本文へ

下腹の不自然な膨らみ。卵巣嚢腫?

レス12
(トピ主 0
😨
しおり
ヘルス
18歳女です。 最近突然、オヘソの下がぽっこりと膨らんできました。 友達に「脂肪っぽくない膨らみ方」と指摘を受けたのですが、確かに、ウエストではなく正面側が妊婦のように出ているのです。時間帯によってプニプニしている時、張っている時があります。 食後に酷くなったり吐き気を伴ったりすることはなく、いつも同じように膨らんでいます。 便秘、性行為の経験一切ありませんが、ここ2ヶ月ほど生理が来ていないのが気になっています。 また、時々下腹にかすかな鈍痛や若干のひきつるような違和感を感じます。 ただ太っただけでしょうか。 それともガスが溜まっている? ネットで卵巣嚢腫のことを知って少し怖いです。 ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

すぐ婦人科へ

041
まっち
エコーをやってもらえば、一目瞭然です 直ぐに病院行きましょう

早期発見

💡
ねずみどし
ここで素人に相談するより 一刻も早く婦人科へ行きなさい。 手遅れになっても後悔しないようにね。

母親に相談

🙂
まろ
性行為未経験で2ヶ月生理が来ない。 これだけで充分、婦人科へ行く動機になります。 まずはお母様に相談してみてください。 早急に病院へ行くことをおすすめします。不安も消えるし。 18歳だったら、女性医師のいる病院を探して行ってみましょう。

早めに婦人科へ

😝
傷者
卵巣嚢腫の経験者です。 太ったのかもと婦人科に行きたくなくてお腹が徐々に大きくなっているのに放置していました。 次第に妊婦と間違われるほどお腹が大きくなり病院へ行くと手術になりました。 更に放置してたらお腹の中で破裂して大変な事になっていたかも。 もっと早く病院へ行っていたら卵巣を片方全部取らずにすんでいたようです。 嚢腫が大きくなってしまったので手術後の傷も大きいです。 なんともなければそれまでだと思うので早めの婦人科受診をお勧めします。

親と一緒に速攻で病院へ。

🙂
大事
親御さんには話したの?ネットで調べてのんびりしてる場合じゃないよ。 怖いだろうけど、病院行って検査しないとわからない。 私はお腹が膨らんでなかったけど、急な激痛で病院に行ったら大病でした。 脅す訳じゃないけど、とにかく早く病院へ行って。 絶対お母さんに一緒にいってもらってね。 何でもないことを願ってます。

受診を。

041
こう
症状を話していますぐ受診を。 安心できるから。

すぐ医者へ

🙂
ナタリー
いきなり婦人科ではハードルが高く行き難いでしょうからまずは内科へ行きましょう。 症状を訴えてお腹が出てきたことを話せばきっとお腹の上からの触診やエコーをしてもらえると思います。そこで婦人科受診が必要とわかれば紹介状を書いていただけるでしょう。 私は中年のおばさんで子宮筋腫を手術したことがありますが、最初に見つけてくれたのはかかりつけの内科医です。お腹だけが異常に出ているのを見てエコーをした結果大きな筋腫が発見されました。 ガスの場合も内科ならすぐにわかりますよ!

今すぐ診察を。

041
さとこ
私は19歳の時、卵巣水腫の手術をしました。 初めはお腹の膨らみは太ったせいかと思い込んで いましたが腹ばいになると凄く違和感があり、 だんだん硬くなっていく感じでした。 怖くて親にも言えず半年くらい一人で悩み、 ついには母親に相談。 内科を受診し産婦人科を紹介され、次は大学病院を 紹介され、直ぐに手術となりました。 お腹のこぶがなくなった時は、どんなにホッとしたことか。 卵巣水腫は良性で片方を残せたので、その後結婚し 子供も授かりました。 とにかく病院に行ってください。 なんでもなかったら一安心できるのだから。

まさに

041
つねこ
医療関係の者でございます。失礼ながら何かしらの疾患が疑われます。早めに婦人科にかかることをおすすめいたします。

2度目です。

🙂
大事
書き忘れたけど婦人科です。 私は腹痛だから内科だと思いこんでエコーで見つかったけど、それは偶々腕がいい先生だったからみたいで、友達に聞いたら、腕が今ひとつだと発見が遅れる可能性があるそうです。 専門は婦人科なのでそちらに行った方がいい。 お大事に。

病院に行くといいですよ

🙂
りあ
私も似たような症状で、23歳のときに近所の婦人科でエコーをしてもらいました。 直径7cmの卵巣嚢腫ができてました。 手術して腫瘍部分だけ取ってもらいました。 その後普通に妊娠出産しました。 手術って言っても大したことないですし、エコーの検査など更に大したことはないので ウジウジ悩んでいるよりは病院に行ったほうがいいと思いますよ。

ほとんどは良性ですから、まずは病院へ。

🙂
ゆみこ
うちの娘も高校生の時、卵巣を片方とりました。 やはり、異常にお腹が膨らんでいました。 良性とは言えない悪性よりでしたが、それから10年元気で子供も生まれました。 卵巣の病気は多くは良性ですので、あまり心配せずに病院へ行ってください。 卵巣嚢腫なら手術は卵巣を取るだけです。 片方だけですから、普通に生理もきますし妊娠できます。 万が一悪いものであっても、早ければ早い方が治りがいいです。 心配せず、少しでも早く病院へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧