結論から言うと、気を遣うから疲れると言うことなんだろうけど。
よく「当たり触らず、付かず離れず」とは聞くけれど、「簡単に人に踏み込んだことを聞いてはいけないよ」と言いたいのだろうが、「当たり触らず、付かず離れず」を口にする人程、「当たる触る、付く離れる」を繰り返して、「人に踏み込んで聞いてる」のです。
「誰それから聞いたんだけど、~~」と聞く。
聞かれた方は、当たる触る。知ってても他人に触れて欲しくない内容なのに。
知らないふりして違う話とかできないのかな?と思います。
相手から触れられたくもないことを知ってることをアピールされて「当たり触らず、付かず離れず。人に踏み込まない」を言われても、とても違和感しかないです。
心で「当たってる、触れてる!付いてる離れていくじゃない?人に踏み込んでるよ!!」と思ってます。
私は、上記の他人のことでも、人のやり取りの話を聞いてるだけでも疲れるのです。やられた時は、物凄く嫌な気持ちにもなりました。
小町の皆さん、どうしたら、疲れ知らずになれるのでしょうか?「当たり触らず、付かず離れず、踏み込まない」はどう考えてますか?