トピを開いていただいてありがとうございます。
長年付き合っていた彼との結婚が決まりました。今回の相談は彼と義家族、特に彼のお父様のことについてです。長文になります。
彼とは6年近く付き合っており、彼との家族と私の関係は良好です。ありがたいことに何かある度声を掛けていただいたり、彼の家族と一緒に旅行へも連れていったりしていただきました。
ただ彼のお父様は家族を大切にするあまりか、支配欲が強い面があり、自分の信念や意見を曲げることなく時に頑固で、他人にも自分の意見を押し付けるようなところがみられます。誰もお父様には逆らえません。そういうところを彼は辟易しており、何度か話し合ったそうなのですが、結局は無駄足になるそうです。
彼はこれ以上言っても無駄だし言いたくないといっております。
そしてお父様は孫を望んでおられ、彼にも嫌味でよく結婚はまだか、子供はまだかと催促していたようです。
そこで彼が取ろうとしている行動が今回の相談内容なのですが、今回結婚することでお父様のいいなりになる形はいやなので、彼はもう私とは別れた。と家族に言いたいそうです。
私としましてはご報告が遅れることや、最悪少しの間隠す形になるのならまだ許せるかなと思ったのですが、嘘をつかれるのはいやです。(彼のお兄様が恋愛関係のもつれでだいぶ酷い鬱になってしまい、最近まで薬を服用されていたので、今報告することで刺激するのは避けた方がいいんじゃないかと、彼に相談されその時は『隠す』と言う選択肢を受け入れました。結婚をして子供ができれば嫌でも報告するだろうと、彼のお父様への気持ちと彼のお兄様のことも考え、そこまで深刻には受け取りませんでした。
あと、彼は彼の実家からだいぶ離れた、飛行機でもとても時間のかかる場所へ引っ越したので、このまま言わなければ結婚の事実も隠すことは可能だと思いました)
長くなったので続きます。