本文へ

自動車ディーラーさんとのおつきあい

レス16
(トピ主 2
🙂
めんたいこ
恋愛
 40半ばの独身女です。
今自動車ディーラー(大手国産メーカー)の方と何回か食事やドライブに行っています。
彼は2つ上の方です。
きっかけはディーラで彼から車を買ったことです。
その後、修理や点検、事故などでお話するうちに、食事に誘われ、ドライブや映画にも行きました。

とても楽しく、また会いたいなと思っているのですが、肝心の彼自身のこと(既婚か彼女がいるのかとか)を聞けていません。
また、彼が営業という仕事柄、営業の一つとして誘われたのかもとも思います。
ただ、私は今の車は乗りつぶすつもりで、頻繁に買い替える予定もありません。それは彼にも伝えてあります。

話の流れで、ご両親の近所に持ち家があるとのこと。
独身(?)男性が家を買うということは、家庭があるのか、あったのかなとも思います。

一度「私みたいなお客さんは他にいるのですか。」と聞いたら「いませんよ。」と否定されました。
男性のお客さんとは誘われれば、ゴルフや飲み会に行くそうです。
生活は派手なようです。彼から「(新車を扱う営業は)稼ぎはいいけど、出てくものも多いよ。」という話を聞きました。
彼は、20年近く、このディーラーで営業をされていて、それなりにキャリアや稼ぎもあると思われます。
性格はどうなんでしょう?食事やドライブ、映画など提案はすべて彼からで、ほんとよく知っているなと思うほど、おいしいところや遊びをよく知っています。

もう少し彼のことを知りたいなと思うのですが、そもそも彼は遊びで私に声をかけてきたのでしょうか。
遊びなら、どの辺で判断すればよいですか。
最近付き合っていた男性と別れたばかりで、遊びなら、やめたいと思っています。この歳でもあるので。

これから彼と付き合っていく場合のアドバイスなどいただけたらと思います。(10月に映画を見に行く予定です。)

ランキング

レス

普通に・・

🐤
ご結婚はされてないんですか?て聞いたら良いだけでしょう。 気がない相手なら自然に聞けるでしょう?なので気がない振りで聞いたら良のでは? 主さんが既に意識してるから本来普通に聞ける事が聞けないんですよ。 でも一番大事な事はさっさと聞いてしまう方がお互いの為ですからね。 既婚か、独身か、バツイチか、バツイチ子持ちか・・が分かるのでそこからまた考えれば良いのでは? ただその男性は今までもそうやって女性客を誘っている可能性が高いのも事実だと思います。 この先もそういう事をするでしょう。 営業マンは時間が作りやすいので浮気している人も結構いますからね。

うーん・・・

041
連休明け
彼が遊びで誘っているのかどうかなんて、トピ主さんから聞かない限り分からないですよ。 遊びかどうかの判断の方法を聞いたところで、その方法が全ての男性に100%あてはまるとは 言えませんし。 二人きりで会うようになったのがいつからか分かりませんが、遊びのつもりなら さっさと一線を越えているのではないでしょうか。 居心地がいいから友達感覚なのかもしれません。 はっきり聞くしかありません。 次に会う時に「ご結婚されているんでしたっけ」と聞いてはどうですか? 「持ち家にお住まいとのことだから、もしかして、と思って」とか。 してないと言われたら「では、付き合っている人は?」と聞く。 それしかないです。 稀に「付き合っている人はいない」と言っても、実は彼女がいるという場合もあります。 相手の発言を信用しつつも、五感全てをアンテナにして接していくしかありません。

告白しましょう

🐷
まるこ
ここで相談しても彼の気持ちは分かりません。 トピ主さんが彼を好きで交際したいと思うなら、次に会う時にちゃんと告白して白黒はっきりつけましょう。年齢的なものもあるので結婚を前提としての交際が出来るように伝えた方がいいですよ。 ただ、やはりディーラーの営業マンは遊びも派手ですので、結婚したら落ち着いてほしいとかは難しいかも知れませんね。

ここで聞かんでも

🐴
uma
彼に一言、「結婚されてるのですか?」と聞けば住む話

ハッキリ聞こう

😉
nyanya
どういうつもりなのか、ハッキリ聞けばいいだけの事です。 独身かどうかも言わないし、聞けないの? 判断はそれからですよ。

もうすぐ

😑
なんかヤダ
連絡とれなくなりますよ。車一台分頑張って付き合ってるだけだと思います。

普通に考えて…

🙂
よっこ
普通に考えて、どのような職業でも真っ当に仕事をしている人であれば、基本的にはお客様、それも異性のお客様と個人的な付き合いをしようと思わないのではないでしょうか。 その壁を越えても、あなたと個人的な関係を結びたいと思うくらい、あなたが魅力的な女性なのかも知れませんが…。 でも、営業なら特に会社の看板を背負っているという意識は強いと思いますし、ともすればトラブルにも繋がりかねない異性との関係というハードルを、会社や自分の築いてきた信用を失い兼ねないという、そこそこ高いハードルを、軽々と飛び越えてくる人をどう思いますか。 美味しいお店や楽しいことをたくさん知っていて、リードしてくれる男性といるのは、居心地はいいと思いますよ。 でも、ひとりのいい歳をした働く男性として見た時に、仕事に対する倫理観も薄いように思えますし、独身か否かなど、自分の立場もきちんと明かさずに女性を引っ張るというのも、どうかなと思います。 まあ、今はあなたしかいなくても、過去に同じように異性のお客様を誘っていたと思いますしね。 正直、用心した方が…と思います。

確認するべき

🙂
結婚4年目
>とても楽しく、また会いたいなと思っているのですが、肝心の彼自身のこと(既婚か彼女がいるのかとか)を聞けていません。 何で聞かないの? 不倫される女って浅はかですよね。 自分を大事にしないんだから、遊び人から粗末に扱われて当然ですね? ここまで言ったら行動するかしら?

トピ主さんの描く人生設計によります

💋
mushoku
当然彼は遊びで付き合っていると思われます。 やめたいと思っているのなら深手を負う前に やめた方が身のためです。 少しでも楽しみたいと思うのならもう少し 様子を見ながらこのまま楽しみましょう。 仮に真剣に付き合ったとしても彼がトピ主さんに 必ず飽きてくるはずです。 なぜなら彼は新しい物好きだからです。 一度手に入れたらもうそれには興味がなくなるタイプだからです。 トピ主さんの中ではある程度答えが出ているように感じます。 私なら付き合いはやめます。 もっと堅実な方を選ぶと思います。

彼は独身なのかな?

🙂
亀太郎
まず彼が独身であることを確認することが先決でしょう。 彼の家に遊びにいくとかね。

寛容である事。

営業スマイル
元A社カーディーラーと付き合っていました。 付き合っていた彼が偶々ディーラーになったものの相手がすっかり見栄っ張りになり更に二股かけられていたので別れました。 現在既婚40代。20代で別業界企業の正社員時代に経理で出会ったのが夫です。 別に車が好きな訳でもなく(ノーマイカー・ペーパードライバー)偶々その後派遣でB社裏方事務と現在パートでC社店舗裏方事務をやっていますが皆さん良い人達ではあるもののショールームと裏方事務所内にいる時の性格ギャップが良くも悪くも違いますね。 既にご存じかと思いますが土日祝日は、イベントを行ったりするので絶対休めません。 その代わりお盆休みや年末年始は、企業にもよりますがまとまったお休みがあるかも。 因みにABC全社、新車扱いです。 そして売れている時は、すごく楽しいし(プラスαの歩合が入るなど)やりがいもあるものの売れない時は、本当しんどいみたいです。何よりも業務上致し方ないのですが身内や彼女よりも基本お客様が優先。休みでも電話が入ります。色々知っているのは、お客様の為に勉強したからです。 彼女やご家族をお持ちの方は、いるのでタイトルがポイント。

直接訊くしかないでしょうね

💰
ま~ねぃ
遊びと割り切って付き合うのなら、このままでもいいでしょうけど そうでないのなら、どういった意図で付き合ってるのか? 将来、結婚の意志はあるのか?くらいは聞いておかないと ムダに時間を過ごす結果になりまねませんよ? トピ主さんにまだ結婚願望があるのなら、尚更相手には伝えないと!

はっきり聞いた方がいい

🙂
とーすが
トピ主さんは楽しいからいいのかもしれませんけど、馴れ馴れしい営業マンって大っ嫌いです。 取り入ろうとプライベートの話をしてきたりするのは、気持ち悪いし煩い。 高く売られたり、手を抜いても笑って許して貰える関係を目指している様で不快なので即切ります。 女と見るとそういうチャラい売り方する営業が必ずいるので心から軽蔑して無視します。 あー気持ち悪い。 誠実できちんとお客としてドライに尊重してくれる営業さんからしか買いたくないです。 営業マンとは仕事の話以外したくない。 結婚してるかストレートに聞けば? 遊びって、、、客でしょ? 舐められ過ぎてない? 彼と別れたばかりで寂しいのを見透かされてませんか。 遊びだったらクレームものです。 なのに一緒に出かけるって、あなた好きですアピールでもしましたか? 営業マンと個人的に付き合うなんて損しそうであり得な過ぎて想像もつきませんが、 本気で付き合いたいなら聞けばいいのに。曖昧にしていると結果遊ばれそう。 客に距離なく踏み込む営業マンって嫌です。

ご回答ありがとうございます

🙂
めんたいこ トピ主
みなさま ご回答ありがとうございます。みなさんおしゃるようにはっきり聞けばいいんですよね。 ただ、向こうは友達感覚なのかもしれないのに、私だけ既婚か彼女さんがいるのか変に意識してちょっと恥ずかしいなと思っていました。 そのタイミングが難しくて。連休明けさんのように今度聞いてみようと思います。 たしかに、彼のことを意識しているので本来普通にきけることを、はっきり聞くことができなかったです。意識していながら、警戒もしているので、自分のことも半分も言っていません。(バツイチです。その他にもいろいろと。)一度は一生独身でもいいという覚悟でマンションも買っています。でも、そういうものをあてにされることもあるということも警戒し、慎重になっています。彼の方も私に彼がいるかどうか探る質問もしてきます。お互いを探っている状態かもしれません。お互い歳も歳なので、いろいろと過去にあると思います。 お客さんを誘ったかもしれませんね。見た目も爽やかで、会話もスマートな方なので、そして結構稼いでいたという話を聞けば、ありえるかもと思います。

ご回答ありがとうございます2

🙂
めんたいこ トピ主
よっこさんの言われる通り、まっとうな社会人なら、お客さんと個人的なおつきあいをしようと思わないのでしょうか、というご意見もその通りで、私もそう思いました。というか営業の一部なのかと。彼はL社に勤めており、お客さんも会社関係かご年配の男性の方が中心とききました。個人的なお誘いもあるようです。ご年配の女性の方のお客さんに苦労したお話もききましたので、女性のお客さんもいらっしゃるようです。だから、ほかに私のような(個人的にドライブするような)お客さんはいるのかと聞きました。(否定されましたが、確認するすべはありません。) 実は彼から車を購入するときに、ちょっとしたトラブルがあり、上司の方と私の実家へきて、私の父に会って話もしています。そんな人がトラブルのあったお客さんを誘うリスクを負うかなと思いました。 また、ドライブ中に彼に電話がかかってきたのですが、「仕事の電話です。」と言ってわざわざ携帯の画面を見せてくれました。(男性の名前がでていました。) L社にお勤めの方もしくは自動車の営業の方がいらっしゃればお聞きしたいのですが、L社としてお客さんを個人的に誘うことはあるのでしょうか?

聞くしかないが

🙂
ごもっとも
既婚者か、独身でもバツイチと思います。 営業マンが顧客を遊びの相手にするか、疑問です。 でも、真剣に結婚を考えてお付き合いかはわかりません。 アドバイスは 深い関係にならない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧