本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年もキンモクセイとラミーの季節がやってきた

今年もキンモクセイとラミーの季節がやってきた

レス25
(トピ主 2
041
香り好き
話題
へんてこな気候が続いた9月でしたが、終わりになって、また暑さがぶり返してきました。でも随分と日も短くなって、秋はすぐそこまで来ていると実感します。 今朝、ほのかにキンモクセイのにおいが漂ってきました。見ると、 まだ緑色を帯びたつぼみの状態。昨年よりずいぶんと遅いですが、あと2日ほどで秋の香りが楽しめそうです(都内です)。 そして今日は、あのラミー2016発売の日! 今年の暑さも散々だったけど、涼やかな秋を楽しもうではありませんか!! ベルトの穴が気になるけどね。

ランキング

レス

ラミー最高

🙂
豆ちゃん
ラミー・・・いいですね~ チョコ大好き ラミー大好きです。 大好きな季節がやっと来た~って感じですね。

今年の金木犀ちゃん

幸せ花子さん
さいたま市在住ですが あの香り まだ漂ってきてません  昨年は9月の1週目で香ってて ホント早すぎたけど 秋は一番すきな季節  キンモクセイが香るとなんともいえない ふわっとした幸せな気持ちになります  かわいいオレンジのちっこいお花に 逢えるのを楽しみにしています もうちょっとかしら 美味しいものも楽しまなくてはね!

今さっき

041
siri
まさにさっき今年初めての金木犀の香りに触れました。 ずっと天気が悪くてやる気が出ないし、週末は子どもと義実家がらみのイベントだったのに夫は楽な仕事だけ見つけて上手に逃げてお金を払ったり体力使ったりはやらされるし、怪我のリハビリで行った外科では受付で横入りされそうになるし、もう何もかも腹立つっ、って時に思いがけない涼しい香り。 なぜか毎年イライラしている時にふわっと香ってくるんです。生理的に幸せな気持ちになってしまう。 お酒が飲めないのでラミーは縁がないんですが、金木犀の香りは本当に幸せです。

もうすぐ帰省します

🐤
丸子
もう咲いてるのですね!!! 欧州に住んでいます。こちらに金木犀は咲いていません。 あと数週間で日本に帰省をします。(関西) 金木犀の憎いところは、遠目には、存在がわからないので、 偶然に横を通りすぎた時にいきなり香りに包まれるところ。 私の場合は、子供時代の思い出と密接に繋がっているので、 懐かしくて泣きそうになります。本当に楽しみです。 ラミーも買いだめします。

小町における風物詩

🙂
ドラや菌
それはラミーの発売トピです。 普段、チョコレートは殆ど食べないのですが、ラミーだけは別格です! ラミーが発売されると秋を感じます。 夏に頑張って痩せたので今年は程々にしておきたい物ですが…やっぱり食べちゃうんだろうな(苦笑)。

私も

😀
にゃんこ
キンモクセイの甘い匂いに秋を感じ、ラミーチョコの大人の味に幸せを感じる乙女でーす。 この幸せが毎年続きますように。。

去年のラミー…

🙂
kanan
キンモクセイとラミーの季節、私も毎年嬉しいです! ところで、去年のラミー、例年と比べて少し雑味がありませんでしたか? 気のせい? 今年のラミーは美味しいといいな!

秋ですねーー

🐱
猫大好き
私も、キンモクセイの香りが大好きで今からの季節が楽しみです。秋を十分堪能したいです。

タイムリー

🙂
ELE
ドンピシャ!!です。 昨日の朝、金木犀の香りを感じ、もうそんな季節なんだなーーと思いつつ、 夕方のスーパーでラミーを発見。 再度、もうそんな季節なんだなーー、としみじみ感じ入りました。 ラミーとともにバッカスもありましたが、圧倒的にラミーが山積みでした。

秋が来た

🐶
ちもちも
今朝、ゴミ出しに出たら、キンモクセイの香りがしてきました。 このトピのタイトルを見て、そうかそんな季節か、、、と思ったら、今朝は匂いましたよ。 昨日までは全然匂わなかったのに、不思議です。 セミの声も消えて、草むらでは昼間でも秋の虫が鳴いています。 今日は残暑で蒸していますが、これから一雨ごとに秋が深まるんでしょうね。 私はラミーよりもバッカス派です。

素敵なトピタイ!

🙂
さぶろく
今朝、庭に出ると金木犀の香りがしました、我が家には、かなり大きな金木犀があって、秋ごとの楽しみです。 正直言うと、もっと涼しい空気の中でこの香りを味わいたかった、ひんやりした風の中に金木犀の甘くて清涼感のある香りのある感じが好きなんです。 エアコンなしでも快適な室内で(あるいは真冬の暖房の効いた部屋で)温かいミルクティーと楽しむラミー。…こう暑いと、もう少し先のことになりそうです。 私はバッカスも好きです。

ジメジメとキンモクセイは似合わない

041
香り好き トピ主
キンモクセイの木がおうちにある方が羨ましいです。 例年、この香りと、抜けるような青空・からっと乾いた空気~少し肌寒い秋雨…の繰り返しで秋がどんどん深まっていくのですが、今年は昨日今日とムワッとした高温ジメジメにこの香り。たまにはまあいいか。 ところでkanan様のおっしゃるラミーの品質(食感)、考えてみればブドウやラム酒の出来の良し悪しは毎年異なるのだから差が出ても当然ですよね、これまで全く気づきませんでした。せいぜいブドウの入りが少ない、とか十年ほど前は50g×2本だったのが、少し前48gになりついに45gにまで減った(でも他の製品に比べれば減少率は小さい物価安定品と思う)とか、量的なことしか意識していませんでした。 明日の秋晴れが待ち遠しい!

レスします

041
黄緑青
今スーパーで、ラミー見つけて買ってきたところ。 秋ですね・・ 小町で秋を知る感じ

大好き!

🙂
もも
両方とも大好きです! この季節が来ると必ずラミー買います!実家の母も大好きで海外に暮らしているときはよく送ってくれました!でも大事に、大事に取っておきすぎるとレーズンがシワシワになって水分が抜けてしまうんですね~。もったいなくて食べられなかったけど、美味しいうちに食べれば良かったと後悔したものです もう少し涼しくなったら買いに行こう!!と思います。

うちのトイレ

🐴
食欲の秋
芳香剤とか一切置いてません。 小窓を全開にしていたら、トイレが金木犀の香りでいっぱいになっていました。トイレで深呼吸するってのも変な話ですが、いい香りです。 ついでに廊下の大きな窓も全開にしたら、家中いい香りになりました。 でも、近所で金木犀のあるお宅の心当たりがないんですよね。 いい香りだけが漂ってきます。

キンモクセイ

晴れて~
神奈川県、小田急沿線住まいです。 通勤途中と帰り道、毎日いい香りに癒されています。 小さな花が満開(??)です。 ラミー発売万歳ですね 早速、買いに行かなきゃ。

忘れられない思い出があります

041
桂花
3年ほど前かな、とあるお店に勤めていました アイキャッチのためにお店の前に、おすすめ商品などを書くブラックボードを置いていました 時は秋、たまに変わった季節感を出そうと 「題桂花美人」(高啓 作)という、金木犀を詠んだ漢詩を書きました。 金木犀は中国語で「桂花」というのです。詩の中に出てきます。 ある日、若い男性が熱心にその漢詩をメモに書き写しています。 聞けば、桂林市に住んでいたこともある留学生で、金木犀が大好き、桂林市の市花でもあり 枕の中に入れて眠る習慣もあるとか、懐かしそうに話は尽きませんでした。 彼も母国を離れ頑張っているところ、母国の詩に思いがけずふれて嬉しかったのでしょう。 「中国が好きなんですか、漢詩が好きなんですか」と聞かれ 素人ながら漢詩が好きで、季節の詩を調べて書いたのだと答えると 「桂花は好きだけどこの詩は知らなかった」と微笑んでメモを見ていました。 その後色々あり店は閉店、私の人生も二転三転して現在に至りますが この季節、金木犀の香りに、彼とのささやかな国際交流?を感慨深く思い出します 本当に懐かしい花です

ナッティというのもありました

🐴
三子
ラミーのブドウの粒、少なくなりましたよね? 昔はもっとモロモロっとたくさん入っていました。 箱も全体小さくなりました。 ナッティは中にピーナツクリームが入ったチョコレート。美味しかったんですよ、ラミーに負けず劣らず。 ちょっと冷たい乾いた空気、空の色、ラミー、コーヒーの香り、今年初めて着るセーターの感触。 あぁいい季節だなぁ

おおむかし

🙂
還暦
昔のラミーが食べたいなぁ。 2つに分かれていないの。 レーズンが詰まっていて、 今よりももっと上手く割れないのがよかった。 勿論、以前のほうが美味しかった。 と思うかたはおりませんか? まぁ、今も買っていますけど。バッカスもね。 ナッティも懐かしい。知っている人いるかなぁ。

私はバッカス!

🙂
まめ
ラミー、隣に並んでるのに食べた事ありません。今度買おうかな… キンモクセイ、例年なら香ってきてもいいはずなのに、まだ感じませんね~。いつまでも暑かったかしら? 私も大好きな二つです。

今年もラミー売り切れ続出!

041
ヤミー♪
私は25日にラミー発見して食べました!毎日食べてます(笑)太る~ ラミー発売日(ロッテのサイトでは9月27日)にいつもラミーが安いお店に大量買いしに行きましたがなんとラミーだけが売り切れ。どこのお店でも山積みのラミーがみるみる減りますよね。恐るべしラミーの人気。 金木犀も大好き!近所に咲いていて毎年いい香りがふわ~っと。期間が短いのが悲しいですが、今年も可愛い花と香りが楽しみです。

全く呑めないけどラミーは大好き!

🙂
呑めないナース
職場でもみんなラミーが好きでおやつにたべてます。 発売から間もないのに、山積みのラミーがみるみる売れて売り切れるのは毎年のこと(泣)今年は家の冷蔵庫に大量ストックしました。あ~幸せ♪ 実はストックしたラミーを4月下旬まで食べていて(発売期間は3月までだったかな?)それから9月下旬の発売日までラミーのない期間が辛かったです。 お酒が呑めないので雑味とか詳しくわかりませんが、ラミーは暖かい季節だとレーズンのシャキシャキ感がなくなりチョコも溶けやすいので味が落ちますね。 キンモクセイは実家に咲いています。幸せな香り。 いい季節ですよね!

好きな季節

041
ブルースカイブルー
 ラミーときんもくせい、私も大好きです。  きんもくせいはこの季節、自転車で走ってるとふわっとあちこちから香ってきて、うっとりです。  ついにこちらの地方でも咲き始めました。何本も植えてある駅があるので、今年も立ち寄って香りを楽しみました。   ラミーも、大好き。レーズンは苦手なのですが、ラミーは好き!です。 秋の楽しみ、ラミーときんもくせい。うれしい秋です。

キンモクセイ、2度咲き

041
香り好き トピ主
ここ2,3日再び、1回目ほどではありませんが、ホワンとキンモクセイの香りが漂っています。蒸し暑くてぶうぶう文句言っていた先月までが嘘のよう。この季節が延々と続いてくれればよいのに…。 今年はここのところ野菜が不作ですが、ブドウやナシは結構いけました。これからはワインや、洋酒を使った洋菓子(ラミーも含む)が楽しみですねー。

私はバッカス(のチョコ)の方が好きですが

🎁
あのー
年齢や健康面からラミーを諦めている方へ、今日こんなのを見つけてしまいました。 メイトーのアイスクリーム、モン・パティシェ。棒アイスクリームです。 ラムレーズン入りのホワイトチョコかけのアイスクリームです。 エネルギー 214Kcal タンパク質 1.8g 脂質 13.9g 炭水化物 20.6g ナトリウム 38mg (梱包袋より↑成分1本あたりで) 美味しかったわあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧