本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の死を子供のせいと言う実母との付き合い方

祖母の死を子供のせいと言う実母との付き合い方

レス26
(トピ主 3
😢
ひよ
ひと
こんにちは。 身近な人には相談できず、トピ作成しました。 実母から、祖母が亡くなったのはうちの子のせいと言われます。 生前時々遊びに行っていましたが、ある日遊びに行った一週間後位に脊椎の骨折が判明しました。もしかしたらうちの子と遊んでいる時に尻餅でもついてしまったのかもしれません。申し訳なく思います。 しかし骨折判明後、医者から入院や通院を勧められても実母の仕事があるから(?)と断り、私が仕事を休んで連れて行くと言っても実母が断りました。意味不明です。日中祖母は一人きりで実母の家で過ごし、トイレや食事は自分でしていたそうですが、そのうち脳卒中を発症して亡くなりました。享年90歳です。 大好きな祖母だったので私も悲しいですが、ことあるごとに祖母の死はきっかけを作ったうちの子(未就学児)のせいと私を責める実母にモヤモヤします。また、うちの子にも直接責めてくるので、子供が罪悪感を抱え込んでしまわないかと心配しています。 責任の一旦はあるのかもしれず申し訳なく思いますが、全面的にうちの子のせいにし、それを子供に直接責める実母はどうかと思います。今後、どう付き合えばいいのか悩んでおります。

ランキング

レス

お子さんを守ってあげてください

😠
悠里
そんな酷いことを言うお母さんとはお子さんを会わせないであげてください。 お子さんは心の傷になりますよ。

のんきな事をいっている場合ではない

😡
子供のせい?そんなバカな事を本人に言うような祖母とは、金輪際接触させない。 あなた、母親でしょ? こどもを全力でまもりなさい。

寝起き? 寝ぼけています?

🙂
ぽん太
どう付き合えば悩んでいるって本気で言っています? そんな理不尽な事をいう母親に、大事な子供を会わせることが出来ますね。 子どもを守るのはあなたの役目ですよ。 寝とぼけたことを言っていないで、母親が改心するまで疎遠にしなさい。

話してみてもダメなら・・・

😑
あらま
お子さんにそんなことを言う人とは 付き合いをすべきではないと思います。 少なくとも私なら 子供とは会わせません。

お子さんのせいは絶対ない!

😠
ぴー
お子さんが罪悪感を抱いて心に傷ができるのは、トピ主のせいですよ そんな責任転嫁をする実母に子供をなぜ会わせるのですか? あなたのやっていることは、実母と変わりません 責任の一旦?もしあるとしたら、それはあなたの責任なのに あなたは実母からの八つ当たりを回避するために子供を差し出し、あなた自身の責任も子供に押し付けています。 自分の子供にそんな仕打ちをして、あなたの心は痛まないのですか? 実母そっくりですね 最低です。

お子さんが気の毒です

🙂
みゆき
へっ?そんな母親とまだ付き合いたいのですか? お婆さんの骨折の理由は不明ですが、お母さんが通院・入院をさせなかったことは明白です。 トピ主さんもお子さんが原因かどうかわからないのに、謝ってしまったのですか? しっかりしてください! 我が子に濡れぎね着せてどうするのですか!

高齢者の骨折

🐤
シトロン
たしかに高齢者の骨折は、受傷後一週間や10日後に判明することは よくあります。 でもだからといって、トピ主様のお子さんと遊んでいたときに なにかの事故があったとは限らないでしょう。 お祖母さまがご自分で転倒されたとか、その年齢なら疲労骨折や圧迫骨折のように、 いつのまにか骨折していたということもあります。 確かめるすべがないことで小さな子供のせいにするなんてどうかしています。 それよりも大事なことは、本人のためにすべきことをしたかどうか?です。 トピ主様の実母さんはそこをまず怠っています。 骨折と脳卒中との因果関係も素人には判らないですが、 まずお祖母さまは痛い思いをされて、するべき治療もしてもらえず、 しかも脳卒中で亡くなられて、本当にお気の毒でした。 トピ主様の実母は治療を受けさせる義務があるのにそれをせず、 責任逃れのために孫のせいにする・・・そんなの最低です。 私なら、自分の子供に悪影響が出る恐れがある人間は疎遠にします。

私なら二度と会わせません

🙂
ふ~ん
 「骨折と知っていたのに放置して、それを子供のせいにするのか? そしてそれを子供に言って、自分の罪をなすりつけるのか?」 大激怒で言い返し、二度と子供に会わせません。  小さな子供って、何かあると自分のせいだと心を痛める。 両親の離婚や身の回りの事について、 小さいながら自分が悪いと思い悩むんです。  なのにあなたの実母が難癖のようなこと言う。 それを信じて、完全に思い込んでトラウマになりますよ。 私ならブチ切れて、二度と子供に会わせない。  許せないです。

いつの間にか骨折

041
オレンジ
というヤツじゃないでしょうか? 私の実父も覚えが無いのに脊椎を骨折してました。 圧迫骨折というもので、本当にいつの間にか折れているんです。 多分、それだったのだと想像します。 医者にも連れて行かずに、母親の死を孫のせいにするなんてかわいそうすぎです。 それに、骨折と脳卒中は無関係だと思いますよ。 お子さんの心の傷にならないようにしてあげてください。 お母様が言い分を変えないのなら、付き合いはしないことです。

絶縁でしょう

041
チューリップ
何を悠長なことを言っているのですか。 絶縁しないとトピ主の子供は不安定になり、社会不適合者になるよ。 もう子供さんをトピ主の母親には会わせてはなりません。 トピ主がしているのは虐待と同じだよ。 幼児と二人きりで過ごさせたトピ主が悪いのだから

トピ主様にビックリ

041
tokumei
実母様もですが、トピ主様もかなりかと。 子供に責任の一旦があるかもって本気で思っておられるのですか。 子供は敏感ですから、母親がそう思っているって分かりますよ。 直接言うだけが子供を傷付けるわけではありませんよ。 しっかり子供の見方になってあげてくださいね。 祖母様も、悲しまれますよ。

誰のせいでもない

🙂
海賊の妻
90才なら天命を全うしたのです。 しつこく言われたらこの場合はわが子の為です。戦うか、遠ざかるかです。 私なら母と言えども付き合いません。子供も見せません。 私の知人ですが、二人の女の子の母でした。自分は働いて留守にしていながら下の娘が階段から落ちたのを姉のせいにして「お前のせいで妹が不自由な体になった」と責め続けました。その時にはかばってやれる身内はおらず大人になったから自死しました。 しばらくして妹も自死未遂しました。 町中の人が「鬼のような母親だ」と言って知人をつめたい目で見ました。 子どもは守れる人が最大限守らないといけません。 深い傷を負うと大人になっても安心出来ない心の状態になります。ここは頑張って下さい。 お子さんには90まで生きたらすごく誇りに思うほど長生きだったんだよと教えて下さい。

なぜ付き合うことが前提なのですか?

🐴
memomemo
言及されていませんが、トピ主さんとお母様、お祖母様はいわゆる 普通の関係じゃないですね。特にトピ主さんとお母様は。 全く男性が出てこないことにも違和感を感じます。 >医者から入院や通院を勧められても実母の仕事があるから(?)と断り、私が仕事を休んで連れて行くと言っても実母が断りました。意味不明です。 本当にわかりませんか? 90歳で入院すればそれっきりかもしれない、もう先が長くないこと を認めたくない…はそう珍しい感覚じゃない。祖母本人もそうだっ たのか、お母様だけだったのかはさておき。 しかし、だからと言って娘はともかくも、まだ幼い孫を責めるのは 普通じゃないです。 お母様はおかしい。 でも、トピ主さんにも近いものを感じます。 まだ幼い我が子が何度も理不尽に責められてるんですよね。 なんでいつにもまして普通じゃない実母とわが子を近づけるの? >子供が罪悪感を抱え込んでしまわないかと心配 抱え込むでしょう。何度も責めるんだから。 「責任の一旦はあるのかも」と書いてますが、例えそうでも未 就学児には責任能力はない。背負うべきはトピ主さん夫婦です。 そこを間違えないで下さい。

認知症

041
通りすがり
実母さんも、いい年齢ですよね。 認知症を発症しているのでは? 一度受診するべきです。

違うと思います

💔
真夜中の薔薇
>今後、どう付き合えばいいのか悩んでおります そうじゃなくて。 悩まなくていいから、絶縁してください。お子さんが可哀想過ぎます。 骨折の原因だって、お子さんの所為なのか断定できもしないのに、異常ですよ、実母さん。自分はその老母を病院へ連れて行きもしなかったくせに。・・・病院へ連れてゆくと、何かマズイ事でもあったんじゃないかと勘ぐってしまいます。実母が虐待でもしてたのじゃないんですか?診察されたらバレるかと思って病院へゆかせなかったのでは? 兎に角、このままではお子さんの人格形成に重大な禍根を残すことになりますよ。貴女は子供を守る意味で、絶縁一択です。

付き合わない

🙂
ururu
>今後、どう付き合えばいいのか悩んでおります。 悩む必要ありますか? 会わなければいいだけでは? 実母は自分が世話しなかったことにしたくないから、孫のせいにして罪悪感を消しているのでしょ。 あなたも、なぜ言い返さない? 「お母さんが、病院へ連れて行かなかったせいだよ。あんなに連れて行くって言ったのに」ぐらい言いましょう。 それで、縁切れても構わないのでは? あなたは、なぜ、子供の心を守らないで、母親の機嫌を取っているのか意味がわかりません。

親の不幸や死を、他者のせいにする。

041
とくめい
なるほど、 「実子が親の死を他に責任転嫁し、恨む」、 そういう「恨み」の感情の持ち主って、 世の中に無くは無いんでしょうが、 お母さんは、 自分の血を分けた孫まで恨んでるんですね、すごいね。 かといってお母さんは老親の治療や看病に積極的でなかった、 病院にさえも面倒くさがり連れて行ってない。 これはもう、 お母さん個人の性格の問題ですよ、失礼ながら。 お母さんは老親に対して求めるだけだったと思います、 介護や厄介事は嫌な人なのでしょう。 その親を亡くしたあと、 親への後悔、 寂しさや悲しさをあなたのせいにして、 自分の罪から逃れている卑怯な人です、失礼ながら。

老衰だし

🙂
ふー
私の世代では、90で亡くなるのは大往生の範疇です。 葬式でも同世代ご友人達の談笑が聞こえるレベルです。 (耳が遠くて声が大きいから) それはさておき、 本当に亡くなる事に大きな原因を作ったとしても 私なら子供を責める実母には寄り付きません。 特に今回の死因は脳卒中、そして享年90、お母様は意味不明です。

何言ってんの?

🙂
匿名
縁を切るしかないでしょう。 あなたお母さんなんだから 自分の子をしっかり守んなさい。 わが子が人殺し扱いされてるのに 今後の付き合いなんて わが子の心を殺す気ですか?

なぜ??

041
MM
そんな親と付き合うの? アナタは自分の子供を守りなさい。

どう付き合えばいいのか悩んでおります。

🙂
ミニ
トピ主、子供守る気無いんなら親権放棄しなさい!

トピ主です

😢
ひよ トピ主
皆様ありがとうございます。 字数の関係もあり書ききれない部分があり、分かり辛い部分があったようです。 責めるのは遠回しに嫌味っぽく、私に何度も言ってきていました。彼女も脳卒中後は必死で介護していましたしとても悲しんでいるので、ケンカ腰は控えつつ、しっかり死が子供のせいではない旨反論はしていました。しかしこの度初めて子供にまで遠回しに言ってきたので、これはヤバイと思いこちらで質問しました。 やはり正常な精神状態が戻るまで(戻るかわかりませんが)、距離を置いた方がいいですね。

トピ主です

😢
ひよ トピ主
また、高齢者の骨折についてなど、貴重な体験を教えてくださった方々、ありがとうございます。 大変救われました。

キーワードは『罪悪感』

🙂
竜子
『罪悪感』をつかって他人を支配しようとする人はけっこう大勢います。 論理的に考えれば、 ひよさんの祖母様が亡くなられたのが、ひよさん のお子さんのせいとするならば、 それ以上に 入院や通院を断ったひよさんの母上のせいです。 でも母上にとってそんなことは どうでもいいのです。 「あんたの子のせいだ!」と言い放ったときに、ひよさんとお子さんが、すくみあがったのを観察していたのです。 「これは いいぞ、使えるぞ」と母上は感じられたのでしょう。 ひよさんは母上との関係を『単なる親子』と考えておられるのでしょうが、母上はそれに加えて『上下 & 力 & 戦』と考えておられます。 そうとらえる方が 母上にとっては 楽しいし生きがいをかんじられるからです。 今後どうつきあえば・・・・ということなら、母上は『罪悪感』をつかって上位に立とうとしている、と理解した上でつきあうなり絶縁するなりされればいいでしょう。 続きます

キーワードは『罪悪感』 ※続きです

🙂
竜子
※続きです 問題は『罪悪感』を刺激されればカンタンに思考停止して支配されてしまう ひよさん御自身なのではないでしょうか。 今回はお子さんが巻込まれるので疑問を持たれたのでしょうが、被害がご自分一人なら「私さえ我慢すれば、問題ない」と考えてしまう ひよさんが「そのような状況を招いた」ということです。 『思いやり』という言葉は「相手の立場にたって状況を見よ」ということです。 母上の立場に立って、母上の理不尽な欲望を加えて 全体を見てみればまた違う見方が出来るのではないでしょうか。 空巣を防ぐには「空巣の立場に立って見る」のが とても有効なのとおなじように。

主です

😢
ひよ トピ主
再度のレスありがとうございます。 薄々実母にそのような傾向があると感じておりました。おっしゃられるように、ことあるごとに罪悪感を利用して自分に優位に話をもっていこうとする傾向があり、(他にも色々とエピソードあり)現在も既にある程度の距離は保った関係ではあります。しかし今回は祖母の死で私のバリアも落ちてしまったのか、最愛の親をなくした彼女に同情してしまったのか、久々にダメージをくらい、少し気分が落ち込んでしまいました。 まさか罪悪感をより強く感じさせるために、あえて治療させなかったとか、、ここまでは深読みしすぎでしょうか。 私の思い違いもあるかなと実母の性格傾向について質問文にはあえて書きませんでした。それなのにどんぴしゃで深い洞察をしてくださり、しかもアドバイスを下さって、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧