本文へ

少年団ママトラブル

レス16
(トピ主 0
😭
トントン前
子供
最近少年団に入り、知ってるママもおらず、さぐりさぐり活動に参加してます。 そして、最近、役員の方とよくこられているママの態度があからさまに私だけに違って、避けられてる感じです。 考えて、思い当たるような事は一つありますが、初めてだし、それで、怒る?より、違ったなら、教えてほしいという気持ちでいっぱいです。 そして、こちらから、聞く勇気もないです。 違ったらと… たぶん、ママ達の関係は仲良さそうです。 入ってそんなに月日もたたないのに、その中で自分もそんな態度をとられるような迷惑をかけてるなんて、ある意味すごいっておもっちゃったり… 実際、何を迷惑かけてしまったのか気になるんですが、そういう雰囲気って回りの空気もよごしちゃいますよね。 私が原因なのは、わかってるんですが、逆に私は、そういう風に態度に出すのは気を付けようと思いました。 これから、行事を控えているので、また、役割分担仕事が憂鬱でしかたないです。 やっぱりどこも、少年団のママ達の世界はこういうもんなんでしょうか。

ランキング

レス

おーい

🙂
さら
その避けられている原因とやらを教えて下さらない限り、誰も答えられないかと。。 勘違いの可能性もあるかも知れませんが、確かに相手から嫌悪感を持たれている空気って分かりますよね。 私なら、子どもの為だと割り切り、割り当てられた仕事をキッチリとする事に集中します。 居心地は悪いかも知れませんが、お子さんの事で悩むならまだしも。親である主さんは本来悩むべき事では無いです。

その思い当たる事の一つ。

🐴
丙午っこり。
その思い当たる事の一つが何なのかによってレスの内容が変わると思います。 >違ったなら、教えてほしいという気持ちでいっぱい これが、普通は考えればわかる事なのかローカルルールなのかでも変わってきますし。 仲間外れはもちろんやってはいけない事ですが常識のない人はどうしても距離を置かれてしまいます。 それはママ友に限らず一般社会でも。 価値観が違う人と関係を持つって精神的にもの凄く疲れますから… で、そういう人に限って普通に大人の対応をすれば何事もなかった態度をとってくるので無視するしかない状況の時もあります。 そのあたりどうですか??

主役は誰ですか

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは主役ではないんですよ。 あくまで子どもが少年団でチームワークや規律や協調性を学ぶ場です。 トピ主さんのトラブルなど、どうでもいいでしょう。

私も正直なところ気が重いですが頑張ってます

🙂
舞姫
うちの息子もスポ少に入っています。今年度から入りましたので新米で、私も手探り状態です。 ママ達が仲良くしているだけで、トピ主様を避けているのではないかもしれませんよ。 私もちょっとしたママ達の態度が気になって怖かったことがありましたが、考え過ぎだったと思います。 不慣れなので、自分に落ち度があることもあるかもしれない。だからいつも低姿勢を心がけています。 わからないんだもの、知らずに迷惑をかけてしまうことだってトピ主様だけではないと思います。 新人には誰にも厳しい雰囲気なのでしょうか? 慣れてきた頃には卒業で、ママ達も入れ替わるもの。今だけ頑張れ!と自分を励まして頑張って下さい。 輪の中に入るのは苦手な私。同時期に入団したママと二人でいつもあたふたしています。 わからないことを確認する人は役員の一人にしぼり、頼りにしています。 よく見れば、スポ少の中にもそんなに一生懸命でないママもいるし、もっと気楽に構えていてもいいのかもしれません。 きっとトピ主様は真面目なのでしょうね。 お子様も感謝してくれてると思いますよ。

一定数いるよね

🙂
チーズ
少年団じゃなくても、幼稚園でも学校でも 保護者の中には一定数そういうママ軍団はいますね。 学校は、まだ先生みたいな人がいるからいいけど 少年団みたいなところはママたちが仕切っているから 余計に色濃いかも。。 何がお気に召さないかとか、考えてもしかたがないよ。 多分、そう大したことじゃないと思う。 ママ友軍団が嫌みなことをするのって、 理由があるようでいて、無いことが多いんじゃないかな。 影薄くがんばるか、嫌なら辞めるか。 どっちかかなと思います。(だから私は初めから入らない・笑)

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
自身で言われる「思い当たる節」を大まかにでも書かなければ、誰も何もアドバイスや判断できないって想像つきませんか? あなたがやったことが、その集団の中では非難されるのか、 社会通念上 大人として批判されるべきなのか、 情報がなければ何も言えないじゃないですか。

私みたい…

041
そらまめ
私は少年団ではないけど、子どものスポーツクラブの ママ達が怖いです。 うちの子は、まだ入ったばかりですが うまい、んです。だから皆様の目がとーっても 冷たいです。何かの係を決める時にも 「そらまめさんはお子さん『も』コーチと仲いいし やってもらいましょーよ」 「そうねえ、もうクラブの事はよく知って いらっしゃるようだし、じゃ、お願いしますぅー」 など、『入ったばかりなのに』『コーチと親しい人は 優遇されていいわねー』な事をチクチク。 でも、仕方ない。うまいんだものうちの子(笑) 私は彼女達とのやりとり、付き合いは 仕事だと割り切り、嫌味言われても え?私? みたいにしらばっくれて、ニコニコやります。 子供が楽しく、有意義にしているから、それだけで いいかなーって思います。

まず・・・・

🐷
ゆうゆ
聞く勇気もないって・・・・女子高生じゃあるまいし。 分からないなら、まず聞きましょう。 教えて欲しいって言うなら、自ら 『何も分からないので、色々教えて下さいね~その都度お聞きして迷惑かけるかもしれませんが宜しくお願いします』とか、取り敢えず言ってみれば? 相手の懐に入ってしまえば、意外とスムーズに進みます。 取り敢えずボスママやリーダーママを見極めて、近付いてみましょう。

きっと些細な事

🙂
スワン
ご自分から挨拶はしていますか? 私の体験です。 幼稚園児の娘が通う習い事に最近同じ幼稚園の子が2人がそろって入ってきました。(内一人は同じクラスの子) 2人のお母様同士仲が良いようで、いつもつるんでいます。しかし自分からは誰にも挨拶をしません。 私の事を知っているのに目があってもよそを向いて気付かないふりまでします。 こちらが挨拶をすると、今気づいたと言わんばかりに笑顔で挨拶を返してきます。 しかし他のお母様からしたら新入りなのに挨拶しない人にしか見えません。 いつも2人一緒で強気ですが、自分から挨拶をしないでおしゃべりが煩い。相手から声をかけてもらうのを待っているかのような人にわざわざこちらからは挨拶しないそうです。 相手からしてみればあなたのように避けられていると感じている??? おかげでとっても良い雰囲気の習い事だったのにギクシャクしてきました。 相手の気付かないふりが毎回なので、私も娘が卒園したらこちらから挨拶するのはやめようかと思ってしまいます。。。

その“原因”がわからないと、何とも。

🐤
とらたぬ
トピ主さん、何かをやらかした自覚はあるのですね。それの内容がわからないと、「どこも、こういうものですか」と一般論で聞かれても何とも言えません。 やった本人は些細なことだと思っていても、多数の人が「あり得ない!」と思うことだって、ありますからね。 まあ私の経験から言えば、新しく入ったはがりで、よくわからずに多少の失敗があっても、冷たくなんかされませんね。逆に、気にしないで、説明がたりなくてごめんね、って感じで皆さん優しいですよ?子どもが少ない時代だからか、新しいメンバーには親切です。

思い当たる理由?

🐱
ボンボン
避けられて理由について、思い当たるような事が一つあるんですよね? どういった事が思い当たるのでしょう? その理由によりけりなのでは?

こういうもんなんだと思うな~。

041
しいら
うちは、幼稚園のスポ少みたいな場に、そういう感じのママさんがいました。 私は思い当たる節は特にはなかったので、 何回も「イヤイヤ、私の思い過ごしだろう」とか、 「ほとんど最初からこの態度だったから、一体なんでだ?」 などなど、ホント悩みましたね~。 嫌いなら嫌いでいいけど、何故そこまであからさまに態度に出すんだ~? 大人なのにこんな人、なんだかびっくりだよ~。とも思いました。 でも、ホントしょうがない。 相手は私のことが何故か嫌い。そしてそれをあからさまに態度に出すタイプ。 そういう人がいてもしょうがない。2年の我慢。 確かにいたよ、そういう女子。中学にも、高校にも、会社にもいたっけ。 幼稚園ママにもそりゃいるだろう。 そう考えて、耐えました。 確かに周りの雰囲気も気になるので、 必要以上には関わらないようにしつつ、 必要なときは、気付いていないふりで、他のママさん達と同じように接するようにしていました。 スポ少の世界、ではなく、 女性にはそういう人が結構いるんじゃない?って思います。 群れママの中には存在確率も高いかもですね。

どこにでも居る

🙂
スポ少母さん
原因や具体的な事が書かれて居ないので憶測ですが、どこにでも居るタイプのママさんなのではないでしょうか? もしくは超人見知りとか…。 私も親しくなるまで長くかかります。 我が子もスポ少に居ますが、特に当たり障りないようにお付き合いしてますよ。 たまたま我が子の学年は子供も保護者も皆仲良しです。 そして大抵なにか行事があるとお手伝いを申し出てくれる方は馴染むのが早いですよ。 避けられてしまうのは、毎回行事になると来ない方とか、手伝いがあると具合が悪くなる方とか…。 しかもたまにではなくて毎回で、買い出しに出ると普通に遭遇したりしてねね。 仕事でもママ友でも学校の保護者でも同じだと思いますけどね。

あるよね

😢
元少年団ママ
私の息子が、少年団に4年くらい所属していました。 子供同士は、それなりに喧嘩もしながら、それでも仲良くしていましたが 親は、ホント大変でした。 私は、同学年ママ同士のトラブルにうんざりして、決められた仕事はするし、子供たちにも積極的にかかわるけど、親同士の距離を保つようにしていました。 そしたら、それまで仲たがいしていたママ同士が 敵を私と決めたようで、とことん嫌がらせをされました。 最後の卒部式では、普通は卒部生の親は 乗り合いでタクシーで移動なんですが、それからも外され。中学生のいじめかよ!!って感じで。 私は、自分の子供の為って思ってがんばりましたが、ホント心が折れそうになったことは何度もあります。 現状を打開したいなら、一度がんばって リーダー格の方に話をしてみたらいいけど、ママ付き合いはどうでもいい、子供のためにって思えるなら、そういう無視には無視でいいと思うけどな。

脅すようですが

🙂
さき
小学校で終わりではありません。 中学高校と運動部は色々ありますよ。 スタメンか補欠にもよります。 特に、私立高校! 選手より、保護者の方が熱いです。 トラブルは、大概が しょーもない原因です。 鈍感力をつけないと、やってけないですよ。 はい!スルースルー

なんなんでしょうね。

🙂
長男嫁
周りをよく見て動くしかなさそうですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧