本文へ

やっべー 「よっこらしょ」を連発(駄)

レス13
(トピ主 0
041
おばちゃま
話題
会社での休憩時間、休憩室の座布団に座る時 つい無意識に「よっこらしょ」と言ってしまいます。 会社のおば様方からは「まだ若いのにー」と笑われます。 先日、3歳の末娘の爪を切ってあげようと思い、娘に「ここ、座って」と言いました。 娘の口から出ました「よっこらしょ」 その時は「やだー、おばちゃんみたいなこと言ってー」と笑いましたが、よくよく観察してると末娘、座る時「よっこらしょ」率が高い。 娘の口癖になるくらい「よっこらしょ」を連発してたのか、私は…。

ランキング

レス

ありがちなこと

🙂
お山のきのこ
そうです、小さな子供は親のしゃべることを聞いて学ぶのです。「とと姉ちゃん」ご覧になってます?小さなわが子にも丁寧な言葉で話しかける父母に育てられた娘たち、成長して結婚し生まれた子供もやはり丁寧な言葉で話しています。「よっこらしょ」はかわいらしくていいような気もしますが、わたしはタイトルの「やっべー」というのが気になりました。

可愛いですね

🙂
ニャンコ先生
ハハハ!娘さん、可愛い。大人の言うドッコイショと違って娘さんのドッコイショはイコール座る事、なんでしょうね。微笑ましく読んでいたら息子の小さい頃を思い出しました。よく祖父からスルメをおやつにもらっていたのですが、私が「ご飯前にはあげないでね~」と言っていた為「ナイショナイショ」と言いながらあげていたので、スルメイコールナイショナイショと覚えていました。少し大きくなってから、本当はスルメと呼ぶ事を知り、びっくりしてました。 ほっこりのお話ありがとう~

おもしろーい!

🙂
メガネ
というか、かわいいですね。 多分お嬢さんの「よっこらしょ」は 「いただきます」「ごちそうさま」と同じように 座るときの挨拶だと思ってるんでしょうね。 やっべーはお嬢さんの前では言わない方がいいですよ。 もっと可愛い言い方があるよね?

やっべーっ と思うなら

🐴
うま
その「やっべーっ」もおやめになったほうがいいのでは。 大人の知性と品性を疑わせる言葉です。 人柄がそれに似合う言葉を使うのではありません。 人柄は言葉によって形成されるのです。

足腰を鍛えようね

🙂
初老
立ち上がるのが辛くなるのは足腰が弱ってきたから。 掛け声をかけると力が入るらしいので「よっこらしょ」は悪いことではありません。 ウォーキングでもして足腰が強くなれば自然に言わなくなりますよ。 ちなみに私の長男は3歳ころお風呂に入ると「あ~極楽極楽」って言ってました。 おじいちゃんの口癖だ~と爆笑。

こんな話を聞きました。

🐤
リリー
それは自分への声掛けで、けがを防ぐためなのだそうです。 その話を聞いてから、「よっこらしょ」も悪くないなと思うようになりました。 「せーの」も同じですよね。

お気づきでないようですが

041
サダコ
よっこらしょ、より「やっべー」の方が、確実に問題ですよ。

うちなんて

🙂
あめあめ
うちの息子(もうすぐ4歳)はこの前「よっこいしょーいち!」って言ってましたよ・・・!これわかる人いるかなあ~。わたしが高齢出産だったもので(笑)

そうね

041
あらふぃふしゅふ
でも「よっこらしょ」より 「やっべー」の方が私は残念です おばちゃんじゃなくて 品のないおっさんみたいですから

人柄と品性かー

🙂
こうそくぞうしょく
良い人柄や品性って、他人に対する思いやりに裏打ちされていると思います。 言葉遣いさえ丁寧だったらいいの? 知性や品性というお題目を持ち出して、下らない笑い話(トピ主さんゴメン)の言葉尻を捉えての指摘に、意地の悪さを感じるのは私だけですか? 私はそういう態度に品性や知性は感じません。

よいしょ貯金

😀
よいっしょ
私の周りでは「よっこらしょ」ではなく「よいしょ」ですが、出ますよね。 数年前、同年代(50代半ば)の友人たちと旅行をした時のこと。 荷物を列車の棚に上げて、よいしょ。 席から立ち上がって、よいしょ。 そば屋の席について、よいしょ。 お互いにあんまりひどいので、「よいしょ」1回ごとに罰金100円。貯まった罰金でお茶でもしようということになりました。 ところが、あっという間に、お茶どころか豪華ディナーでもまかなえそうな勢いで罰金が貯まっていきます。 わずか数時間で「さっきの取り決めはなかったことに」なってしまいました。 お嬢さんが3歳では、まだまだお若いですよね。 お気をつけ遊ばせ。 将来が大変ですよ。

やっべーのが問題

🙂
小夜子
娘さん、可愛いです。よっこらしょ、より、やっべー のが問題です。 娘さんには、やっべー って言ってほしくない。

「やっべー」が強烈すぎて

🙂
アラフィフ
本文を読み終わっても、「あれ、やっべーはタイトルだけなんだ?」と思ってしまい、「よっこらしょ」の何が問題なのか頭に入ってきませんでした。 最近はお母さん世代でも普通に「やっべー」って使うんですね。 せいぜい中高生くらいまでだと思っていました。 そういえば、テレビでも綺麗な女優さんがおいしいものを食べて「うま!」とか言っててびっくりました。 私も歳をとったものです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧