから「妻がヒステリーで言っても聞かないから…」で、終わらせてはダメなのですよ。 もし障害であるのなら、その障害に合った治療なり生活スタイルなりを与えてあげる必要があるのですから。 あなたが然るべき病院を探してあげ、兄が娘を病院に連れて行ける様に導いてあげては? ひとまず義姉には内緒で連れて行くしかないでしょう。 診察や検査の結果、治療や何らかの対処が必要な事態であることが分かれば、義姉も考えるのでは? 今のままでは、姪っ子さんが可哀相。

Dyslexia では?

🙂
コモドドラゴン
姪御さんもできないことに対して親から叱られるばかりで、ストレスになっていることでしょう。鏡文字や時間の計算ができないあたり、 Dyslexia を疑います。別に早期の介入があれば学習方法を改善できますし、歴史的著名人で同じ学習障害を抱えていた方は大勢いますし、そんなに気にすることでは無いと思います。ただ、実際の障害を抱えているのに叱られているのはかわいそうなので、きちんとしたサポートが必要だと思います。 義姉さんが聞く耳を持たないなら、お兄さんを時間かけて説得するしかないでしょう。「学習障害」を強調せず、こういう特殊な子かもしれないから、ちゃんとしたケアを受けさせてあげて、義姉の教育方法では姪御さんの心の傷が深くなってしまう、と。

一緒に生活しないと分からないかも

🙂
くじら雲
たしかに、5年生でその学力はちょっと心配になりますね。 でもそれが、発達障害なのか兄夫婦の教育がなっていないのかは 一緒に生活をしないと分からないと思うんです。 一般的な親(特に母親でしょうか)は、我が子の学習をきちんと見ます。 幼い頃から毎日コツコツ勉強させるしかありません。 4~5歳くらいから毎日、10分でも15分でも 字を描かせたりパズルを解かせたり等、 座ってきちんとやることから始め、 小学生になったら宿題をやる。家庭学習をやるなど、 どこのお家でも、小さな頃から少しずつ少しずつ 出来る事や時間を伸ばして、 難しい問題が解けるように慣らしていくものだと思います。 まずは簡単なプリント一枚を、 こなせるかどうかから始められてはいかがでしょうか。 もしかしたら、それすらこなせない程、 集中力も無い可能性もあります。 勉強の基本は、じっくり考えることから始まると思います。 ただ、それが出来るのは毎日一緒にいる「お母さん」です。 とばっちりが心配というだけでしたら、 所詮はあなたのお子さんではないのだから 何か言われたら、「知らないわ」と突っぱねれば済む話だと思いますよ。

見守る

🐱
舞姫
ご心配なのはわかりますが、口出しはできないと思います。 発達支援センター等に相談するべきだとは思いますが。 トピ主様から言われなくても実の親がなさることでしょう。 相談を受けたのなら別ですが。 学校からも何も心配されていないはずはないと思いますよ。 トピ主様のご意見はトピ主様のご両親へ伝えておいたらどうですか? ご両親からお兄様へだったら、角が立たないかも。

なんとかなるさ

🙂
アリサ
学習障害のフォロー発想わかりませんが、その子並に勉強できなかった同級生のおバカさん2人を思い出しました。おそらく中卒。 そして、その2人は今、早慶出身の主人より稼いでいます。 1人は建設系の社長 1人は葬儀屋の営業マン なんとか字が読めるレベルなら なんとか生きられるみたいだから そんなに心配しないで。 むしろ、勉強しなくても稼げる道は たくさんあるから、紹介してあげてー。

児童精神科で検査をしてみますか?

🐷
オバ・サン
学習障害であれば、勉強を頑張らせるよりは、将来どういう職業を目指すか考えなければなりません。職業は本当にいろいろ有り、学校の勉強が出来なくとも上手くいく可能性は十分にあります。 検査の結果、問題がなければ、低学年レベルからのやり直しが必要でしょう。発達障害がなくても、低学年~中学年で基礎を理解していない子供は5年生で学習面で壁にぶつかります。その時はうんと過去にさかのぼって勉強を始めなければなりません。

私の見解では

🙂
二児の母になりました
>我が家にとばっちりがくるようなことになったら困ります。 これが一番心配されていること、または心配するべきことではないでしょうか。 トピ主さんの家庭には子供さんいらっしゃるのでしょうか。 実際的に将来何を心配されていますか? 多分学習障害かもしれません。 まだ幸いにも女の子ですよね。学歴至上主義な国ですが、まだ女子ならいろいろな道があります。 ただのお茶くみのようなOLや、お店の従業員など訓練したらできるようなこと ある場合もあります。 確かに道を踏み外す女の子もいるかもしれませんが、学業から失敗してという きっかけとは限りません。家の中がしっかりしていれば、学業がおろそかでも 大丈夫な家庭が多いですよ。 それより兄夫婦の仲が不穏であればあるほど姪が不安定になりますし、 それがこうじてもし離婚することになるようなことになれば、あなたが心配する 迷惑をかけられることになるかもしれません。 何か煽り立てるよりも、夫婦仲を優先するということを推進したほうが みんなのためといえるのではないでしょうか。

これだけでは何とも…

🙂
んー
トピ文を見ただけでは、何とも言えません。 珍解答が低学年からだったのであれば、ご家庭で何らか対策を取らなかった のが原因かもしれない、と言うこともあります。算数は特に、低学年からの 積み重ねがなければ、学年が上がっても急に出来るようになるのは無理な話 です。 設問の意図がわからない、というのもただ不慣れ(量をこなしてない)が原因 だったりします。特に読書嫌いだとその傾向にあるような。 既に5年生、しかも肝心の母親がその様子では今後も難しいでしょうね。 仮に学習障害であったとしても、母親のサポート無しには無理な話です。 どちらにしても、実父であるお兄さまが担任の先生に連絡を取るなりし なくてはいけないでしょう。まずはそこからだと思います。

発達障害の傾向が強いように思える

🐱
田舎暮らし
お兄さんが障害を受け入れられるかどうか、取り敢えず 専門家(医師)の診察を受ける様に勧められては。 親御さんの気持ちになって見れば辛いことと思いますが、 一番困っているのは姪御さんではないでしょうか。 発達障害の傾向が強ければ、できるだけ早く専門家のサ ポートを受けられることが必要です。 子供さんはどんどん成長しますから、成長に合わせてト レーニングすることが大切です。 身内に自閉症の子供がいます。始めは驚きましたが、親 が気持ちを切り替えて病院や支援センターに通いました。 幼い頃は、泣き喚いて対応に困っていましたが、Iパッド で遊ぶことを覚えてから、急に良い方に変わりました。 ただし、自閉症傾向が完全に消滅したと言う事ではなく、 自分でできる事が多くなったと感じています。 本人が訴えることをしないので分かり難いですが、困っ ているのではないでしょうか。 昔と違って、最近は発達障害のお子さんが多いですから、 支援機関の配置や支援方法の研究が進んでいます。 義姉さんも、苦悩していらっしゃるのではありませんか。

発達障害について勉強してみませんか?

041
ナスカ
あまり詳しくは無いようですね。 まずは色々本が出ていますので学んでみては如何でしょうか? 学習障害は知的には問題が無いのに関わらず、一部分の学習に困難が見られるものです。 例えば数学の足し算・掛け算は出来るのに、なぜか引き算が出来ない。といった一部分に困難が見られるものです。 姪御さんは全体なのですよね。 当てはまらないのでは? となると知的の方かな~なんて思うのですが。 そうだとIQテストをすればわかります。 程度によりますが療育手帳が取れれば支援学校に行くことができ、職業訓練をしてもらえると思います。色々支援があります。 本人は過ごしやすくなると思います。 ただボーダーラインだと何かと難しいと思います。 支援もないし。 義姉さんの説得ですか…。難しいですよね。 下手な事言ってボーダーだったら敵視されるだけで終わるような…。 学校の先生からアプローチがないかなぁ。

ディスレクシア(難読症)では?

🙂
次男の嫁
特に字の読み書きに困難を伴う場合が多いです。 鏡文字を書く確率が高く、知的障害を伴わない場合が多いそうですが、文字の認識が困難であるため、あらゆる教科の学習に著しい遅れが生じます。 ただし、軽度の場合ですと高校くらいまで問題化しないケースもあるそうです。 専門医の判断が必要ですし、専門の学習サポートも必要です。 文字の認識機能の問題ですので、義姉様の様に叱ったりするのも無意味ですが、塾などで対応できるものでもないです。 ここで、素人がどうこう言っても始まりません。 ディスレクシアで検索して、症状を読んでみて下さい。 多くあてはまるようであれば、受診するのが一番です。 説得についてですが、その場合は学習障害について書かれたものをお見せしてはどうでしょう?勿論、サポートに至るまで書かれたものを選んでください。 もし、学習障害であれば誰よりも一番苦しんでいるのは姪御さんです。

学習障害って何か知っています?

🙂
ぽん太
トピ文を読んだ限り、学習障害よりも根深いものだと感じます。 単純にIQが低いだけなのか? 何か他に問題があるのか? 叱るばかりのお義姉様もどうかと思いますが 単身赴任を理由に、成すべきことをしないお兄様も如何なものかと。 先ずは専門医の診察が先です。 勉強のフォローは発達障害の種類によって変わってきます。 得てして、我が子の発達障害を認めたがらないのは 男性の方が多いので、お兄様の説得も難しくなりそうですね。 皆さんのアドバイスを印刷してお兄様に渡すのが 身内ではない客観的な意見として見てもらえるかも?

あなたが口出しする問題ではありません

041
ねこねこ
本当に発達障害なら学校から何かしら言われて、言葉の教室とか、場合により通級とか支援級とかに行かされます。言われてないという事はまだそこまでではないので、親が頑張るしかないです。 公文とかそろばんとかどうですか。 つまずいたとこまで戻り反復練習、それがいいような… 低学年の頃の学習習慣がまずかったんじゃないかな。

可能性あり

🙂
こりす
WISCなどの知能検査を受けるべきお子さんです。 どこに弱みがあるか、また能力の偏りがわかります。 義姉さんの対応はやってはいけない見本のようなものです。 叱るだけでは姪ごさんには害になります。 特性にあった教え方がわからないのなら、専門家に任せるべき。 このままいくと二次障害としての適応障害に発展するかもしれません。 お住いの地域の発達障がい者支援センターか、児童精神科へ診せた方がいいです。 兄夫婦の説得ですが、義姉は兄に任せては。 兄には、情報をドライに伝えて後は自分で考えてもらうのはどうですか。 自分の子のことですから、かなりショックを受けるはずなので、受け止めには時間がかかるかもしれません。 自閉症スペクトラムについて、まず調べてください。 具体的にどんな症状があるのか、ブログなどで生の声を集めてください。 辞書的な知識や診断基準を聞くだけでは素人にはイメージできません。 実際に子育てしている人の、具体例、生の声が大事です。 姪御さんと重なる部分が多くありますから、そこを強調しては。

『他人』なので、口出しは無用

🐱
neko
何らかの学習障害がある可能性がありますね。 でも 親戚とは言え『他人』なので、断固とした態度を取るならば退ける事が出来ます。 ただ親戚とは言え『他人』なので、口出しは無用ですよ。 そして担任の先生も教育者のプロなので学習障害の恐れがあるなら それなりの対応(検査を薦める等)をして下さっている筈です。 もしかすればお義姉様が検査を薦められているにも関わらず 「うちの子は学習障害ではない!」と頑なに拒んでいる恐れもあります。 主様が出来る事は、あくまでお兄様が心配なさっているなら 個人的に担任の先生に相談する事をアドバイスなさる事が精一杯なのでは? 決してアドバイスの域を越える事が無きように。

たぶん学習障害でしょうね

🐤
ローヴィ
甥も学習障害と診断されていて、いまさんねんせいですが、すでについていけてません。 理解がないとただ、やる気がないからだと思われがちですが、そういった病気?なので、それにあわせたアプローチが必要です。 早めにほんらいは病院に受診した方が良いです。 病院は、発達専門医である必要があります。

学習障害かどうかはわかりませんが、、、

😉
ぶたぶたくん
勉強に関しては、フォローが必要なのは確かです。 トピを読む限り、姪さんは、2年生の学習内容も怪しい気がするんですけど。(私は、小4と小2の母です。)○○はすごく良くできるけど、△△は全然出来ない、、、ではなく、何もかも出来ないんですか? 今現在、父親が単身赴任とのことですが、単身赴任はいつからですか?また、きょうだいは何人ですか?4歳(またはもっと小さい)位のきょうだいや、習い事やスポーツを人並み以上にしているきょうだいはいますか?母親は専業主婦ですか?家庭の経済状態はどうですか? トピを読んだ印象では、学習障害というより、本人の資質と環境の組み合わせで、困ったことになっているのかな?と思いました。 我が家でも、平日の夕方から夜はバタバタですよ。旦那も色々協力してくれますけど、色々と習い事もしているので、とにかくバタバタです。我が家の場合、上の子が漢字が苦手で、そのことに割りと早くに気付いたので、学校の宿題にも親が目を光らせるようになりました。でも、気づかないで、子供の「宿題、終わった!」を信じていたら、大変なことになっていたと思います。

お兄さんの耳に入れるだけでいいと思います

🐴
コロン
トピ主さんが、おしゃっておられるようにお兄さんに一言、言うだけでいいと思います。 兄嫁さんには絶対言ってはいけません。他人ですからね。 かりに兄嫁さんが話のわかる人だったとしても他人から言われて気分の良いものではないですから。 お兄さんに言うときにトピ主さんのアドバイスだということは絶対に伏せること。 あくまで、お兄さんご本人が自分で気付いたことにしておくべき。 姪御さんは、確かに発達障害の可能性があるかと思います。 発達障害は生まれつきの障害ですから完全に完治することは無いですが 早期療育によってかなりの改善が期待できます。 また、発達障害と言ってもさまざまな種類があり同時にいくつの障害を併発しているケースが多いです。 姪御さんがもし発達障害だったとしたら、その障害の種類にあった知識・療育を得る必要があります。 発達障害は近年急激に注目された障害の一つです。 お兄さんがどこまで知識をお持ちかわからないので、発達障害の本などを読んでもらったらいいと思います。障害があれば思いあたる項目があるはすです。 知的に障害がない場合、障害と理解できない人が多いですから。

自治体の支援センターは?

🙂
mikanin
私の住む地域では、子育て支援センターがあり、そこで相談できると聞きました。 うちの娘も、トピ文のお子さんに似ています。 ちょっと空気が読めなくて、勉強も、やらなきゃいけないことがわからないのか、全然やりません。 でも、学校ではもっと勉強で苦労している子が数人おり、わが子は問題ないと言われてきました。ですが、中学に入り、個別指導の補習塾に通い始めたところ、そこの先生からは、支援センターで検査を受けて見た方がいいと言われました。何度も何度も練習しても、10分後に確認するとすっかり忘れてしまっていたり、課題を出しても全くやってこないと。 ただの怠け者なのか、本当にいろいろ理解してないのか、わからなくなってしまいました。 義姉さまのイライラするお気持ち、ちょっとわかります。

追記です

041
ミミ叔母さん トピ主
初めてのトピ立てで色々不足がありますでしょうか・・・ レスの反映はまだですが、以下追記いたします。 相談内容的にあまり詳細は書けませんが。 兄 勤め先倒産により転職 収入が減って生活はカツカツ 単身赴任中 義姉 専業主婦 医者嫌い (ヒステリー気味、らしい) 子ども 学齢期3人 姪以外は学力・生活態度ともに平均的 兄弟仲は良い 義姉は要領のいい末っ子が特にお気に入りで、 それに対して小さい頃から聞かん気で育て辛かった姪への当たりが年々強くなっているらしいです。 ちなみに姪は「だらしない性格」とのこと。 (上記は全て兄の意見・情報です) 私は、子持ちの兼業主婦 実家近くに住み、月に数回顔を出しています。 兄とは彼が実家に寄った際顔を合わせます。年に2~3回程度。 義姉は結婚前の顔合わせ時に「私は○○家に嫁ぐんじゃありません!△さんと結婚するだけです」と宣言し 以来10数年年始の挨拶以外私も両親も没交渉ですが、兄がいいならいいんじゃない?と見守っているというか無関心です。

あなたが口出すことではない

🙂
みずの
私の友人にもあなたのお義姉さんのような方がいます。 やはり担任(幼稚園の時も小学校の時も)発達障害・知的障害を指摘され病院に連れて行っています。 しかし結果は「障害なし」 友人は、支援学級に入れるようにと言われると怒りだし、「色眼鏡でみるな。」「この子は理解されにくい。」などと怒るようになってしまい 子どもにもますますきつくなるようになりました。 子どもって怒られれば怒られるほどできなくなるんですよね。(私もそうでした) 友人は夫側の親や兄弟(あなたと同じ立場)から支援学級のアドバイスをされると怒り狂いものすごい攻撃的になっています。 あなたが言うと逆効果です。 お兄さんも仕事を理由にちゃんと育児にかかわっていない事が原因でしょう。 本当に発達障害を疑われているとしたら担任から面談や話が頻繁に行われていると思います(私の友人の子供は友人が支援学級を断っても断っても何度も話し合いを進められています。しつこい!私の子供を理解しようとしない怠慢教師!と怒ってますが・・) どうするかは両親が決める事。あなたに出来ることはないと思います。

いやいや。もう学校から言われてるはず。

🙂
まま
その状態ではもう学校のほうから、支援学級に移らないかと打診が来てるかもしれません。 クラスを変わるのは保護者の気持ち次第だから、お姉さんが「うちの子は普通です!」って言っていれば無理やり移すことはないと思います。 息子のクラスの子も4年ぐらいから授業、特に算数がまったくついていけず、学習障害の専門のクラスの先生が授業の様子を見に来て、保護者の方に進言したようです。 お姉さんは頭では分かったいるけど、まだ認めたくないいんですよ。 そっとしておいてあげたほうがいいんじゃないですか? また、いったん特別支援学級に行ってしまうと、進路が限定されてしまうので、例えば、将来、私立の中学には行けなくなります。支援学級がないので受け入れてもらえません。 公立中学でも、支援学級のある中学に行かなくてはならないので、みんなと離れ離れになるかもしれません。その先、高校も同じです。私立には行けません。そして、大学、就職。

他人のうち

🙂
りり
ましてや小姑からそんなこと言われたら、、、、義理のお姉さんを追い詰めますよ。 わかってるし、どうしようもないのだと思います。 見た目は普通の女の子で、喋ったりすると??な子がいました。 まず、会社名を覚えられない、書けない、間違える。 人の名前も字を間違える。 簡単なつづり(簡単な英語の会社の名称)間違える。 明日頼むね、というと明後日と思い込む。 本人はすごーく明るく悪びれる様子もないので困った様子ゼロ、 周りがフォローしてましたがつかれました。 (自分は仕事を頑張ってるオーラ出すので) 周りはすぐに何かおかしくない?と気がつきました。 聞いたら普通の高校には行けず通信制高校でなんとか高校資格が得られたようです。 そういう子はそういう子の「個性」として勉強以外を探すのも有りだと思います。 いくら訓練しても限度があると思いますから。 お兄さんのうちのことに口を出すとろくなことにならないと思います。

障害のあるなしにかかわらず

エリッサ
まずはトピ主様の両親と話し合いなよ。次、兄。 長女は勉強できてるの? 義姉は子供の勉強を見ているの? 勉強しないで放置されてる子だと、本当に文字かけない子も多い。 知人の子も普通の子だけど計算できない、鏡文字もかいてたよ。 幼稚園でつまずいた状態にしておくと、そうなる場合もある。 教育って恐ろしいなと身内で思ったことがあるのでそう思う。 鏡文字だけでは判断できないよ。 小さいうちに文字を反復して覚えていないと、図形が頭に入ってこない子もいるから。 たまたま先生に熱心だったりするだけで、勉強が出来ることもあるので、姉妹に差が出るケースもある。 とりあえず、フォローはトピ主様がすることじゃない。 それ以前に、低学年のときに笑ってる場合じゃなかった。 私ならその時点でどうしてそういう答えになったのか聞いてるよ。 一回や二回なら良い、でも3回やったら何か原因があるんだよ。 話が進まないっていってたらすぐ6年になって中学になったら、普通学級では多分無理なんじゃないかな。 もちろん高校も行かれない。 このままだと心配ってね。 まずは親、次に兄に働きかけなよ。 迅速にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧