本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好かれて悪い気がしないって何にも思ってない人からでもですか?

好かれて悪い気がしないって何にも思ってない人からでもですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
仕事
24歳の会社員女性です。
付き合っている彼氏がいます。
でも職場の男性にしつこく言い寄られて困っています。
付き合っている彼氏がいても「別れるまで待つから!」などと会話がかみ合いません。

年齢も39歳でかなり年上で、上司にはなるのであまり強く言えず
すると何を勘違いしたのか、机の上に勝手にプレゼントを置いてみたり
忘年会で言い寄ったりして来るようになりました。
プレゼントは返却し、会社の上にも相談しましたが
仕事自体はできる人ですし、私の苦情を伝えたら「二度としません」と謝罪してきたのでこれで
終わったと思っていましたが、また同じことをやりはじめました。
会社の携帯を使い、彼氏といつ別れるの?ご飯食べに行こうとか送ってきたりしたので
証拠としておいてます。

今いる部署はやりたかった仕事なので異動などの話もありましたが異動したくありません。
証拠を持って会社にまた言いたいのですが「でもあんたも嫌な顔してなかったじゃん、あれなら勘違いするよ。
好かれて悪い気はしないんじゃないの?」と同期に相談したら言われてしまいました。
最初はやんわり断っていましたが、それが通用する相手じゃないとわかりましたので
拒否しています。
でもそういう風に思われていたのはショックですし、会社との話し合いでそういうこともちらっと
いわれました。
私の家を調べていきなり来た事もあり、引っ越しをして私の引っ越し先を教えない様に言いましたし
一応同じ部署でも直属ではなくなったので、顔はそれほどはあわせなくなったので配慮はしてもらってます。

私が悪いのか?もう異動を願い出た方がいいのか?わからなくなってきました。
すみません。
携帯を見るのが恐怖ですが、仕事用なので見ないわけにもいかず疲れ果ててます。

ランキング

レス

きもちわるい!!

🙂
すず
上司に相談しましょう。 そんなのキモチワルイです。 そもそも24歳の女性が39歳の男性を恋愛対象と見るなんて、一般的には有り得ませんよね。 私は23歳ですが、両親が44歳なので、15歳差だと親世代としか思えません。 大体何故、そんなオッサンが若い女性に恋愛感情を抱けるのか。。? 男は中年でも、若い女と付き合えると勘違いしているのかしら。 そんなの大金持ちぐらいでしょ。芸能人の年の差婚に夢を抱いているのも、考えにくいしな。 とにかく、上司に相談しましょう。

辛抱するしかない。

😣
ミント
厳しいようですが、やはり勘違いするような態度をとってしまったのもよくなかったのだと思います。私もそう言う事があったので。 勘違いでも普通はすぐ気付くし、拒否されたら止めるべきですが、『勘違いさせるような事をしておいて、悪いのはそっちだ。』と、まるで被害者のような行動をする人もいます。それは恋ではない、とても独りよがりな行為だと本人には分からないみたいです。 できることは、反応を示さないことかなと思います。笑顔の会話もなしです。しばらくの辛抱です。

「あれなら勘違いするよ」

🐱
neko
心中お察しいたします。 彼はストーカーまがいである事は確かです。 でも「でもあんたも嫌な顔してなかったじゃん、あれなら勘違いするよ。 好かれて悪い気はしないんじゃないの?」これが問題ですね。 私の周りにも本人の話を聞けば確かに嫌がっているが 本人の言動を見れば誤解されても仕方がない人が残念ながらいます。 そしてそういう人が必ず「他に付き合っている人がいる」と いう断り文句を使っていますね。 彼氏と別れた時に言い寄ってきていた人と付き合う事が皆無なら この断り文句も有効なのかもしれませんが 私の知り合いの中でも何人もの人間が 付き合っていた時に言い寄ってきた人と後に付き合っていますよ。 断るならば「あなたはない」とハッキリ断らなければならないと思っています。 同期に相談してアドバイスを受けて、もう少々頑張ってみられませんか? その迷惑なメールにはなんて返していますか? そういう事もご相談ください。 次に会社へ相談する時は異動も辞さない考えで挑まなくては 主様が本当に嫌がっているかどうかは判断付きにくいし 相手には相手の言い分があると思いますよ。

まぁ・・

041
oomi
>でもあんたも嫌な顔してなかったじゃん、あれなら勘違いするよ。 悪かったのはこの部分ですね。 自分でも自覚あるんじゃないですか? 勘違いさせるような事を散々してきたと・・ 同期はそう思ってますよ。あなたの態度を見て。 「そりゃそんな思わせぶりな事してたら勘違いするよ」と・・ あなたが悪かったのはこの部分だけじゃない。 そして今後改めて方が良いのもこの部分。 勘違いさせるような思わせぶり行動は慎んだ方が良いですね。 後になって「困ってます~」ってやっても誰も相手してくれません。 あとはアチラがしつこすぎ・・

嫌な言い方されたですね

🙂
るな
同期からは嫌な言い方をされてしまったですね。 アドバイスに見せながら、わざとトピ主さんを傷つける言葉をぶつけているようです。 普通はそんな言い方はしないですよ。 気にしないほうがいいです。 今後の対応、メールの返信はしてしまっているのでしょうか? もししているのでしたら、「今後個人的なメールのやり取りは控えたいです、申し訳ありません」と返信して、それでお終いに出来ませんか? 以降はもし送ってこられても、返信はしないでいいと思います。 一度きちんと止めて欲しいと伝えてあって、相手も謝罪してもうしませんって話していたんですしね。 辛い時は、彼や職場以外の友達に話を聞いてもらうといいと思いますよ。

セクハラ&パワハラですよ

041
ちゃむ
ずい分とゆるい会社ですね。私の会社はセクハラに厳しいので、この状況だと上司はセクハラで降格、警告を無視するならクビです。人事とかコンプライアンスがセクハラの指導をしていないのですか? 明確に「迷惑なので、このような連絡は今後やめてください。」と伝えた後も連絡するのはセクハラです。 しかも家にいきなり来たとなるとセクハラも超えて、すでにストーカーのレベルなので、トピ様ものんきにしていないで、警察に訴えるレベルまで来ているって、覚悟をしないといけません。 同年代の常識的な人とか、人気のある男性から好かれたら、悪い気がしないこともあるかもしれませんが、年上のおかしいストーカーに好かれて嬉しい人なんているわけないでしょう。こうなったら会社の相談では、ストレスで眠れないとか、次は怖いので家に来るなら警察に通報するしかない、上司なのでそれはしたくないって涙ながらに訴えるしかないです。会社も警察沙汰は困るので、相手にもっと厳しく注意をしてくれると思います。 証拠を持って、ふたたびチャレンジです。セクハラに理解のあるコンプライアンスの人とかに訴えた方がいいと思います。

あなたは何も悪くありません

🙂
チョコ
「でもあんたも嫌な顔してなかったじゃん~中略~好かれて悪い気はしないんじゃないの?」って、 自分が当事者じゃないから言えるセリフです。 職場で顔を合わせる事を考えたら、無下にはできないから「最初はやんわり断って」いたんですよね? 相手の行動が、私の時と全く同じでした。自分に都合のいいようにしか考えられないようで、 会社に注意されても直らず、結果的に自己都合で退職していきました。 退職したら、もう会社からは注意できなくなると思い(職員ではなくなるので) 本人が退職する直前、警察に相談に行き 警察から本人に直接口頭注意と、「もうしない」旨を本人に一筆書いて貰い、 犯罪被害防止等即時対応システムに登録しました。 警察からは「今後、つきまとい行為等があったら、ストーカー事件として扱います」と説明され、 間に警察が入ったことで、いまのところ(まだ一ヶ月ですが)被害は抑えられています。 以後、防犯カメラを自宅に設置したり、防犯ブザーを持ち歩くなど気を付けるようにはしています。 あなたは全く何も悪くありません。

タイトルだと

🙂
青空
何も思ってない人でも単純な好意は悪い気はしないことが多いと思います。 今回の件も「好意」が問題なのではなく「言い寄られている」ことが問題ではないでしょうか。 職場の同僚程度にしか思っていなくても 「彼氏がいるのか~残念」と言われた程度や告白されること自体は悪い気はしないと思いませんか。 そのあと、上司のように断ってもメールが来たり、色々言われることはそりゃ嫌です。 異動してもメールがくることなどは変わらない可能性があるので 問題が無い程度に彼氏の話でのろけるなど理解ある同僚に協力してもらってください。 場合によっては会社にもう一度言ってもいいと思いますよ。

異動はどこまでイヤなのでしょう

🐧
ボトルグリーン
相手は、隙あれば、の姿勢です。ついでに、仮に普通ではやらないことを強行されても、女性に同情的なケースはあまりありません。女性にも隙があったからと、そう言われます。仮に引っ越しまでするぐらいに嫌な男性でも、帰宅時に後をつけられたら終わりなのです。 会社は、仕事以外のことでわずらわされるのを嫌がる傾向があります。今は一度異動しておき、そしてその男性が他に恋人を見つけてから戻ることはできませんか? 女性のイヤはイイの意味だと言ってのける男性だっているのです。同僚もあまり親身になってくれなかったそうですが、もてる女性知人に対して同性で同情してくれるのは、それ以上にもてるか、違う自信がある人だけです。 本当に執着的な思いを抱かれたら年単位でしつこいケースもあります。仮に男が結婚してからも続いたり。 勿論、この場合も、あなたが可愛くてちょっと押せばどうにでもなるように見られていただけとか、隙がありすぎたとか、そういう可能性もないわけではありませんが、そこまでは限られた文字数からは分からないのです。

どちらかが仕事を辞めたら毎日家にくるかも?

🐴
極上ぷりん
トピ主が上司に返信するときは必ず否定・拒否してください。 否定も拒否もしていないのは暗黙の了解と思われるかもしれません。 前回相談をした会社の上の人にもう1度相談してください。 仕事用の電話を使いストーカー行為に困っています。 メールで届いた時はそのままセクハラの証拠として転送させていただきます。 上司が仕事以外のメールや電話をしてきた場合。 その方に”毎回転送”してください。電話なら添付で。 「上司が会社にとって重要なことは存じております。 わたくしも会社にとって役に立つよう努めたいと思っています。 対応よろしくお願いします。」 ”転送したあと”トピ主の気持ちも伝えましょう。 メールが多いならコピペでいいと思う。 必ず毎回毎回送ってください。 それでも対処してもらえない・対処しても収まらないなら ストーカー上司以外に「一斉転送」 タイトルは「切望:セクハラの対処法の伝授願う。」 トピ主が相談をした女性軍?人たちはあまり協力的ではないので ほかの人に周知の事実(セクハラを受けている)として伝えましょう。

大丈夫、大丈夫

041
あはは
後1、2年も経てば新しい新人さんが入社して上司の方から離れて行ってくれますよ。 だって若い子好きなんでしょ?

アドバイスにもなにもなってなくて恐縮ですが。

🙂
みどり
「なんとも思ってない」だけの人から好かれるのは、場合によっては悪くない気分になることもあるでしょう しかし、嫌な相手、しかも控えめにだとしても拒絶した相手から更にしつこく好意を示されることは、普通だれでも嫌なんじゃないでしょうか その女性の同僚の方は、「何よ、自分は嫌だ嫌だって言ってるのに更に迫られる、とかってモテ自慢でもしてるの」とひねくれた受け止め方でもしたんでしょうか 職場ではそういうことがあった場合、やはり周りの目とかいろいろ気になりますので、例えばメールでのお誘いにはメールでのお断りする、みたいに、トピ主さんが拒否しているという事実は、周りの方には気付かれにくい点があると思います そりゃやっぱり、みんながいる前で「誘われても迷惑ですから」とはっきり発言できる方なんて、なかなかいないでしょうから。特に最初のうちはね。 引き続き、上司等には適宜状況報告、相談しつつ、トピ主さんの保身のためにも、色々な証拠は残しておくべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧