本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で店主が、鍋にお玉を入れ、直接口をつけて味見

飲食店で店主が、鍋にお玉を入れ、直接口をつけて味見

レス11
(トピ主 0
🙂
あれ
話題
人間ドックに行った時の事です。 検査終了後、指定の店で軽食を頂きます。 お味噌汁がついてるのですが、味見をするのに、鍋にお玉を入れ、そのお玉で直接口をつけ味見し、→お椀によそうという流れだったのです。 その一部始終が私の席から見れました。 飲んでしまった後だったのですが・・・。 そういうのは見えないところでやってほしいものですね。

ランキング

レス

知らぬは客ばかりなり

🙂
バイト
 まあ、よくあることですね。 私が一番衝撃だったのは、バイト先の喫茶店でのことです。 業務用のホイップクリームですが、先が乾燥して固まると、オッサン店長が吸って出るようにしていました。 これ以来、トラウマになり業務用のホイップクリームは食べられません。 他にも色々ありますが、どこもそんなものです。

見なきゃよかった

🙂
ということですよね。 見ちゃったらすごくイヤです。 と言っても、自分も家でたまに料理中にやっていますよ。 小皿に取るのが面倒な時など。 食べるのは家族だから、まあいいかなって。 多分外のお店でも、普通にやっているのかもしれませんね。 別にそれを食べた所で、どうってことないですが。 お客から見える所で堂々と、はイヤですね。

いや

🙂
ぼんみ
いや、見えないところでやってもダメでしょ。 その指定の店というのが、グルメカードみたいに自由に選べるものだったら、選んだ方が悪いですが、 もっと狭い範囲でしか使えないお食事券であれば、 自分なら店にではなく、人間ドックにクレームを入れます。 よりによって、そんな衛生観念がない店と提携しているのか、と。

昔の話ですが

🙂
50代
若い頃に先輩にオカマバーに連れていかれた時を思い出します。 カウンターでオカマのママがカクテルを作ってくれた時、 「サービスよ」といって、舐めたポッキーでかき混ぜたのです。 差し出されたカクテルに手を付けないと失礼な感じだし、 それに口を付ける勇気は脂汗ものでした。

いやいや、

🐱
外食産業
見えないところでもやって欲しくないです。

経験あり

041
とほほ
いやですよね~ 私なんてなんとミキサーでつくったジュースをグラスに注いだのがなみなみ注ぎすぎてあふれそうになったのでそのグラスに口をつけて飲んだのをそのまま出されたことあります…もう20年ほど前ですけどね。 今考えると本気でぞーーーとします。 でも当時はまだ10代の花も恥じらうお年頃でどうしても苦情がいえずそのまま受け入れました(涙)でも当然気持ち悪くてほとんど飲めませんでした(涙涙)貧乏だったのでもったいなくて飲もうとはした… もっと驚きなのは友人の話。 さらにもっと昔の30年ほど昔の話です。自営業をしていた友人のお母さまが保育園の説明会に行ったときの話。 トイレで席をはずしたらちょうど園児が食事の最中だったのですが(通りかかってみたので保育士さんは見られてるのを知らない)、なんと保育士さんが一つのスプーンで一つもりのご飯を園児の口に順番に口の中に運んで食べさせているのを満て衝撃を受けたそうです。 昔は今よりゆるかったんでしょうね…

嫌だあ(涙)

🐱
るなたろ
見えないところでも、やって欲しくない~ そんなのを見てしまった日には せめて「鍋の中は高温だから、唾液中の細菌類は 死滅しているはず・・・」と自分に言い聞かせるしかありません。 自分の家でも小皿にとってから、味見するのが普通と思ってた。 指定の店ってことは、そこで食べないといけないんですか? かわいそう・・・

決して中を覗いてはなりませぬ

🐤
鬼にカネボウ
ここでの最大の問題は、客席から厨房の様子が見えてしまうことです。 設計上の大きなミスでした。経営者はすぐ対応すべきでしょう。 なお、厨房内ではどこの料亭でも高級レストランでも、味や衛生面に問題ない範囲でいろんなことが行われていますが、 そこは目をつぶって料理を待ちましょう。

料理の鉄人

🙂
たま
かつて人気のあった「料理の鉄人」という番組で、同じような光景は何度も目にしましたので、料理界では常識なのではないでしょうか。

王室付のシェフ

041
ちらむん
先日TV番組で、某国王室付シェフの番組をやっていたのですが、そのシェフが鍋に入っていたレードル(おたま)に口をつけて味見していました。 その後レードルを鍋に戻したかどうかまではカットされていたので判りませんでしたが。 なんか、どこでもやってるんだなーとある意味納得しました。

ヒュ~っと吸い込んでいるのでは?

🙂
中華の料理人がやっているのをよく見ます。 あれは… お玉に口を付けず、ヒュ~っと吸い込んでいるのでは。 というか、そう聞きました。 熱くて熱くて、とても口なんて付ける温度ではないそうです。 確実に唇を火傷します。 それが出来るのはベテランの証拠でもあります。 そこの店の人は判りませんが、バイトさんだったのですかね? 家と同じ動作が出たのかもしれませんし、病院に事情を聞いた方が良いですね。 だって、うわ~嫌だ…!と感じた瞬間に血圧が上がる人も居て、その後の検査に影響しますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧