本文へ

私の言い方は否定的だったでしょうか?

レス159
(トピ主 1
😠
kiyoko
ひと
アラフィフの兼業主婦です。

以下のような夫とのやり取り、皆さんはどう思われるかお聞かせください。

うちには高校生の子どもがおり、先日朝から模擬試験を受け、その後友達と約束をして映画を観に行きました。

日ごろから部活動、勉強と忙しくしており、模試前日も遅くまで勉強をしていたので、私は軽くこんなことを夫に言いました。

私「映画見ている間に寝てしまってるかもね。」
夫「・・・」(失笑)
私「何?」
夫「どうしてそういう言い方するかな?ずっと楽しみにしていた映画なのに、寝ているわけないだろう!」
私「そんなに怒ることないじゃない!勉強に疲れているから、軽い気持ちで寝てたりしてね、って言っただけでしょ?」
夫「普段から君の言い方は否定的なんだ。どうしてそういう思考回路になるんだ?もっとまともなこと言えばいいのに」
私「家にいて、何言おうか考えながら生活するなんておかしい。少なくとも、人を傷つけたり相手を侮辱する言葉を発したわけじゃないでしょう!」
夫「子どもが楽しみにしていた映画を観ているのを、寝てたりしてなんて、馬鹿にした言い方だ。」
私「私は全くそんなつもりはない。そもそも、自分の子どもを馬鹿にする親がいるものですか!」
夫「馬鹿にしているように聞こえる」
私「こんなくだらないことで目くじら立てるなんてあなたはおかしい」
夫「君の言い方がおかしい」

私にしたら、本当に些細なことです。私の言い方が気に入らなかったら、もっとやんわり言えばいいのにと思いました。
私は自分が悪いとは思えません。皆さんはどう感じられますか?
ちなみにこの出来事の前、全く普段通り笑って食事を済ませました。

ランキング

レス

これだけでは何とも

041
あれま
ご夫君が「普段から君の言い方は否定的なんだ」とおっしゃったことの伏線が他にありそうな気がします。このやり取りだけなら、トピ主がお子さんを馬鹿にしているとは思えませんが。

普段からそういう物言いなのでしょうね

041
かえで
ご主人にとってはその一言だけではなくて、普段から色々と否定的な物言いに辟易していたのでしょうね。 たぶん、トピ主さんは自分でも気づかず無神経に人を傷つけるタイプです。 今までは誰も指摘してくれなかったのでしょうね。 過去に、トピ主さんが発言した後場が白けたり、誰かが話題を変えたりしたことなかったでしょうか。 たぶん、そういうことにも気づかなかったのでしょうね。 やんわり言われても気づかないから、直接的に注意したのだろうと思います。 トピ主さんこそ、「気づかなかったわ。これから気をつけるわね」と答えれば終わった話です。

楽しみにしていた映画だったら

041
わかめ
たぶん、その前の会話も重要な気がします。 確かに、 >ずっと楽しみにしていた映画 だったら、寝ないで観るでしょう。 私も高校生の子供がおりますが、うちはそんな夫婦喧嘩はしません(笑) 大変失礼ですが、主さんのご主人、年齢的に怒りやすくなってはいませんか?

ばかにシテイル

🐱
かな
ように聞こえます ご主人に同意です

ちょっと絡みすぎ(トピ主さんが)

041
まみ
そんなつもりがなくて言ったことを、ご主人が変な意味にとらえてしまって嫌な気持ちになったことは分かります。 でも、ちょっと絡みすぎではありませんか? そんな風にとらえる人も居るのだ、自分にはそのつもりがなくてもそう聞こえることもあるのだ、と思うことはできないのでしょうか? >こんなくだらないことで目くじら立てるなんてあなたはおかしい >私にしたら、本当に些細なことです。 >私の言い方が気に入らなかったら、もっとやんわり言えばいいのに >私は自分が悪いとは思えません と考え、あくまでも自分基準で自分の考え方以外の考えを受け入れたりしない姿勢がご主人を >普段から君の言い方は否定的なんだ と言わせることになっているのでは?

ご主人に同感

🙂
恭子
お子さんが映画を見に行っている時に言う言葉、私だったら 「今頃楽しんでいるかなー!」とかですね。 なぜ「寝てしまっているかもね。」なんてこと言うのでしょう。 そんなのやっぱり「感じ悪い」ですよ。 ご主人が怒ったのも、トピ主さんが日頃からそんなことばかり言っているからでは? >私にしたら、本当に些細なことです。 このことを「些細なこと」と言ってしまえるということは、ご自分で気付かずにネガティブなことを頻繁に言っている可能性は高いと思います。 しょっちゅうそんなことを言っていたら嫌気が差してくるし、ご主人が怒った気持ちもわかります。 どう感じるかと問われれば「寝てしまっているかも」なんて、嫌な感じのするセリフだと思います。

いやだ~

😢
むりむり
そんなことで怒るなんていやだなぁ。ご主人とは会話したくない。すみません。 子供を思いやって「寝てないかな」って思っただけなのにね。

いるんだよね。

041
50代オヤジ
今回の発言だけ取れば、否定的では無いとは思うけど、普段からの発言か否定から入っていない? 旦那が何か言ったら、そんな馬鹿なとか、そんな事は有り得ない、私はいらない、等々。 男は嫌がるよね。 せっかくこれから話題を広げて、話を膨らませようとした時に否定されると話す気無くなる。 思い当たる所無い? で有れば旦那の捉え方がおかしいね。 今回に限れば…寝てたりしてと言うよりは、寝てしまわないか心配だ…みたいな言い方の方が良かったのかな? まあ、私の妻は話の芽を摘むのが得意で、否定から入る確率8割でした。 それにより、喧嘩もしました。会話の無い夫婦の殆どが発言の否定か、どうでも良いと感じる返事のせい。 主は今一度思い返し、普段どのような返しをしていたのか教えて。

うーん、、

🐱
ねぎ坊主
トピ主さんの普段の言動は存じませんが、この件に関してはご主人がつっかかりすぎな気がします。

あのさ・・

041
son
>私の言い方が気に入らなかったら、もっとやんわり言えばいいのにと思いました。 むしろあっちの方が「もっとやんわり言えば良いのに」って思ってるよね・・ >夫「どうしてそういう言い方するかな?ずっと楽しみにしていた映画なのに、寝ているわけないだろう!」 この後に「そっか。そうだよね。楽しんでるかな~」って返事してたら終わってたわよ。 そこで「そんなに・・」って反抗するから長引くんでしょ。 で、旦那さんのセリフから言えば、あなたが日頃から否定的な言動が多いから・・ 今回の事もその積み重ねの上に起こった事です。 今回だけの話じゃない。いつもそんなだから(少なくとも旦那は気持ちよく思ってない) 「またか・・」って思われてしまっている。あなたはそのつもりはなくても。 結局普段の積み重ねですよね。 >家にいて、何言おうか考えながら生活するなんておかしい これなんてただの無神経な人の言い訳だし。 「何言おうか考えながら生活するなんておかしい」こうやって開き直っていたら無神経に人を傷つけても仕方ないじゃない!だって家で何も考えないのが当然だから~ってただの逆キレですよ

これだけでは、分からない

茗荷
これだけなら、特に何と思いません。「寝てたりして」だけなら、否定的とも思いませんし。旦那さんの方が、否定的な言い方してますしね。 ただ、旦那さんの「いつも」という言葉が気になります。普段は、どんな言い方してるんでしょう。何気ない会話をするたびに、相手の言い分に対して、反論する形の言葉が入ってるとか? 些細なことも、積み重なってしまえば、大きなことになってしまいます。主さんの言葉は、旦那さんにとって、いつ決壊してもおかしくない満水のダムの「最後の一滴」だったのかもしれませんよ? 憤慨する前に、もうちょっと客観的に振り替えてみてはいかがでしょう?

それひとつ

041
みな
その例ひとつだったら、「そんな事で?」ってなるけど、ご主人は「普段からいつも」って言ってますよ。 普段からずっと、人の楽しみにしてた事に水を差すような事を言ってませんか? また、その例ひとつ挙げないのは何故ですか? もしかして、トピ主さんは、人がイラっとするような発言していても、全く気付いていないのかもしれませんね。

レスします

🙂
紋次郎
お互いの言い方 感じ方の違いだけで、まぁ両者とも悪気はなかったのだろうと思いますが、貴女が言う様に軽く聞き流せばいいものを 旦那にしたらそう言う風には受けとらなかったのでしょうね。  そんなに深刻に考えなくてもいいんじゃないんですかね。 

根底に旦那様のトピ主さんに対するリスペクトが無い

041
チューリップ
お互いにリスペクトがあれば言葉尻をとらえて、相手を攻撃はしない。 無意識が表にでただけ

ああ居るよね、ネガティブな考えがデフォルトの人

🙂
40代会社役員
> 私は自分が悪いとは思えません。 このエピソードだけでは一概に言えませんが、ご主人のいう事はよく理解できます。 トピ主の言い方・考え方は確かにネガティブですね。私ならそういう発想はしません。 > 家にいて、何言おうか考えながら生活するなんておかしい。 > 少なくとも、人を傷つけたり相手を侮辱する言葉を発したわけじゃないでしょう! そうじゃないんですよ、周囲の人間からみて貴方は「発想自体がネガティブで否定的な人」 なわけで、聞いていて愉快な話が少ないとか、なんでそんな否定的に考えるのか、その 発想法があまり愉快じゃないな、と思わせていることが問題なわけです。 それを正すかどうかは貴方の問題で、ご主人は家族として自分の意見を言っただけ。 「もっとやんわり言えばいいのに」と言ったって、これまで溜まったものがあるから そういう言い方になった、とも言えるのでは? 私の部下の女性にもいます。何かと後輩や部下を「こうなんじゃない?ああなんじゃない?」 って否定的な話ばかりする輩が。 「なんでそんなにネガティブな発想ばかりができるんだ!」と、聞いていて不快になる時が あるんですよね。

この場合はトピ主側です

🐱
にゃー
どっちが悪いっていうんじゃないと思うけど、旦那さんが冗談が通じない人なのかなと思いました。何も本気で言ってるんじゃないのにね。

共感力があるかないか

🛳
船徳
還暦間近の男性です。 ご主人は息子さんの気持ちになって考えているのに、トピ主さんは自分の気持ちを優先させている。その違いだと思います。 他人に対しては働く「共感力」が家族に対しては働かなくなる人がいます。しかも、自分ではそのことに気づかず、むしろ、自分は家族思いだと思い込んでいる場合が多いものです。 自分が思っていることは家族も同様に思っているはずだ、という勘違いも加わると、ご主人とトピ主さんのような会話になってしまうのです。 「狎れ合い」と言ってしまっては身も蓋もないですが、家族とはそういう関係に陥りやすいものです。 そのことを、普段のトピ主さんの言葉から感じ取っていたご主人は、とうとう口をついて出てしまったということだと思います。このことは、どの家族でも起こりうることで、我が家でも時々見られます。 「自分が悪いとは思わない」と考えているうちは、同様のことはまた起こるでしょう。いまのうちに考え方を改めておくのがよいと思います。決定的な亀裂が生じてからでは遅いですから。 こういうことを言ってくれるご主人はむしろよくできた人で、トピ主さんを思いやり愛しているのだと思います。

大雑把なのでしょう

041
だから
子供が楽しみにしていた映画を、どう捉えるかの夫婦の視点の違いですね。 トピ主は疲れているという肉体面を重視し、夫は楽しみにしていた精神面を重視している。 ただ、疲れていても眠りこけるほど幼いわけではないだろう、という年齢だと思いますね。 トピ主の言う理由なら、試験なら起きていられるという根拠は何処にも無いですから。 そういう意味では、夫の言う子供を馬鹿にしている、という発言も理解できますよ。 自分の都合のいい解釈しかしない訳ですから。

嫌いなんだと思う

🙂
嫌いなんだと思う
ごめんなさいね。 夫婦なのに嫌いなんて。 私もそういう旦那さんだったから。 好きな人のだらしないことや失敗は可愛いな~って。 憎たらしい相手(私)の失言を(厳密には失言ではない)ことを細かく拾い上げて攻撃。 結局こういうこと。 何を言っても悪い風に取りますよ。

無神経

😡
気遣夫
普段から君の言い方は否定的なんだ。どうしてそういう思考回路になるんだ?もっとまともなこと言えばいいのに ご主人の仰るように、あなたは日頃から無意識に否定的な言い方ばかりしているのでしょうね。 人を思いやった言い方ができないんですよ、自覚はないでしょうが。

旦那様に同意。

🐶
匿名
トピ主みたいな人いますよね。 冗談のつもりでしょうが、笑えない。 否定的だったりバカにしてる様にとられる言葉が出るのは 普段から気遣いがないからだと思います。 寝ちゃってるかもね。なんて何で言うの? そこにそんな冗談必要? 勉強頑張って楽しみにしてた映画を寝ちゃうって バカにしてると思います。 母親なのに…。 基本的にネガティブで、人の欠点ばかり突っ込む人ですか? 前向きになってる人とかにも余計なこと言いそうですね。 空気の読めない、無神経な人ってことだと思います。

今回だけなら

041
黒旋風
気にしないかもしれませんが、ご主人はずっと同じような思考をする トピ主さんと一緒に居るのですよね? それは嫌かも。 勿論、軽い気持ちなのは分るし、前日も遅くまで勉強していたのだから 寝ちゃってるかもしれないですけどね? それでも、「映画、楽しんでるかな~」と子供が喜んでる姿を想像する方が 健全だと思いますけどね。 ご主人のように激昂する事は無いと思うけど、トピ主の言い方というか 考え方…は好きじゃないかな。 ご主人派って程じゃないけど、そう思います。

レスします

ぽんた
トピ主さんは、離婚して出ていきましょう。 トピ主さんは家族にとって、良い人ではありません。 家族の不幸を楽しみにするような親は、いない方がマシです。 今すぐ出ていきましょう。 あなたのような人は、顧みるということが出来ない。 トピ主さんの辞書に反省の文字はない。

積み重ねじゃないかなあ

🙂
ミチコ
その発言ひとつとってみれば流せるようなことですが、 ご主人のおっしゃりかたから推察するに、毎回同じような微妙な皮肉、批判、あてこすりを入れる癖があるのかもしれません。 自分の言い方の癖とかあまり自分では気づかないし、 友人なら、まああの子はシニカルなタイプだからって流せますからね。 でも家族だと、毎日のことですから。 知り合いに、必ず否定的な(?)返事する人がいました。 「運動会、晴れてよかったね」「でも暑すぎるわ~。曇りがよかったね」 「○○さん、パート始めたって」「あら、ようやく?」 「これから美容院いくの」「髪形変えても顔は一緒よ」 軽い冗談、ただの世間話で、本当にささいなので、そのときは全然気にならないのですが、別の知人(私より接触の多い人)が「あの人といるとチクっとする」って言ってて、そういえばと思いました。 より日常的に会ってる人ほど、蓄積されるたぐいのことなんじゃないでしょうか。

いつもそうなのかな?

がってんだ!
いつもいつも、そういう言い方なのかな? 『映画を見ている間に眠っちゃったらかわいそうだね。』 私だったら、こう言うよ。

問題なし。

😑
Vartann
 別に,トピ主が否定的な発言をしたとも息子君を馬鹿にしているとも思えない。  「楽しみにしていた映画で寝てしまうほど勉強頑張ってた」  ってことなんだろうから。  ダンナがイチャモン体質なのか,実際普段は馬鹿にした言い方してるのかのどちらか。  しかし,これで「馬鹿にした言い方」なんて決めつける人間もいるとは。  いやはや。

否定から会話に入る人

🙂
えいりあん
時々いますよね。まずは否定的なことから会話に入る人。 私の元上司にもいました。 がっつりその人と仕事しなければならないので、耐えられなくなってやめました。 それぐらい否定から会話に入る人は周りを傷つけるんです。 あなたもそうですが、本人に自覚はないんですよね。 >私にしたら、本当に些細なことです。 あなたにとって些細でも、ご主人にとっては日常的に不愉快なんですよ。 おそらくご主人だけじゃありません。 誰も指摘してくれませんよね。多くの人が、あぁ、この人はこういう人だってあきらめてるんですよ。 ご主人だからこそ指摘してくれたんです。 いい機会ですから、よくよくご自身考えてみられたらいかがですか? >家にいて、何言おうか考えながら生活するなんておかしい。 おかしくありません。家の中に不愉快になるものの言い方をする人がいるのは、とてもつらいものです。 おそらくご主人はずっと我慢してきたんですよ。もっと思いやりを持つことはできませんか。

いますね

🎶
ばんび
ものの言い方、とらえ方が否定的な人。 今回の一例だけなら、まあ考えすぎかもしれないけど、普段から否定的な発言が多ければ、ご主人も些細なことで苛立つのかもしれません。 私の部下がそうですね。。。 「今日は晴れそうだね。」と言えば、「予報では雨って言ってますけどね。」と返ってくる。 別に予報とかいいんだよ。今晴れてて気持ちいいんだから。って、イラッとします。 言う方からすれば、予報ではそう言ってたって言ってるだけでしょ?何がいけないの?。。。なんでしょうね。 一回二回ならそんなに苛立たないんですよ。 たび重なるからイラッとする。 基本的に言葉のセレクションが悪いんでしょうね。 少し気にしてみたらどうでしょう?

私の母親にそっくりかも?自覚なく家族を不快にさせる。

😨
とらたぬ
これだけを読むと、ご主人が細かいように見えますが、そこにいたる積み重ねがあると思います。 私の母は、日常会話の中でたびたび家族に否定的で無神経な発言をします。明らかな否定ではないけれど、言わなくていい事を付け加える。 プレゼントをもらって「ありがとう。あ、○○製(国産でない)ね」。テストで頑張って90点「100点じゃなくても仕方ないか。頑張ったならしょうがない」。父が大事に育てた植物が枯れた「あらら~、御愁傷様」。 私と父がやめてと言っても「悪い事は言ってない。家族に軽口も言えないの?」と逆ギレ。

悪いとは思えないのね?・・・・・

041
59才
>どうしてそういう言い方するかな?ずっと楽しみにしていた映画なのに、寝ているわけないだろう! あっ、そうだね。楽しんでくると良いね って返して、後は沈黙・・・でも良かったんじゃない? >家にいて、何言おうか考えながら生活するなんておかしい なら、御主人だって何を言っても良いはずですけれど・・・ 貴方がお子さんを馬鹿にしたつもりはないように 御主人も貴女を傷つけようと言ったのではなく、思ったまま事実を言っただけ・・・ そう言われたら、貴方はどう反論するのでしょうか? 自分は子供を馬鹿にしたつもりは無かったから悪くはない でも、夫は自分を傷つけたから悪いと言うのですか? やんわり言えばいいのはそうかもしれませんが やんわり言っても通じて来なかったから >普段から君の言い方は否定的なんだ そう言われちゃったかな? それともご主人虫の居所が悪かったのかしらね・・・ それにしても、御主人を責めるだけで、ご自分に反省がないのが残念だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧