本文へ

祖母との旅行

レス5
(トピ主 0
🙂
すもん
話題
祖母と旅行に行きたいと考えています。 現在70代後半の東京に住んでいる祖母なので、温泉などでまったりしてほしいなと思っています。 そこで、草津か熱海かを考えています。 それぞれの体験談などを聞かせて頂きたいです。 また、その他のおすすめな場所があれば 教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫だとは思いますが

🙂
ららら
温泉好きなんですよね? 私の母は70代ですが、温泉嫌いです。 都内在住ですが、都内のいいホテルで1泊の方が嬉しいと言っています。 行楽シーズンですので、人気の場所は予約が取りにくいです。 早めに動いた方がいいですよ! あと高崎線は止まりやすいです。 昨年の温泉帰りに電車が止まってしまい、疲れがどっと出ました。。。

もう少し情報を。

りんご
優しいお孫さんで、お祖母様もお幸せですね。 何泊で予算はどのくらいですか。 お祖母様の体力はいかがでしょう。 草津のお湯は最高ですが、東京からは少し交通の便が気になります。 もう少し情報をお願いします。

草津

房総族
草津の湯は酸性なのでピリピリします。好みが分かれると思います。 交通の便が悪いです。 ホテルによってはバスが池袋や新宿から出ていたりします。格安でホテルの前まで乗せていってもらえます。 坂が多いです。 温泉街のムードは最高です。

草津の湯はきつい

🙂
湯の華
草津の湯は 大好きで姉と毎年冬になると通ってました。 元々戦の刀傷を治すのが最初だったと思います。 今も 強い酸性湯は皮膚病によいとされ、病状や体質で入ってはいけない人もいる程。 すごく良い湯だけど きつい湯なんです。 あつ湯といわれる高温の湯で、姉が外湯巡りで湯船に足をつけたら、 多分50度超えてたみたいで低温やけど状態でした。 最近は姉が膝の靭帯痛めた事もあり、坂の多い草津から他の温泉地を色々巡ってます。 今年気に入ったのは、長野の湯田中温泉 電車降りてすぐこじんまりした温泉街で、まったり泊まってきました。 湯田中から車で5分ほどの 渋温泉はさらに良い温泉でした。川沿いの石畳の一本道に何軒かの宿が並んでます。 あと、定番ですが箱根も新宿から近いのに静かで湯元から仙石原まで、まったく違う泉質が幾つもありやっぱりすごい処です。 それとお勧めは、湯河原でしょうか。 東京から近く疲れずに行ってこれます。  派手さはないけど、とっても良い湯で、文豪たちに愛された老舗の温泉場です。

交通に便利な行き先

🙂
Keyココ
東京もどちらに住んでいるかで、行き先も違ってきますよね。 母が存命だった頃、年一回の里帰り(海外在住です)の際に、70代後半~80代前半の母と子供達(母にとって孫)と近場に旅行しました。 母は足があまり良くなかったので、交通が便利な事が絶対条件でした。熱海は何度か行きました。いつも行ったホテルはある程度大きくて、娯楽施設があるものを選びました。子供達は付属のプールや遊園地で遊べました。またそういうホテルは通常、駅までの迎えの車がありますし、タクシーもあり便利です。ケーブルカーで秘宝館に行ったりもしました。 日光や鬼怒川にも行きました。実家は東京駅から新幹線に乗るより、北千住から乗れる東武鉄道のスペーシアの方が便利なんです。母も80代の後半になると膝も悪くなり、東京駅での乗り換えが 最近は北陸新幹線が開通して、上野から乗れるので、これも便利になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧