本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友付き合い、疲れ知らずになりたい!!

ママ友付き合い、疲れ知らずになりたい!!

レス6
(トピ主 0
😨
ゴン
話題
結論から言うと、気を遣うから疲れると言うことなんだろうけど。 よく「当たり触らず、付かず離れず」とは聞くけれど、「簡単に人に踏み込んだことを聞いてはいけないよ」と言いたいのだろうが、「当たり触らず、付かず離れず」を口にする人程、「当たる触る、付く離れる」を繰り返して、「人に踏み込んで聞いてる」のです。 「誰それから聞いたんだけど、~~」と聞く。 聞かれた方は、当たる触る。知ってても他人に触れて欲しくない内容なのに。 知らないふりして違う話とかできないのかな?と思います。 相手から触れられたくもないことを知ってることをアピールされて「当たり触らず、付かず離れず。人に踏み込まない」を言われても、とても違和感しかないです。 心で「当たってる、触れてる!付いてる離れていくじゃない?人に踏み込んでるよ!!」と思ってます。 私は、上記の他人のことでも、人のやり取りの話を聞いてるだけでも疲れるのです。やられた時は、物凄く嫌な気持ちにもなりました。 小町の皆さん、どうしたら、疲れ知らずになれるのでしょうか?「当たり触らず、付かず離れず、踏み込まない」はどう考えてますか?

ランキング

レス

仲良くしないことを前提にお付き合い

🙂
ゆーみん
ママ友付き合い疲れますよね。 主さんの言うとおり、くっつき過ぎ・踏み込んで来すぎ+ 思い込みが激しくて好き嫌いも激しい。 自分と違う毛色のママにはものすごく冷たい。 母親になってから初めて、そういう人たちにたくさん出会い、 子が幼いころはまだ慣れなくて、かなり戸惑っていました。 そしてそういう人に限って、PTA役員とかやっていて 「ボランティア活動にも熱心な良いママ」って見られている 現実も見てきて・・ 人に意地悪な人は、あらゆるパワーが強いんですね。 ママやって10年ほど経つのですが、学んだことは 「仲良くしないことを前提に保護者には接する」 です。 こちらが原因じゃない嫌なことを、たーくさん経験してきて たどり着いた感想です。 あ~、この人とは合わないな と思うママには特に注意するし、 気が合いそうなママには、ちょっと踏み込んで話しかけたりして バランスを取っています。(この見極めも難しいんだけどね) 誰がどこで繋がっているかも分からないママ友世界なので・・。 本当に気をつけるようになりました。 挨拶くらいが丁度いいのよね。。

まったくです

041
pio-ne
学生時代の友達と違って、ママ友とのおつきあいは気を遣います。 育った環境も土地も違うし、同級生ではありません。町内会や子供会とダブるし、幼稚園、小学校、中学校、高校と続きます。地元だととくに。 引っ越しや転勤があったらあったで大変だろうけど、ずっと同じ土地で生きていくのも大変なことです。 でも、私は気を遣う関係を大切にしたいと考えています。気を遣うことは、悪いことのように言われがちですが、気を遣うとは思いやり、おもてなしの心だと私は考えています。 相手の立場や役割を尊重し、相手に合わせて行動することが気を遣うということです。 遣いすぎは疲れますが、ある程度気を遣う行為は大人の女性として、ひとつのマナーとして身に着ける必要があります。 こっちは気を遣っているのに、相手がまったく気を遣わなかったら、頭に来ませんか。それは、相手に気を遣って欲しいと望んでいるからにほかなりません。 だったら、気、遣いましょうよ。せっかくだから遣いましょうよ。使えるスキルがあなたにはあるんですから。 ない人には、最大限に気を遣ってあげてください。

当たらず触らずしてました

😀
おばちゃん
当たらず触らず踏み込まずをしていたので、ママ友付き合いは広く浅く。 会話は天気、メニュー、行事、子供の園や学校での生活についてくらい。 噂話が始まると、何かを思い出したふフリをして立ち去りました。 行事等ではグループメンバーさんたちが集まるまでのツナギ役にされてました。メンバーが来たら会話途中でも、相手はグループにいそいそと赴きます。 まあそんなもんよね~と開き直り。 当たらず触らす踏み込まず…なので、ママ友からお友だちになった人は2人だけです。

とりあえず

🐶
ぷん太
当たり障り…ではないでしょうか?

意味のはきちがえ

🐱
babasama
トピ内で他人の言ったことにして噂話をする、自分の言葉に責任とれないようなママ友は必要ですか? 噂話が好きな人だと判断したら「あ、忘れてた!用事があるので失礼するわね」と言ってその場を後にするほどほどのつきあい方が付かず離れずなのです。 「付かず触らず」というのは人との付き合い方を言うのですよ。 「つかず離れず」よりもスマートな1匹狼的な生き方が素敵と思うのは少数でしょうか? そのママ友グループが程度が低いと周りから判断されていて「でも、自分は違う」と言っても蚊帳の外かが見れば「烏合の衆」なのですよ。

実際に物理的に。

🐱
友達はネコ
ママ友の中で、噂話好きな人達と関わっても何もいいことありません。時間と労力の無駄です。 「当たり触らず、付かず離れず、踏み込まない」は、実際に物理的に実践するように心がけた方がわかりやすいし効果的です。 「当たり触らず」 物理的にそばに寄らない。近づいてきたらそっと、又は当たり障りない理由で立ち去る(トイレに行かせないように数人で断続的に話しかけてくることもあるので注意)。 「付かず離れず」 少人数よりは大勢で会う(場合によってはその逆)。顔を合わせるよりは、電話にする。電話よりメールにする。SNSを休む。どうしても会ってしまったら挨拶だけして去る。3回に一回は断る。場合によっては3回に2回は断る。3回とも断る。(「離れず」とありますが、噂や愚痴ばかりの人間とは出来るだけ離れた方が良いです) 「踏み込まない」 自宅の敷居に踏み込ませない、相手の家に行かない(子供も)。インターホンで対応する。場合によっては転居も。切り返し言葉を覚えておいて適宜使用する(事務的に)。 感情を働かせると疲れるので、事務的に物理的に。 同時に、本当に信頼できる人達との時間を増やすと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧