本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関係の悪かった人との関係が良くなった実話ありますか?

関係の悪かった人との関係が良くなった実話ありますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
みずたま
ひと
こんにちは。

職場に限らず、あらゆる人間関係(毎日のように接しなければいけない人)で天敵というか、関係の悪い相手と仲良くなったり、関係が改善した体験談を知りたいです。

いろいろ情報を探れど、「こうすれば良くなる」という情報は溢れていますが、実際に良くなったという話は自分も無いし、周りでも聞きません。

ありふれた悩みですが、職場で苦手な同僚がいます。

小さい職場で、彼女はほぼ全員から嫌われているのですが、ややターゲットになってるせいか、ここまで悩んでるのは私一人みたいです。

ということは私の感じ方・考え方、そして対応に問題があるのだと思います。

相手は職位は同じですが、理不尽な仕事も振られたり、トイレ掃除を押し付けられたりします。

相手は気が強く、年下ですが、私の2年先輩です。

とにかく恐怖心があって、言い返そうとすると、心臓がどきどきして足が震えてしまい、「私が我慢して言いなりになっているのが一番平和かな」というところに帰着してしまいます。

弱くて舐められる自分が情けないし、悔しいです。もちろんキレる勇気もありません。

相手の関係が「良くなった」とはいかなくても「嫌な扱いをされなくなった」「マシになった」でも構いませんが、あくまでご自身が体験された実話をみなさまの思いとともに教えていただけたら励みになります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

2回ありますが・・・

🙂
40代
どちらも私の方が立場が強かったので、参考になるかどうかわかりませんが・・・ 一、ふたつ下の新人が、とにかく仕事ができないし、気が付かないしで嫌いになりそうだった。でも、嫌いになると自分も余計に仕事がしんどくなると思ったので、何度かお茶に誘って、仕事以外の話をして、コミュニケーションをはかった。 結果、注意もしやすくなり、相手も友好的に接してくれるようになり、最後は一番頼りになる部下になった。 二、小学校のPTAで、ある委員会の部長になった。ある部員の要望を(他の部員の負担になるので)通さなかったのが原因で、あからさまに無視された。 集まりの多い委員会だったが、必ず一番最初に登校し、鍵を開け、最後に帰り、一番多く仕事をこなすようにした。私は学生時代も部長や委員長、キャプテンを沢山経験していたので、トップは一番しんどいことを黙々とこなせば、必ずみんながついてきてくれるとの信念がありました。 結果、たぶん他の委員が彼女に助言やとりなしをしてくれたのだと思うのですが、3か月ほどで態度が軟化し、友好的な態度に変わりました。

繰り返しなんで

041
そんなもの
良くなったり、悪くなったりの繰り返しですよ。 なので、あまり気にせず、言わなければならないときや、ことはハッキリ丁寧にいうようにしてます。 なるべく感情は抜きにして、後に引きずらないようにしてます。 人は変えられないので、自分が少しでも機嫌よく割り切れるように、その時々で仕事上言うべきことはいい、後はフォローするときもあれば、突き放すときもあります。 他人に振り回されないように、考えすぎることはやめました。

ないですね~

🙂
おかめ
自分はないですね ただ 周りを見てて思うのは 共通で敵ができると 結束するのが 女子です。 トピックさんも その苦手な方と共通の 嫌いな人をさがしてみてください ただし、給湯室トーク程度にとどめて 実際に パワハラとか実行してはいけません。

天敵クラスだった人と

😣
ねこちぐら
入社当初から私の指導係になっている人です。 余計なことは話さない、おべんちゃらも苦手な私とは正反対の元気で話好きな方でした。 合わない、嫌い、うるさい、何かにつけて不満を持っていました。 ところが席が隣になった以降、苦にならなくなりました。 決まってからはとても憂鬱で、出社拒否になりそうでしたが、仕事ぶりを間近に見て、そして無理くり話に答えていたら意外に楽しく、 今は素直に尊敬の念しかありません。 コミュニケーション不足によるものが大きかったようです。

ある

🐱
neko
私の経験ですが、良くなった事ありますよ。 私が入社した時、彼女は別部署のリーダーで同じ年でした。 彼女は気が強く、馴れ馴れしく、仲間意識の強いタイプで 自分の部署さえ良ければいいという我儘タイプでもありました。 面と向かって、やりあった事は一度もないのですが 私の方を見て、こそこそ笑いというものをされて 向こうも、こちらも嫌いなタイプだと思っていました。 数年後、彼女は退職していきましたが そのまた数年後、彼女は戻ってきました。 その時には彼女の部署はなくなっており 彼女の部下も一人もおらず 顔を知っているのは私だけという状況でした。 すると気軽に話しかけてくるのです。 私は勿論突っぱねました。 でも、しぶとく、馴れ馴れしく話しかけてくるのです。 次第に私も他の同僚の目も合って折れざるを得ず…。 すると、彼女の馴れ馴れしい所が気さくな所に思えてきて 前回の時の我儘ぶりも自分の部下を守る為であり 彼女の仲間になった今では、私も守ってくれます。 仕事面でも真面目で、大雑把な所もあるけれど 決して利く耳を持たない人ではないと分かりました。 でも未だ、あのこそこそ笑いは根に持ってますけど(笑)

あまり参考にならない例かもしれませんが

🙂
プラタナス
トピ主さんとは状況が違うので、参考にはならないかもしれませんが。 職場で、別の部署に新しく入ってきた人と業務上のやり取りをしていた時、相手の言い方が感じ悪く思えて、ちょっとムッとした対応をしてしまったことがありました。 相手もそれは感じたらしく、なんとなく険悪な雰囲気に。 その後は業務上での接点はほとんどなかったのですが、顔を合わせる機会があってもどことなくお互いのことを感じ悪いと思っている、という感じでした。 でも、とある理由から私のほうで「いや、きっとそんなに悪い人ではないに違いない」と思い、努めてにこやかに、明るく、感じよく対応するようにしました。 すると、相手の態度もみるみる軟化したといいますか、にっこり挨拶してくれるように。 今は雑談もする仲です。 人間関係は自分の態度の鏡写しだと聞いたことがありますが、本当にそうなんだなあ、と思いました。 うーん、やっぱりあまり参考にならないかもですね。 でも一応関係が良くなった実例と言うことで。 トピ主さんもうまくいくといいですね!応援しています。

あります

😒
アヒージョ
二回ほど。 どちらも顔も見たくないほどむかついてました、一人は精神疾患をいいわけに仕事でいろいろやられた人。 311の震災で相手が被災地でした。 前日まで憎たらしいと思っていましたがさすがに心配になり連絡。 支援物資など送りましたら、相手からもお礼の品が返されました、その後再会。 いつどこで災害があるかお互いわからないからと水に流し付き合いも再開。 むかつくことはあるけれど死んでほしいとまでは思わないとお互い笑あいました。 仕事で海外にいったときに偶然相手もきていました 言葉がよくわからない不安もあり、どちらからともなく歩み寄り一緒に食事したり コンビニの情報を教えあいました。 不安な慣れない土地だと、日本で揉めてたこと等どうでもよくなりました。

北風と太陽

😀
みずたま トピ主
人間関係のトラブルは双方に問題があると思っていたので厳しいレスを覚悟していました。彼女のことを煙たがっていても私ほど深刻に思っている同僚はいないので・・・。 レスの全てがとってもとっても全部が参考になりました。 まず「皆さん大人だな」「こちらが変われば相手も変わる、というのは本当なんだな」と感動しました。 みなさま良いご経験されていますね。そして「北風と太陽だな」と思いました。震災や海外という特殊環境下での和解もドラマチックですが、それだけでなくやはり震災時に「さすがにこれは見舞わないと」という思いやりの心が前提としてあったからですよね。 「割り切るって?」という疑問のありましたが割り切り上手な例をレスで頂け、「なるようになる」という実用的な思考法もありだなと思いました。 またこちらが上の立場といっても逆に歩み寄りが難しいと思うのですが上手に折れてらっしゃる。 あと初めはこういう人だと思っていたけど、後から相手への印象が好転する例が多いですね。これも相手の良さを見ることで変わったのかと思います。 私も本気で同じことを試してみようという気になりました。

無理ですね。

💢
ドナルドトランポリン
私は、別部署に異動になった時にそこの課長と折が合わずに最悪でした。 打ち合わせに呼んでもらえない、必要なメールを回してもらえない。 なんて嫌がらせは日常茶飯事でした。 一回本当に切れてしまってさらに上の部長に相談しましたが、 これが事なかれ主義で、何も変わらず。 その後、ちょっと思い直して、課長の気に入るように振舞ったこともありますが、 課長の態度がさらに傲慢になりました。 お互い生理的に受け入れない相手だったので、もう無理でした。 結局辞めましたよ。

自分が嫌う人からは、ちゃんと嫌われます。

041
とくめい
持論です、 「この人嫌い」と思う人からは嫌われます、自分の場合。 「嫌い返し」されるというか。 若い頃、ひと癖持ち先輩がいて、 私ら後輩は、みんなその先輩を嫌いだったのですが、 私だけはその人から、 やはりちゃんと嫌い返しされて、特別目をつけられました(泣)。 でも、 同僚のアドバイスにより懐に入る術を習って、そのようにしたら、 好かれちゃいましたね。 何気なくそばにいる(女性同士だからできることだけど)、 その人の意見に頷く、 そういう地道な努力をしました。 揉み手のイメージの、 「持ち物を褒める」ようなおべっかや、白々しいお世辞、 そういう高度な技は自分にはできないので。 また言い方は悪いけど、 実際見てると人付き合いの上手い人は、 職場や近所付き合いに関わらず、 やはり、そっと奢ったりしてますよね、 子供さんのお祝いを個人的になさってたり。 「品物で云々」というのに賛否はあるので、 私も慎重にと思いますが、 関係が悪い人と関係をよくするのは、その気になれば、 不可能ではないようです。

真似しちゃダメかも

041
みさ
私もトピック主さまと同じ状態だったので、見かねた同僚が『思い切って怒鳴ってみたら?少しおとなしくなるよ』 って言われたので試しに嫌み言われた時にコップの水をぶっかけました。 同僚の言った通りおとなしくなりました。 同僚に感謝です。

仲良くとまではいきませんが・・・

🙂
みずたま トピ主
レスありがとうございます。 大変な思いを押された方、心からご同情申し上げます・・・ 確かにどう見方を変えても相手が「悪い人間」の場合、嫌いになって関係悪化も自然なことかもしれません。 今人間関係の本を読んでいます。なかなかいい本なのでみなさのレスと本をよりどころに頑張ろうと思います。 実は上の人にも過去相談しましたが重要視されず助けを得られませんでしたので、もう自力で何とかするしかありません。 関係改善は無いとしてものらりくらりとこれ以上悪化させずにできたらいいなあと思います。 ありがとうございました。

結構、ありますよ。

エリッサ
トピ主様と同じで、私が「年上の後輩」と言う立場でした。 最初はもう嫌がらせかっていうくらい、叱り飛ばされてましたね。 私も、先輩だと思って接していたのですが、ある日どうしても我慢が出来ずに、真顔で相手の仕事上のウィークポイントをぐっさりついてしまいました。 表情を見た瞬間、「やった!」って言う以前にしまったと思いました。 他の人に聞きましたが、昼休みに一人で泣いていたらしいです。 考えてみたら、先輩で、仕事を教えてくれる立場で、言葉はきついけれど仕事は真面目な人なので、色々得られるものもたくさんありました。 翌日に、言い過ぎました。すみませんって謝りましたよ。 向こうも謝ってきました。 その時、向こうが私に対して思ってきた事を言ってきたので、誤解の部分があったので、それを説明し理解してもらいました。 それ以来、かなり関係が変りましたよ。 トピ主様、同じ職位でも、相手は先輩です。 同じと思う方が間違いです。 理不尽っていうけれど、相手に仕事を投げられる立場にもしあるのなら、それは理不尽ではないです。 トイレ掃除も同様です。 相手の人間性に寄りますが、トピ主様も相手をなめてませんか?

初めてもった気持ち

さくや
故あって1度関係が悪くなってしまった方との関係が良くなった経験があるか?という内容を見て、思わずレスしました。私はある時期までは嫌いだと思っていた人のことを、あることがきっかけで意識するようになり好きになりました。あまり詳しくは書けませんが今でもその人を好きな気持ちは変わっておりません。本人には今でも気持ちを伝えられずにいますが…こんな気持ちを人に対して抱いたのは初めてだったので自分でも驚きは多少ありましたが、人と人との関係って不思議なものだとつくづく感じます。

ありますよ

041
いちじく
私も過去にすごく嫌われた経験が何度かあります。嫌われるようなことをした心当たりがなくて、それはそれは悩みました。 でも、無意識に他人を不愉快にさせる言動を自分がしていることってあるんです。相手の立場にたって理解する、というのは人間関係の基本ですが、うまくいっていない人との間ではお互いにこれが出来ていないんですよね。お互いに傷ついて心を閉ざしてしまっている状態です。 解決の突破口になったのは、相手を変えるのではなくまずは自分が変わろうと思ったことです。怖い人、嫌味な人、ムカつく人・・・という負のイメージを振り払って、相手のことを肯定的にとらえるようにする。そうすると、同じことをいわれても、「あ、そうか。そういう意味でいってたのか。」「こういう考え方もあるんだな」と受け入れられるようになり、段々腹が立たなくなったのです。 実はここが最もシンドイところでもあります。嫌いな人を受け入れるって屈辱的ですから。でも一旦受け入れることが出来たら、後はむしろ楽になっていきます。それは相手にも伝わるらしく、あちらの言動も柔らかくなりました。 人間関係は合わせ鏡です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧