本文へ

子連れでもやっとしました。

レス126
(トピ主 1
041
pramanha
子供
こんにちは。10か月の娘を持つ母親です。
もやっとしたので子育て中の皆さんの意見を伺いたいと思い投稿しました。
先日初めての子連れOKのヨガサークルに参加しました。
初めにヨガ講師から携帯など子供に触られて困るようなものはしまっておくようになど注意事項がありました。
私はレッスン中に娘が飽きないようにおもちゃを持参しましたが時間がたつにつれ持参したものでは飽き足らず、
周りを物色し始めました。
しばらくしてすぐ近くの子供たちが周りをうろうろしながらお菓子を食べ始めました。母親もお菓子の袋は床に放置です。
たまに行く近くの子育て支援センターなどではアレルギーなどの心配があるため
水、お茶以外の食べ物は昼食時間以外禁止です。私はこれが意識として当たり前だと思っていました。
娘はお菓子が気になり、何度も近寄ろうとし、授乳もしてみましたがおさまりません。
ヨガに集中できない私に講師がきて、大丈夫、気にしないでいいからやりましょうと言いました。
私はお菓子をしまわせてほしい、の気持ちをこめて「お菓子が気になるようで…」と言いました。
すると講師は「あなたもあげたらいいじゃない」というようなことを言ったのです。
私はびっくりしたのですが、そういう問題なのでしょうか?
会場は自宅近くのため娘の食べれるようなものは持ち合わせていませんでした。
私は普段果物やイモ類以外のおやつをあげないようにしており、あまりお菓子をあげないようにしています。
ゆっくり離乳食を進めていますのでまだ食べたことのない食材もたくさんあります。
もし動き回る子供を放置してお菓子の取り合いになったり、勝手にお菓子を口にしてしまったらどうしようと
気が気ではありませんでした。(幸いにもまだアレルギーはないようです。)
子連れ可にするのであればそういう配慮もしてほしいな、と思うのは期待し過ぎまたは間違いなのでしょうか?

ランキング

レス

果物でも手作りクッキーでも

🙂
母2号
長時間のおでかけなら、小腹がすいた時用にお菓子を持参するものでは。 その場が食べ物を出してよいかどうかはケースバイケースで、そこは良いのでしょ? あかちゃんせんべいやボーロがいやなら、芋でも果物でも、手作りクッキーでもお持ちになればいいのでは? 授乳する手間を考えるなら、お菓子をあげるのも同じです。

その講師には子供がいますか?

🙂
通りすがり
もし独身だったり子育て経験がない人だと 子供のアレルギーまでは気が回らないかと思います。 または子持ちでも子供に何の問題が無ければ同様かと。 私も子連れOKのヨガ教室にたまに行きますが、 レッスン中は飲み物以外の飲食は禁止となっています。 ヨガの講師も色々で、普段から衣食住まで気遣って生活してる人もいれば あくまでヨガのポーズやポーズの意味のみを教えてくれるだけの人もいます。 先生にそういう要望を伝えることは間違いではありませんが、 通っている生徒がアレルギー等を気にしない方が多いのであれば トピ主さんの要望は通らない可能性があります。 なぜなら少数派意見を規則にしてしまうと教室の運営が成り立たなくなりますから。

その場その場で違うから

🐧
ポリ子
民間のヨガサークルなら、 子連れで来て多少迷惑を掛け合ってもお互い様で、ヨガを楽しみましょう、 と言う場所でしょう? 支援センターなどの子供を主体に考えた施設と同じ様にしろと言うのは、 ちょっとモンスターかなと思います。 そのサークルが自分に合えば続ければ良いし、 合わなければ辞めれば良い。 その程度の事だと思いますよ。

うーん

🙂
kiki
そういう場で、自分基準に合わせろ!は通用しないと思いますけど。 お菓子を持って行きたくないのも、 そのような場で食べられるようなおやつは与えていないのも 言い聞かせられない月齢の子連れであるのも 全部、トピ主の都合でしかないですし。 そこのヨガは子供のお菓子OKなんですから、嫌なら通わない選択をするしかないんじゃないかなぁ。 子供とその親のための支援センターと 営利目的のヨガ教室と同列に考えるのは無理があります。 大人のためのヨガだけど、子供連れてきていいですよ、っていうのは 他の参加者の邪魔にならない程度の躾が出来ているか、 邪魔させないよう親が配慮出来ているか、が重要なのでは。 トピ主もオモチャ持参ですよね。 オモチャ持参して来なかった他の参加者から 「私の子供が気になっちゃうからオモチャしまってください。 取り合いになったらどうするんですか? うちの子がトピ主子供のオモチャを取り上げたり、壊したりしないかと、気が気じゃないんです」 そう言われたら? 同じことですよ。

まさに期待しすぎ。

🙂
ニックス
支援センターとヨガサークルではルールが違って当たり前です。 支援センターが、飲食禁止だからって、なぜヨガサークルも禁止だと思い込むのか。 視野が狭くなってますよ~、お母さん! お菓子を食べてる子供がいるそばにわが子を放置できないなら、自分が離脱すればいいだけです。 飲食禁止の場所じゃないなら、相手の子のお菓子をやめさせる権利はあなたにはありません。 ちょっと冷静になって考えればわかりますよね? ヨガ講師が「子どもに触られて困るものはしまっておくように」と最初に注意したなら、 基本的に、しまわれてないものはすべて子供が触る可能性がある、という考えで言ってるわけです。 トピ主さんが世間より若干厳しいと思われる自分の育児ルールを貫きたいなら、 そのようなフリーダムな場所には子連れでいかないことです。 一時保育などに預けて行けばいいのではないでしょうか? 主さんの言ってることは、「私はダイエット中で何も食べてない(=抑制が効かない)んだから、私の目の前で物を食べないで!」というのと同じです。 むやみにおやつをあげないのは単なるマイルールであって、正義ではありません。

期待しすぎです。

🐤
ぴーちゃん母
いや、そこはただのヨガ教室で、子供のための教室じゃないから。 各自子供の世話は、母親の自己責任において、の「子連れ可」でしょう? ヨガの先生は保育士じゃないし、お菓子は手づくり、なんて あなたの主義など誰も知らんよ。 子供が気になってヨガに集中できなかったのなら、 まだそういう場にあなたたち親子が参加するのは早すぎたの。 多分他の子は離乳も済んで、お菓子を食べても平気な歳頃だったんでしょう? それでなくとも10か月の子供を見ながらヨガ、は早いわ~。 なんでも口に入れるし、あんよもまともにできない。 言葉は理解しないし、危ないところに平気で近づく。 おもちゃが飽きるって当たり前よー。一人遊びなんてまだまだ無理。 安全管理されてない自宅以外の場で、母親が数秒でも目を離せるとは思えないけどね。 母親歴が浅いから仕方ないけど、他人様にそこまで期待しちゃいけない。 もやっとするより、自分ができる事、そうでないことを正しく理解しようよ。 毎日の育児お疲れさま。子供が寝てる間に、おうちでヨガしようね。

う~ん

041
ほー
サークル活動に子育て支援センターと同等の気遣いを求めるのは難しいかもしれない。 子連れ可能なサークルではなく、託児可能なサークルの方がいいのでは? ご自身のやり方を乱されたくないなら、子連れ可能なサークル活動はキツいかも… 子育て支援センターの集まりでさえ、決まりごとを守れない人もいるのですから。

子育ての一環です

ぽんた
お菓子などの飲食を管理するのは親の仕事です。 自宅外での飲食物に手を出さないよう管理するのも親の仕事です。 人様に対してお菓子を出すな、ではなく、子供がお菓子を目撃しても 親がきちんと対応できるようにしなくてはなりません。 他人をあてにし過ぎです。 親自身で完結できるようにしましょう。

芋がお菓子だよと突っ込みつつ、なんとなくわかる。

🙂
春巻き
ゼロ歳一歳の子供が一時間位のヨガレッスンの間、静かにできないことは当たり前だよね? そしたらいつものセンターとは違うやり方も必要なんだなと思った方が楽。 児童館や育児センターでは子どもの動きを見ていられるけど、ヨガレッスンの時はずっと見張っていられないしあやしていられないもの。 ならば各々のやり方で静かにさせておくこともあると思います。 便宜上「おかし」と言いましたけど、トピ主さんにとっての間食がお芋と果物ならそれのこと。 次回はお芋とか梨を持って、壁の近くをキープしてみたら? 因みにトピ主さんとは違う理由ですが、私も子連れヨガレッスンは嫌でした。 ハイハイする他所の子供が気づくとすぐ側にいたり(ぎゃあ!踏み潰しちゃうよう)、半年、1年の違いが大きすぎてちょっと子供と私にはストレスで。 マタニティヨガは楽しかったので2、3回行きましたが辞めました。 保育付の方が高いのだけど、トピ主さんもそういう方が向いている人かも。 いろいろ試してみることお勧めします。

初回だし

🙂
おばさん
なんでも「初めてのこと」が 全て思うようにいくとは限りません。 あらゆる可能性を考えてもまだ、 予測できないことはたくさんあるものだと思います。 次は芋とか果物持って行ってみれば いいだけの話… でも、ほかの乳幼児がそれに手を出した時はどうしましょう。 と、考えると ヨガの時だけの「特別おやつ」として ほかのお子さんたちと同じようなものをあげても いいんじゃないでしょうかね。 子どもを気にせずヨガができるでしょう。 それでもまだお菓子を与えたくない、と思うなら そこのヨガは諦めたほうがいいんじゃないでしょうか。 その教室と講師とは考えが合わない、ということで。 で、お子さんには いつからお菓子を与えだすおつもりでしたか?

準備不足のうえ期待しすぎです

🐤
魑魅魍魎
そもそも持参したオモチャで飽きてしまったのが事の発端です。 自分の準備不足を棚に上げてモヤモヤするのは筋違いかと。

言葉が足らない

😡
来るな
来なくていいですよ。 図々しい。あなたの為の集まりではありません?帰れば良かったのに。

間違いなのは

041
ブルーリボン
10ヶ月のお子さんを放置して、ヨガしていいですよってうたう、ヨガ教室ですが。 お菓子を与えて放置ですか?母親から離れ、子供がいて何をやらかすかわからない状態で、母はヨガに夢中ですか。 小さいお子さんの入室がオッケーなら、行ってやれって考えと、そういう親御さん狙いのヨガ。 いくら正しいヨガ教室でも、私なら行きませんよ。 何かあっても、そこは責任逃れしますよ。 最悪です

求めすぎ

041
21美
子育て支援センターは多くの子どもが集まるので公営・私営問わず“子育て支援”としての配慮があってしかるべきだが、個人のやるヨガサークルが子連れ可だからといって「水、お茶以外の食べ物は昼食時間以外禁止」が当たり前と思ってはいけない。 そのサークルはおそらく「子どもを放置しておいても気にしませんよ」という方針。 あなたがお菓子をあげない方針であるならそのサークルは合わないから、無用のストレスを貯めないためにはやめたほうがいい。 子連れ可にするのであればそういう配慮もしてほしいと思うなら、そういう考えの講師を探すところから始めないと。

気持ちはわかるけど…

😨
なつみかんジュース
まず、自分の子どもに我慢をさせるのが大変だから他の子ども達に我慢させよう、という我が子中心の考え方はやめて下さいね。 離乳食の進め方がゆっくりなのも、乳児期にお菓子を食べさせない育児方針も否定はしませんし、それはそれで良いと思います。間違ってはいません。でも、それはあくまでトピ主さん個人の考え方であり方針です。 そして、残念だけど、支援センターの決まりが子連れの決まりだとは思わないでください。 支援センターでの決まりは、センター内でトラブルが起きないようにするために、センターが独自でルールを決めているだけです。まだ、お子さんが小さいから知らないのかもしれませんが、幼稚園小学校、病院、その他の公共施設、親や兄弟の都合で連れ出される赤ちゃんや幼児は、静かにするために、たいてい何か食べさせらているのが現実ですよ。そういった場所は、子連れ利用が当然の支援センターとは違い、あくまで子連れ「可」なだけなのです。 「私の子が気になるから配慮して!」は通じません。自分の方針を貫きたいなら、支援センター以外は出かけず、お子さんが我慢できるようになるまでトピ主さんも行動を制限するしかありません。

気持ちはわからなくもないが

🐷
ブラッキー
期待しすぎだと思います。 どういった団体、主催のヨガサークルかわかりませんが、ベビーやキッズのためのサークルではなく、単なる子連れOKというだけの大人のためのサークルでしょう?子ども中心のルールを期待するのは間違っているとまでは言いませんが、主催者の意向に従うしかないと思います。 要するに、お子さんを連れてきてもいいけど自己責任でってことです。 今回はヨガサークルでの一件でしたけど、このように「ああ、少し気遣ってくれたら」なんてことは、これからたっくさんありますよ。 でも、いかなる場合でも子どもの最終責任者は親なのです。 危険だな、不安だな、と思うなら、親である主さんが自分で判断して子を守るしかありません。 相手に気遣いを期待する子育ては、トラブルの元です。 意地悪で言っているわけではありません、親切のつもりで言います。 周囲に気遣いを期待するよりも、自分が少しでも万全に対応できるように努力した方が、よっぽど心の平安が保てますよ。

そうですね。

🙂
かな
たくさんの方が集まる場合、色々な可能性を考慮しなければなりません。 アレルギーのあるなしもお子様次第です。 我が子に危険や問題があるとおもうのならば、ご自身が諦め退席すべきではないかと思います。

あなたにもやっとするわ。

😑
ママ
いやいや、貴方中心の子連れOKヨガサークルなのかしら? 期待しすぎの間違いでしょうね。 貴方みたいな親、疲れるわ。

期待しすぎだと思います

🙂
sana
母親が参加している間、専門の保育士が別室で保育してくれるような教室なら別ですが 今回トピ主さんが参加した教室の形態ではトピ主さんの希望は無理だと思います。 講師に要望を伝えたところで、だったらよそに行ってくださいと言われるのがオチじゃないかな。 私もトピ主さんの娘さんの月齢ならあまり市販のお菓子は食べさせたくないですが だからいって自分の育児方針に合わせろとは言えません。 相手からしたらじゃあうちの方針にあなたが合わせればいいでしょと言われたらおしまいですしね。 気持ちは分からないでもないですが、もしそういう教室が理想なら、今の教室は合わないと思いますよ。 そもそも集中力が必要なヨガに乳児を連れて行くこと自体無理があると思います。 もし次回もその教室に通いたいなら娘さんは預けて1人で参加されてはどうですか。 子連れ可の意味を考えたほうがいいですね。

期待しすぎでは?

🙂
ボン
子育て支援センターは子供が主体ですが、そのヨガ教室は母と子のヨガ、みたいな子連れ前提の所では無く、子連れでもいいよ、程度のものだと思うので、期待しすぎではないかと思います。 お菓子の取り合いが発生したら、そりゃお母さんが止めるのが普通でしょう。 取り合ってるのがお菓子だろうがおもちゃだろうが同じですよね。 アレルギーの問題にまで主催者の意識していないでしょうから、提案してみるのはいい事だと思いますが、そんなふんわりした表現で察してくれ、は無理です。 ちゃんと言わないと伝わりませんよ。 その際果実や芋しかあげてないから では無く、アレルギーを切り口にした方がいいと思います。 自然なものしかあげていないのは、あくまでトピ主さんの事情ですのが、アレルギーであれば、リスク回避と言う観点から受け入れられやすいと思います。 いずれにしても、アレルギーにしても自然派食品にしても、自衛するのが基本だと思いますので、受け入れられなければ諦めるしかないと思います。

はい期待しすぎです

🐱
もなか
プライベートレッスンでも受けてください。

当たり前ではない

041
hayami
食べてはいけないところであげるのはもちろんNGですけど そうじゃない場所なら、お菓子に配慮してほしい…というのは 求めすぎかなと思います。 もちろん、他の子が手を出してしまうような形でお菓子を床に放置はいただけませんが。 お菓子をあげないようにしてる、はトピ主さんの個人的な子育て方法であり 他の人に配慮を求める話ではありません。 動き回る子供を放置してお菓子の取り合いになるのであれば、それはお菓子が悪いんじゃなく 子供を放置させてる親が悪い。子供が勝手にお菓子を口にしてしまう…のも、それは 子供を見てない親の責任でしょう。 お菓子じゃなくても子供は口になんでも入れてしまいますよ? ヨガサークルがお菓子OKなのですから、それが嫌なら行かないという選択肢しかない。 親なら誰でもお菓子に配慮してほしいというものではないでしょう。 お菓子をあげればおとなしくしてくれるからお菓子OKにしてほしいという親御さんもいる。 そういう親が「どこでもお菓子が食べられるように配慮してほしい」と言ったら? トピ主さんのは、「子連れへの配慮」じゃなく「個人的な要望」です。

わかりますが、、しかし

🙂
神様はいるよ
トピ様と考え方は一緒でした、、 よく旦那に几帳面、潔癖症、完璧主義といわれます 私自身普通のことだと思っていました 子供連れのヨガ、子供の年齢は様々 あるお母さんは子供におもちゃ あるお母さんはスマホ動画 あるお母さんはお菓子 泣いたり飽きた子供には、子供の好きなものをあげる 普通のことだと思います トピ様の子供がまだ小さくて与えるのがおもちゃで泣き止むだけ いろいろなお母さん、子供がいます 隣のお母さんが御菓子を出していて、、確かにバッグなどに直してくれればいいんですがみんなのヨガなので致し方ないと思います あなたのお子さんが隣のヨガの子と同じ位になったら あなたもバッグの中にお菓子を一つ、二つ持って出かけることでしょう 常識、非常識にはあたいしないです

そういう配慮をしてほしい、じゃなくて

041
とりのすけ
あなたは親なんですから、子供のことは 自分で守ってください。 そこって、ヨガやりながら 子供は放置ですか? まだ幼稚園前なんですよね? よく、放置できますね?誤飲とか心配じゃ ないんですか? そういう配慮をしてほしい、ではなく そんな所でヨガなんかする気持ちがわからない。 そういった場所の子連れOKって、保育士がいて 面倒見てくれるところじゃないんですか? 常識かと思いました。

期待し過ぎです

🙂
とまと
初めてのお子さんでしょうか? 自分の子育ての常識は、みんなの常識ではないので 自分の常識感を満たしてくれるスクールに変えるか、 現状を受け入れるかの二択だと思います。 育児は少し手抜きでいいんです。 あまり与えるおやつにこだわっても、育ってみれば分かりますが、意味なかったし自己満だったな、って感じです。 というのも私の常識ですが。

期待し過ぎ

041
レノア
気持ちは解るけれど、それは期待し過ぎです。 お菓子を食べさせないようしているのは、トピ主の育児方針でしょ? ゆるゆる方針で子育てしている人だっているのですから。 トピ主もしかして、目の前でお菓子を食べてる姿を見せられて、 我慢できない、食べられない自分のお子さんが可哀想って思っていませんか? 可哀想にしているのはトピ主です。 ご自身で決めた育児方針ですよ、それに配慮を求めるなんておかしいです。 他のお子さんがお菓子を食べていても我慢させてください。 可哀想でもそれはトピ主が決めたことですから。

期待しすぎです

🙂
匿名
そこを気にするのであれば、 子供を連れてのサークル参加は なかなか難しいです。 どうしても気になるのであれば、 飲食禁止のルールが明確にあるか 確認してからがいいでしょう。 たとえばアレルギーのあるお子さんの保護者は、 飲食自由な交流の場には出ないと思います。 子供の安全のために。 それと同じことでしょう。 ただ違うのは、アレルギーは確実に命に関わるので 避けますが、単に食に関する育児方針でそういった場を避けるってことだけです。 果物やいも類をおやつに与えているとのことで お子さまはもちろんそれにアレルギーはないのでしょうが、 逆に果物やいも類にアレルギーを示す子供もいます。 たとえばうちのこはいも類ほぼ全滅のアレルギー持ちです。 飲食自由な交流の場では、 アレルゲンを口にしないよう気を張りますが 飲食禁止を期待したことはまったくないです。 保護者が気を付けていれば良いんです。 絶対にダメ、あるいは望まない飲食が 阻止しきれなそうな状況の場なら、 もう行かなければいいだけです。

あなた次第

🙂
おばちゃん
あなたのお気持ちに賛同します。 おやつの中身も気になるところですが、ちゃんと座って食べさせてあげたいですしね ここはあなた次第です 他の子も食べてるから大丈夫よって同調するか このお教室はちょっと・・・と新しい場所を探すかですね。 私が経験した教室では 託児室が別室で保育士を用意してくれていたり(もちろん別料金) 自分の子の面倒は自分でという条件で参加可能であったり 今どきはアレルギーの子も多いので おやつに関しては 心配ですね。 そのお教室の講師は今まで何のトラブルもなく過ごしてきたのでしょうね、 期待するのはいいですが、 だからって 自分に合わせてもらうことは不可能でしょう。 自分にあったお教室がみつかればいいですね。

サークルの意向に

🙂
ねこ
ヨガサークルの意向に合わせて。 合わないようなら他のサークルを探せば良いです。主催者にも色んな人が居ます。 集まって来る人たちの中にも、色んな月年齢の子供達集まります。それぞれの家庭、価値観、やり方が違います。向こうを自分に合わせるのでは無く、自分が無理の無い環境を選んで行くと良いと思います。 今後沢山の価値観に出会います。そして子供達はその価値観の中で生きて行きます。親も子も異なる価値観の集合体で有る「社会」で生きて行くには、日々の経験と積み重ねが必要かと思います。

え?それは逆なんじゃないですか?

🐤
シャララ
子供2人育ててます。下の子はまだ0歳です。 うん、トピ主の考え方は間違いなんじゃないかな…。 >子連れ可にするのであればそういう配慮もしてほしいな 逆だと思います。 子連れ可=小さい赤ちゃんにも配慮十分です じゃなくて、 子連れ可=ある程度うるさくしてもOK。ある程度汚してもOK。お菓子、おやつOK。飲み物OK。授乳OK(授乳室有) で、自分の子供の面倒、責任は、当然親です。 だから、おやつも持っていくし、おもちゃも持っていく。 これはそのヨガ教室だけの話じゃないですよ? 育児サークルとか、子供ありきの集まりでも当然そうです。 キッズスペースのあるお店で子供遊ばせて放置するんですか?違うでしょ? よその子のお菓子を勝手に食べてしまったら、謝るのはトピ主の方で、 お菓子を食べていたそのよその子、親には落ち度はありません。 個人的には、市販のおやつも未解禁の赤ちゃんを、そういう場に連れていくトピ主の方がありえません。 まさか、初めてのお出かけがヨガ教室だったんですか? 違いますよね? お出かけに必要な物をもっとちゃんと整えてから外出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧