本文へ

地区の役回りについて

レス8
(トピ主 0
🐴
いなほ
話題
私の住む地区には行政に関わったり、お世話したりと色々な役回りが順番で回って来ます。 以前は他薦で決めていましたが、やる人がいないという事で順番制になりました。 役の期間は一年ですが、その間常に集まりに出席する役もあれば、災害で何事もなければ何をするわけでも無く一年が終わる場合もあります。 何か起こらなかったから楽だとは思いません、役を受けた以上責任は重大ですし気が重いものです。 その役の中で3年に一度日帰り旅行があり、旅行の場所決めや旅行会社との打ち合わせや、バス中のお世話やおやつの準備などなどがあります。 その役目も1人があたります。 勿論家族があれば家族で応援をもらいながらやればいいのでしょうが、一人暮らしや独身者の場合には誰も助けて貰えず、1人でその役をこなさなければならないのは納得が行きません。 他地域の事は聞いた事はありませんが、両親と実家暮らしの独身者は地域の役は引き受けなければいけないものですか? 世帯主が高齢者であったりする場合でも容赦無く役は回って来ます。 その地域に住む以上お互い様で仕方がない事なのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

🙂
玲玲
地域の自治活動・互助活動・住民間の親睦等について、また地域コミュニティの維持に ついて、貴女自身はどういう見解を持っておられますか?

適当にやるかな

041
金で解決したい
父と二人暮らしです。 今はまだ父が元気なので役員が回ってきたら父にやってもらっていますが、この先父に何かあったら、多分私には出来ないと思います。 父が出来なくなるということは、動けなくなっているか認知症の症状が出てきてしまった時だと思います。 そうなると私は仕事と父の介護でいっぱいいっぱいになっていると思うので、役員の仕事にまで手がまわらないと思います。 役員になってもいろいろとご迷惑をおかけすると思いますが、どうしてもやらなきゃいけない(廻ってくる)のなら仕方ないのでやりますよ。 しかし、会合は常に不参加(介護を要する父を一人には出来ない)。 配布物等も時間があればできるでしょうが、仕事から帰って父の面倒をみて…となったら、配布物もいつ配れるかわかりません。配る頃には地域の行事が終わっているかも? などなど… ご迷惑をお掛けすること間違いないですが…。出来ないものは出来ないので。 それでもやれと言うのならやりますよ。 主さんも自分の出来る範囲でやればいいと思います。 そもそもこんなもの、出来る人(暇がある人)だけでやってればいいのにね… お金で解決出来るなら楽なのになぁ。

自治会・色々

041
たろすけ
自治会は任意の団体なので、自由に入会・退会ができる仕組みです。 でも、トピさんの問いだと、それでは誰がその役を担えばいいと思うのか、と聞きたいです。是非お答えください。 うちの自治会は560世帯ほどで組織されていますが、二世帯同居の場合は、本来は世帯ごとに入会してもらいたいが親世代でも子世代でもよいし、いろんな役割がありますが、いずれも複数人で担当が振り分けられています。 単身といっても、夫婦が単身になったお宅もあるし、世帯主がしなければならないとも決まっていません。 高齢で役割ができないと退会される方もいますが、長くその街に住み、役を担ってきてくれてきた人こそ退会せずに地域で協力し合いたいと思いますが…ご本人の希望なのでね。 バス旅行、企画が難しいとか参加者が少ないとかなら、やめてもいいんじゃないですか? 引き継ぎありませんでした?前の旅行会社に予算を言えば検討してもらえるんじゃないの?

こういうことって…

🙂
ぱくちー
仕方ないのですかと聞かれても、仕方ないですよねとしか答えようがないと思いますよ。 だって、それが自治会?町内会?といった地区のルールであり、そこに属しているのなら、ルールに従うしかありませんよね。 役回りが嫌だったり負担だと思うなら、その組織から抜けるということも可能なはずです。 あるいは、ルールを変えるということをするしかないでのではありませんか。 日常生活にも支障のあるような、高齢のひとり世帯の方は免除。 旅行のように大きな行事の担当は、2人制にする。 実際に担当した者でなければわからない、事務量等の多さもあるでしょうから、もしトピ主さんがひとりで旅行担当をしてみて大変だと思ったのなら、それは意見として言ってもいいことだと思いますよ。 他の地域がそういった会をどのように運営しているか、参考となる意見を聞くのはいいと思います。 でも、自分の属する会への不満や改善点等は、中に向けて言わなければ何も変わらないことですよ。

止め時

🙂
りり
高齢者や独身者が役を免除されるとしたら、どなたが最適でしょう? 高齢者じゃなくても、現役で働いていたら昼間の地区活動参加は難しいですし、家族がすればいいといっても、家族が子育て中だったり、働いていれば、難しいです。 私から見ると、2世帯同居なのに一役しかしないのも不公平だと感じることがあります。 でもそれは私の間違いで、その人たちも見えない大変さがあると思います。 もう地区の活動の限界が来ていると思います。 地区活動がメリットがある人々がいるから継続されているのです。 不公平感を盾にして全員強制参加させています。 本当は地域が良くなることが目的なのに、いがみあう原因にもなったり、自分の生活が疎かになったりもします。 もう少し、できる人ができる時に、やらない人がいてもいい、というくらいにならないと、何のための活動と思います。

仕方ないと思います

041
甘栗
高齢者は免除してもいいと思いますけれど、高齢者ばかりの地区だったらどうしようもないですし。 同居の息子さんやお嫁さんが役員になる場合も多いんじゃないでしょうか。 私が住む地区の近所では、若い人(30~50代)の世帯だけで役を回そうという提案があったようですが、若い人たちに負担がかかるし、高齢者の方でも「やりたくない」と言いつつ実はやりたい人もいるようで、元通り順番制になりました。 ちなみに私が住む地区では、期間二年の順番制です。免除項目はナシ。 どうしても無理な場合は、役員に当たる人が自力で代役を探さなければいけません。 だけど旅行など、大きなイベントはないですよ。 夏祭りと秋祭り、月に一度の清掃くらいです。 お祭り関係は神社の方や老人会、青年会、消防団とも話をするので、地区の役員一人に負担がかかるわけではありません。 高齢者や単身者が多いようなら、旅行はやめてはいかがですか? 多数決など必要になってきて、それはそれで面倒かもしれませんが。 どうせ毎度固定メンバーが参加するだけの旅行だと思いますので、各家庭にお弁当を配るとかでもいいと思います。

うちの方ではありませんが

🙂
りんご
>一人暮らしや独身者の場合には誰も助けて貰えず って、トピ主さんはここに含まれるのでしょうか。 独り身で借家なら、引っ越しちゃえば? 仕方なく・・っていうのは分からないけど、 そのお住まいの地区では、そうなのでしょうね。 うちのほうではありませんよ。そんなおかしな制度。 引っ越せるなら引っ越してしまったらどうかな。 それも出来ないようなら、 地区のお偉いさんと話し合ってみたらいかがでしょう。 どうしても無理そうなら、特例として除外してくれるかもしれませんし。

半分エール半分ビックリ

041
マカロン
地区の役員でもいろいろありますね。 ゴミ置き場の掃除は公平で当番をする義務があると強く思います。 また、災害時や防犯等は地域で助け合えたらいいと思います。 ですが、行事や募金なんかは悪いけどやりたい人でやればいいと思います。 そんなことまで強制で当番にしないでって思います。 でも、一人暮らしで寝に帰るだけの人ならわかりますが、高齢の家族がいるとか子供がいるとかで当番を免除して欲しいと言うのはお門違いです。 最も自治会の恩恵を受けている家族なのですから。 本来なら、大学生、高校生、前期高齢者、専業主婦、扶養の範囲内のパート主婦が率先して引き受けてくれるといいのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧