本文へ

しょうがパウダー作り方

レス9
(トピ主 0
😨
肉だんご
話題
お世話になります。

最近知った情報で、しょうがパウダーでダイエットみたいなやつに挑戦しています。
しょうがをスライスして蒸して、キッチンペーパーを敷いた皿に並べて、
その上からキッチンペーパーをかぶせて廊下に放置して、3日経ちました。
ところが、乾くどころかヌメヌメしています。
抜群に日当たりが良いというわけではありませんが、これは失敗作なのでしょうか?
昔、アロエパウダーをつくろうとした時も、開いて法としてましたが、全然乾燥しませんでした。

どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

多分

🐷
ツナ
失敗です。 食べ物の乾燥は日光だけではなく、風が必要です。 室内で作りたいなら低温のオーブンのほうがいいかも。

風通しが悪いから

041
トマト
私は、蒸した後はネットの干物干し(三段)を使います。 屋根のあるテラスに下げておきます。 お天気を見計らって干せば失敗しません。 キッチンぺ-パ-は無い方が良いと思います。 室内干しなら扇風機を緩くかけておいた方が良いでしょう。

オーブンは?

🙂
とくめい
うすく生姜をスライスして、100度のオーブン1時間。 これをブレンダーなどでこまかくすれば、出来上がりますよ~!

廊下?天日じゃなくて?

50代のオバちゃん
生姜パウダーを作った事は有りませんが、カラカラに乾燥させたいなら、 お日様によく当てて乾燥させるんじゃないんですかね?上からのキッチンペーパーも無しで。

相談の答えではないですが、

041
映画好き
しょうがのパウダーを買ったらどうでしょうか。 プロのやり方にはかないません。 恐らく乾燥がうまくいかず、腐敗しているのではないでしょうか。 家庭内で乾燥させる場合は、オーブン等で短時間にやってしまわないと、傷んでしまうのでしょう。

廊下ですか

🙂
はる
機械を使わず乾かすには、天気の良い日に屋外で日光や風にさらすことが大切だと思います。 以前私が生姜を乾燥させた時は、薄切りにしたものをザルやバットに重ならないように広げてよく日光の当たる場所に置きましたよ。 乾かしたい物の上にキッチンペーパーを掛けるのは、逆効果だと思います。 生姜の水分が多ければ、干す前に一度キッチンペーパーで水気を押さえて、生姜だけを広げて干しましょう。 ヌメヌメするのは、雑菌が増えているからでしょう。腐っていると思いますよ。 日光が直接当たらないなら、風がしっかり当たる必要があります。 扇風機を強にしてずっと当て続けるのも一つの方法ですが、日光に当てる方がパリッとなります。 (大方乾燥させてから、電子レンジや弱火で乾煎りしても良いですね。) その後ミキサーにかけて粉末にしてください。

風が当てってないから

🙂
まある
トピ主のように蒸した場合、 風通しを一番に考えないといけませんよ。 風が通らないところなら、 扇風機で風を当ててやりましょう。 私は100円ショップで買った干物ネットを使っています。 どんなものか見当つなかければ 「乾物ネット」「干物ネット」で画像検索してみてください。 生姜を蒸したりもしていません。 輪切りにして、干物ネットに並べて、 太陽が当たり、風通しの良いベランダに干しています。 カラカラになったら、ミルミキサーで粉にします。

金属製の平たいざるに並べて、ガンガン天日干しして作ってます。

ハワイコナ
状態を見ながら、何度か裏返して、風と天日に当てて、水分を飛ばす。 快晴の日ですと、1日~2日でチリチリに乾燥します。 (それでも不安が残る場合は、レンジで仕上げ乾燥の後、冷ましてから瓶詰め) 主さんの敗因は「上下に敷いたペーパー」でしょう。 生スライスの最初の段階は、水分過多。それが下のペーパーに吸われ、 時を置くとその水分が「半乾燥になったショウガ本体に戻って来る」のです。 最もイケナイのは「上のペーパー」だと思われ。 日光も風も遮断してるから乾燥効率悪くなりますし、 「ショウガから放散してゆこうとする水分を閉じ込める」マイナス作用にしか働かず、 蒸れと風通し劣悪環境が、腐敗や黴を招く・・のでしょう。

ぬめぬめは 失敗

osora
というか 腐敗&カビですから食べないようにね。 天日で干すとか 低温のレンジで長時間乾燥させるとか、 冷蔵庫にラップ無で入れるとか 風を送るとかしないと 上手く乾燥しませんよ。 そのレシピは知りませんが、生姜の水分を抜くためなら 蒸すより振り塩をして 水分をペーパーで取ってから 感想させたほうが安全かもしれません。 アロエはみじん切りにして 天日で干すと上手くいきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧