本文へ

スーパーは楽しい場所ですか?

レス37
(トピ主 1
🙂
お菓子は和風のみ
話題
もうマンネリすぎて、蟻地獄にハマったような気分でした。 いつものスーパーに行っていつもの食材を買うことに・・・ 少しでも楽しく!と思い、ささやかなマイルールを作ってます。 1、必ず何か目新しいものを買う これは良いです!「え?こんな美味しいもんあったんだー」とか「誰?これ考えたの!便利だし!」とかイロイロ発見があります。棚の上のほうとか、それらは目立たないところにひっそりとあります。私って、ちょっとだけ日本の内需拡大に貢献している日本の鏡!気分も味わえる。 2、マジでプロのレシピに従う 「あんたのレシピ通りに買い物して作ってたら、金かかるわ!」といつも一部分手を抜いちゃうんですが、マジでやってみる。あ、やっぱ違うわ・・とこれも発見。料理研究家の偉大さを知る(たまにハズレあり) 3、何も考えず、ただただ、好きなものだけ買う! 冷蔵庫の残りとか、栄養のバランスとかね、カロリーとかね、節約とかね、もうそういうの一切取っ払って、食いたいものだけ買って食う!一度やったことありますが、良かったです。 4、めかしこんで行く いつものスーパー、いつもの食材・・これに部屋着のような格好で行くと、もう人生灰色に思えてきます。そしてスーパーはママ友に偶然出会う危険性も高い。敵にスキを見せてはいけません。 はぁ・・・今日も行かなきゃなぁ・・ みなさんは、どんな気持ちでスーパー行ってます?

ランキング

レス

日常なのでワクワクしない

💋
紅子
新しいスーパーならね。興味津々でワクワクするかも。 でもいつも行くところは、日常のとある部分、という感じなので、 何も楽しいという感情はないですよ。 今日は混んでいるなあ・・・とか、人参が高いなあ・・・とか、あるいは 子どもが泣いてうるさいな、親は何してるのよ?・・・とか、(最近こう感じることが多い)など、 割と不平不満を感じることの方が多いかも。 もちろん、お買い得品に出会えば嬉しいけど、一瞬だし。 スーパーとはいえ、きちんと着替えていきますよ。 都内なので、徒歩圏内に大きなスーパーが数店あるけれど、誰に会うか判らないし、そもそも、出掛ける時はきちんとして、というのが子供のころからのモットーなので(そう躾けられた) そのまま電車に乗れるくらいのカッコで行きますよ。

普通に楽しいです

🎶
バターナッツカボチャ
食材やお菓子が好きだし、新製品は必ずチェックするのでスーパー楽しいです。 そんなに嫌なのが不思議です。 もしかして専業主婦ですか? 部屋着かめかしこむかの選択にビックリ。 仕事帰りならそれなりの服、休日ならカジュアルです。でも部屋着はないし、スーパーだけの為にめかしこんだりしません。

え、普通に楽しいですよ

🙂
今は専業主婦
1日置きくらいに行ってますが楽しいです。 運動もかねて隅から隅まで歩いてます。 キャベツ1個買う日でも店全体を見て歩きます。 店によって置いてある物が違ったり、値段が違ったり、季節商品や新商品が出たり、パッケージが綺麗な商品があったり、面白い商品や珍しい商品があったり、店内を歩くの楽しいです。 車なので行動範囲にスーパーだけで6店舗くらいあります。 ショッピングモールやドラッグストアやディスカウントストアやホームセンターなど含むとかなりの数の店を利用しています。 その日の気分で行く店を決めます。 スーパーなら高級店が好きです。 客層が良いので迷惑客が少ない。 珍しい調味料や上質の生鮮食品などがあって見るだけでも楽しいし、その雰囲気の中で買い物ができるのは気分良くなれます。 高級店の安売り日が大好きです。 安売りと言っても高級店ですので、普通のお店(イオンなど)くらいの価格になる程度ですが、元々の品質が良いので特売品でも美味しいんです。 特に肉魚は品質が味に直で影響するので、高級店の特売日にまとめ買いしています。

勝負の場!

💡
萩子
専業主婦の私にとって、毎日のスーパー通いが健康を保つ秘訣と言っても過言ではありません。 前日に入るスーパーからのメールで、翌朝の新聞のチラシより早く特売品をチェックしていますので、当日に何を買おうかなんて迷うことはありません。 貯まったポイントは上手に貯めて、貯まったポイントは上手く使うことを常に考えて、帰りの道すがらに本日の成果に喜ぶ… 得した感が大きい日は勝者の気分に酔えます(笑) そして、スーパーで働いている方々の頭の良さにも感心します。 セール毎のレジ対応や優待券や商品券… 様々なことに対して万能でなければいけません。 私はスーパーでは働けないと思います。 素直に小さな感動を覚えつつ、私の脳内のドーパミン、エンドルフィンは、今日もいい感じに分泌されております(笑)

商店街めぐり

🙂
maimai
私は都内に住んでいるので、電車で行ける範囲の商店街にでかけます。同じ野菜でも新しい環境で買うとなんだか楽しいです。テレビで紹介している商店街などは「ここ見た~」などと思って買い物をします。 その商店街独自の作りとか、目玉商品など楽しいですよ。

スーパーには行かないです

😑
エレナ
ネットスーパー、またはデパ地下しか行かないです。 例えば卵やら牛乳などの買い忘れはコンビニに行きます。 徒歩2分でスーパーありますが、高級すぎるので(苦笑 そんなにスーパー嫌なら、ネットスーパーにすれば?便利だしラクですよ?

たしかに蟻地獄(笑)

041
ぺんぺん草
蟻地獄のお気持ち共感いたします。 私はとりあえず 「お値引品」と「ポイントを貯める」で乗り越えています(笑)

主婦歴23年だけど、楽しんでますよ。

041
ミックスベリーティー
日々の買い物でも、割と楽しい気分ですよ。 一番近いお店はすぐ裏で、徒歩1分。 近すぎて緊張感はゼロ、ぼーっと普段着のまま自分家の庭みたいに行っちゃっいます。 大きさも丁度良く、品ぞろえも、どこに何があるかもわかりきってて、買い物しやすい。 毎日行っても丁度いい、便利なスーパーです。 仕事帰りや休日は、その時の状況や目当てによって、行く店も変えるし、結構楽しい。 日常的には3店をハシゴすることも、たまには3kmくらい離れたショッピングセンターやスーパーセンターにも行くし、 行く店によって気分も変わってる感じです。 トピ主さんはいつも同じ店しか行かないのかな? なんかお疲れですね。

スーパー大好き!

お世話好き
もう、殆ど病気です。 ヨーロッパに行ってもハワイに行ってもスーパーと言うスーパーに入ってぐるぐる回って幸せです! 殆ど観光名所よりも好きなくらい。 並んだ商品に現地の人の生活の息吹が感じられます。 同じブランドでよそより安いものを見つけると得をした気分になってニコニコ。

楽しみで行くところです

🎂
お買い物おばさん
わたしはお買い物大好きなので、スーパーへ行くのは楽しいです。 もう50代のおばさんですが、若い頃から変わらずお洒落も大好きなので、何処へ行くにもそこそこ身綺麗にします。其れも楽しみの一つです。出かける度に違うコーディネートです。 この歳になると、もう飽きるほどアレコレ食べて来ましたので、兎に角、美味しいモノ・珍しいモノを探しています。スーパーでは物足りなくなってきて、ここ数年はデパートで食材を調達するようになりました。珍しいモノもあるし、同じモノでも上物ですから美味しいですよ。 トピ主さんはママ友を気にするまだお若い方なのでしょうね。子育て中はアレコレお金もかかりますし、あまり贅沢もしていられないでしょう。 わたしは若い頃の買い物の楽しみは如何に安くよいモノを入手できるか、でしたねぇ。ゲーム感覚でした、今思えば。あちこちのスーパーをくまなく歩きまわり、何処で何時何が底値で買えるか。5店舗くらいは常に把握して、パズルの様に組み合わせる。ヒタスラ安く手に入れる!体力と知力の限りを尽くす!若かったわ~(笑 ちょっとお洒落して、楽しい気分で出かけましょうよ♪

広告を見て

🙂
匿名希望
安いあまり使わない食材にロックオン ネットで(クックパッドなど)その食材を使った料理を検索 美味しそうなものを見つけて、その材料を買います 高そうなもの、&材料が多すぎる時は勝手に抜いて作ります。 目新しい料理を作ると楽しいですね。 ええ・・・ハズレありですけどね いかに安い材料を手に入れたか。ハシゴするときもあります。 うまく安い材料を組み合わせて豪華な食卓になった時はひそかに大満足です

何も考えてません

😀
おばちゃん
買うものが決まっているので、買い物は早くて5分で終了します。 普段は食材の宅配なので、スーパーで時間を使うこともありません。ママ友とか、幼稚園の顔見知り(挨拶だけ)とかに会うのも煩わしいし。 アレとコレがない!仕方ない!さっさと行って家でダラダラするぞ~と気合を入れてから行きます。 格好はジーンズにプルオーバー。 特に見た目も気にせず、高級スーパーでも同じ格好です。 何もすることがなくて、暇だな~と思ったときは売り場をウロウロします。店員さんの雰囲気、陳列の雰囲気、商品傾向、店内の配置、顧客層を見て経営状況を観察します。元販売職なのでこれは趣味です。 落ち目の店は何となく店内の隅が薄暗くなり、商品も乱雑になり、店員さん同士もギスギスしてます。

4箇所を巡回してます

🐱
大手住宅街
車で10分以内に4つのスーパーマーケットがあります。 駐車場が大きいので好都合です。 それぞれ、特色があるので、それぞれを巡回してます。 ・鮮魚が素晴らしくて、開店と同時にお客が押し寄せるスーパーマーケット ・お肉が、他と比べて上質、お寿司、お惣菜が美味しいスーパーマーケット  ここのお寿司を買うようになってから、回転寿司に行かなくなった。 ・野菜が美味しいスーパーマーケット 地元の野菜を仕入れている このように、それぞれが良さを備えてるので、トピ主さんが書いてるような考えは・・なかったです。

いやぁ、ネガティブですなぁ

041
スーパーエリート
一度、漫画家の東海林さだおさんのエッセーを読んでみて下さい。 スーパーがいかに楽しい所かが分かります。

面白い

🐱
ぷ~にゃんパン
そういう感覚でスーパーを利用してくれると、毎日楽しめますね 私はスーパーに勤めてますのでその感覚は無いが 唯一同じなのが、新しい商品探しかな。これ新しいんだと思って安かったらつい購入 でもいつも似たりよったりになるので、何かないか探しですね 最近見つけました。見切り品の中に目新しい物があったりする。 日持ちのするものとかの見切り品がワゴンに並んだりしますが、これ見たことない!いつ売っていた?と発見するのばかりです。 たぶん、ギフトの解体で出た商品かと思うが珍しいのがあったりする。 たまに覗くと面白いのが見つけられたりする。

ネットスーパー

041
ななお
わたしもスーパー通いまったく楽しくありません。 自分の物欲を満たすわけでもなく、 ただ生活に必要な物を買いに日々出かけるなんて不毛すぎる。 帰りの荷物は手に食い込むし、雨の日なんてなお最悪。 時間の無駄。 あと生鮮食品の棚の前がほんと寒い。 というわけで、わたしはネットスーパーで何日か分まとめて頼んでいます。 箱詰めのペットボトルや洗剤みたいな重いものも、 トイレットペーパーみたいにかさばるものも、 ぜーんぶ玄関まで持ってきてもらえるからほんと楽。 わたしの使ってるところは薬も買えますし。 ネットスーパーで店の商品全部が取り扱われてるわけじゃないから、 少しでも安いものをとか、良いものをと比べたい人には向かないでしょうけど、 わたしは別にそこまでこだわらないので全然OK。 横着だと思われようがなんだろうが、イヤなものはイヤなんだっ!

最も苦手な場所です

041
迷子
お金や時間に余裕があり料理が好きなら楽しい場所でしょう。 でも私にはいずれも該当せず、スーパーは一番苦痛な場所です。 献立も料理もへた、そこに予算を考える、そして満員のレジへ並ぶ。 数日分の食材や飲み物をカゴ一杯に入れても、 夏は子供のお菓子としてアイスを買いますが並んでる間に溶けるので、 結局翌日また買い出しに来なくてはいけない。 清算が済めばサッカー台で袋詰め、 これも私は苦手なのでマイカゴに入れてもらう事にしましたが。 重い荷物を車に乗せて家に運びいれ冷蔵庫へ・・・。 もう何年もこの生活をしていますが本当に大っ嫌いです。 ネットショッピングは地域性を反映してかほとんどない地域ですし・・・。 (以前あったけどなくなったり規模縮小した) 夫と一緒に休日になんて家じゃないし、ほとほと辛いです。 唯一ほっとするのは紅茶のコーナー。 大量には買いませんがちょっと高価な物などを眺めてゆっくりお茶する時間を考えると嬉しくなります。 あぁ、こんな日々から解放されたい。

行かなくていいなら行かない場所

🙂
ご利用は計画的に
我が家の周囲にはこれでもかというくらい、中型やミニや業務用のスーパー、コンビニが数多くあります。 過疎の街に分けたいくらいです、ほんとうに。 主婦ですから、家族の食事を作らなくてはいけません。 嫌いではないが面倒で、だからほぼ毎日運動を兼ねてでかけます。 ただし、その日に買うものはメモや頭に入れて、必要最低限で済ませます。 要らないものはまず買わないし、短時間で出ます。 大型スーパーだけがないので、たまに電車に乗ってでかけますが、 目新しいものに刺激は受けても買うことはあまりしません。 予定外の出費は後悔することもあるので。 (試食して買ってはみたが家で食べるとおいしくないなど) 日常的にお金を使うことが好きではないのかもしれません。 旅行や趣味には躊躇なく使うのですけど。

スーパー大好きです。

041
ノンビリ
いつものスーパーが4軒以上あります。(車で10分以内) たまにのスーパーが4軒以上あります。(車で30分以内) ジャンルごとに使い分けているので飽きるとかはありません。 食べること、料理することが好きなので、良い食材が見つかるとテンション上がります。 調味料コーナーをじっくり見ると、新しい発見があったりします。 基本的には節約した買い物しかしませんが、お豆腐だけは一番高いものを購入します。 お肉で贅沢すると千円以上の差額が生じますが、お豆腐は数百円で済みます。 スーパーを使い分けていますが、お豆腐はお店によって取り扱いが全然違うのですべてのスーパーで買います。 1軒のスーパーを楽しむコツは旬の食材で料理・新発売やセールのチェック。 一番良いのは新規開拓が楽しさハンパないです。

メモ以外のものは買わない

041
オバハン
買い物に行く時は必ずメモを持って行きます。 メモに書いてあるもの以外は買わないようにしています。 食費が限られているので買いたくても我慢!我慢!です。

いいですね

🙂
あーあ
トピ主さんのように、日常のちょっとしたことを楽しめたら、きっと毎日が幸せでしょうね。 私は、スーパーに行くのがしんどいです。子のせカートからもおんぶ紐からも飛び降りて走り回ったり商品をいじったりする幼児を追い回すのに精いっぱいで、ろくに商品を見ることなく最低限の買い物をその傍らで済ませるだけの場所。「行かなきゃいけない」と考えるだけで疲れます。 いつかトピ主さんみたいに楽しんで買い物できる日が来るのかな?想像もできません。

スーパーはエネルギーがいる!

🙂
ガレット
私も、ちょっとおめかしして、気合いいれます(笑 スーパーでは、広告の品や、値下げ品を探します。宝探しみたいに。 肉、魚、野菜からお得な商品を見つけたら、それに合わせてメインの献立を考えます。 豚バラ薄切りが安ければ、肉じゃがか、豚バラ丼か、豚しゃぶか、お好み焼き等。 カレーのお肉も、安いものを探します。先日は半額の粗挽きひき肉の豚肉で作りましたが、普通に美味しい。 今時期はいくらの生筋子がたまに値下げしています。帰宅後すぐにほぐしてしょうゆ漬けにすれば問題ありません。 1000円かからずに、翌日4人家族でたっぷりのいくら丼が食べられます。 先日は小アジ広告の品、10尾で何と半額45円!戦利品。唐揚げにして子供のおやつに。 沢山の食材が溢れているスーパーって凄く幸せな場所。 お金ない時に行くと悲しいけど。 まんぷくで行かないと買いすぎます。 あと、お惣菜は買わない派ですが、楽しい盛り付けやメニューの参考にします。 試食もこんな食べ方あったんだ!と、刺激うけます。 先日は、鮭のあら汁に感動しました。生臭くなくて美味しい! スーパーは主婦の勉強の場、仕事場です。

好きなスーパーそーでもないスーパー

🐤
ままん
好きなスーパーは行くのが苦ではありません。 そおでもないスーパーは、極力はやく済ませて出ます。 空調がきつすぎてさむい、混みすぎ、うるさい、 BGMがエンドレス、こういうスーパーダメなんです。 大型スーパーの超メジャーなところも面白みゼロ。 お気に入りは通路幅が広め、棚が低め、こじんまり、 ポップがうるさくない、BGMなし。かかっててもごくごくささやかな 音量。 もともとの価格帯が少し高いのですが、 見切りも早い。 まだまだぴんぴんの野菜や果物、なまものがそうそうに値下げ。 ものももちろんよい。 店員さんがそうそう入れ替わらないので顔見知りに。 なんとなくの会話が楽しい。 お気に入りスーパーを軸に、 たまに輸入スーパーを見てみたり まあまあ楽しんでます。 ちなみに眉だけ書いて普段着でいっちゃいますが 夜閉店間際急に何かが入り用の時は 帽子とメガネでいきます笑

食材の買い足し

🙂
毎日のお食事作りお疲れさま 基本食材が切れている時、仕方なく、近所のスーパーへ行きます。 買うものを、心の中で忘れないよう、念じつつ行きます。 混んだレジの前で重たい籠を持ってじっと待つのが嫌いなので、 皆さんが行く、売り出しの日を目掛けては行かない。 売り出しでも、買いたいものが普段の値段だったりして、疲れるです。 大学が近く、ピチピチしたかわいい若者がレジ打ちしてたり、 買い物してたりするから、 そのエキスに惹かれて、夜、アイスクリーム、酒、おつまみなどを 散歩がてらに買いに行くことも有り。 たまに、イケMEN、ハンサムBOYがいると、 ちゃっかり2度観してま~す!

義務感でしかない

041
ふとん
「仕方ねーな。行ってくるか・・」って感じ。 近所のスーパーだと知り合いに会う確率大なので、身支度もある程度は必要だし。 トピ主さんのおっしゃる通り、部屋着もどきの所帯じみた格好でスーパーって行くと、すごく、さらにテンション下がって人生灰色気分になるんです。 なんで私 こんなつまんない人生送ってんだか・・って。 気分替えとモチベーションアップのために「今日はこっちの店に行こう」とか店を変えたり、ちょっと高級スーパーに行くのも良いです。 逆にたまーに激安系業務系スーパーに行くのもワクワクしますね。 でも基本 買い物に行くのは嫌いです。 なのでちょっと変わった料理をするとき、1店で材料が揃わないとか、普通の物なのに売ってないときなんて「スーパーだろ?店なのになんで売ってないんだよ」と腹が立って仕方ないです。

毎回、ワクワク

🍴
ハロン
買い得品と家の在庫で栄養バランスの取れた食事を3食のバランスも考慮しつつ考える。メニューはその日の買い物状況によって決め、行ってみないと、その日、何が買い得かわからないから毎回がスリリング。 何の旬の食材が今日は安いか、生鮮食料品の値引きもその日の仕入れ具合や売れ具合で何がどう値引きになってるかはわからない。いつも夕方半額になる商品を当てにして行っても、その日は値下げになる前に売り切れているかもしれないし。 通常価の品を買うことなくいかに買い得品だけでバランスよく献立、立てられるか、毎回勝負みたいなものでワクワク。 高過ぎて売れないものがうんと値引きされているのにぶち当たるのも楽しみ。店に行ってみないと、その日どんな掘り出し物があるかわからない。元値なら絶対買わないものを思い切って買って楽しむ。フォアグラやたっぷりのウニ等も。次はいつ巡り会えることやら。 賞味期限が近そう、そろそろ値引きになるかなと思っていた商品が売り切れて無くなっていたり、3割引きで買ったものが、しばらくしても売り切れずさらに半額になって失敗したあと思ったり、その辺の密かな店との攻防もまた楽し。

目的

主婦どんぶらこ
お金と時間の節約を第一目標に掲げているのでスーパーでは決まったものしか買いません。 ここのスーパーではこれとこれとこれ、このスーパーではこれとこれ、という風にそれぞれご用達商品を決めています。 スーパー入って売り場へ直行してセルフレジ、長くても3~4分。 余計なものは欲しくならないようにほかの売り場は見ません。 他にやりたいこともあるのに食品の買い物なんかに時間はかけられません。 食事はALL手作りなのでレトルトや調理補助食品とかには一切興味がありません。 一方で見ていて楽しいのは高級食品専門のスーパーかな。 めったに行かないけど、スパイスやパスタ、オリーブオイルなどを買う時は行きます。 その時はのんびり見て回り、珍しい食材などがあれば買います。

好きなスーパー

🙂
マイバッグ
一番近いスーパーは、以前、パートしてたので、何となく知り合いも多く、行きづらいんです。でも、便利だから利用してますが、落ち着かなくて。あと、子どもの同級生のママとかと遭遇率高くて、立ち話しさけたくて…。好きなお店は、ちょっと遠いけど、某生協のお店です。鮮度がいいし、安全な商品が置いてあるので、買い物してて楽しいし、ご飯作りの意欲が湧きます。旅行に行くと、必ず地元のスーパーによります。特に、鮮魚コーナーやお野菜コーナーが珍しいものがあって楽しいです。

2度目です

💋
紅子
料理は嫌いではないけれど、毎日となると、やはり・・ね。 しかも、初老の夫は無口で「美味しい」などと言ってくれることもないし(苦笑 我が家は時々、気のおけない来客に料理を作ることがあります。 息子ファミリーが来る日も作るし。 そうした時の買い物は、とても楽しいですね。 スーパーや食品の専門店をはしごして、色々食材を選ぶの。 ワクワクしますよ。 あ、成城石井だけはいつもワクワクします。 美味しいケーキやデザート、大好きなお菓子、種類豊富なジャム・・・ 明日、行ってこようかな。

買うものでスーパーを変える。

041
白熊
私の住居を中心にして、徒歩15分圏内にスーパーは、イトーヨーカ堂・西友・東急ストアー・肉のハナマサ・オオゼキ・カドヤ・メガドンキと7店舗あります。ですから特売品や店の特性に合わせて買物に行きます。大量買いならメガドンキ、安い肉なら肉のハナマサ、セブンプレミアならイトーヨーカ堂、外国食材や高級食材ならカドヤか成城石井、飲料箱買いなら西友と言った感じです。特売日がブッキングしたら、はしごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧