本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たぶん、いないであろう欧州サッカー・ファン

たぶん、いないであろう欧州サッカー・ファン

レス37
(トピ主 2
🐱
真琴
話題
世の中、アイドルとか俳優や女優、モデルが人気があるけど、私は違う。私は欧州サッカーが大好き。レアル・マドリード中心に関心あり。ま、皆さん、関心がないと思うけどね…。

ランキング

レス

チェイサーですよ。

041
みみりん!
スタンフォードブリッジに20年ほど前に行きました。 そこで、チェイサー!、と言ってボラさんが温かく迎えてくれました。 それ以来、チェイサー。です。

いますいます

🙂
息子が3人
大好きですよ。 欧州サッカー。 最近は日本でもだいぶ試合を見られるようになり嬉しいです。 イタリアワールドカップの頃はうちにはBSなかったのでテープ渡して友達に全試合ダビングしてもらったものです。 (今思うと大迷惑ですね、よくやってくれたものだ。) 去年はベルナベウスタジアム行ってレアルの試合見てきました。 楽しかった~。 ちなみにアラフィフのおばちゃんで、息子達みんな運動部ですがサッカー誰もやってません。

ドイツサッカー

🙂
運動オンチ
誰という訳では無いけど、CS放送を見るようになり、日本人の移籍もありで、見始めました。 この間は、サッカーのルーツが、ドイツにあったのを映画を見て知りました。

わが家はスカパー歴15年

🙂
ルイコスタ
いますよ、欧州サッカーファン。 だんなはガナーズファン、 わたしはベンフィキスタ。 ユーロはポルトガルが優勝して クリスティアーノと一緒に泣きました(笑)

待って!

041
ぴいこ
いますいますいます! ここにここにここに!! イブラが大好きですよ。 昔はピクシーとバティストゥータが好きでした。 ワールドカップの時だけ 普段サッカーの応援しないくせに、 にわか日本サッカーファンの人たちとはちょいと違うぜと 誇りを持っています。

いるに決まってる

041
丸木
うちの主人はドルトムントの大ファンです。 ドルトムントだけでなく、欧州のサッカーを色々と観戦してますよ。 行けるなら現地に行ってみたいとまで言います。恐ろしや。

それは…メジャー中のメジャーですがな

🐱
蝙蝠印
欧州サッカーの、しかも超名門(&超お金持ち)のレアル好きって、ぶっちぎりの王道、メジャーど真ん中ですやん! 野球で言えば巨人ファンのようなものですのに、何言うてますのん(笑)。 欧州サッカーファン、多いですよ。 私もです。 欧州に長いこと住んでいたので、住んでいた街のチーム(残念ながらかなりマイナー)を応援してます。

小柳ルミ子が大ファンみたいですよ

🐱
もね
すべての試合をチェックしてるって放送メモとか、年間試合メモを作成してましたよ。 ご自身が特別な趣味をお持ちかのような書き方ですが、彼女ほどではないでしょ? それによく欧州試合で日本人にインタビューしてんじゃん。 別に普通の趣味では?

わたしも大好き。

🐤
m
バルセロナ中心に関心あり。 関心があるのは既婚同級生男子ばかり。話せない。 あと、外国在住の友人の子供。月一で会うけど私が現地語話せない。

たくさんいるよ

041
もも
欧州サッカーファン、子供から大人まで、多数いますよ。なぜ少ないと思うのですか。ファン歴が浅いからご存知ないだけかしら。 マドリードにいた時は、サッカーファンが高じて渡西した日本人にたくさん出会いましたし、私の実母は若い頃からサッカーが好きで、もう70歳に近いですが、夜中に欧州サッカー見たりしています。 わたしは皆とは違うなんて思っていると、恥をかくかも。

そこまで珍しくないと思います

🙂
春巻き
欧州サッカーと言っても例えばクロアチアのチームとか、スコットランドリーグのファンならわかるけど、スペインリーグか。 しかもベティスとかなら頷けるけど、レアルファン。 銀河系軍団とか言われてませんでした? 世界一人気があると言っても良いと思いますし全然珍しくないと思うけど、どうかしましたか? スカパー、確か欧州サッカー推しですよね。つまりそれなりにファンがいることを意味してます。 20年くらい前の、日本で海外のサッカーといえばまだセリエA、イタリア・リーグばかりが注目されていた頃からのファンの友人がいますが、マドリードに行ってまで応援してますよ。 ジダンファンだしね。 何か否定されることでもあったのかな、もしくは反対に少数派でいたくてすごい思い違いしているのかしら。 タイトル見たときは冒頭に書いたように、スペインリーグ以外のさほど強豪国ではないヨーロッパサッカーファンのトピと思っていたので。 かなりずっこけました。

そう?

🙂
オリ
私はアイドルもサッカーも興味ないけど、友人はバルサのファンですよ。トピ主さんが彼女とサッカーの話をしたら、険悪になっちゃう?

いますよ、ここに!

041
海外在住
W杯とユーロ戦を観に行った事もある程フットボールファンです。ヨーロッパではサッカーではなく、フットボール。 私はブンデスリーガ派ですけどスペインならFCバルセロナ。スアレスがいつ吸血鬼に変わるのか楽しみです。

トピ主

😨
真琴 トピ主
私、結構、年季の入ったサッカー・ファンなんですけどね(溜め息) レアル・マドリードが好きって、確かに王道ですけど、私はルカ・モドリッチが移籍してから、徐々にファンになりました。新銀河系と言われる今、クリスティアーノ・ロナウド、ベイル、ベンゼマ、ハメス・ロドリゲス…まぁ、何て豪華なんでしょう!特に中盤が2チーム分いて、選手を見る目があるというか、お金があるというか…。まぁ、ジダンの息子さんたちは出番ない…って一人言? 今もインテルやスパーズが大好き☆代表はアルゼンチンとクロアチアを応援しています。あ、トルコもね。W杯予選、クロアチアとトルコは同じグループだけど。 選手はルカ・モドリッチが大好き☆代表デビューした時から。引退したけど、エルナン・クレスポも大好き☆モデナ監督解任後、どうしてる?ホテルとアパレルの経営かしら? やっぱり一人言だわ、これ(笑)失礼しました。

プレミアのハマーズ

🙂
マイナー
ウエストハムのサポーターです。 イーストロンドンにあるThe労働者のクラブでチェルシーなどと違います。 マイフェアレディーのイライザの訛り(ベッカムの訛りでもあります。)でしゃべる人達が熱い応援をします。 以前この地域に住んでいたので、それ以来応援しています。 育成型のチームでファーディナンド、ジョー・コール、ランパード、キャリックなどは、ここのユースの出身です。 今のところ今期は低迷しています。

バルセロナ

041
去年、バルセロナに行きましたよ。 ホームの試合見て来ました! 日本からの観戦者も老若男女問わずいっぱいいましたよ。 ツアー組んで、欧州のあちこち回ってる人もいましたしね。 トピ主さんは現地には行かない派ですか? 熱い人達いっぱい居るのに…。 もちろん、日本で衛星放送で試合を見まくる、てのもアリですよ!

パルマ一筋

041
でぃの
財政破綻して一時はセリエDまで落ちたパルマ一筋20年ですよ。 エルナン大好きでした。 バッジォと言えば、ディノです。 いぶし銀のプレイヤーもたくさんいましたし、ゾラも、カンナバーロも、ジジも、みんな「パルマの子」です。 セリエばかり見てきたので、今でもセリエのサッカーが一番好きです。 ナショナルチームなら、イタリア、トルコ。 早く次のユーロにならないかしら(笑)

日本人の欧州サッカーファンはたくさんいますよ

🙂
じょーあれん
私自身、サッカーが好きでW杯、五輪、EURO、欧州各国リーグなど、国内外問わずに現地観戦していますが、周りにはW杯7大会連続現地観戦している方など、上には上がいます。でも、そういった観戦歴の長い人ほど、自分のことを「年季の入った」とは表現しませんね。むしろ、アホの中のアホと(笑) 現地のスタジアムや、日本だったら週末のスポーツバーやアイリッシュ・パブなどに行ってみてはいかがですか?日本人の欧州サッカーファンがたくさんいることが分かりますよ。

レスします

041
ふむ
年季の入ったファンというとプラティニ現役時代よりなお以前ですか

何かちょっと・・・

アウヴェス
欧州サッカーのファンはたくさんいると思います。 歴史があるし、以前より視聴環境も豊富ですからTV観戦も好きなだけ楽しめますよね。 私はスペインリーガの試合は特定のチームの全試合、全部観ています。(でもレアル・マドリーではありません) 今シーズンは大好きなダニエウ・アウヴェスが移籍してしまったのでユヴェントスの試合もチェック! その他、プレミアリーグも気になり、好きな対戦は必ず観ます。 4年に一度のユーロも大好き。 ・・・ですが。 このトピック、タイトルも文面も何かちょっとひっかかりますね。 本来はもっと盛り上がりそうなのに、気持ちよくレスができないような気がするのは私だけでしょうか? 多くの欧州サッカーファンのお話しがもっと聞きたいけど無理そう・・・

年季って・・・。

041
みみりん!
何年位、レアル ラヴゥ、なんでしょうか? ダイヤモンドサッカーリアル視聴世代なんでしょうか? 50年くらい、レアル、れある。ってのなら尊敬します(と言ってもすでに名門クラブになってましたよね?)が・・・・・。 ちなみに、自分がチェイサーになったのは、フリットが来る前の年です。 マンチェスターシティと中位を競ってた、そんな時代です・・・。 なんか、嫌な感じ

おばさんですけど・・

041
ぴっぽ
モドリッチ、ユニも持ってますよ でも、サッカーの基本は自国のリーグだと思っていますので Jリーグ中心に観戦しています 欧州リーグの方がレベルは高いのは重々承知ですが がんばって、自分の国のリーグをみています だって、他所の国のチーム、選手をただうまいとかすごいとかカッコいいとか言っても そりゃ世界のなかでトップクラスの選手はすごいでしょうよ でも、自分の国じゃない代表、リーグ戦、カップ戦、選手、試合に熱くなるって どこか虚しい気がして サッカーは地元の応援が、基本 これが私の哲学です ちなみに、ドイツとイタリアで生観戦しましたので(リーグ戦) 次はプレミアリーグの試合を見に行きたいと思っています

トピ主

😝
真琴 トピ主
色んな人がいるということですね。私、年季入ったは違うなと…。まだ新米サッカー・ファンですね。原ゆみこさんのように。彼女はスペイン語堪能な、サッカー・コラムを書いている女性ですが。 かなりコアなサッカー話をしないと、ダメなんですかね?ダイアモンド・サッカーねぇ…何年前に放送していたか知らないんですけど。金子さんはやっぱりプレミアの実況を?スパーズやチェルシー戦を観戦していたので。 ミーハーな私はエルナン・クレスポの現在を知りたくて、検索してみたり、負傷離脱しているルカ・モドリッチにメッセージを送りたくて、英語に悪戦苦闘していたり…。スペイン語は分からなさすぎ。 まぁ、この内容も不快に感じる人はいるでしょう。

トピ主さんにおたずねしたいです。

🙂
素でわからない
1.このトピックを立てられた際に、どんな内容のレスが来ると想定していらっしゃいましたか?   2.実際ついたレスは恐らく最初の想定とは異なっていたようですが、それについてどのように感じていらっしゃいますか?   3.このトピックにこれまでレスをつけられた方々と、欧州サッカーについての四方山を語り合うおつもりはおありですか?

周りにはいらっしゃらないのですか?

🐷
赤い魂
私もトピを読んだとき、『素でわからない』さんと同じ感想を持ちました。 同じ趣味嗜好を楽しく語りあえる・・とは全く思えませんが・・ そのような趣旨のトピではないんですよね。 わからない・・と思ったのですが、閃きましたよ。 普段からこのような物言いでは、折角の同士も近寄れないのではないですか? でも、トピ主さんは、そんな方々を求めてはいないのですよね?? 上から見下ろしたいのですよね?? ちなみに私はプレミアファン(にわか)ですので、モドリッチはモチロン存じ上げております。 スパーズにいた頃から良くみていましたよ。 にわかですが、昨年、一人でプレミアリーグの試合を見に行きました。 日本のJリーグも大好きで、おらが町の心のクラブもモチロンあります。

ベ、ベティス…

🙂
チェダーチーズ
私じゃなく大学生の息子ですが。 きっかけは、少しサッカー好きな私が持っていた 野沢尚のサッカー青春(?)小説「龍時」を 中学生の息子が読み、そこから一気にリーガエスパニョーラに のめり込み、行き着いたところは小説の主人公がプロデビューした ベティスのファンになりました。 ほんの一過性かと思っていましたが、すでに3年以上経過し、 社会人になるまでに必ずセビージャに行き、 ベティスとセビージャのアンダルシアダービーを観戦するのだと 言っています。 サッカーグッズショップに行って聞いても、 ベティスのユニを求めてくる客はほとんどいないそうです…。

欧州クラブは日本で教室開きまくっています

041
聞き捨てならない
ヨーロッパサッカーがアジアで大人気なのをご存知ないですか? トップチームのみならずリザーブやアンダー世代を追う人も相当おりますし、何も特別な文化ではありません。 自分は特にどこかのチームのサポとかではないですが、地域ネタ・お国柄の対戦や監督等の話は面白がっています。 ただプレミアはテレビの放映が少なくなって残念です。

全く無知の私ですが

041
あや
全く無知だし、全く興味ないですが、とても人気があるのは知ってます。 CMとかニュースでも取り上げられてますし。 主さん、どうされました?

海外サッカーがブームの時代があったんですよ

🙂
黄金のカルテット
今の若者層は海外サッカーに興味がないみたいですね。香川とか岡崎とか長友とか海外で活躍するサッカー選手と所属チームは人気でも、それ以外の海外の選手やチームにあまり関心がないという印象を受けます。 4年毎に欧州サッカー選手権を現地を見に行ってますが、日本人が多かったのはポルトガル大会あたりかな。今年のユーロフランス大会では、本当に日本人は少なかったですよ。 年寄りなので、ダイヤモンドサッカー見てましたけど、数ヶ月前の試合を録画で前半後半を2週に分けて放映とか、ありえないくらい情報がなくて、新聞も結果だけ1行で終わりという時代です。 90年に入ってからです。人気が出てきたのは。 特に日本がW杯に初出場した98年以降からファンが増えて、2002年の日韓共催W杯が最高潮。町中の人が普通にベッカムがーとか、トッティがーとか。話が合うのがとても嬉しかったのを覚えています。この年末のトヨタカップにはレアルが出場し、チケットは瞬殺で売り切れでした。 そういう時代を見てきた人が、ここにはたくさんいるのです。 パルマファンのでぃのさん、パルマといえば、私は鼻が上向いたブロリンくんが思い出されます。

なぜ?

041
この
欧州サッカーのコアなトピはたくさんあるのに、そちらは覗いてみられないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧