本文へ

189に通報するか否か

レス10
(トピ主 0
🐱
ゆう
話題
中学生の子供の友人のことです。1ヶ月ほど前から腰痛を訴えています。先週はそれで学校も休んでいます。子供が言うには、先生も受診を勧めているけど、おうちの人が大げさだと言って受診させてくれない、自分は医者に行きたいと言っているそうです。 このお友達の家は小学校時代も給食費を払わないと保護者の間で有名でした。集金が毎月保護者が当番で現金で行われていたから、誰が持ってこないか筒抜けでした。 多分経済的に大変なのだと思いますが、今回の腰痛は子供の話ではとても辛そうな状態が長く続いているようです。 これくらいで児相に通報するのはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

通報してもいい

🙂
さら
子どもが1ケ月も体調不良を訴えていてそのままなのは、異常なことです。 医者にかかるお金がないのか、最悪虐待か育児放棄かわかりませんが、ぜひ通報して下さい。 「あの時通報すればよかった」にならないためにも。 こういうことを聞くと、「子どもが親を選べたらいいのに」といつも思います。

通報してもいいと思います

野良猫
子どもの健康を見守るのは 保護者の義務です そこまで辛い腰痛なら 他の病気の可能性だってあり得ます それをそのままにしておくのは 育児放棄と同じレベルです もしも重大な病気だったら 取り返しのつかない事態になるかも しれません 取り越し苦労と思われようと 通報する事をお薦めします

保健室の先生に相談しましょう

041
たろすけ
うちの子の学校は、例えば歯科検診、虫歯がありますと保護者に通知されます。 その数カ月後に、保健室の先生が該当者に「治療は済みましたか?」と再度保護者あてにお便り出します。この2回目の通知を始めて「治療した」と歯科医の書類を出す保護者が増えたそうです。 来年から、だったかな・・・そくわん症の自己チェックと学校での集団検診時の確認が導入されると聞きました。腕の回しができない、腰というか前屈体勢が取れない、など複数チェック項目があります。学校医の「要受診」のお便りが出ると思います。 ニュースなどで見聞きする分には、生活が厳しいから働かなくてはならない、よって病院に連れて行けない(仕事を休めば収入が減る)という悪循環があると。 学校からの働きかけにも反応が薄いのなら、トピさんも学校に相談して、児相と連携取ってもらうのも手かもしれませんね。 残念なことですが、学校から児相に連絡、その後、親と離すことが必要と判断される子もいます。

その子の家は貧しくないです

🐧
おばはん
貧しければ給食費は最初から免除だからです。 その子の腰が痛いのなら、児相ではなくて学校の保健室にまず相談だと思いますが?

まずは学校に相談してみては

🙂
はるか
児相に連絡すると大事になりすぎる気がするので、 まずは学校かなぁと思います。特に保健室の先生。 息子さんに付き添わせるようにして、保健室に行ってもらって、 事情を話して、学校から医者に通わせればいいのでは。 保健室の先生も学校で痛いと言ってる生徒をほっとくわけにはいかない… と親御さんに説明して貰えば問題ないかとおもいます。 大事がないといいですね。

通報して構わないですよ。

🙂
鶴亀松竹梅
通報して構いません。 ただ、学校が、この事態を知っていながら適切な対処を怠ったということにもなりかねません。

腰痛は怖い

😑
絵描
内臓になにか問題があるのかも。。 児相の前に、学校に相談してみては?

学校の保健室に言うのが先では

🐱
その腰痛を訴えているお友だちが、直接トピ主さんの家に来て、腰痛で苦しんでいる様子をトピ主さんが直接見、親が病院に連れていってくれないと直接聞いたなら、児相に連絡していいのでは。 全部お子さんからの伝聞なら、保健室に「うちの子がこれこれこういうこと言ってて、ほんとかしらと気になって」という事実確認や報告からでは。 お子さんのいう「先生」が、非常勤講師や部活指導するボランティアスタッフだったりすると、肝心の学年主任や学級担任、養護教諭や校長へ報告漏れで、状況把握されていない可能性はあると思います。 給食費支払いが滞りがちと聞けば、子供の貧困を疑いますが、それを知らなきゃただの愚痴で聞き流してしまう可能性はあると思います。 しかし、二つ情報が合わされば、親に学校から連絡するなど、されるのでは。 保健室では子供の状況から医療機関で受診が必要か判断できるでしょうし。

今すぐに

🙂
ikomu
通報しましょう。

何言ってんの?

🙂
ミニ
そうやって、ネットで意見を求めてる間も、友人は苦痛に耐えねばならないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧