本文へ

息子夫婦の気持ちは?

レス77
(トピ主 1
😨
コスモス
ひと
結婚して3年目の息子夫婦について聞いて下さい。この暮れに子供が生まれる予定です。出産準備に掛かる費用と祝い金を親から受け取るのに
決して遠い距離ではないのに、振り込んでもらいたいような言い方をされました。離れて暮らしているので、時々は顔を見せに来るだけで嬉しいものです。それなのに、ほとんど帰って来ないで、お金だけ欲しいなんて、正直、腹が立ちます。本来なら、直接、受け取りに来るのが筋ではないでしょうか…それを気付いて欲しいのですが、自分たちからは気付けないものなのでしょうか?こちらから気持ちを伝えたら、カドがたってしまいますか?今の若い人の考え方が理解できないでいます。

ランキング

レス

振り込みも悪くない

🙂
若くない人
息子さんの方から頂戴と言われたわけではないんですよね。 どのくらいの距離でしょう。 「今度来たときに渡すね」と言えばいいのでは? 実は、私は、子どもの結婚祝いを振り込みました。 式場の支払いが銀行振り込みだったのでそのままの方が都合が良いかと。 大金でもあるので安全でした。 形に拘るのもいいですが、息子さんがあまり来ない原因は何なのか、 そちらを気にした方がいいですね。

お祝いは出産後にしては?

🎶
びっくり
お祝いしてあげようという気持ちは素敵ですが。 出産準備にかかるお金はともかく、お祝いは生まれてからにしては? 縁起でもないですが、何が起こるか分からないですし。 出産準備にかかるお金を受け取りに行くにしても、 妊娠中のお嫁さんが安心して往復できる距離なんでしょうか。 正直、出産準備にかかるお金もお祝いに含めて、 出産後にまとめて渡すほうがスマートなんじゃないかと思いますが。

出産準備?

041
おばさん
出産準備の費用は親が用意するものでしょ 何を言っているの?と知らん顔しておけばよいと思います お祝いが子供が生まれてから贈るものですから 赤ちゃんの顔を見るときに贈るわねとでもいっておきましょう 若い人の言いなりにならなくてもいいですし 親として毅然と対処しては? 何もしないことが、伝えることになりませんかね?

怒って当然。

🙂
ahoko
若い人っていうより息子夫婦がおかしいです。 怒って当然だと思います。 失礼、極まりない。 ただ、嫁がさせたとか思わないでください。(笑) 息子にガツンと1発言ってください。

あなたの問題では?

🙂
まい
あなたが、息子さんを普通に育てたつもりであれば、 実家に寄り付きたくない事情をあなたが作ったのではないですか? お嫁さんは大変かもしれませんが、息子さんは動けるでしょうし。 >自分たちからは気付けないものなのでしょうか? あなたが育てた息子さんですから、こちらはなんとも。 うちの夫も、親子間で意思疎通ができていないなぁと感じます。 これは家族間の問題ですので、嫁は口出しするのも躊躇します。 今の若い人でなく、あなたが育てた息子です

めんどくさい

🐱
miyunyanko
>今の若い人の考え方が理解できないでいます 主さんの年齢や息子さん達の年齢がわからないので どの程度が若い人になるのかわからないですが 私の中では、親も出産祝いとかあげないといけないのかぁ~~~ と言う感じなのですが >本来なら、直接、受け取りに来るのが筋ではないでしょうか 出産の準備金とお祝いが一緒だし、親なのでちょっと難しい所ですが お祝い金って本来は、あげる側が持っていくものですよね? >決して遠い距離ではないのに とはどのぐらいですか? 遠くないなら、あなた方が行ったらいかがですか? 例えば妊婦の奥様はあまり外出できないとか 新生児を連れた外出だって楽ではないです >ほとんど帰って来ないで、お金だけ欲しいなんて、正直、腹が立ちます ならばしなければいい >自分たちからは気付けないものなのでしょうか? >こちらから気持ちを伝えたら、カドがたってしまいますか? 確かに息子達も配慮は足りないとは思いますが あなたも面倒くさい姑さんだなと言う印象です

お祝い持っていけば?

🙂
経験豊富
 普通、お祝いは貰う方が取りに来るのではなく、上げるほうが持っていくものじゃないの?  息子もどういうつもりか知らないけど、お祝い持って貴女が息子夫婦のところに行けば済むことじゃないかなあ。  息子は多分働いているんだろうし、貴女の方が暇なんじゃないの?

お嫁さんは妊娠中なのですよ

041
エリザベート
体調は万全なのでしょうか? そんなに離れてないって言いますけど、50kmの距離なら往復100kmの移動になるわけで 電車にしろ、車にしろ、妊婦さんには結構大変だと思いますよ。 それでもふたりで来るべきだ!と思いますか。 息子だけでも来いという意味ならまだわかりますけど。

え?取りに来いって?

041
明日からダイエット
お祝いって、受け取る側が取りに行くものなんですか?お祝いもらいに来ましたーって? あげるから取りに来いなんて言われたら、私だったら要らないから行かないって言っちゃいそう… これ、身内じゃなかったすごい非常識なこと言ってますよね? 出産祝い渡すから取りに来てって普通言います?言いませんよね? え、身内なら許されるの? 結婚のご祝儀とかは?ご祝儀渡すから取りに来いって、それはアリなの?ナシでしょ? 普通は、おめでとうって伝えるために渡しに行きますよね? え?私がおかしいの?? 息子さん夫婦が会いたくないって言うなら、お祝いは産後でいいんじゃないですか?

息子は自分で育てた結果ですよね

🙂
チュチュ
息子さんに教えなかったんだな~としか思えないのですが、違うんですか? 息子さんが知っていれば、1人でも取に来るでしょうし 振り込んでほしいと言われたときに、その程度の必要ないものなら余計だったわね、ゴメンね、自分たちで頑張って で、良いのではありませんか? 出産準備にかかる費用を持つ必要があるんですか? お祝いは産まれてからで良いと思いますので、赤ちゃんを見せに来るか、ご招待を受ける時で良いと思うし 何で今、その話になったのでしょうか? ちなみに我が家では、夫の実家から準備金はありませんでしたし、お祝いは産まれて御挨拶に伺った時でしたよ。 私が遠方に里帰り出産し、私の両親がほぼ持ってくれました。かなり、かかったと思います。 何も頼まれても居ないのに、あげるのが当然、貰うのも当然という感じなのが気になります。 あとは、まだ教育が足りないまま父親になろうとしている息子さんを教育し直すかどうかですね。 お嫁さんのご両親にも平気で失礼な事を言うでしょうし、息子夫婦というより、息子さんを考えた方が良いです 嫁は育ててませんが、息子は育てたでしょ?

祝い金は産まれてからじゃないの?

💤
ふよう
出産準備にかかる費用は、息子夫婦で工面すればいいでしょう。 主さんがお金を出す話は、どんな経緯なんですか? 本来なら、結婚した夫婦は自立すべきだと思います。 2人の子どもの出産準備費用は、夫婦で負担しなければ・・それが出来なくて今後の子育て費用に苦しむのでは? 孫が誕生してからのお祝いにお金を包むなら理解ができます。 受け取り方法以前の問題だと思いますが。。

振込?あり得ない…

041
一寸帽子
出産準備費用を振り込め?しかも遠い距離ではない?その状況であり得ないです。そもそも出産準備費用なんて親である息子さん夫婦が用意するもの。両親に頼るのもどうかと思ううえに、その立場で振込みを要求って息子さん夫婦(嫁だけでなく、息子さんも)って非常識だと思います。お金の援助はしないでいいんじゃないですか?

自分の息子になぜ言わない?

041
クロ
気づけないんだから、親が怒ればいいじゃないですか? 角が立とうが、お金を出すのはトピ主さんだから、 言う権利はあります。ただし嫁には言わないで息子さんに言う。 何遠慮してるんですか? 結婚しても親は親、子どもの不出来、は雷を落としたらいいと思います。

お祝いって

041
たぬき
お祝いする側が届けに行くものじゃないの?

非常識な息子ですね

🙂
るな
私は娘世代ですが、息子さんはきっと気付いていないわけではないと思いますよ? 普段からほとんど帰らないそうですし、母親の事をないがしろにしているんだと思います。 だから扱いが適当なんでしょうね。 お祝い金を受け取るのに振り込んでなんて、非常識で腹が立って当然です。 普通は言えないです、そんなこと。 今時の若い人がそうなのではなく、息子さんがそういう人間に育ってしまったというだけです。

いりません

041
みかん
お祝いとか出産費用とか本当はもらわなくてもいいんです。 でもあげると言われたから、断るのも角がたつと思って 頂戴しようと思ったのです。 恩着せがましく色々言われるくらいなら、貰いたくありません。 ましてこちらからお願いしたわけでもないのに取りに来るのが本当だ、 みたいな考えを押し付けられても困ります。 ただ、たまには顔を見せに来て欲しいという気持ちは分かります。 お金の件とは別にして会いに来てくれるといいですね。

遠慮せず、でもスマートに

041
arema
「時々顔を見せに来るだけで嬉しい」という気持ちを伝えたらよいのでは? (ただしお祝い金を「本来なら、直接、受け取りに来るのが筋」と言うのは止めましょう。金をやるんだから取りにこい、と言っているようで、言われた方は嫌な気持ちになります。) 息子さん夫婦に悪気はないと思います。結婚3年目で妊娠中となると自分たちの生活に夢中で、なかなか親の顔を見に行こうとはならないものです。 それでも来なかったら?お祝い金を振り込むなんて味気ないことは止めましょう。いずれトピ主さんが孫の顔を見に病院に行くことになるでしょうから、その時にっこり笑って渡しましょう。 子ども世帯との関係は、お互いが生きている限り続きます。遠慮せず、でもスマートに付き合いましょう。相手に何も言わずに不満を溜め込むのが一番よくありません。また、親の家に孫を連れて行ったとき本当に喜んでもらえれば、また顔を見せに行こう、と思うものです。 無事、元気なお孫さんが生まれますように。

「お祝い金と出産費用やるから、取りに来い」

041
匿名
・・・ということですよね?言い方は乱暴ですが。 その費用は、息子さん夫婦からお願いされたものですか? 自分たちで用意しているのではないですか? また、お祝い金については、同じ意味の事を、 親戚や、ご友人や、知り合いにも、言えますか? 言えないなら、何故ですか?家族じゃないから? 息子さん夫婦は、別な家庭を築いたのです。 つまり、家族じゃなくなったのです。 あなたに呼びつけられる筋合いはない。 普段から顔を見せに来ない、ということは、 息子さん夫婦はあなたに対してそういう距離感だということです。 または、避けられるようなことを、何かやらかしている可能性は? どの位離れてるかわかりませんが、身重で気の遣う所に わざわざ出かけるのは大変です。自分の時のことを思い出して下さい。 詳しく言わないだけで、具合が悪いかもしれません。 あんまり不機嫌な態度を丸出しにすると、 孫に会わせてもらえないかもしれませんよ?

そうですね・・・

🙂
ベテラン主婦
どのくらいの距離離れているんですか? 確かに、「振り込んで]はさみしいですが、お祝いをあげるから もらいに来るべきというのが当たり前というのもどうかと思います。 息子さんにお祝い金等の話をする時に「送るから」と言えば 後日、お礼の電話もあるでしょうし・・・と思いました。 お祝いはあくまでも自発的なもので、ほんとにお祝いしたいなら 見返りを考えずに振り込めばいいし、考えがちがうなら お金を出すのをやめればいいです。 考え方もいろいろあるので、よけいなことは言わない方がいいと思います。 ご自分の考えで判断されたらいかがですか。 ただ、ご自分の考えは絶対正しい…今の若い人の考えはおかしいと 決めつけない方がいいと思います。 また、「振り込んで」と言う風に育てられたのはトピ主さんですよ。

送るのは祝い金だけ

041
日向
出産準備に掛かる費用は親(息子さん夫婦)が準備するものです。 今時の若い人でも、そのくらいの常識はあって然るべきだと思いますが。 違うのでしょうか?

今の若い人ではない。息子さんの考えでしょう

🙂
スィートポテト
トピ主さんから息子夫婦に出産準備費用を援助すると申し出をなさったのですか? それとも息子さんが援助を求めてきたのですか? 息子さんに「家に来れる日にちが決まれば連絡して用意しておくから」と それでも振込みでと言ってくるなら 「我が家は手渡し派だから、貴方が来れる日でいいから」って返せばいいのでは? 例えば、息子の嫁や友人に実家が遠方だったり、親側の考えだったりで 振込みの場合もあるでしょうから 「筋」という言葉を用いるより「我が家の考えは」の方がいいかと。。 出産の御祝いはトピ主さんが赤ちゃんに会いに伺った時にお渡しになればいいでしょう。

届ければいい

🙂
minty
そういえば、両家共に、私はお祝いでお金等いただくのに、わざわざ貰いに行ったことはないです。 なんか、くれくれって思ってるみたいな感じがして、貰いになんて行かれないです。 そういうのて、あげる側、あげたい人が届けるものかと思っていました。 赤ちゃんが生まれてから、顔見がてら届けてあげればよくないですか?

産まれてから渡しに行けば?

🎶
りりやん
なんか、餌で気を引くような感じ。。。 赤ちゃんが生まれてから、会いに行った時にでも渡すわね、って言えば? トピ主さんもフルタイム正社員でお忙しいのなら、すみませんが…息子夫婦はそれどころじゃなく忙しいのでは? 確かに、振り込んでおいて、は無い気もしますがね(笑) 今どき、会社の飲み会の精算でも同僚同士で振込やら電子マネーですけど。

え!どうして?

🙂
50代
どうして親が出産の準備金を渡すのでしょうか? それは親(お子様)ができる範囲でいいのでは ないかと思いますが・・。 それに出産の御祝いは生まれてからの話でしょ? なんかおかしいですよ。 百歩譲って準備金を渡すなら、取りにいらっしゃいと 言っても全然いいと思いますよ。

さてもさても…

041
たろすけ
どのぐらいの距離離れていらしゃるのかわかりませんが… 出産準備はともかく、出産のお祝いは、生まれてから贈るものです。 母子ともに無事に生まれてこそのお祝いです。 >振り込んでもらいたいような言い方 をさせたのはトピさんだと思います。 身重の妻を気遣い遠出を避けているのかもしれず、また、生まれてからしばらくはもっと無理です。 息子の顔が見たいがために >直接、受け取りに来るのが筋ではないでしょうか こんなこと…息子さんの方が「何考えてるんだ」って思ってるんじゃ? 昔なら、床上げを待ってお祝いを持参したのでしょうに。 ご自分の時はどうだったのですか?

出産費用?

🐤
メスとコスメ
それをくれと言われたのですか? 結婚して3年なのに貯金もないのですか? 貯金もないのに妊娠? ん~~~ビックリ。 まさか金額も指定してきたとか? 親としてちゃんと言った方が良いですよ。 角が立つとか他人じゃないんだから。 若いとかも関係ありません。 人として最低限の礼儀でしょう。 どうしても困っているならちゃんとこちらに来て頭を下げなさい、と。 出産費用くらい当然ながら自分たちで用意するものなのに親に払わせるなんて、 それを当たり前みたいにさせたらダメじゃないでしょうか。 そして出産祝いは無事に生まれてから赤ちゃんの顔を見て渡すものですよね。

えっ!? あなたの息子でしょう?

🙂
ぽん太
>今の若い人の考え方が理解できないでいます。 別に今の若い人がどうこうではなく、 あなたが息子をそう育てたからでしょう? それとも取りに伺いましょうと提案しない嫁を含めて 今の若い人って事なんでしょうか? 息子が振り込んでもらえば良いよと言えば 嫁がどうこう口を出せるものでもないです。 偏にあなたの子育ての結果ではないでしょうか?

届けるな~

boo
主さんは、来てほしいのね。 私なら届けながら食事でもごちそうして(外食です)お大事になさってね。 と言って帰ります。 だって、結婚したからって娘じゃないし、そのくらいでいいんじゃないの? 彼女は出産という人生の初挑戦に挑んでいるわけだし。 いい嫁さん、常識ある嫁さんほど後でデッカイ爆弾落としたりしてね。 息子の義親はあんまり出る幕はないかな。 彼女の母親が良識があるといいですね。

届けないの?

041
曇り時々晴れ
息子夫婦の家に届けるという選択はないのでしょうか? お祝いが欲しければ取りに来い!という発想がわかりません・・

受け取りに来るのが筋?

😑
zzz
お祝いって、渡したい方が持参するのが礼儀だと思います。 息子夫婦だからって、取りに来いは失礼なのでは? せっかくのお祝いも、有難さ半減という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧