本文へ

甥の子どもが産まれました

レス38
(トピ主 2
しろくろ
ひと
二十代後半の甥の子どもが産まれました。 甥の母、私にとっての義姉は甥が幼稚園の頃に病死。 甥の父、私にとっての兄は甥が中学生の頃に自死。 実家を離れ、結婚をせず一人で暮らしていた私は地元に戻り、甥が高校を卒業するまでの間、一緒に暮らしました。 私はただ一緒の家で生活をして働いて家のことをして、手が回らないときは甥に手伝ってもらって、甥が進みたい道を進めるよう、せめて金銭面では困らないようにと金銭的なサポートをすることしかできなかった。 そんな私に「父さんが死んだ時、叔母さんが一緒に住もうと言ってくれて嬉しかった」と言ってくれた優しい甥。 お兄ちゃん、あなたは遺書に甥のことは大丈夫だと思うって書いてましたね。確かにあなたの息子は私が思っていたよりずっと強かった。だけど甥の葛藤は私には計り知れないものだと思います。年末年始くらいしか顔をあわせることのなかった叔母との生活は慣れるまで大変だったと思います。 甥が結婚し、子どもの顔を見て、ようやく兄が自死した現実を受け入れられました。 甥とお嫁さん、そして産まれてきた子に迷惑をかけないようにしたいものです。

ランキング

レス

優しい人

🐧
るるるんるん
人としての格を感じました。 胸が熱くなりました。 泣き言もなく、淡々と、甥の心を思いやって愛情をもって時間を過ごしてこられたのですね。 崇高な時間だったと思います。 本当に優しい人の文章に、明日から私もきちんと生きようと力をもらいました。 貴女という人がいてくれて、心から感謝します。

お疲れさまでした

🐱
よよ
その子は、あなたにとって孫のようなものですね。 あなたがいなければ、生まれることのなかった命かもしれません。 私からもお礼を言わせてください。 ありがとう。

そう

🎶
y
ありがとう。

すごいな~。感心しました。

🐶
rarako
年末年始くらいしか顔を合わせなかった若い叔母が、思春期の甥と暮らすことはどれだけ大変だったことか。あなた自身もお兄さんの死がショックだったでしょうに。 あなたの尊い心に感銘を受けました。 心が洗われるトピですね。

涙しました

041
匿名
>年末年始くらいしか顔をあわせることのなかった叔母との生活は慣れるまで大変だったと思います。 引き取って面倒を見たことを恩に着せることなく、甥を思い遣るトピ主の気持ちに心を打たれました。

泣きました

🙂
匿名希望
素晴らしい方、そして素晴らしい甥っ子さん。 立派に育てられましたね。 思春期の男の子は難しいと言いますが 甥っ子さんはまっすぐ成長されました。 きっと口に出せない思いや悲しみもあったでしょう。 あなたが寄り添ってくれたおかげだと思います。

素晴らしい叔母ですね

😨
おじい
 これだけ読んで涙が出そうになりました。あなたがいたから、甥御さんは生きてこれたのですよ。本当に素晴らしいことです。

お疲れ様でした。

😢
かぼかぼ
甥の方を思いやるトピ内容ですね。 トピ主さんご自身も、葛藤があったと思います。 『私はただ一緒の家で生活して…』とかかれていますが、そこには想いがあり、暖かさも含まれていた事と思います。 私は母として、心配しすぎて過干渉気味なので、『母』としての理想の姿だと思いました。 トピ主さんは『母』としてのつもりはなかったかもしれませんが、私はそうありたいと思って読ませていただきました。 なんて言うか、トピ主さん、最後の一文が少し淋しくないですか? 甥の方は、トピ主さんを放って置いたりしません、きっと。 支離滅裂でごめんなさい。 とにかく、トピ主さんに幸せに暮らしてほしいなって、すごく思います。

涙なくして読めませんでした…

🙂
私も叔母
長い間お疲れ様でした。そしてありがとう。 きっと義姉さんも、お兄さんもあなたに感謝していると思います。なんて素敵な大人に育ててくれたんだ…と。 私にも甥が居ます。読んでいて泣けてきました。

10年交差点

🙂
本好き
しろくろさん、心あたたまるトピをありがとう。 先日読んだ本に、叔母と甥の関わりが書かれたものがありました。 「10年交差点」(新潮社、新潮文庫)という短編集です。その中の題名を忘れてしまったのですが、原田ひ香さんの作品で思わず涙してしまいました。

ありがとうございます

041
念のため仮面
短い文章の中に、あなたの優しさや知性を感じ取ることができました。 心が洗われました。 元気も出ました。 あなたの行動に対してなのか、 あなたの存在に対してなのか、 あなたがこのトピを書いてくださったことに対してなのか、 自分ではよく整理がつきませんが、ひと言、言わせてください。 「ありがとうございました」

達成感

🙂
50代
一家心中のニュースを見るたびに、子供まで道連れにしないでくれと思います。 残された方がみんな強い。 達成感に満ちたトピをありがとう!

温かい方ですね

😍
グレイ
トピ文にも人柄が表れていて、この世知辛い世の中のニュースにホっとさせられます。 大丈夫、甥っこさんはトピ主さんを見放したりしませんよ。 彼が成長できたのもトピ主さんが第2の母だったからです。 和んで嬉しいトピでした。

ばあちゃんを思い出します。

🙂
とくん
70代の母がトピ主さんの甥子さん タイトルのばあちゃんが、トピ主さん 甥子さんのお子さんが私にあたります。 母を引き取ったのは母が4才の時だそうです。 ばあちゃんは10年前に亡くなりました。 未婚です。結婚を断ったと聞いています。 母は、ばあちゃんが大好きでした。 母は私よりもばあちゃんが好きだったと思います。 反抗期の私に「子どもより、ばあちゃんが大事」と言ってました。 もちろん、私も大好きでした。ばあちゃん。 母とは車で5分の所に住んでいて、交流もあるのですが、 「ばあちゃんに会いたい。寂しい」言います。 毎日墓に行きます。だから外泊を嫌がります。 母は未だに、親離れが出来ていません。 父は母の性格を受け入れてマスオさんでした。 オチはありません。 ばあちゃんを思い出しました。 そうそう、母が苛められないように、寂しがらないように お金と食べ物に困らないように、働いたと言っていました。 トピ主さん、たまには甘えていいと思いますよ。 甘えてよ。

私からも

🙂
雨女
甥っ子さんだけでなく私からも ありがとう… と言いたいです。 甥っ子さんの気持ちは私には計り知れないけど、優しい叔母さんがいてくれて良かった。

お疲れ様です

🙂
おばおば
ありがとう。 私は母親をしていますが、それしか言えない。本当にありがとう。 全然知らないお子さんだけど、あなたが叔母で良かった。そしてお兄さんには腹が立ちました。親に自死された子供が、大丈夫な訳ないでしょ!! きっとあちらで義姉さん含め親族に激怒されていると思います。 あなたの人生に、さらなる幸せがありますように。

尊敬します

🙂
見習いママ
あなたのような方が、そしてあなたの甥っ子さんのような方がもっと増えたら、この日本は良くなると思う。本気でそう思います。 きっと甥っ子さんと結婚した方も、あなたに感謝しているでしょう。 素晴らしいトピをありがとうございます。 あなたも幸せになってね。

すばらしいお話をありがとうございます

🐷
mankey
私もしっかりと生きようと思います。

しろくろです

しろくろ トピ主
トピを投稿しました、しろくろです。 優しく、温かいレスをありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 確かに、私は子育ての経験がなく、それまで自分の好きなことに打ち込んできたので不安がありました。 ですが、地元には甥と同年代の子を持つ友人たちがいましたので、なんとかやってこれました。 高校に入ってから急激に口数の減った甥に、やはり叔母との生活は息苦しいのかもしれないと友人たちに相談したことがあります。 「男の子はそんなものよ」という言葉を聞き、それだけ慣れてくれたのだろうと、進路のこと等、大切なことは相談、伝えてくれることから、ポジティブに受け止めることができました。 その友人たちと先日お昼を食べに行った際、甥の子どもの写真を見せたのですが、不意に今までのことを思い出してしまい、涙ぐんでしまいました。年のせいですかね。 日記だと跡が残ってしまうので、匿名で投稿できるこの場をお借りしました。 あと、お嫁さんが送ってくれる動画を見るために購入した、スマホに慣れるためという目的も兼ねています。すみません。

続けてすみません。しろくろです。

しろくろ トピ主
連続での投稿、すみません。 かぼかぼさま、最後の一文を寂しいと感じられたとのこと。そのような思いにさせてしまいすみません。 ただ、それは私の本心です。 早くに両親を亡くした甥が家庭を持ってくれたことが嬉しいです。 お嫁さんもいい人です。 2人揃って何かと私を気にかけてくれます。 子どもが中学生になるまでには家を建てたいと言っています。気が早いけど、その時は一緒に住まないかとお嫁さんに言われています。そのうち甥からも声がかかると思うとも言われています。 私の理想としては、甥夫婦には私が死んだ時にだけ必要な手続き等してほしいです。手を煩わせたくないと言いますか、負担にはなりたくないと言いますか…。 あくまでも理想で、そうならない可能性の方が、少子高齢化で死に場所難民という言葉がある現在、高いのかもしれませんが…。 そんな気持ちから、最後の一文になりました。

叔母さんに似たんですよ

🐤
日向夏
甥姪がおじおばに似るというのはやはり遺伝の不思議というか、よくありますからね。甥御さんはトピ主さんの強さと優しさを上手い具合に受け継いでいたのでしょう。 その甥御さんが選んだ女性もまた素晴らしい人なのではないでしょうか。 淡々と書かれた文章に誠実さを感じます。殺伐としたニュースも多い世ですが、これだから人間って捨てたもんじゃないよねと思うことが出来ました。ありがとうございます。 これからも幸せなこときっと沢山ありますよ。楽しみですね!

素敵な方ですね

🙂
秋桜
しろくろさん!あなたみたいな方がいて本当に良かった。 今、一区切りの時期なんですね。しろくろさんみたいな素敵な方を迷惑がる人はいないんじゃないかな。今後、大変なことがあったら迷惑かけるなんて思わないで甥御さんに頼ってもいいのではないかと思います。初めて頼られて嬉しがるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🙂
すずめ
お兄様が亡くなられて、ご自身も辛くて哀しかったことと思います。 その気持ちにそっとふたをして、甥御さんとの生活をしてくれたのですね。 ありがとうございます。 甥御さんの子どもを見て、お兄様の現実を受け入れられたという その文を読んで、涙がとまりません。 お疲れ様でした、お兄様もお義姉様も、きっとあなたに感謝していることと思います。 私も覚悟をきめることが必要なのだと、後押しして頂きました。 ありがとうございます。

涙が止まらない

041
はっち
読み返す度に、涙が溢れます。止まりません。 貴方自身の諸々の気持ちは脇に置いて、甥の苦しい気持ちや、悲しい気持ちに寄り添って暮らしてきたのですよね。 こうして書き込んでいながら、やっぱり涙が止まらないのです。 甥子さんにも、貴方に対してしっかり感謝の気持ちがあって良かった。 一家にはお子さんも誕生して、これから、益々充実した、幸せな人生を歩んで行くことでしょう。 その礎は、間違いなく貴方との暮らしです。 本当に尊い方だと思いました。 これからの貴方の人生も素晴らしいものとなることでしょう。 良いトピをありがとうございました。

命のリレー

🙂
日曜晴れ
本当にお疲れ様でしたね。 トピ主様の安堵が伝わってくるようなトピです。 親が亡くなっても、子から孫へと命は引き繋がれていくんだと母親の法要の時に実感しました。

ご多幸をお祈りします

041
麻美
小町見てて、たまにこういうトピックに出会います。 なんで涙が出るんだろう、人のことなのに。 見ず知らずで、この先知り合うこともない人の話なのに。 私がなにかしてもらったわけでもないのに、 ありがとうございます、とか、 月並みな感謝の言葉しかでてこないのに、 すごく嬉しい幸せありがとうって気持ちで、 泣けてまうやろってツッコミたくなります。 なんか、涙出る気持ちにさせてくれて、 ありがとうございます。 生きていかなきゃなって、助けをもらった書き込みです。

お疲れさまでした

たんぽぽ
これからの皆さんの幸せを祈っています。ご苦労された分、これからの日々が穏やかで幸せなものでありますように。

涙が

🙂
鳩ぽっぽ
苦労と引き換えに甥っ子さんは思いやりのある大人に育ってくれましたね。 だからこそ一緒に住もうと言ってくれる心優しいお嫁さんと結婚してトピ主さんのことを気遣ってくれている。 心洗われました。

未婚の兄弟姉妹が甥、姪の面倒を見ることは多いのです

ロンリ
本当に立派なトピ主さんだと思います。ご自身が悲しみに浸る暇もなく甥御さんの生活を守ってこられたのでしょう。赤ちゃんのご誕生、本当におめでとうございます。 既婚女性の皆様に言いたいです。夫に未婚の兄弟姉妹がいると、将来、自分の子供が老後の面倒をみさせられると警戒する方が多いです。私はその逆が多いと思いますよ。このトピ主さんのように親を亡くした甥や姪の面倒を見ることができるのは独身だからこそと思うのです。親の介護もそうでしょう。少なくとも働いている独身者であれば甥、姪にとってプラスになることが多いと思います。相談相手や進学、就職、賃貸の保証人など。考えていただきたいですね。

いい話なんだけど・・・

猫侍
賢くて温かな人柄を感じさせるトピ主さん。 母親は病死。父親は自死。次々に家族を失う苦しさを味わった甥っ子さんが家庭を持つ気になれたのはトピ主さんの愛情に因るんだろうなと感じました。 じんわりと温まるトピですね。たぶん、ずっと心の中に残っていると思います。 ただ・・ >スマホに慣れる為という目的も兼ねています すみません、ここで吹き出してしまいました。トピ主さんが小さい画面に向かって、こうだよね?いいんだよね?と真剣に取り組む姿をフッと想像してしまいました。 しみじみしたり笑わせてもらったり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧