本文へ

飛行機の乗り方を教えてください

レス16
(トピ主 0
😢
情けない
話題
研修のため飛行機移動をしなければならないのですが、10年以上飛行機はご無沙汰で乗り方がわかりません。
研修は国内で、2ヶ月後です。(九州から羽田の往復です)
10年以上前、最後に乗った時は株主優待券を利用してカウンターでチケットを買って搭乗したのですが、今は随分乗り方が変わってますよね?いろんな方法があるようでチケットを予約するところから全くわかりません。。情けない話ですが。

飛行機のことを考えるたびお腹が痛くなるので、どうか相談に乗って下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えーっと、ご予算は?

🐧
ぼらぼら
ま、とりあえず、格安航空券 国内、で検索して値段の相場を見てください。 大手のJAL、ANAは格安航空券のサイトでも、公式サイトでも値段は一緒です。(私、調べ。)むしろ、格安航空券のサイトで購入すると受け取りなどが面倒な時があります。 スカイマークは大手より多少安いですが、あまり変わらない時もあります。羽田ではカウンターが端っこなので、ちょびっと不便です。 安いのはLCCですが、サービスに追加料金が必要であったり、運行する機体が少なく欠航する率が高いので、研修で利用するならおすすめしません。 てなわけで、大手をお薦めします。チケットは電話で取ればオペレーターさんに色々質問できますし、簡単です。(席の指定、空港に着いてからの手続きなど。) 空港には航空会社の案内スタッフがいますから、聞いて案内を受けて下さい。 good lack!!

お答えします

041
さき
チケットですが、航空会社あのホームページを開けば購入出来ますよ。ANAでもJALでも、先ずは検索してみて下さい。 ホームページを見れば、案内に沿って搭乗日、搭乗時間、出発地、行き先、シートのグレードを選択して購入出来るはずです。 株主優待を使うなら、ホームページで株主優待のチケットを購入し、当日優待券を持参します。早割、普通、ビジネス、株主優待、障害者優待と色々あるので、その中から株主優待を選んでクリックします。 支払いはクレジットカードでの購入が楽ですよ。 後は予約完了後に表示される、QRコードと予約番号等が記載されたeチケットを印刷して持っていくか、スマホにeチケットのページを入れて、搭乗前にセルフチェックイン機でチェックインします。株主優待で予約したなら、セルフチェックイン機でチェックインする際に案内に沿って株主優待券を入れます。 分からなければ、近くにスタッフがいるので聞けば大丈夫です。 チェックインが済んだら手荷物を預けます。 従来通り、当日空港のカウンターでチケットの購入も可能ですが、満席だと乗れないので、やはりホームページで事前に予約する事をお勧めします。

続き

041
さき
場合によってはチェックインスキップが出来る予約方法もありますが、ご自分で予約する際によく説明を読むようにして下さい。 ホームページから事前にクレジットカードで購入した場合は、当日そのクレジットカードの持参を忘れないでください。チケットの受け取りに必要です。 飛行場へは、搭乗の1時間前に着くように行くと、慣れないチェックインに手間取ったり、万が一手荷物を預けるレーンや手荷物検査が混雑して待ち時間が長くても慌てません。 手荷物、預ける荷物共に、ガス式のスプレーやライターを入れないよう注意して下さい。 手荷物には、カミソリやハサミ等も入れないよう注意して下さい。 他に分からないことがあれば聞いてください。

ケータイかPCが使えれば余裕

🙂
南北
ネットで調べて下さい。どの航空会社も搭乗までの手続きがちゃんと記載されてます。 ・・・と、一言で済みますが、それでは冷たい回答になってしまいますね。 まず、搭乗まで2カ月も先なら、ネットで格安にチケット購入しておきましょう。座席指定も一緒に予約します。 それで完了! あとは、航空会社からメールで送られてきたバーコードがチケットの代わりになります。 チェックインが必要な航空会社の場合は、まずチェックインの機械へ。 手荷物を預ける場合は、手荷物預かり所へ。 預ける手荷物が無ければ直接 保安検査場へ。 その後は搭乗ゲートへ。 それぞれ、バーコードを表示させたケータイを機械にかざせばOK。 分からなければその都度、空港の係の方が教えてくれますよ。 ネットが使えなければ・・・ お近くの旅行代理店へ行きましょう。

同じこと考えていました。

🙂
おなじ
飛行機は年に一回は往復します。羽田~九州です。 10年くらい続いています。 が、チケット予約は出来るのですが、搭乗手続きは 主人が全てしてくれるので、いつも子どもとお買い物です。 今回から成田からが安いので成田経由にしようと考えているのですが 主人は仕事で無理とのこと。 子どもを連れて手続きが出来るのか心配で、未だにチケットを 予約していません。 私の記憶では、機械でチケットを発行して(予約番号) チケットもって荷物をカウンターに預けて 別の所で手荷物とボディチェックして中に入って 時間になったらチケットを機械に通して 飛行機に乗るだったたような気がする。 今、自分で書いてどうにかなる様な気がしてきた。 大丈夫だよ。わからなくなったら航空会社のカウンター 受付の方に聞けばいいよ。 予約は誰かに聞いたほうが早いよ。 でも、画面で誘導してくれるから出来ると思うけどな。 多分ねわからない人、たくさんいるよ。 答えになっていなくてごめんなさいね。

切符を買う

🐤
ひよこぴよ
私はまだ航空機に乗車したことがありませんけれど、空港の改札口の前にある券売機で行先の切符を買って、公共交通機関(鉄道など)に乗車する方法と同じじゃないのですか? 50年前に内航船舶に乗船したとき、鉄道と同じでした。

先日航空会社のHPから予約しました

041
ぷりん
私は航空会社のHPから予約です。 航空会社のHPのトップ画面には、検索する欄がバン!と出ています。 出発する空港、到着する空港、行きの日、帰りの日などを指定すると、予約・空席状況画面に変わります。 最初は行きの画面です。乗りたい便の乗りたい運賃をクリックすると、 次は帰りの画面になります。同様に乗りたい便の乗りたい運賃をクリックします。 予約便の確認画面となります。それで良ければ、下部のお客様情報の入力へ進むをクリックし、 お客様情報を欄に沿って入力します。 下部の入力内容の確認へ進むをクリックし…という具合に、画面をよく見れば進んでいけます。 予約をしたら、3日以内に購入(決済)をしないと自動キャンセルになる割引などがあるので、注意しましょう。 購入方法は、カード決済や今はコンビニ支払もあります。 予約をしたら席もすぐに指定しましょう。残っている座席から自由に指定できます。 分からないなら分からないなりに、画面をくまなくよく見ましょう。 読めばわかるようになっています。 私はカード決済で、タッチ&ゴー搭乗も可能です。 それも画面に書かれているので、ご自分で読んで下さい。

国内線はあまり使いませんが

🙂
うさぎ餅
チケットは航空会社のサイトから買えますよ。 メールでチケットの明細が送られてくるので、それを持って空港のカウンターに行けば良いです。 大手航空会社なら、前日に自動でオンラインチェックインされる(メールが来る)と思いますので、送られてくるQRコードがチケット代わりになります。 預ける荷物が無ければ、そのままQRコードの表示出来る携帯を持って手荷物検査場へ。 10年前と変わったのは、オンラインチェックインとチケットの電子化くらいかな? オンラインチェックインをしてても、必要ならカウンターでペーパーのチケットの発券もされます。 気になる事があれば、航空会社に聞いたら良いですよ!

ネット推奨が大半でしょうが

🐤
カイノキ
航空券なら、旅行代理店で購入すればOK。 必要なら、羽田から先の目的地までの交通機関も 手配してもらえますよ。

旅行代理店へGO

🙂
とりあえず、チケットは手配できる。 そこで乗り方教えてもらいなさい。 2時間前に空港着けば余裕、そこで、職員に聞きなさい。

時間に余裕を持ってカウンターに行けばきっと大丈夫

🙂
はまなつ
確かに、飛行機って色んな乗り方があるみたいですよね。 私も数年に一度飛行機を使う程度の者ですが、20代の時に初めて一人で飛行機に乗った時、携帯にバーコードが送られてくるタイプを利用しました。 そんなわけで、今もそれしかできません。 でも、紙のチケットが送られてくるタイプの飛行機搭乗システムも普通に残ってると思うんですよね。 予約はインターネットでもできるけど、旅行代理店の窓口でも絶対できると思いますし。 対面式のカウンターに行けば一番良い方法を教えてくれると思うし、当日も空港に時間に余裕を持って行けば親切に教えてもらえるはずですよ、きっと。 (格安航空会社だとわからないけど…大手なら絶対大丈夫) もしくは、会社にお詳しい人は…? とりあえずファイト―!

チケットを買って乗るだけです

🙂
ポールセザンヌ
日にちがしっかり確定なら 早割りで買ったほうが得です。2週間以内なら往復で買った方得です。ネットで買ってクレジットもしくはコンビに振込み出来ます。 しかし変更が出来ません。 日にちが確定してないならやはり株主優待もしくは格安航空機かな。 格安航空機はスーツケースがあると別料金になります。 出発の1時間程度前には居た方が良いかも 最低でも30分前には居る必要が有ります(座席してまでしてあるなら30分で大丈夫ですが)。 空のたびをお楽しみ下さいませ。

え・・・?

041
モフりあん
チケットを買う。 空港へ行く。 チェックインする。(オンラインチェックインをしちゃってもいいし) スーツケースなどの大きな荷物があるなら預ける。 セキュリティを通る。 指定されたゲートへ指定された時間までに向かう。 呼ばれた順で搭乗。 細かい規定(荷物の大きさや重さ)は航空会社のサイトで確認すればいいですよ。 小町に投稿できるならネットで情報収集もできるでしょ? っていうか、会社の研修だったら会社でチケット手配してくれるんじゃないの? 自力で手配するところからスタートする研修なんですか? ヘンなの。

こーやってPCで書き込める時点で

041
黒猫
チケットは購入できますね。 乗りたい航空会社のウェブサイトに行きましょう。 どの航空会社選んで良いのかわからなかったら、グーグルで出発、到着空港を入れて検索しましょう。 支払い方はクレジットカードかコンビニでの振り込みになると思います。 支払い終了時に予約番号が発行されますので、印刷していきましょう。 メモでも良いですけど。 後は空港のチェックインカウンターにその予約番号を言ってチェックインするだけです。

なりたさが

🙂
佐賀
成田から佐賀なら片道5700円だよ。中国系だけど。

私が知っているの2つの方法

ギンガ
数年前、旅行会社のビジネスプラン(ホテルと飛行機がセットなっているもの)で旅行したことがあります。 これは旅行会社に行き、聞きながら買えるので初心者むき。 安く行くなら、格安のチケットを自分で手に入れるです。 最近は格安の飛行機会社がありますよね。ピーチやジェットスターなど。 日にちによってはバーゲンもあります。 ただし、格安なので全部自分でやる。飛行機を搭乗する場所は遠い。乗れなくても保証はない など不便な点があります。家にプリンターが必要な場合もあるかも。すべてネットで手続きします。 よい旅を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧