本文へ

友達がお土産を買ってくれません。

レス90
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
友人(女性)との関係で困っています。
ディズニーランドにいるということだったので、欲しいものを頼んだら
「いいよ!その代わりお金払えよ!」
と言って最初はOKしていたのに、さまざま理由を言ってきて、最終的には買わないようです。

私が旅行に行くときは
「必ずお土産買ってきてよね!欲しいのはあれとあれと~」
と必ず頼んで買わせる上に、お金も一切払いません。でも、私が頼むといろんな理由をつけて断ります。よくわかりません。
1度、そんな彼女にお土産を買わずに旅行したことがあったのですが、ふとした時にその観光地の話になって「そこのお菓子食べてみたかったのよね~行ったんでしょ?ないの?」と言われて泣く泣く自分のために買ったものを渡しました。
もう、本当にストレスMAXです。
どうしたらいいですか。

ランキング

レス

友達なの?

🙂
うーん
どうしてそんなにお人よしなのでしょう。 もう、何を言われてもお土産を買うのをやめましょう。 「何かないの?」と言われても、自分の分をあげたりもやめましょう。 相手にお土産を買ってきてもらうようにするのは無理なので、自分が買わないようにするしかないです。

同じ扱いで

041
ぴょんぴょん
トピ主さま、きっと優しい方なのでしょう。 『お金払えよ!』には、 『じゃあ、私からアナタへの今までのお土産代○○○○円と相殺ということで、ヨロシクね♪』 で、宜しいのではないでしょうか。。。

頼まない・引き受けない

🙂
だんぼ
頼んでも、何かと理由をつけて買ってきてくれない。 頼まれて買って行っても、お金を払ってくれない。 …それが分かっているのなら、あなたも頼まない、彼女から頼まれても引き受けない。 頼まれても、買ってこれるかどうか分からないから、あてにしないでと言う。 それで済むことではありませんか。 自分で自分のストレスを増やしている、ためているだけです。

レスします

😒
Vartann
 「前に頼んだ時買ってきてくれなかったよね~」でなぜダメか?

ずぅずぅしい

😒
pu
別に一緒にTDLや旅行に行く仲ではないのだから、そんな人は疎遠にしたらいいのでは?ストレスがたまってることだし。 それ以外のお金を使う場面ではどうなんですか? ケチや節約をしてる感じなんですか? 友達の言葉づかいからかなり若いと思われますが、これから先も思いやられますね。 いいようにあなたが使われる気がします。

その関係は友達といわないと思うのです

041
うんうん
お互い気に入らない同士なのに、友達だというのが不思議です。 仲のよい友達だったら、「○ちゃんよろこぶだろうな」と相手の喜びそうなものを選んで、見返りなど求めずにあげるものだと思うんです。または、何も貰わなくても別に気にならない。 同僚とか、なにかのメンバーで縁が切れないのですか? 私がトピ主さんだったら、なにをいわれても何もあげないし、その人から物を貰いたいなどど期待もしません。旅行の話も食べ物の話もしません。友達だとも思わないと思います。 「お土産買ってきてよね!」「無理~」です。

頼まない頼まれない

🙂
まちゅ
頼む頼まれるの関係が成り立たないなら、頼まない頼まれないの関係を築くしかありません。そして、それをはっきりと彼女の前で宣言しましょう。今後私はあなたに何も頼まないから、あなたも私に頼まないでね、と。欲しいアイテムが手に入らないストレスよりは、より強いであろう友人の態度に腹がたつストレスからは解放されます。私もかつて習い事に通っている際、一緒に行っていた軽自動車を所有する知人から、私がワンボックスカーに乗っていて、大きな車は移動が楽だからという理由で常時足代わりにされそうになり、私もあなたには頼まないから、私もあなたを乗せないと宣言して、守り抜きました。今回乗せてもらったから次は私が乗せていくわ、と一言でも言ってくれたらよかったのですが、運転してもらって楽、車も大きいから快適、とはっきり言われてしまい、それを受け入れ難かったので断りました。自分が損すると思われる関係には、それを受け入れられるならいいですが、そうでなければ自分の中でちゃんと折り合いをつけた方がいいです。

え?本気で聞いてる?

🐱
もね
旅行に行くとペラペラ喋らない、 お土産を買ってこない、 あなたも頼まない、 解決でしょう。 何を言ってんだ? いままでのお土産代も請求すればいいし、 彼女に行くときもいつも買ってきてると言えば? 買ってきてないの?と言われてなんで渡すの?もう食べちゃったとか言えばいいじゃん。 あなた、大丈夫?

トピ主さんが悪い…

041
v-funf
友人がセコい人間だって分かってて、なんで恵んでやる必要あるんですか? 「お土産ないの?」と言われても「あるわけないでしょ(ニコッ)」で済むのに、なぜ泣く泣く渡すの? トピ主さんが変だと思います。

ストレスなんだったら

😑
真理子
頼まないし頼まれません。 くれと言われても、「絶対嫌、断固拒否、私にはくれないじゃないの」と断ります。 そんな関係、友達じゃないし。

本気ですか

トピ主さんがおかしい
そんな人と友達付き合いしているトピ主さんに”びっくり”です お付き合いやめましょうよ!

なぜ頼む?

🙂
リコピン
そんな人だとわかっているんだから頼まなきゃいいじゃない。 自分の旅行の時に言われたらあなたも買ってきてくれないでしょ? で済む話じゃないの? それにそんな集り体質の友達なんて必要?

何を恐れているの?

💡
hana
どうしてそこまでしてそのご友人のご機嫌を取るのですか? 自分のために買ってきたものまで泣く泣く渡して維持していきたい関係なら我慢するしかありません。 確かにそのご友人にも問題があるように思いますが、そこまでストレスを感じていながら何も言えないているあなたの方にも問題はあるわけです。 彼女の感覚がどうしても受け入れられないならお付き合いを止めればよいだけの事。 気付いておられないようですが、そもそもそんなご友人との付き合いを選んでいるのはあなたの方なんですよ。

バカみたい

🙂
バルーン
お友達はケチなんです。その上、トピ主さんだからそんな態度なんだと思います。他の人にはそんなこといわないしやらないんじゃないかなぁ。そんな人は付き合うだけムダですよ。冷静に事実だけを語って後はムシでいいんざゃない。トピ主さん、人が良すぎるにもほどがありますよ。

友達やめればいいよ

枝豆っこ
友達って選べるんですけど。 これ現実で言うと引かれることがありますけど、正直勝手に引いてろ痛くも痒くもないわって思ってます。 ストレスMAXなら距離を置けばいいだけです。 仕事でみっちり関わるとかだとちょっと難しいですけど、友達でしょ。 ストレスは万病の元ですしね。 頑張ってくださいね。

あなたがお人好し

🙂
チュミン
その友人のような考えなしにものを言う人は真に受けてはいけません。あなたがお人好しなんです。 私なら「何事も人に・・買ってきて・・とせがむものではない」っと言って聞き流します。 ですから、あなたも今後は何て言われても、聞き流すことです。それでも尚且つ言うようなら「私は一度もあなたからお土産を、もらったことがない、あなたは自分ばかり、もらって一方的、あなた自分の言動わかってんの?」と言ってやります。

トピ主さん自身がお友達と同じぐらい変だと思います

041
ぼんじり
私なら、そんなことが続けば頼まれても買わないし、「泣く泣く自分のために買ったものを渡しました」なんておかしなことにはなりません。 そもそも、そんな友人はいないっていうのもあるけど、「買ったけど、自分用だからごめんね」でおしまいですわ。 トピ主さんのは自業自得ってやつでしょ。 どうしたらいいですか・・・か。 そのまま我慢するか、ご自分が変わるか、しかないでしょう。

友人なの?

😑
くう
その人って、友人? お土産を強要されるだけの相手でしょ? 自分が強要するくせに、こちらの頼みは聞いてくれないんでしょ? トピ主が自分のために買ってきたお菓子を横取りするだけの人でしょ? 何か弱みでもにぎられてるの? 友人じゃなくて、ただの知人じゃないの? 一度頑張って、強気に出てみたら?立場が逆転したりして。

相手にしなければいいのに

🐤
ぴよこ
結局言いなりになっているトピ主さんが悪いと思いますけど? なぜそこまでされて、あなたはお土産買って来るの? 別に何を言われたって自分の意志をしっかり持っていればいいのに、 何か弱みでも握られているのですか?

本当に買ってきてもらいたいなら

幸せ花子さん
お金渡せばいいじゃない。それで解決。 お土産なんて荷物になるし、相手に余裕があればでいいんです。

なんで

😑
めい
そんな人にあなたはお土産買うの? 買わなかったのに言われたらあげるの? そもそも、旅行に行った事そんな人に言わなきゃいいじゃない よくわからないわ

反省しましょうね。トピ主さん。

041
うーん
何か弱みでも? ないなら、ことわりましょう。 ひととの接し方を学習しましょう。 断る。ただそれだけ。

不思議

絶縁上等
そんな人とどうして「友達」でいたいんでしょうか? 他に誰も相手にしてくれないのかな? トピ主さんは友達ではなく、利用されてるだけですよ。 自分のために買ったものを泣く泣く渡す? どうしてそこまで卑屈なんですか? 何か弱みでも握られていて、逆らえないのかな? 私だったらすっぱり切りますね、そんな図々しい「他人」は。 断れないトピ主に問題あり。 どうしたらいいですか、って断れないのならこのまま一生タカられて、利用され続けるといいでしょう。 いつか目が覚める日がくるといいね。

幼稚ですね

🙂
佐和子
どうすることも出来ません。 おいくつですか? 情けない話ですね。

あり得ないです。

😝
えー
そういう関係って大人のご友人ですか? 私には全く理解できないです。

意味がわからない

エリッサ
少しずれてると思う、トピ主様。 ギブアンドテイクっておもってるかもしれないけど、相手が言っていることとトピ主様が言っていることが違うの気がつかないかな。 相手は、お土産を要求、欲しいものを言葉で並べてるだけ。 お金はもちろん払わない。だってお土産だから。 必ずって言っても断る権利はトピ主様にある。 トピ主様は、相手からお金払えよって言われているにもかかわらず、お願いしている。買ってきてもらえないのは、この前、私も買ってきてあげたよねって言われて、お金の回収をしそこなうのが嫌なのかなって感じがする。 だから買ってこないのかなってね。 それと、お菓子の、「行ったんでしょ?ないの?」は頂戴とは言っていない。 泣く泣く自分のためにかったとかを書いているけど、それ差し出しちゃったの自分だよ? 「もう食べちゃった、ないよ」 でいいよ。 ついでに言うと、どこそこに行くなんて話も極力しない方がいい。 なんで旅行に行く話しをべらべらするの? 買ってきてっていわれるのわかりきってるのに。 人に聞かなきゃわからない、鈍さどうにかした方がいいよ。 旅行の話をしなきゃいいんじゃない?

いやいや…

🙂
ねこ
泣く泣く自分のお土産を渡す時点で、トピ主にも問題有りです。 そういうトピ主だからこそ、無心根性の人間を引き寄せるのでしょう。こいつには無心できると。良いカモとして扱われてますよ。 相手が「お互い様」の感謝と行動を取れない人なら、距離を置くです。 自分自身が変わらないと、友人関係、人間関係変わらないです。 相手の責任ではなく、トピ主の責任ですよ。

どうしたらって

041
映画好き
そんな感じでも、その友達と付き合うなら、我慢するしかないだろうし、嫌なら距離を置いた付き合いをするしかないですよ。 いずれにしても、人付き合いは五分五分のはず。どちらかが一方的にしてもらう、又はしてあげる関係は続きません。

えっ、なんで友達やってんの?

🐴
マギー
トピ主さんはいいなりなの? なぜ言いなりにしてるのかわからないので説明してください。

トピ主さんがよくわかりません

🙂
えー
>必ず頼んで買わせる上に、お金も一切払いません。でも、 私が頼むといろんな理由をつけて断ります。よくわかりません。 友人の言いなりじゃん。 友人関係きればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧