本文へ

結婚、義家族との関係

レス9
(トピ主 2
😨
とうもろこし
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
長年付き合っていた彼との結婚が決まりました。今回の相談は彼と義家族、特に彼のお父様のことについてです。長文になります。

彼とは6年近く付き合っており、彼との家族と私の関係は良好です。ありがたいことに何かある度声を掛けていただいたり、彼の家族と一緒に旅行へも連れていったりしていただきました。
ただ彼のお父様は家族を大切にするあまりか、支配欲が強い面があり、自分の信念や意見を曲げることなく時に頑固で、他人にも自分の意見を押し付けるようなところがみられます。誰もお父様には逆らえません。そういうところを彼は辟易しており、何度か話し合ったそうなのですが、結局は無駄足になるそうです。
彼はこれ以上言っても無駄だし言いたくないといっております。
そしてお父様は孫を望んでおられ、彼にも嫌味でよく結婚はまだか、子供はまだかと催促していたようです。

そこで彼が取ろうとしている行動が今回の相談内容なのですが、今回結婚することでお父様のいいなりになる形はいやなので、彼はもう私とは別れた。と家族に言いたいそうです。
私としましてはご報告が遅れることや、最悪少しの間隠す形になるのならまだ許せるかなと思ったのですが、嘘をつかれるのはいやです。(彼のお兄様が恋愛関係のもつれでだいぶ酷い鬱になってしまい、最近まで薬を服用されていたので、今報告することで刺激するのは避けた方がいいんじゃないかと、彼に相談されその時は『隠す』と言う選択肢を受け入れました。結婚をして子供ができれば嫌でも報告するだろうと、彼のお父様への気持ちと彼のお兄様のことも考え、そこまで深刻には受け取りませんでした。
あと、彼は彼の実家からだいぶ離れた、飛行機でもとても時間のかかる場所へ引っ越したので、このまま言わなければ結婚の事実も隠すことは可能だと思いました)
長くなったので続きます。

ランキング

レス

なんだかよくわからない話ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
続き前ですが。 要は彼としちゃチクチク嫌味をいわれたり干渉されたくないんでしょう。 しかし、干渉するなといえば、義父さんは激怒の発作を起こすから話し合いにならない。 家の中で「俺が法律だ」になっちゃうのはよくありますね。アメリカ人にもこれが多いそうです。アチラはヒーローを求められるからどこかで強くて威張れないといけないんでしょう。 ワンマンな人は自分自分で、世の中に自分しか価値のあるものがいなくて、周りの人間は自分の用を言い付けられるときのために常にスタンバッている、そのぐらいの感覚で生きている。 また自分の優秀さを確認し誇示するために、周囲の人間なり知人なりを常に貶して貶める傾向があります。だから子供にも嫌味をいいたがる。人を育てるような親分肌とは正反対です。 果たして嘘をつくのがいいかどうかはわかりませんが、どちらにせよ、結婚したらなるべく関わらない方がいいでしょう。 子供(孫)までスポイルされちゃかないませんからね。

トピ主、続きです。

😣
とうもろこし トピ主
結婚を家族に隠すなど、ましてや嘘をつくなどはしたくありません。何か彼を説得できるいいアドバイスなどございませんでしょうか?

ダメだよ

041
るる
訳のわからない事をするのはやめといた方が良いです。 彼が父親に「口出ししないでくれ」と一言伝えれば、あとは向こうも遠方なんだから口の出しようもないでしょう? 電話やメールで「子供はまだか攻撃」をしてくるならシャットアウトすれば良いだけ。 こんな訳のわからない事をしようとしてしまう彼と家族の異常な関係性を心配した方がと思います。 人間やっていい事と悪い事があると思います。 ついていい嘘といけない嘘もね。

正直に

🙂
kchvg
嘘をつかれたことがわかった時からの お父様の態度が心配です。 嘘は賛成できません・・ トピ主さんをも巻き込んでの こと・・ 彼と結婚して大丈夫ですか。

続き前ですが

稲妻
トピ文で1つどうしても気になったので。 「今回、結婚をすることで父親の言いなりになるのは止める」とあったので、やっと男気を出して自分の意見を主張するんだな、と思いきや! なんですか、その「もう私とは別れた」と嘘をつくって(呆) 結局は父親の支配下のままって事ですよね。 嘘をつくなんて小さい事をせずに堂々と正面からぶつかったらどうですか? 男だろしっかりしろ!(トピ彼)

父親より

🐴
せな
続き前でごめんなさい。 父親より彼の方が問題なのでは? 隠す、嘘をつく。 それって問題解決能力のない子供のやることですよ。大人の男のやることではありません。トピ主さんは日陰者扱いだし。 そんな泥船に乗って大丈夫? 私がトピ主さんの親なら、そんなダメ男との結婚は反対しますよ。

どういう思考??

🐤
主さんと彼の家族とは良好なんですよね?そして父親も結婚はまだか?というぐらいですから既に主さんを受け入れてますよね? そんな中、別れた事にして実家から遠い場所に引っ越し?勝手に入籍して子供が出来てから報告する? お二人ともどうかしてますね!主さんは彼の家族から一気に嫌われますよ。いくら彼の提案とはいえそんなおバカな計画に乗ってそんな事してしまったら・・。 もしかしてまだお二人ともが学生さんとかお若いのでしょうか?あまりにも非常識な計画で驚くしかないです。 絶対に同居!とか言われるのでしょうか?式場はどこ!とか?新婚旅行について行く!とか? どういう支配なのか謎ですが、そんなの主さんの両親の手前もありますから支配しきれないでしょう。 というか、その彼、大丈夫ですか?そして主さんも・・。

よくわからないのですが

🐱
miyunyanko
>今回結婚することでお父様のいいなりになる形はいやなので というのはどう言う意味? なぜ結婚=お父さんのいいなりなわけ? お兄様がご病気らいいので、 お兄様にはとかならまだわかりますかが 隠すのは家族全員になんでしょ? それはおかしくないですか? >そしてお父様は孫を望んでおられ、 >彼にも嫌味でよく結婚はまだか、 >子供はまだかと催促していたようです なんだかこの辺りを読んで もしかしたら、彼は、結婚したらますますお父様が 子供はまだかと五月蝿くなるのが嫌なだけではないでしょうか? それどころか子供が出来ないようなら しれっとあなたと離婚したいとか、 そんな風に思ってたりするんじゃないでしょうかね~~

トピ主です

😨
とうもろこし トピ主
皆様レスありがとうございます。彼が子供すぎる考えということは重々承知です。ですので、はじめに彼が結婚しても自分の家族には隠さないといけないと言った時は、遅すぎる反抗期のようなもので、そこまで真剣には受け止めきれず、なんとか結婚するまでには説得できるだろうと、考えてしまいました。(父親が結婚を望んでいるのでその望み通りににしたくないようです。書いていて恥ずかしいくらい子供の考えだと分かっております。)彼の思考、お父様、家族関係が少しおかしいと思ったので、ここに相談させていただきました。結婚を考え直すというのではなく(このことは充分考えてきました)なにかアドバイスいただけるととても有難いです。私がこれ以上説得すると逆にどんどん意地になってでも隠したり、嘘をつかないといけないと思っていきそうで心配です。 ちなみに、彼と彼の家族も仲が悪いわけではなく、表面的にはとても仲が良く、何も問題無さそうな家族のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧