本文へ

風呂に入らない妻

レス209
(トピ主 0
🙂
礼次郎
ひと
うちの妻は風呂(シャワーも)が嫌いです。

基本2日に1回です、冬は3、4日に1回ってこともあります。

掃除は好きなようで風呂もトイレも毎日掃除してます。
部屋が散らかっているということはありません。
歯磨きや洗顔などは普通なのですがなぜか風呂だけは嫌いで入りたがりません。

臭いとかそういうことはないのですができれば毎日入ってほしいです。
子供はまだいません。

妻曰く、毎日洗わず2日に一度のほうが髪の調子がいい。
毎日入る必要性を感じない、仕事してなかったら週1でもいいくらい

女性の方で風呂が嫌いって方いますでしょうか?
付き合っているときは気が付かず一緒に暮らしだして驚きました。

私は潔癖症ではないです。ですが数日風呂に入らないというのは気になってしまいます。

妻は毎日風呂に入らない女性なんてけっこういるよーと言うのですが本当でしょうか。

ランキング

レス

いますよー

041
v-funf
私は毎日お風呂に入らないと気持ち悪くて眠れませんが、夫の妹は毎日は入りませんね。 だから、夏場は脇臭が凄いです…。 義実家でニートしてるだけだから、清潔感なんて必要ないんでしょうけど…。 でも、人によって衛生観念は違いますからねぇ…。 トピ主さんの奥さんを不潔だと思う人もいるでしょうし、臭くなければ許容範囲だと言う人もいるでしょうし。 うちの義妹みたいに強烈に臭くてスメハラだったら「臭いから毎日風呂入れよ、汚ねえなぁ」と言えるんですけどね…。

特に臭くも無いのでしょう?

🙂
めんどくさがり
私も冬は2-3日に1回です。 トピ主さまが毎日入浴するのは、子どもの頃の習慣のまま、と言うことだと思われます。 でも、考えてみてください。 思春期や成長期や部活でスポーツやってた頃とは、体は変わってきています。 肌のターンオーバーも遅くなってきているのに、同じように入浴し、同じように洗い続ける必要はあるのでしょうか? 夜髪を洗った翌日より、その次の日の方が髪の状態が良いのは、私も感じています。 それなのに、翌日にその状態にするために何らかの栄養を補いながら、毎日洗い続けないといけないのでしょうか? 子どものころからの習慣だからと、何でもかんでもその通り、変えずに続ければよいというものではないと思います。

私はもっと凄いです

😀
オレンジリキュール
アラフォー女、既婚、子ども有りです。 仕事をしていた時は私も2日に1回でした。でも私もお風呂が大嫌いです。 よく温泉好きな方がいますが、熱い風呂が特に嫌いなので行きたいと全く思いません。 現在は仕事もしてないので、1か月に1回くらいです。 やばいですね。すみません。とりあえず風呂嫌いは奥様以外にもいるとお伝えしたくて出てきました。

2日に1回

041
NAVI
>基本2日に1回です はい、私もそうです。 小さい頃からそうでした。 毎日入ろうとしようものなら、母親が「水代がもったいない」と ギャーギャー騒ぐもので。 母親が子供時代は銭湯だったのでそれが普通だったのでしょうね。

割と清潔好きですが…

バスロマン
おそらく奥様は お風呂に入る事で お湯や蒸気の影響で 頭髪が 湿気を 吸収することを 避けていると思われます。バスキャップを利用しても 湿気は 避けれません。 湿気を 吸い込んだ頭髪は スタイリングも 難しく 匂いも 気になります。 入浴する度に 洗髪が 必要です。 毎日の洗髪は 時間も かかるし ドライヤーも 毎回は 髪の為にも 良いとは いえません。 顔、その他 気になる箇所は 洗っているのなら よろしいんでは ないでしょうか 光熱費、水道代の 節約にも なります。 私も 真夏の 汗をかく 季節意外は 1日おきの 入浴です。

女性では珍しいですが、居ますよね…

😨
ロシアンブルー
元旦那が毎日お風呂に入らない人で… 私はその身体で布団に入られるのが嫌でした。 それだけが理由ではないですが離婚しました。 いくら汗かいてないとかでも、やっぱり私は毎日お風呂は入りたいし、入って欲しい。 でも入らなくてイイと思ってる人は入りませんよ。 離婚する気がないなら、受け入れるしかないのでは?

私は

🙂
てるさん
目眩がして、ふらふらしてても、お風呂は入ります。シャンプーは一日おきでもかまわないけど。お風呂は毎日入るわね~。

入りません、嫌いです

🙂
すらいむかるご
次の日知り合いと会う予定のある時は入ります。 子供がいるので支援センターや公園などにいく予定のある日の前の日ですね。 でも家から出ないなら入りません。 行くのがスーパー程度では外出にカウントしないのでこれもやっぱり入りません。 お風呂嫌いです。 入らなくていいなら入りたくないです。 あがってから拭いたり着替えたりがめんどくさいです。 夫も知っています。 三日越えるといい加減入りなよと言われます(笑)

単なる横着

😨
ニッキ
お風呂に入らないのはめんどくさい横着な人。 考えられません。女性でそんな人いるんですね。 ちなみに家の旦那は横着もので風呂になかなか入りたがりません。

信じられない!

🙂
うさぎ餅
私は真夏でも湯船に浸かる派なので、シャワーすらしないというのは信じられないです。 臭くないと仰いますが、夏場に外出すれば少なからず汗はかくはず。 まだ若いうちは良いかも知れないですが、中年以降は女性といえども加齢臭も加わって凄いことになりそうな・・・ 今のうちに修正した方が良いのでは?

私は一日置きでOK

フィヨルド
私もお風呂は好きではありません。 お風呂は一日置きでOKです。 でも、さすがにそれ以上はなぁ。 あーー面倒臭い、と思いつつお風呂に入ってます。 洗髪も本当は毎日洗うのは良くないそうです。 二日に一度でいいとヘアサロンでも言われました。

歴史的に見れば毎日入浴は新しい習慣

海山
昔は、家風呂が少なかったこともあり毎日入浴しない人のほうが多かったのです。 農民など汗や泥まみれで働く人が、毎日入浴したのです。 今の日本人は潔癖すぎて、毎日入浴して石鹸でゴシゴシ全身洗い。 皮膚のためにはよくないと、皮膚科の女性医師から聞いたことがあります。 私も、汗をあまりかかない日は入浴しないことがあります。 でも真夏で汗をいっぱいかいた日は、昼にシャワーで夜に入浴ということもあります。 掃除はしっかりできているのだから、毎日入浴でなくてもいいのではないですか。 気持ちの問題にすぎません。

私も奥様と同じ、2,3日に1回がいい

041
風呂ギライ
髪は毎日洗わない方がいいって聞きますしね。 別に整髪剤などはつけないので、問題ありません。 もちろん、夏の暑いときんは一日数回シャワーを浴びる日もありますが。

私も奥さんよりかな。

パグ助
夏場は汗をかくのでほぼ毎日シャワーだけでも浴びます。ただ、冬場は2日に一回とかあります。寒いのでシャワーじゃなく毎回お風呂を焚きたいんですが、焚き忘れたり、主人がシャワーだけさっと浴びてしまうと、今日は寒いしもういっか、となって入らない場合も。要はめんどくさいのです。 ただ、奥さんが言うように毎日シャワーやお風呂で身体を洗うと肌が乾燥しやすくなったりで、毎日じゃないほうが髪や肌には良いという方もいます。 ずぼらとか不潔で匂いがキツイとかいう訳じゃなければ良いのでは?

奥様はギャルあがり?

ありゃ
子供がまだいないって事は礼次郎妻は20代か30代ですか。 以前テレビで見ましが渋谷のガングロギャルが数か月お風呂に入らなくても平気と言ってて驚きました。番組内で美容院で洗髪して貰ってましたが、頭皮にこびりついた垢が一回や二回の先発では落ちないと美容師泣かせの画像を見て気分が悪くなりましたね、美容師さんがお気の毒で。 奥さん自分では気づいてないのでしょうが、髪の毛って3~4日も洗わなければ 臭います。見た目も脂が回りべたべたで不潔だし、ずぼらではませるレベルではないと思いますね。 奥さんお勤めならお化粧は毎日していくのでしょ。身だしなみは社会人としての基本でしょう。 うちには社会人の娘がいますが、夜にお風呂に入りかつ朝シャンもしてますよ。 娘が通るとシャンプーのいい匂いがし、スーツはピシッ、靴はピカピカで 薄化粧、髪の毛はいつもスッキリ束ねて清潔感を心がけています。 私の周りではお風呂が日常化してない人は訊いたことがないですよ。 私は在宅個人事業なので勤務時間2時間前には毎日シャワーを欠かしません。 接客があるので、清潔感は一番大事でしょ。

基本は毎日入る

🐱
黒猫
たまにお風呂が遅くなった時は近所迷惑を考えて入らない事もありますけど 基本は冬でも毎日入らないと気持ち悪いです 知り合いの50代女性は夏は毎日だけど春秋冬は2日に1回って人いました

毎日お風呂に入るの?

🙂
三次
貴女の奥さんのお風呂の入り方は、 普通では有りませんか? まあ、毎日お風呂に入る人もいますが、 そうでない人も沢山いると思います。 気にし過ぎだと思います。

不潔だよね。

😉
黒籖
私の中では毎日お風呂に入らないなんて考えられない事だけれど(風邪とか怪我とか事情ある場合以外) この間テレビを見ていたらとある番組でMCをしてる30代の女性ライターが必要に迫られないと風呂には入らない、風呂は面倒臭くって嫌いって 言ってましたよ。 そんな人もいるんだ!と、ビックリしていた矢先貴方の発言。 うーん、なんでしょう。 お風呂好きの私からしたら異星人みたいです。 でもそれが身近な、しかも妻だった貴方の驚き(笑)、笑い事ではありませんね。 でも風呂嫌いの奥様を強制的にお風呂に入れる事は出来ないので、せめて「キミちょっと臭うよ」とやんわり牽制しましょうか。 と、言う事で風呂が嫌い、面倒臭い女性は一定数いるのでは、と思われます。

好きか嫌いかで言えば嫌いです

🙂
マム
いざ裸になって浴室内に入ってしまえば、後はどうってことないんですが、 そこに至るまでが・・・ものすごく自分と戦います。 今は子供が小さく、毎日一緒に風呂に入ってやらないといけないので、 おのずと毎日入っています。 でも、子供がいなかった頃は・・・。 汗をかく時期は、さすがに毎日入っていましたが、 汗をかかない時期は、仕事の前日は入るけど、休みの前日は入らないことも・・・。 ただ、そういう場合でも、休みの日に外出することになったら、外出前にシャワーはしていました。 体に関してはそんな感じです。 あと、髪の毛ですが。 「髪の毛は水で濡らすと痛むから、髪の毛のためには毎日洗わない方が良い」というのは、 美容師業界では常識らしいですよ? 奥さんの言う「調子が良い」は事実だと思います。 私は、春夏秋は、風呂に入れば必ず髪も洗いますが、 冬は、毎日風呂に入っても、髪は2日に1回しか洗いません。 それを見越して、髪の毛にワックス等はつけません。 ただ。 仕事してなくても、週1はないな。 1日おきは何とも思わず、2日飛ばすので限界かな。 3日目になれば、戦うことなくむしろ入りたくなる。

気持ち悪くないのかなあ

😝
猫の行水
夏など、朝昼晩シャワー浴びたいと思います。 奥様は、汗をかかないタイプですか? それならそちらの方が怖いですよ。 歯を磨かない人がいるという話は聞きますが、 毎日シャワーすら浴びない女性がいるなんて。 少なくとも夏は毎日、汗や脂や外気の汚れは落としたほうがいいと思います。 勤務先の人たちは、言わなくても不快感は感じているはずですよ…。

私も

🙂
秋晴れ
確かに…だけど夏場は、さすがに臭うので毎日です。冬場は奥様の気持ちわかります。けど、変わりましたよ?イヤ変わらざるえなかった理由は、子供が出来たからです。毎日一緒に入浴でした。赤ちゃん・幼少期は。今は、うーん自身の体調の為に入浴してます。神経痛には、お風呂が一番ですから。奥様も変化します。

珍しいですよ

🙂
はん
日本人はもとより綺麗好きな人が多いですし、男性より女性の方が綺麗好きですから。 つまりは類友なんでしょう。 私の周りには不潔な人は一人もいません。 無理です。

えー????

😣
とも
そんな女性と同じにしてもらったら困る!!笑 お風呂は毎日入りますよ普通。 まだ頭だけ2日に一回とかならいるかもですね、冬限定で。 でもお風呂はいつでも普通入るでしょ。 汚いなぁ~~~~ 信じられない!パンツとか替えてるんですか? いやいや、ないですねそれは…

お風呂キライ

🎶
ばんび
嫌いというか、めんどくさいです。 でも、だからといって入らないという選択はしません。 夏でも2日に一度なんですか? 私は汗かきなので、イヤだけど入りますよ。 結婚してて、それなりに身近に男性がいるのに、3,4日も入らないでいられるって、まあ、女捨ててると言われてもしょうがないと思います。 少なくとも、私の周りには、風呂嫌いはいても、入らない人はいません。

めったにいません。

041
ライオンキング
トピ主妻にびっくりです。 働いているのに、毎日シャワーも入浴もしないんですか? トピ主宅が北海道にあるとしても、夏は毎日汗かきますよね? トピ主妻、臭いって陰口たたかれてますよ。 私の周囲では毎日入浴が当たり前なので、びっくりしました。 類友なんでしょうか? とりあえず、トピ主妻はレアケースとお伝えください。 トピ主妻の感覚、ものすごく不思議です。 シャワーなら10分程度で済むのに。 あと、洗髪は一日おきでも許容範囲です。

冬は二日に1日

🙂
jfivioo
女性は体調により、入りにくい時期もあります。 夏場は毎日シャワーしないと汗疹ができやすく 気持ちが悪いですので、ほとんど毎日シャワーです。 家の中にいて汗ばむことがない冬場は 2日に1度でもいいのですが、夫は毎日 入りたいようで、私も毎日入っています。 時々、二人とも入浴しない日もあります。 身体を洗ってさっぱりして気持ちがいいですよね。 洗髪は冬場は二日に1回ですが 夫は毎回洗髪をしています。 ・・・そのせいかどうかは わかりませんが、夫の抜け毛が増えてきました。 奥様が仕事をしていれば、体臭は気になると思いますが 下着は毎日替えていることでしょう。 だらしがないようには思えませんので いいのではありませんか・・

許容範囲

かぴ
私も2日に1回ぐらいですね。 外出して汗をかいたりすれば毎日でも浴びますが、家に居る時などは「必要性」は感じません。 きっと昔は自宅にお風呂などなくご近所に“お風呂をもらいに行く”時代の終わり頃だったからでしょうか、その頃から毎日は入っておらずその習慣からか毎日入らなくても違和感がありません。 もちろん臭ってるというならそうは言っていられませんが。 ただお風呂自体は大好きで、1時間半~2時間ぐら掛かります。浴槽にまったり浸かってリラックスするのが好きです。 毎日入って欲しい理由は? 何となく気分的に、というところでしょうか。実害がなければ強制するのも難しいと思います。 掃除洗濯もマメにされているようですから布団の汚れが気になるということも無いでしょう。

訊く所を間違えましたたねぇ

041
桜貝
小町にいらっしゃる皆さんは、キレイスキーの人達が多いです。 美容にも造詣が深く、不潔を許しません。(笑) おそらく不潔ー!信じられない!!っていう意見が多いでしょう。 二日に一回のペースでお風呂に入る私のような女は、レスする勇気もないのでレスに出てくる人はキレイスキーといって過言ではありません。 個人的に、私は何とも思いません。 髪を洗わずに寝ても、お布団シーツやまくらシーツを洗うのは奥さんですよね? 貴男が全部洗わされているのに、ソレだとしたら文句を言えばいいです。 あ、夏はさすがに毎日シャワーを使いますけどね。(最低でも) 冬は平気です。

毎日入りますよ

041
みるく
私の周りでは奥様のような方はいませんねぇ。 でもお風呂嫌いな方はいる事はいるでしょう。 私も面倒だなと感じる事はありますが、それ以上に入らないと気持ち悪いと感じますのでシャワーではなく、きちんと湯船に浸かっています。 生まれ育った環境にもよるかもしれませんね。 私は子供の頃から夏でも湯船に入っていましたし。 奥様から悪臭がする、髪がベタベタして見た目からして不潔というのでなければ、これはもう妥協するしかないでしょうか。 でもこの先お子さんが産まれる事があったら、子供はどうしても汚れますから一緒に入らざるをえないかもしれません。 それに期待することでしょうか。 ただあなたが子供のお風呂係になったら期待は望めませんけどね…。

汗を・・

🙂
コミン
真夏や梅雨の季節で特別汗をかかないのなら、2日に一回でいいと思いますが・・ 私の住んでいる土地は、北海道で、夏日は短いし、梅雨もないです。真夏で汗をかけば毎日入りますが、汗をかかなければ2日に一回です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧