本文へ

自分がわからない…

レス9
(トピ主 1
😢
ひと
初投稿なのでつたない文です。 私は社会人2年目の女です。最近、転職をして歯科助手をやっています。未経験だったので基礎の基礎からわからない状態だったのですが、周りの方に何とか支えられてきました。歯科医院の受付希望で入ったので受付業務を先輩から教えてもらったのですが、最初の頃はしっかり教えてくれていた先輩が最近冷たくなりました。変化に気づいたのは受付業務を教えてもらって4日目あたりからで、私はまだわからないことだらけでテンパっていたのですが、メインとしてやる流れになったのでメイン業務をしていたのですが、ミスが多く先輩をイラつかせてしまいました。もちろんミスをした私が悪いことはわかっていますが、ただ受付業務を始めて4日目でメインを任せる先輩もどうかと思います。1回だけ教わったことも出来て当たり前の様な感じで言ってきますし、出来ない旨を伝えると険しい顔で見てきます。受付自体やることがいっぱいなんですが、ざっと説明されてすぐ出来る人なんてごく僅かだと思います。この先輩はどういうつもりなんだと思いますか?みなさんの意見お待ちしてます。

ランキング

レス

苦言

041
無常の風
職場は先輩が仕事の方法を教える場所ではなくて、自分が先輩から仕事の方法を盗んで覚える場所です。それができなければ、学校できちんと基礎を勉強してから仕事に就きましょう。

ちゃんとメモ取ってますか?

osora
ノートとかメモを使って教えてもらったことは 書き留めておきましょう。 その上で質問があるのなら良いですが、教えたことを出来ませんって言うのは おかしいですよ。 どこが出来ないのか?では出来ないのはなぜか? ちゃんと質問したらよいのです。 子どもじゃないんですから 【出来ません】だけじゃ、先輩だって呆れてしまいます。

先輩は普通

041
A
 私は「未経験だから」「やったことがないから」という人が好きではありません。仕事で給料もらっている以上、お客様や利用者に対してあなたの経験年数などは関係ないからです。きっちりやれよ、と思います。だから先輩の態度は普通ですし、世の中どの職場でもそのようなものと思います。それを言い訳に使うのは見苦しいからやめたほうがいいです。あなたが利用するお店で失敗されて「やったことなかったんで」と店員に言われたら腹が立ちません? 「ミスした私が悪いことはわかっている」と書いていますが、本当は先輩が冷たい、と思っていらっしゃるのでしょう?メモを取ったものを暗記する、メインの流れを確認する、同じ失敗はしないよう朝確認する、など家で努力してますか?先輩だって時間を割いてあなたに教えているわけで、そりゃあ、できなければ頭にきますし教えてくれるだけ感謝したほうがいいのでは(世の中引き継ぎすらない職場もたくさんあります)。  トピ主さんもきちんと自分の仕事をこなしたいと思う責任感からの悩みだと思うので、きっとできます。がんばって。

医療事務経験者です。

🐴
うま子
 厳しいこと言いますね。    未経験だし、  社会人2年目だし  転職したし、  1回言われただけで覚えるのなんて無理だし、  メインの仕事を初心者に任せるなんて先輩がどうかしてるし  ざっと説明されただけですぐできる訳ないし  そういう気持ちが透けて見えるんですよ。  自分で考えて積極的に問題解決していこうとするようなスタッフが欲しいんです。  当てが外れたんでしょうね。

もう大人ですよ?

🙂
さる
だったらどれぐらい経てば一人で出来るようになるのですか? 3日間教えて貰えたら、後は周りの先輩の仕事を盗み見して、覚えるしかないではないですか。 社会人なのに、学生みたいな考えが抜け切れていないのでしょうか。。

あまちゃん

🙂
ほのまん
歯科の受付業務がどれだけ難しいのか知りませんが… 大抵の仕事は、一度説明されたらできるとみなされますよ。学校じゃないんだから。 業務に就いて4日目でメインを任せてみるのは、妥当だと思いますけどね。実戦で覚えることも多いでしょう。 もちろん、完璧にとはいかないだろうから、先輩がフォローのためについていてくれたんでしょ? もしも私がその先輩の立場で、トピ主さんから「できない旨伝え」られたら、トピ主さんのこと「ダメなやつ」と思います。 できないことが悪いのではなく、できないことを開き直って言ってくるのがダメなんです。 先輩は普通ですよ。トピ主があまちゃんなだけ。

叩かれるかもですが

041
ダークMAX
トピ主さんは叩かれるかもですが、それは置いといて。 私は3つの理由があると見ています。 歯科助手の経験があります。 1つ目は、その先輩が厳しい中で覚えた。 だからトピ主も早々に覚えて欲しい。 2トピ主が本当にどんくさい 3先輩の意地が悪く、辞めさせようとしている。 私は3の先輩に当たりました。 何が気に入らないんだか、初めから引くほど意地悪かったです。教えてくる事は間違いだらけ。他の先輩に聞くと、全然違う。その他いきなりブツブツ文句言ったかと思いきや、高笑い。ヒー!と思いました。普通に怖過ぎます。 その後も、新聞広告に絶えず求人募集が。 当たり前だよ。あの先輩がいたら皆辞める。 どうかな?

大丈夫

🙂
aiko
その先輩は自分が4日目にどのくらい受付作業ができていたのか、忘れているのですよ。4日目でも今と同じくらいできると思っているんです。自分中心で他人に対する想像力が欠けているのです。 同じ仕事をずっと続けていれば誰でも慣れてくるし、いろいろなことが簡単にできるようになります。あなたも1年くらいしたら先輩よりずっとできるようになります。そのときには先輩のような余裕ない、想像力のない指導をしないよう今のその気持ちを忘れないようにして下さいね。

トピ主です。

🙂
トピ主
みなさん、数々の叱咤激励ありがとうございます。 私が社会を知らない未熟者でした。前の会社と比べてしまったり、出来ない自分にイライラしてしまって憂さ晴らしのような文を書いてしまいました。 業務中、先輩はフォローについてくれず、中で他のスタッフさんとしゃべってばかりだったのですが、これも私を成長させてくれるためだと思って頑張ります。 ありかとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧