本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の手が離れたので、独身時代の趣味に戻りたいのだけど

子供の手が離れたので、独身時代の趣味に戻りたいのだけど

レス14
(トピ主 4
🙂
子育て終了母
ひと
独身時代、ある芸事のサークルに入ってまして、熱心に仲間と稽古をしておりました。 ところが、そろそろ講師にでもなれるかな?というあたりで、当時交際していた今の主人との間に子供ができてしまい、芸事の方は中断。出産を終えて、子供が1歳くらいのころに再開はしたのですが、結局、子育ての方がほったらかしになるのが嫌で、引退をしました。 今、子供は大学まで内部進学ができる学校に入学を果たし、一息ついたところです。 そんななか、もう一度、芸事の方を復帰させたいなあと思うのですが、あまり歓迎されていないのかなと、躊躇しております。 歓迎されていないと思うのは、メールを打っても、「頑張ってくださいね」や、「お元気で」といった、締めの一言で感じます。 何度か、芸事のことで話題を合わせても、そういう感じの締めでやり取りが終了してしまいます。 だから、間接的に、「来なくてもいいよ」という意味なのかな?と受け取ってしまいます。 なんか悪いことしたっけ? 妊娠・結婚して引退したことが気に入らない? こういう状態なのですが、勇気をだして、「もう一度、稽古に加わりたい」と頼んでみるのはやめた方がいいのか悩みます。 歓迎してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

彼らは苦労してサークルを維持してきた

🐱
neko
これを退職した会社に戻ると仮定すればよく分かるのではないでしょうか? 主様が仕事を辞めた後も彼らは日々仕事をしています。 その中で彼らも色々な経験を積んでスキルを伸ばしてきました。 そこに数年前に退職した主様が戻ってきます。 主様は数年の経験の持ち主ですが 主様の同僚はもう十数年の経験があります。 本来なら主様は彼らの部下になります。 でも彼らは主様が彼らの同期として復帰するつもりかと疑います。 そしてそうでなくとも彼らは元同期を部下としては扱いづらいのです。 仕事ならキッパリ上下関係を貫く事も出来ますが 趣味の集まりなら少々難しいでしょう。 向こうが積極的に戻っておいでと言わない限り 独身時代の集まりには戻らない方がいいと思います。 別のサークルや団体を探してください。 主様がいない間も彼らは彼らなりに苦労して その団体を維持してきたのですよ。 急に戻ってきてその苦労の上に胡坐を掻く真似は慎みましょう。

その返事は普通

🙂
めんどくさがり
>勇気をだして、「もう一度、稽古に加わりたい」と頼んでみるのはやめた方がいいのか つまり、トピ主さまはまだその話はしていないのですね? でしたら、相手の方は、2度も辞めていったトピ主さまが戻ってくるとは思わないでしょうから、締めくくりは「お元気で」でもおかしくないでしょう。 本当にやりたければさっさと行動するし、歓迎されなければ別の師匠を探すことだってできるでしょう。

元、講師候補の行き先

新世界
数年もあいてしまうともう後から入った人達が指導者との間にも人間関係を築いています。 そこに、元講師にもなれるレベルを引っさげて入って来られても扱いに困るでしょうね。 1から教えるのもなんだし、知識を振りかざされても迷惑だし。まさか指導しようと思ってませんよね。 私もお稽古事をしていますが経験者は入ってきて、前にいた教室のやり方にこだわったり 指導しようとしたり先生が困っています。 自分は出来ると自負しているのなら自分でお教室を開かれては如何でしょう。

新しい場に入るしかない

🙂
りんご
スポーツで結婚を境に引退した者です。シーズンスポーツの上、最適な場所が近場で無い 為に時間とお金がかかるから。結局そのまま復活もしませんでしたが、たとえ復活しようとも 昔の仲間には入れなかったと思います。私以外は独身者が多く、可処分所得がずっと 多いために私がいなくなってもずっと彼らはそのスポーツをやり続けていましたから もうレベルに開きが凄く出ていました。コーチレベルになっている人が何人もいる 中で後戻り激しい私が参加しても足を引っ張るだけだし、クラスとして同じところに いることは無理でしょう。 トピ主さんも同様だから敬遠されたんだと思います。 なので心機一転その芸事の違う場で新規に参入するかし無いと思います。 芸事であれスポーツであれ途切れなく修練することが必要なジャンルでは 仕方が無いことだと思います。

ストレートに書いたら良いのでは?

エリッサ
察してちゃんなのはよくないと思う。 話題を合わせるというより、はっきりと、こうしたいって言葉にしないと相手にはわかってもらえないよ。 歓迎してもらえるかどうかは、その後のお話だよね。

二度ある事は三度ある。

😉
黒籖
中断、引退と二度辞められているのであちらも三度目を危惧して牽制しておられるのではないですか? 明らかに迷惑がられていますね。 諦めた方がよさそうです。

芸事の種類がわかりませんが

041
ラムネエチャン
独身時代の趣味に戻ること自体は問題ないと思います。けれどそのサークルに戻るのはいかがなものでしょうね。 「熱心に仲間と稽古をしておりました」とあって、妊娠理由の中断、その後復帰するものの、子育て優先のための引退。これでは仲間からの信用を失っても仕方がないのでは。妊娠、出産は本人にとっては大事な理由でも、他人さまから見たら只の自己都合です。芸事よりもプライベート優先する人と認定されたと思います。熱心なサークルならば尚の事でしょう。 妊娠前に熱心に稽古されていても、数年以上のブランクがあり、その中で年齢も重ねられたのなら、昔と同じとはいかないと思います。またお子さんの年齢がわかりませんが、トピ文の内容から察するに大学生ではない、ということは今現在も妊娠前ほどは時間は自由にならないのですよね。新しいサークルを探されてはいかがですか。 もしどうしてもとそこのサークルと、その芸事にこだわりがあるのなら、なりふり構わず、頭を下げてそこに入れてもらうのは、向こうが承知すればアリだとは思います。ただ前のようにとはいかないでしょうね。

歓迎されていないのだから

041
通りすがり
他で再開すればいいのでは? 以前にいた時から、嫌われていたのかも。 以前いたサークル以外にもあるんですよね?

はっきり意思表示を

🐴
かおる
>メールを打っても、「頑張ってくださいね」や、「お元気で」といった、締めの一言で感じます。 >何度か、芸事のことで話題を合わせても、そういう感じの締めでやり取りが終了してしまいます。 >勇気をだして、「もう一度、稽古に加わりたい」と頼んでみるのはやめた方がいいのか悩みます。 >歓迎してもらえるでしょうか? 自分から意思表示しないと、何も変わらないと思いますよ。  

前回復帰したときの様子は?

041
サツマイモ
芸事は個人でするものか団体でするものかで違うと思います。 家庭優先で復帰してもまた自己都合で簡単にやめると思われている? 他のメンバーは独身? 新メンバーが増えて余裕がない? 稽古時間や場所は問題なく通えますか? 既婚者でも可能なことなら、リーダーに復帰希望を相談してみてください。

ご意見を読ませていただきました

🙂
子育て終了母 トピ主
様々な角度からのご意見、ありがとうございます。 neko様、 思えば、私が始めたときは、師匠は「この世界はフラットで自由な雰囲気」と言ってましたが、まさにその言葉通りでした。無料の集会所のようなところで自由に集まって各々練習をするという感じです。(師匠ご自身は、師匠と呼ぶと、嫌がる感じでした。) だから上下関係と言われると、私的には違和感があるのですが...。 めんどくさがり様 まだ話はしてません。でも、私のように結婚・出産した仲間を発掘するあたりがベストなのかなあと思いました。 新世界様 自分が指導しようなんて、現実的ではありません。 なにしろ、顔が出せても、月イチがせいぜいですから。 それに、この世界は上手な人なんて沢山いますし。 でも、もう一度仲間に入って練習したいといえば、そういう風に受け取られるのかもしれません。 そういう風に受け取られないようにするには、何か方法がないものかと悩みます。

焦らないことにしました。

🙂
子育て終了母 トピ主
りんご様 りんご様も引退を経験されたのですね。 おっしゃる通りで、復帰できないこと、よくわかります。 私の場合、幸いなことに技術的に高度なことは求められず、一度習得してしまえば、それなりにできるジャンルなので足手まといということはないです。 しかも、主人に理解があったので出産後に復帰を試みたのですが、芸事のためなら日本全国、どこへでも飛んで行ってしまう身軽さについていけませんでした。 もし、それについていこうとしたら、夫も子供もほったらかしにしなければなりませんし、仕事もままならないような...。 当時の私はまだ家庭も子育ても未完成でしたし(デキ婚なので)、そういう状態で独身時代の趣味にふけるのはさすがにマズイというか。 ですので、断腸の思いで稽古場を立ち去ったという感じで今に至るのですが、今は家庭も子育ても仕事も順調なので、間違った選択ではなかったと思います。 強引に復帰しようと思えば、たぶん傷つくことがあるかもしれませんね。 今は何も考えず、子育てに集中した方がよいのかもしれません。

いろいろ考えさせていただきました

🙂
子育て終了母 トピ主
エリッサ様 察してちゃんはマズいですよね。でも言い出すタイミングが難しいのです。 黒籖様 昔みたいに、自由に参加してフラットな関係というのなら、たぶん適当に参加できたんですが...。 でも、思い起こしてみると、参加者も様々で、自由で適当に参加して楽しんでいる層が結婚やら出産やらで引退してました。 今も続けている方って、その芸事一筋!という感じで、正直のところ、引いてしまう自分がいます。 とはいえ、自分も妊娠前はそっちの組にいました。 もしかしたら、楽しんで参加組から引かれていたのかもしれませんね。 ラムネエチャン様 独身時代の趣味に戻るって、難しいですね。 全くの素人ならともかく、ある程度やってきてしまっているので、今さらレッスン料を払って習うわけにはいきませんし。 引退を決めた当時は、またいつかやれるさ!と自分に言い聞かせましたが、意外と難しいということですね。

ありがとうございます

🙂
子育て終了母 トピ主
通りすがり様 >以前にいた時から、嫌われていたのかも。 それはないと思いますが、負けず嫌いな方もいて、辟易させられることはありました。 そういう方は今、講師をやってますので、そっちに行く気はありません。 かおる様 色々考えて、老化防止のつもりで、どこか自分で場所を借りて一人で練習でもしていた方が気が楽かなあと。 ある程度、体力がついて来たら、勇気を出して声をかけてみようかと。 サツマイモ様 元々は団体でするものですが、基礎体力作りは個人でもできます。 まずは、ひとりで練習でもしようかと思います。 これにて〆めさせていただきますが、現役時代は、家庭との両立が難しい趣味ゆえに独身を貫くのではないかと思ってました。 そんな中、夫と知り合い、あっという間に妊娠。 幸いなことに芸事に理解があり、復帰を試みる自由を与えてくれたことに感謝してます。 でも、独身時代の幸せを手放さなければ、結婚後の幸せはないのかも。 芸事をやめたら自分のアイデンティティを失うと思っていたのですが、新たな自分がいたことに気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧