私の住む地区には行政に関わったり、お世話したりと色々な役回りが順番で回って来ます。
以前は他薦で決めていましたが、やる人がいないという事で順番制になりました。
役の期間は一年ですが、その間常に集まりに出席する役もあれば、災害で何事もなければ何をするわけでも無く一年が終わる場合もあります。
何か起こらなかったから楽だとは思いません、役を受けた以上責任は重大ですし気が重いものです。
その役の中で3年に一度日帰り旅行があり、旅行の場所決めや旅行会社との打ち合わせや、バス中のお世話やおやつの準備などなどがあります。
その役目も1人があたります。
勿論家族があれば家族で応援をもらいながらやればいいのでしょうが、一人暮らしや独身者の場合には誰も助けて貰えず、1人でその役をこなさなければならないのは納得が行きません。
他地域の事は聞いた事はありませんが、両親と実家暮らしの独身者は地域の役は引き受けなければいけないものですか?
世帯主が高齢者であったりする場合でも容赦無く役は回って来ます。
その地域に住む以上お互い様で仕方がない事なのでしょうか?
よろしくお願いします。