本文へ

母の気持ち

レス1
(トピ主 0
😀
きなこ
ヘルス
私は、20代の初め頃、血のつながった母の姉、母、そして祖母を見送りました。 それからは、身内も家族も男ばかりでしたの、家庭環境は放任主義でした。 女系家族から見ると、なぜか羨ましいみたいですが、実際は帰る家があってないのも事実でさみしいです。 心に釘を打たれたように、孤独には耐えてきたつもりですが、心の残りは沢山あって、母がいない悲しさと母になれない悲しさが負い目になります。 でも、勝手なことに、普段いつも1人行動に慣れてしまうと、お相手がほしいとは思わなくなります。 職場の女の子たち全員が、妊婦さんになるときは、心がさみしかったですね。 完璧に、声を合わせるように、私は仲間外れですし、年相応のことが出来ていないのですから・・・ こんな私でもお相手が見つかったら、これからお母様とうまくやっていけるのかと不安でなりません。 私も30代後半になりましたが、こういう同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

諦めない

🙂
下の上
私も20代で母を亡くしました。 当時はものすごく悲しかったですが、 今では 生きてたら孫の顔見せてあげられたのになぁ。位ですよ。 状況は多少違うと思いますが、 昨年友人が40代で結婚しました。(初婚) 30代後半から相談所に登録していたそうですが、 ちょっと諦めかけて退会しようとしたのですが、 期限切れまであと少しあり、お見合いをしたら うまくいき、結婚したそうです。 お相手は40代再婚(子供がいない) 一年ほど経つようですが、ケンカしながらも仲良くやってます。との事。 お相手のお母様がすべて嫌な姑とか、 自分は母になれないと決め付けなくても。 世の中に優しい姑はいるし、こどももまだ間に合うかも。 相手がほしいとは思わなかったのはあなたの心ですよ。 人のせいにせず、結婚したい、こどもが欲しい。と思ったら 積極的に動きましょう。 「運命の人!!」なんてのにはめったに逢えません。 「この人となら、長くやっていけそうかな」くらいからはじめていってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧