本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄に失礼だと激怒されたのですが、理由が分からないんです

義兄に失礼だと激怒されたのですが、理由が分からないんです

レス180
(トピ主 1
🙂
まり
ひと
私には小学生の姪がいるのですが、その子が最近ONE PIECEにハマりました。レンタルで読んでいたらしいですが、そのうち自分のコミックが欲しくなったらしく、お小遣いを溜めて古本屋を回って集めはじめました。 私はONE PIECEのコミックを最新巻まで全巻持っていました。 その話を聞いた時に私全部持ってるけど読んでないから○○ちゃん(姪の名前)にあげると言いました。 本棚に並んでるだけで読まれてないより、欲しがってる子に読んでもらってる方がいいと思ったのです。 姪も喜んでくれて、姉が取りに来たのですが、その時に姉が古本屋でよく見る金額で計算して姪っ子からお金を預かってきました。 もともとお金を貰おうと思っていなかったのでいらないと言ったのですが、あの子、自分がお金を出して買ったら自分の物って思っとるから、お金払うって言ってると言うのです。 でも70冊以上あったので、半額以下でも小学生には結構な金額でした。私はどうも小さい子からお金を貰う事に抵抗があり、姉にじゃあ払ったことにして、姉ちゃんが預かっとくか、○○ちゃんの通帳にこっそり戻しといて。また新巻出たら買うやろし、これから他に欲しい物も出てくるやろし、とっといたらええやん」と軽い気持ちで言いました。 その後、姉がこの事を夫(義兄)に話したらなんて失礼なヤツだと怒ったそうで、現金書留でお金が送られてきたのです。 私は驚いて姉にお金を返そうとしたのですが、夫が納得しないからといって返せませんでした。今もそのお金には手をつけず置いてあります。 失礼をしてしまったなら、きちんと謝ろうと思うのです でも、私のしたこと言ったことはそんなにも失礼な事だったのでしょうか? そんなつもりはなかっただけに、無意識に失礼を働いていたのかと思うと正直ショックです。 上記のような私の言動は、人様からみてもやはり失礼に当るものなのでしょうか?

ランキング

レス

私も分からない

041
アラカン
失礼なのは、義兄さんに感じます お礼を言って(子供に言わせて)それで良いと思うのですが・・・

人に借りを作りたくない人

🙂
mai
失礼ではなく、 借りを作りたくないのでは? お金を払ったら自分の物だと思っている、 という姪も義兄の考えを強く受け継いでいると 思います。 そこまでする人達だから、 返そうとかしないで、パァーッと使うか 災害支援などに生かしては?

怖い義兄ですね

🙂
るな
トピ主さんの対応は何も悪くないですよ。 義兄が変わり者だっただけです。 現金書留で送りつけてくるなんて怖い。

姉夫婦が頑張ってるのに

041
ささにしき
トピ主さんが足を引っ張っているんですよ。 物の大切さ、お金の大切さを教えようとしているのに、台無しにしていることに気付いて下さい。 過ぎたプレゼントは迷惑なんです。

それはね

041
昔は母だった
義兄さんがお堅い頭の大人だったってことです。 子供にもプライドを持つべきだと教えているのかもね その意志を子供扱いにされたと思っての 「失礼だ!」発言でしょう。 でも貴女の思いも間違いではないよ。 ただ我が子と姪と言う躾というか 教育を思う気持ちが違うってことね。 義兄さんは普段からお子様には物には 対価があるって教えだったのかもね。 相手が(失礼)思っているのだから 次に会った時に軽く詫びを入れたら?

義兄が卑屈だと思う

🙂
はな
トピ主さんの行動を全面的に支持しますよ。 優しいおばさんだと思います。 義兄さんは、自分の甲斐性がないから施しを受けたと思ってプライドが傷ついたのかもしれませんが、それはあまり卑屈にとらえすぎですよね。 一般的にトピ主さんの状況で小学生からお金を受けとる人は少ないと思います。

距離感がわからない

🐤
プリンセスバブルガム
私がお姉さんだったら、ありがたくちょうだいし、 娘と改めてケーキ持参でお礼に行きます。 主人にはそんな真似させません。 良いおばさんじゃないですか。 

他にも原因があるのかもしれない

海山
本の代金を、貰うでもなくはっきりした無料にするでもなく中途半端な形にしてしまいましたね。 義兄は、子供と話し合って代金を払うことにしたのでしょう。 物をあげる方は気分がいいのでしょうが、貰う方は心理的に負担に思うのです。 ましてや、こんな中途半端な形なので義兄は納得できなかったのでしょう。 子供がらみのことだし激怒するほどのことではないと思いますが、それまでのあなたと義兄の関係がどうだったのかが気になります。 義兄は、普段からあなたに不満を持っていたのではないかと思います。 今回のことで、義兄の不満が爆発したのではないでしょうか。

おそらく、彼は妻子を咎めていると思う。

041
ウォークマン
おそらく彼はコミックの受け渡しを、商取引(ヒジネス)という感覚で理解したと思われます。 商取引なら商品(コミック)を購入した時点で、購入者(妻子)は売り主(トピ主)に代金を支払わなければならないはずです。 この場合ヒジネスマン(義兄)的視点によると、代金支払いを怠った妻子は売り主に対して非礼限りなしということでしょう。 ですからトピ主は大幅割引し、例えば百円で取引を成立させれば、義兄は納得したはずです。 こうなったら仕方ないのでトピ主は義兄に、コミック受け渡しは無償のボランティア行為であると説明するしかないでしょう。 ところで義兄さんは、マンガ(又はマンガを読む行為)に価値を認める方ですか? マンガなどくだらないものという価値観の持ち主なら、コミックとは単なる紙の集積物に過ぎず二束三文の価値しかないのに、妻子と義妹は下らない取引に熱中していると彼は内心呆れているかもしれませんね。

誤解してるのかな

🐤
さらさ
トピ主さんも姪っ子さんもとても常識的でいい人ですね。 おそらくですが、お姉さんからお姉さんの旦那さんに微妙なニュアンスの違いで伝わってしまったのかと思います。 トピ主さんは失礼なことなんて1ミリもしていませんので。 これはまたお姉さんを通じて誤解を解くと難しくなりそうなので、できれば直接お姉さんの旦那さんに会った方がいいかもしれません。 しかし何をどうもってこの話で怒るポイントがあるのか、、不思議です。

超ふつう

🐤
ぼらぼら
主さまは至ってふつうです。小学生からお金を取ることなんて出来ないですよ。 経緯からしても、至極全うな対応だと思います。 義兄さんのプライドが許さなかっただけではないでしょうか?

一番良かったのは、

茗荷
あなたが受け取って、後々のために取っておけば良かったのでは、と思います。 別に失礼だとは思いませんが、「(姪御さんの気持ちを無にする)失礼な奴」だと思われたのではないかと。

姉夫のほうが失礼ですね。

041
ん?
この話の中で、妻の妹に激怒して書き留めを送りつけるより上の失礼なんてありません。 あなたの配慮は大人としては、しがちな配慮です。 姉夫は大人としてそれを理解できて当然なのに妻妹に夫婦の考えを説明し現金を受け取らせることはせず、ただ怒り散らし現金を送りつけるだけとは、姉夫さんの心が狭小かつ妻ひいては妻親族を格下にみてかかっている顕れでしょう。 姪のお金を受け取って欲しい理由を一度もあなたに解るよう説明をしない夫婦が悪い。 しかも送ったのは金のほうで本じゃないのな。通常は本の返却だろ(娘が泣くからだろな)

トピ主さんが普通

041
叔母アラフォー
義兄さんがおかしいです。 今回は姪の気持ちを汲んで、お金はもらったことにして母親が将来のために管理する、ってごくごく普通の考え方で、叔母が小学生の姪からはお金を受け取れないという感覚もごく普通です。 対価を払う事を教えるのは良い事ですけど、とても欲しいものを叔母からもらうという経験だって大切なのに。 一体何がどう失礼なのか聞きましたか? 子供の意思を通さない事を失礼というなら、叔母の好意を受け取らない事も失礼といえますけど。 お義兄さんは身内間でこんな数万の事すらキッチリしないと済まないほどお金にきつい人生を送っているのでしょうか。

失礼というか、しつこい!

041
りんりんりん
何回「ここは私が」「いや私が」をやっとんねんという印象です。 現金書留で送るのも怖いけど、それで更に返そうとするトピ主さんがもっと怖い。 しかもまだとってあります、って…。 最初からとっておいて、今後姪っ子さんのために使ってあげればよかったのでは? 家族で何をそんなに「借り」を押し付け合う必要があるんだろうか。 トピ主さんの気持ちを失礼ととる義兄さんもひねくれてると思いますが、 相手が「支払う」と言うのを断ることは多少なりと相手の気持ちを拒絶し否定していることになります。 こっちは「いいえ」と断っているんですから。 それなのにそれが相手を嫌な気持ちにさせると全く思いも寄らないものですか? 自分が金銭を負担したという状況に「失礼はないはずだ」とあなたが思い込んでることが、義兄さんのプライドを刺激したのかもしれません。 あなたが受け取らなかったのは姪っ子さんのお金であっても、姉夫婦のお金ですからね。 まあ、ただそんなことでわざわざ「夫が激怒してる」なんて伝えてくるお姉さんが一番おかしいですけどね。お姉さん主体性ないんですか?

抵抗感

041
さえこ
義兄の教育方針なのでしょうけど。そこまで頑なならば、トピ主からの申し出を拒否したら良いと思います。 小学生の姪に売るって行為に抵抗感はありますよね。 私ならそのお金はお年玉としてあげるかな

子供気持ちと、義兄の教育方針を無視したことになるから

041
おばさん
姪っ子さんがかわいくて 甘やかしたい 同じ漫画が好きなんてうれしい あげるよ、お金はいらないよっていう 伯母さんの優しい気持ちは理解できます 父親の立場から見たばあい 子供の気持ちを無視されたようでそれが失礼だと思われたのでは? 特に理由もなしにポンと、1万円近い(?)のものを 伯母に与えられるのは困る ほかにほしいものを我慢してお金を少しずつためて そろえた時の達成感を感じてほしい お小遣いを増やしてほしいからお手伝いをするとか、 そんな交渉も家であったのかもしれません とぴ主さんがあげることで、姪御さんが経験を失うことになるから、親の教育方針を無視して失礼だということもあるとおもいます お姉様は一度はお金を持ってきたのですが、 ちょっと夫と足並みがそろっていなかったから起こった 行き違いのような気がします ここは、出過ぎた真似をしてすみませんと言いましょう それからちょっとだけ交渉してみては? いくらなんでも古本屋で売っている料金を自分がもらうのは 高すぎるからその半分にしましょうとか

きちんと伝わっていない

🙂
maimai
トピ主さんの言った言葉が、正しく伝わっていないのでしょうね。

優しい

🐱
vivi
義兄が変なだけです。 あなたは優しい人ですよ。 私だったら…。 姉の立場を考えてとりあえず謝っておくかなぁ~。 でも、悪い理由はさっぱり分かりませんけど。

失礼と思わない

🙂
天晴れ
多分、教育方針・価値観などでと思います。…だけど貴女の考えは、いたって普通です。むしろ面白い?のは義兄です。お姉さんに何故故に…理由を聞いたらいかがですか。

私も

😑
ありさ
なんで、怒ってるのかわからないです お姉さんの伝え方が悪くて誤解してるとか? 娘(姪)の気持ちを伝えたからお金は受け取って欲しかったのかな? それにしたって、失礼なことしてないよね。 姪思いの優しいおばちゃんになるわけで 義兄がへんだと思う。お姉さんにきちんと聞いてみたら?

理由は明白でしょう

🙂
けんちゃん
ただでモノをもらうことを屈辱と感じる人はいます。 貧乏人だと思われたと感じたのでしょう。 無縁の他人からタダでモノをもらうことは抵抗がありますが、姪と叔母さん の関係であればいいのではないかと思いますが、義兄殿少々気難しい方 のようで、そういう人はおります。

コンプレックス?

041
ハゲさん
その義兄さん、経済的な面でのコンプレックスを持っているんじゃないですか?自分の収入が低いとか、失業中だとか。 いずれにしても、人の好意を素直に受け取ることができない可哀想な男だと思います。 気にする必要ないですよ。お金はどこかに寄付でもすればよかとですよ。

普通だと思います

🙂
おばちゃん
トピ主さんの話は、よくある話だと思います。私も子供の立場でそういう事がありました。むしろ義兄さんにビックリです。 義兄さんは多分「子供の気持ちを無視した」とか「わが家の金銭教育を馬鹿にされてる」とか「うちが貧乏で本も子供に買ってやれないと思ってるのか」とか、そんな感じなのか…。ならば現金書留で送ってくる方が不躾だと思いますけどね。ここまで拒否するなら義兄がトピ主さんの所まで出向いて、お礼とともにお金は受け取ってと説得するのが筋だと思います。 面倒な人には折れた方が気楽なので、会った際に先日はすみませんでした…程度で濁しておけば良いのでは? 今回のお金は、クリスマスかお正月などの際に上乗せして、姪御さんに渡せば良いと思います。本代かどうかなんてお金には書いていないので、上乗せした所でわかりません。 上乗せ金額が大きすぎると思うなら、図書カード等にして「頂きものだけど良かったら使って」と渡す方法もあります。

小学生なら

😑
ズバッと
私ならお姉さんがそうしてくれたら嬉しいと思います。 義兄が怒ったのは、自立心が芽生えた子どもがワンピース全巻のお金を 支払いたいと言っていたのなら、受け取っても良かったのじゃないかなと。 義兄なので、子どものことを余計に馬鹿にされたと思ったのかなと。 難しいですが、子どもによっては トピ主さんの気持ちが嬉しい子もいるということで。 トピ主さんにして貰ったことを お金を稼いだら誰かにやってあげたりとか 善意の輪が広がったりもするのです。

あなたは善意で渡したのだから失礼って?

🐤
姪にいらなくなったものをあげた。 只それだけです。 失礼と云うほうが可笑しい。 お金を渡すと言ったが「いらないよ姪の為に使って」何の違和感も感じません。 義兄が貰うと言う行為自体だ嫌な人なんでしょうね。 私は主様と同じ考えです。 子供が大事に貯めたお金は受け取りません。 大人の他人との交渉ならしっかりいただきますが。 ましてや血の繋がった姪、姪が大事にしてくれたらそれで良いでしょうね。 義兄があまりにも頭が固い人なんでしょう。 この場合の「失礼」と言う言葉も使い方を間違えています。 義兄が変な人なんです。 主様は気にしない事です。 送って来たお金は使って良いと思います。 そういう人に返せば話もこじれますから。 好きな物 買ったら良いです。 後ろめたさなど感じる事はありません。

謝る必要は無し

😡
不謝夫
その義兄がおかしい。 現金書留で送るほど重大なことだったのでしょうね笑 まりさんが謝ることないと思います。

変な義兄さんですね。

🙂
にゃんこ
トピ主さんの行動は普通に、 姪っ子にとっては優しい叔母さん、 お姉さんにとっては仲の良い妹としか 思えませんよ。 私がトピ主さんの立場なら同じように したと思います。 そして私にも義兄(姉の夫)がいますが、 もしそんなことで激怒されたら ワケわかりません。 「はぁ?お義兄さんアナタ関係ないでしょ 何を怒ってんだか???」 としか思えないです。 うちの姉も、 「妹がタダでくれるって言ってるのになんで現金書留おくらなきゃなんないのよ?」 と夫につっかかると思います。 トピ主さんのお姉さんは夫に絶対服従みたいな 弱い立場なのでしょうか? まぁでもタダで70冊も本をもらった側の 立場として、私ならそれが身内であっても、 ランチおごってあげたり、美味しいスイーツ あげたり、さりげなく、 なんらかの謝意は示すと思います。

全然失礼なことじゃない

三秋
ちゃんと姪御さんの気持ちも汲んで頂いたことにした上での大人同士の話でしょう? お兄さんの方がよっぽど失礼ですよ。 姪を思う叔母のよかれと思ってしたことをいきなり現金書留という無粋な手段で返すなんてちょっとないですよね。よっぽど失礼だと思います。 そんなことあったら大ショックですよ どうしても返したいと思うなら事前にその旨連絡すべきだし、もっというならトピ主さんの気持ちも汲んで、現金じゃなくてもお米でも何でも他のものでお礼として返す方が普通だと思います! ちょっと変わったお兄様で、お姉様もそんなこと伝えてくる、いきなり現金書留送ってくるって気付かない方なんでしょうね。 何がそんなに失礼なことだったのかお姉様経由で聞くしか理由はわからないですね。 とにかく私は主さんは失礼じゃないと思いますので元気出してくださいね!これからも姪御さん可愛がってあげてください。

あなたは悪くない

💄
ルージュ
トピを読む限りあなたに非はないように思います。 想像なのですが、お姉さんのご主人に伝えた言い方が、もしかして誤解を招く言い方だったのではないでしょうか。 例えば「妹がお金を受け取ってくれないのよ。うちの家計を心配してるのかしらね」とか「いくら言っても受け取ってくれないのよ、娘の口座にでもというの。私たちが娘のための貯金をしていないとでも思ってるのかしら」とか。 お姉さんは軽い気持ちで言ったことで、義兄さんが勝手に失礼だと思っているのではないでしょうか。 それにしても現金書留はあちらが失礼ですよ。 他人なら疎遠にすればいいですが、姪っ子ちゃんのこともあるし義兄さんに直接何が失礼だったのか聞いたほうがいいかも。そのうえで形だけでも謝ってはどうでしょう。 ただし、私からすればその義兄はモラハラ男の匂いがします。普段の言動はどうですか?大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧