本文へ

自分をことを知りたい

レス7
(トピ主 2
😨
落ち葉
ひと
読んでいただけたら嬉しいです。不快なお気持ちにしてしまったら申し訳ありません。
30代、独身の落ち葉と申します。性格は、受け身な性格で、田舎育ちでのんびりしてます。話すのも下手で交遊関係も狭いです。
私は公務員の両親に育てられ不自由なく過ごし、大学を卒業後、地元の会社に就職し今に至ります。両親は過保護な方だと思います。
友人たちは結婚し私だけが独身です。

最近、休みの日に自分のことを考えるようになり、自分自身がわかってないのだと思い始めました。
お恥ずかしいことですが、両親に反抗することもなく、言われたように生きてきてしまいました。
自己肯定力も低く、自分がないといいますか・・
気づくのが遅いですが、ここが問題だったと思います。
これを機にこういう自分を少しでも変えられたらと思っています。

新しく習い事とか好きなものを作りたいとか色々思っているのですが、なにから始めたらいいかわかりません。

皆様の経験談、お話を聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婚活しましょう。

🙂
あらら
結婚は興味ないのですか? 習い事も良いですが… のんびりおっとり、文面からトピ主さんの 性格の良さも伝わってきますので、御結婚 されたら良いのにって、思いました。 優しい感じのトピ主さんなら、素敵な彼が 出来ると思います。

一人暮らしをしたらどうですか。

😨
りなしー
すみませんが、暇で時間あるから、ネガティブな感情にフォーカスしてられるのかな、 と思ってしまいました。 現在一体、誰の人生歩いてるんですか? 両親のせいにしてないで、他人に聞いてないで、自分で選択してみてくださいね。 人生はトライ&エラーの繰り返しで自信をつけていくものですから。 それを他人から与えられたものを受け取るだけでは 自分に自信が持てず、空虚な気持ちになって当然です。 これまではご両親が与えてくれた物を受け取るだけで、うまくやり過ごしてきたようですが そのご年齢になり、自分だけ結婚していない現実に焦りを抱いた、という所でしょうか。 現在やりたい事もないようなので、習い事?というより 一人暮らしして、自ら親の枠を外れてみた方がいいですよ。 そろそろ精神的に自立してみたらいかがいですか。 他人に勧められたものを選んでの繰り返しだと 上手くいかなかった時に、また人のせいにするようになりますよ。 それだと虚しくなるばかりです。

この先どうしたいか。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様は「自分の事を知りたい」と仰るが、「自分はどうしたいのだろう?」と同じですよね? であれば、したいようにすればいい。結婚したいならすればいい。 でも恐らく主様は、ご両親と同居、ですよね? であれば、一人暮らしをお薦めします。 衣食住を整えるのは自分。面倒です。手間もかかります。でもいつの間にか、空いた時間に「自分のしたいこと」をしています。 家で何かしたり、おでかけしたり。 そこに、両親の目は無い。素の自分のやりたい事をやっているはずです。 まずはそこから。婚活に励むのもよいでしょう。でも婚活の結果は、実家に住んでいる時とは異なるはずです。相手を見る目に、両親のバイアスがかかっていないから。 実家の近くでもいいのです。毎週電話したっていいのです。 一人暮らしを始めましょう。 違う世界が見えるはずです。

日々を丁寧に生きる

🙂
hikaru
今まで恵まれた環境で何不自由なく過ごすことができたことは、とても良かったのではないでしょうか。 しかしご両親の影響が大きいのでしょうか、トピ文からは30代とは思えないくらいおっとりのんびりした主さんの印象があります。 できれば一人暮らしを始めたり恋愛を経験できればいいのですが、いろいろ本人さんの事情もあると思います。 まずすぐに始められることは、日々の生活を丁寧にすることです。例えば、ご両親に全ての生活の面倒をみてもらっているなら、週に何日かは家族の夕飯を一人で作り、片付ける。洗濯掃除は自分の分は自分でする。家族や家の役割を何か担う。月々の給料から決まった額を家に入れる。などです。 私は、成長した子供は必ず家を出た方が良いとは思いません。それよりも今の置かれた場で、自分の役割を果たすことが大事だと思っています。ご自分が役に立っていることを実感していけば、今の状況から徐々に抜け出すことができるのではないでしょうか。大人になってからの習い事は人から勧められて無理に始めるものではないです。 自分のことがわかってくれば、おのずのやりたいことが見えてくると思います。

ありがとうございます。

😨
落ち葉 トピ主
一人暮らしは大学の時からしてます。しかし、休みの度に実家に帰るということをしていました。親ばなれできてないです。 ネガティブな考えがでてきてます。休みのたびにどうにかしないとと思っています。 両親の考えなどと理由をつけて、自分で決めて生きていくことを避けてきたのだと思います。 自分の気持ちなどを表に出さず、我慢することだけに慣れてきました。 これからは何でも自分で決めることから始めようと思います。 それで失敗しても自分が決めたことと思い、進んでいきたいです。 何事にも興味をもっていければと思います。 皆さんありがとうございます。またアドバイスがあれば、お願いいたします。

まずインプットから

041
ハートレス
変わりたい欲求があるんですね? それは友人の中で一人だけ独身でいることと無関係ではない、ということでいいですか? 基本的に穏やかで受動的な性格のようなので、自分のことを自分で決めるのにはかなりのエネルギーが必要でしょう。 トピ主さんタイプの場合、人の要求に従ってる方が楽といえば楽なんです。 能動的に動くのは精神的にも身体的にも疲れることです。 それでも自分で決める人になりたいのなら、まず多様な情報を自分の中に蓄えることです。 知識がなければ決断も下せません。 世の中は膨大な情報が溢れています。 それらのうち興味があるものを片っ端から拾っていく。 つまらなかったものは捨てる。 面白かったことは吸収する。 情報源はネットでも雑誌でもなんでもいいです。 とにかく大量にインプットする。 やがて情報量が飽和に達したら、インプットからアウトプットに自然に切り替わる…と思うんですが。 インプット中に出会いがあって、夫の要求に合わせて生きてく妻になるかもしれないし。 何か悟りを得て受動的な自分を受容するようになるかもしれないし。 やってみないとわかんないのが本当のとこですね。

ありがとうございます。

😨
落ち葉 トピ主
書き込み有難うございます。 自分のことなのに、自分で決断することにすごくエネルギーがいります。それで疲れてしまうことが度々あります。 今まで誰かの意見に賛同したり、誰かの後ろについていくタイプだったので・・。 同じ年代のかたより未経験な事が多いのではないかと思います。 いろんな事を経験するのも大切ですが、情報はもっと大切ですね。 毎日会社と家の往復で、丁寧に生きるということを考えたことがなかったです。自分の身の回りのこと、毎日の食事の内容等。 習い事とかするよりも、こちらの方をきちんとすることが先だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧