本文へ

胎動とお腹の張り

レス6
(トピ主 0
😨
ゆうこ
子供
予定日まであと4日、初産の者です。 いまいち、胎動とおなかの張りの違いがよく分かりません…。 胎動があると、まだ出産まで時間がかかると聞いてるのですが、何か違いってありますか? 予定日より早くなるだろうと言われたので、ソワソワしてるのですが、お腹の張りかなと思っても痛みは全くないし、予兆が全然ありません…。 早く痛みがきてほしいです。

ランキング

レス

レスが反映される頃には

041
こもち
予定日過ぎてたりして…?ですかね。 まずは無事のご出産お祈りいたします。 ええと、張りはですね、 痛くなる前にお腹が硬くなります。 張っていないお腹はふにょんふにょんで 当たっても痛くないやわらかーーいボールみたいな感じ。 張ってるとサッカーボールやバスケットボールの様に硬くなります。 これがさらに強くなると痛くなります。 胎動とはまったく別物です。 蹴られて痛いのとはちがいます。 お腹というか子宮全体が痛いのです。

出産までなにかと心配ですよね

🙂
最近ママになりました
つい最近出産しました。 出産は、その時が来るまでわからないものと聞いてましたが、本当にそう感じました。 初産は遅れる事の方が多いみたいですよ? 私も臨月入ってから予定日より早くなるかもと言われながら、予定日よりも10日遅い出産になりました。 毎日、落ち着かないですよね。 気持ち、すごくわかります。 焦らず赤ちゃんを信じてくださいね! かわいい赤ちゃんに出会いる事、 また出産大変ですが、応援しています!

陣痛はハンパなく痛い!

041
あれま
お腹の張りが頻繁になってきたら近いうちに陣痛が始まります。 陣痛は「痛タタタタ~~~」という感じで、一定の時間ごとにやってきます。病院まで車で1時間弱のところに住んでいたので、陣痛の間隔が5分くらいになったら入院するよう言われました。 元気なお子さんが生まれるよう祈っています。

胎動は無くなりませんよ

041
さき
出産が近づくと胎動が無くなる、は古いです。 陣痛が来た後も娩出直前まで胎動はありますよ。 もし胎動を感じなくなったら、胎児が仮死状態になっている可能性があるので、すぐに病院に行くようにと出産する病院で指導がありました。 お腹の張りで痛みが無いのは陣痛ではないです。 私は突然強い陣痛が来て、最初から10分を切っていたのですが、張りを感じるだけの前駆陣痛とは全く別物でした。 いきなり、子宮に灼熱の鉄球がドーンと出現したような、焼けるような強烈な痛みでした。まともに呼吸も出来ないくらいでした。 なので、陣痛が来たら気がつかないことはないので、大丈夫ですよ。

頑張って下さいね!

🐤
だらだら母ちゃん
二児の母です。 胎動=お腹の中で赤ちゃんがグニグニ動く。ドスドス蹴る。 お腹の張り=お腹がギューッと締め付けられ、表面がカチーン!と硬くなる感じ。 …だったと記憶していますが…。 予定日直前なら、胎動でお腹の皮の表面が、ボコボコ動きませんか? 私は、とにかくお散歩!スクワット!で出産が早まると聞いて、ひたすら実行していました。大きなお腹でこの二つをこなすのは、結構キツいです。何だか効きそうな気がしましたよ。(もちろん、急な陣痛に備えて安全な場所で、いざという時に頼れる人と一緒におこなって下さいね。) 出産、楽しんで下さいね!

嫌でもわかる時が来るさ~ふふふふ・・・

🙂
高校生母
おめでとうございます!楽しみですね! わかんなくっても困らないから大丈夫。 張るって苦しいんです。苦しくないならいいじゃないですか。 胎動は字の通り「動」だから動きます。外側から見ても、おなかが変形しながら「動き」ます。 陣痛は「はり」が数百倍の痛みになったときかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧