本文へ

名前(漢字)の間違い、指摘しますか?

レス27
(トピ主 0
041
さば
話題
結婚してから名字が変わり、漢字を頻繁に間違われるようになりました。(例・土居→土井) 昨日も病院に行った際、保険証を提出し問診票も記入しましたが もらった診察券の漢字が間違われていました。 正直、3回に1回はこのように間違われるので重要な書類以外はいちいち訂正していません。 しかしこの名字で数十年過ごして来た主人は毎回指摘して訂正してもらうそうです。 よく名前を間違われる方、どのようにされていますか?

ランキング

レス

先に告げる

AU太郎友情にもろい
間違いやすい箇所は先に告げる。 その手で王偏つきと分かってもらいます。 つくり、これが大事なんだよね~笑 居と井、これ間違いやすです。 当事者は嫌だと思います。 私も気を付けよう!

きちんと訂正してもらいました。

主婦どんぶらこ
私は旧姓が少し珍しい名前でした。 よく間違われましたが、自分の名前に誇りを感じていたので必ず訂正してもらってました。 ご主人もご自分の名前が大切に思うから必ず訂正してもらうのでは? トピ主もこれから先ずっと使っていく自分の名前なんだからきちんと訂正して書き直してもらってもいいと思います。 間違えた相手を失礼な人だとは思いませんが、大切な名前なんだからきちんと書き直してもらうのは当然だと思います。

旧漢字と難漢字の名前の私の場合は

🐱
わかりますよう
名字が旧漢字で名前が難漢字です。普段は名字は新漢字で名前は難漢字で書いていますが、名前の表記が正確でなくてもいい場合は名字は新漢字で名前はひらがなで通しています。 住民票などと一緒に提出するような書類は名字を住民票と統一して旧漢字で書いていますが、住所の確認のために免許証を見せる程度の時は新漢字でもかまわないかをいちいち窓口で確認しています。本人確認の無いものは名字は新漢字で名前はひらがなです。 診察券は保険証の表記と統一した方がいいと思うので、私は名字は旧漢字で名前は難漢字で記入し、診察券の記入が違っていたら窓口で必ず確認しています。(名前の方がかなりの確率でちょっと違う漢字で書かれるか、窓口に呼ばれて「コンピューターで漢字が出せないのですが、どの熟語に使われる漢字ですか?」と聞かれます。) 面倒ですが、昔確認しなかったために怒られたことがあるので、面倒でもいちいち確認しています。後になってから「違う漢字ではダメです」と怒られないために、最初が肝心だと経験で学びました。

言わないよ

🙂
良々
無駄な労力使いたくないので言わないです。 子供の学校の名簿の漢字が間違っているとか、住民票の漢字が間違っているとかなら言いますが、美容院のカルテとか、病院の診察券の漢字が違ってて、私に何の損があるでしょうか? 病院側が診察料を社会保険組合に請求するときに、名前が間違ってたら問題かもしれませんが、それは病院側の落ち度と手間であって、事前にそれを気にしてこちらが教える必要はかけらもない。 ちなみに私は電話で名乗っても聞き間違えられる苗字ですが、間違った名前を復唱されても「はいそうです」で済ませます。 名前を正確に理解してもらわないと取引が成立しない電話でないなら。 名前なんて単なる記号。特に苗字はそう思います。 夫はきちんと伝える派だそうです。自分の家系にほこりや愛着があるのでしょう。 ちなみに私は結婚前の苗字も「単なる記号」だとしか思ってませんでした。

指摘しません

🙂
ゆみ
名字ではないですが、下の名前をよく間違われます。 友実 で ユミ なのですが、友美 と書かれたり、トモミさん、ユウミさん、と言われたり。 よっぽど公的な書類以外は訂正しません。 接客業をしていますが、自分がよく間違われるので、人の名前は厳重に確認するようになりました。

私も指摘しない

🙂
まい
今の苗字は読み方を間違えられることが多いですが、漢字はあまりありません。 ただ旧姓は間違いが多かったです。漢字は数種類で間違われます。 私の場合、親が訂正しなかったので、私も気にしません。 重要な書類は作る側がチェックが厳しいのか、過去に1度、指摘したことがあるだけです。 ちなみに、義姉は間違われたら文句を言います。 謝罪で粗品を貰えたりするので、味を占めたようです。 トピ主さんの義実家もそのようなタイプなのでは?

内容によります

😑
mic
私も漢字のバリエーションが豊富な苗字で、勘違い、変換ミスはよく遭遇します。 金融機関や病院なら、キッチリ正してもらいます。クレジットカード等も。苗字から検索できなくなると本人確認ができなくなるからです。一字でも、漢字違いでも別人になってしまいますからね。 一度限りのところでは、あえて訂正しません。でも毎週の習い事なら訂正してもらいます。トピ主さんも通院券なら訂正してもらった方が良いのでは?そんな感じです。

間違われませんが・・・

😨
pu
一度も間違われた事はありませんが、その場限りではない残るものなら訂正します。 特に病院の診察券なんて絶対直してもらいます。 カルテもきっとそのままだし、のちのち検査の時とかいろいろ取り違えられたら大変です。 三回に一回間違われるのって、どんなお名前か気になります。 点が有る無しくらいならもう少し緩くすると思いますが、どちらにしろ病院は訂正します。

言う

🙂
もともと
よくあるのは、○本ですが、我が家は○元です。 言いますよ。一度訂正してもられば次回からは正しく書かれてます。 で、何度からかの経験から自衛するようになりました。 自分から「もとは「元」の字を書く○元です」と言うように。 「間違われた」ではなく「間違わさせない」です。 そうしだしてからは正確に書かれてます。

実害がなければ諦めてる

🙂
ぴゃー
そんなに珍名じゃないんだけど、 やっぱり「土井」さん「土居」さんレベルで間違われます。 不要な偏がついてたり、 ちょっと似ているけど同姓じゃない有名人と同じにされてたり。 メールで間違われているくらいは放置。 年賀状で間違えられてても放置。 だいたい、間違える人は何度いっても間違えます。 いつも間違える人が違う名前で呼んでも、 「自分のことだな」と思えば返事をすることもあります。 ただ診察券やポイントカードなんかは、経験ないけど、 なんとなく気持ち悪いから直してもらうかも。

指摘します

🐱
ねこが好き
点があるかないかの違いですが、直してもらいます。 結婚して25年、名前ですから!違う漢字では誰?になってしまいます。

時と場合によりますが…

🙂
らりるん
診察券は訂正をお願いします。 私は結婚前も、ありえないだろう?という間違いをされて過ごし、間違えた名前が友達の間では”呼び名”になっていたこともあります。 結婚後は同じ漢字が2回、名前の中にあるため、勝手に漢字を変えられて名前を書かれることがあります。 その場で訂正を依頼できる物はお願いしますが、すでに出来上がってしまっている印刷物などは、問題がなければスルーしてしまいます。 その為、私は人の名前は良く見て、間違わないように確認するようになりました。

指摘します

041
甘栗
たいてい嫌いな漢字に間違われてしまうから。

名字は訂正しますが・・・

🙂
次男の嫁
実は姓も名も間違われます。 姓は、電話で名乗った場合のみなのですが聞き取りにくく、同じ行で始まる同じ字数の姓が全て一定数存在する(我が家も含めて珍名さんではない)ため間違われてしまいます。書面の場合は実は漢字で書くとこれしかありえない、ため間違われません。 名は読み方としてはきちんと存在する字を使ってるのですが、同じ名前の人で同じ字を使っている人に生まれてこの方出会ったことがありません。 なので、一回で正解してもらえた事が全くありません。そのため、似た漢字、字は全く違うけど、読み方正解までバリエーション豊かに間違われます。 そして、我が息子は間違われた事のない夫の主張により、意味優先の当て字が一文字入ったため、私と同じ難読名の運命に。 親子揃って、姓を間違われた場合のみ訂正。後は重要文書や病院でない限り好きなように、と放置です。

診察券なら

041
アスパラ
診察券なら指摘するでしょ。だって、カルテが間違ってたら、他人ですよ。 私の姓もあまり多くないため、「編」を間違われますが、ケースバイケースです。

指摘することが多いです

🐱
みもざ
間違えられる漢字は、大体どこの部分かが決まっていますので、そこをその都度指摘しています。 ただ、何度言っても直らなかったところが1回だけありました。 子どもを保育園に行かせていた時、保育料の支払い名が間違った漢字でした。 間違っていることを何度も連絡しましたが、修正してもらえませんでした。 あまりにも腹が立ったので、わざと(子どもが保育園卒園してから)1か月分だけ保育料を滞納しました。 すると保育課から連絡がありました。もちろん、督促です。 私は「自分の名前が違っていて、何度言っても変えてもらえなかった。この振り込み書は、私の名前でないのですから、振り込めません。」と言い切りました。 数日後、修正した督促状が届きました。 こんなわけで、私は今住んでいる区役所があまり好きではありません。

大事なもののときだけ指摘

🙂
にゃろめ
それ以外は言いません。

訂正しなきゃ

🙂
みかん
日本人の名前は漢字表記も含めて本人確認ですから、 万が一の時の保険金の請求や、高額療養費の請求、 場合によっては死亡証明書の名前が違っていれば、 本人確認がより面倒くさいことになります。 そうやって、自分の名前を「まあいいや」ですますから、 年金で確認できない人が大量に出ちゃうんです。 間違った職員も悪いですが、気が付いたなら訂正してください。 あとで不都合が出てから文句言っても後の祭りですよ。

分かります!

041
すずらん
そのまま書けばいいだけなのに、なぜわざわざ違う漢字に書くのか、なぜ見直さないのか不思議でなりません。 人様の名前を間違うなんてありえません。 すごく失礼な行為です。 私の場合、下の名前を間違えられます。 いらないのに余分なものをつけられたり、欲しいのに無かったり(例、本→体。坂→反) 私の場合、良く通う所、これからもお付き合いをしていくような所では言います。 なぜか美容院が多いです。 病院ではある科の医者に娘の名前をこちらが訂正しても何度も間違えられたまま連呼され行くの止めました。

珍しい名字です

🙂
あかり
何度も利用するお店や、これからお付き合いが続きそうな人に間違われたときは、すぐにやんわり伝えて直してもらいます。長い期間間違えた後に指摘したり相手が気付いたら、お互いに気まずいと思うからです。

訂正してもらう派

041
bee-a
私もよく間違われる漢字が入っています。 正しく、土井・土居と言う感じ。 一度きりに終わる様な場面では一々訂正はしませんが、 診察券や学校関係では必ず訂正してもらいました。 病院では義母の付き添いで行き、呼び出された時に同姓同名の女性がいたんです。 漢字がその一つ違うだけ。 二人で立ちあがって「どいはなこ(仮名)ですけど・・」と。 確認すると、義母と産まれた西暦も同じ。 漢字だけが違っていたんですが、こっちの名字が間違っていました。 これはちゃんと訂正しなければ、怖い事いなるぞと思いました。 学校のPTA行事では、同学年の同じ読みの名字の方の名前が当番に当たっていたので、 私ではないと行きませんでしたら、 ものすごい勢いで怒りの電話が掛かって来ました。 漢字間違いだと分かって事なきを得ましたけれど、 これから先も、訂正のアクションをきちんとしておかないと、 トラブルになると痛感した出来事です。 個人的な場面にもよりますけど、診察券は訂正した方がいいですよ。

知らないところで、重要なものも間違われるようになる

😝
だけかな
>もらった診察券の漢字が間違われていました。 ということはカルテも間違っているかも知れない。 健保への請求書類も間違っているかも知れない。 薬の処方箋も間違っているかも知れない。 そして、血液とかの検査機関への通知も間違っているかも知れない。 そして、トピ主の治療は、名前の似ている誰か別の人とこんがらがっているかも知れない。 >正直、3回に1回はこのように間違われるので重要な書類以外はいちいち訂正していません。 訂正しておいた方がいいよ。転ばぬ先の杖って言葉を知らないの?

公的書類は訂正してもらう

041
さく
私の場合は名字ではなく、名前なんですが。 音読は、非常にありふれた名前なんですが、 漢字がその名前でよく使われる漢字でないので、 子どもの時から本当によく間違われます。 (キラキラの当て字ではないです、当方40代・笑) なので、公的書類、登録名として本人確認されるものに関しては 絶対に指摘して、訂正してもらいますが 他の、ポイントカードやなんかは、そのままです。 だって、別紙に書いてるものを店員さんがカードに 書き写したのが違ってたりするんで。(主さんの診察券と同じ状況ですね) もうめんどくさい(笑) 余談ですが、名字もありふれてるんですが ひと文字、濁るか濁らないかで音読でよく間違われますね。 「木」を『き』と読むか『ぎ』と読むか、ということなんですが。 些細なことですが、ちょっと気持ち悪いので 長いおつきあいが予想される場合のみ、訂正します(笑)

なるべくすぐに指摘します

🙂
名前は大切に
決して気持ちのいいことではありませんよね。 その場限りのものなら、あきらめるときもありますが なるべくすぐに指摘します。 先方が漢字を間違えて登録した情報を、 後日、正しい漢字で照会したときに、 身分証明書を再提示するなど、面倒くさかった経験があるので。

失礼なことですよ~。

💡
指摘します
旧姓は読みから漢字が連想できず、戸籍通りだと外字、電話だと聞き取りにくい音とトリプル、名前も通常予想する読み方とは違う名前だったため名前のミスは毎回でしたね。 私の場合は間違いやすい要素が揃いまくっていたので、外字に関しては重要な書類以外はスルー、字を間違っていたときは「もうこんな苗字と名前なんで間違えられやすいんですよ~。すみません」とおどけながら向こうが恐縮しすぎないよう伝えていたつもりです。 とはいえ、問診票や保険証を見た上での常用漢字のミスは、注意力が散漫すぎるかなぁというのが本音。 私も問診票に名前の読み仮名を振っているのに、病院ではどれだけ読み仮名間違えて登録されていたことか。気分良くはないですよね。 ただ、ちょくちょくかかってくる電話でのセールスや勧誘は、正しい読み方をしてくれない人については「違います」と一言でバッサリ切ることができたので、この点では便利でしたね。 読み方を教えてください、と食い下がられることもありましたが、もちろんお教えしません。

指摘しません

🙂
みけこ
結婚前も、結婚後も、珍しいうえ漢字を間違われやすい姓です。 診察券とか、知人もからの年賀状とか、社内メールに書かれた名前とか よく間違っていますが、私は指摘したことないですね。 それで困ったことは一度もないです。 役所関係など、本当にトラブルになりそうなものなら、指摘するつもりですが 今までのところ、そういうのはさすがに正しく書かれています。

指摘します

041
かっぱ
結婚して代わった苗字、時々漢字を間違えられます 瓜を爪のように完全な勘違いで間違えられます 他の方のレスにも有りましたが診察券が間違っていると他の物も間違えられて 何かあった時困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧