本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物にこだわりが強い夫の食事(疲れてます)

食べ物にこだわりが強い夫の食事(疲れてます)

レス54
(トピ主 8
🙂
ルーシー
話題

結婚1年目の新婚さんと言いたいところですが、夫は50歳、わたしは42歳の晩婚さんです。子供はなし、二人とも会社勤めです。

ところで、毎日の夕食に困っています。夫は偏食というか、食べ物の味へのこだわりが強すぎて決まったものしか食べてくれません。

しかも、白米は食べると太るので夕食はほとんどお米を食べてくれず、おかずだけでおなかいっぱいにしようとするので食費もかさみます。例えば、肉じゃが、酢の物、筑前煮、具がたっぷり入ったお味噌汁、ごはんを一口。食後に20世紀なし1個とピオーネといった感じです。夕食にカレー、どんぶりもの、お寿司、パスタはだめ。買ってきたお惣菜もだめ。

休日は絶対にそば(外食)。しかも、だしや無料のトッピングについてお店に要望が多すぎるのでいっしょにいるわたしは恥ずかしい。

さらに、おかずを食べる順序や、温度(冷たさや熱さ)も決まっていて、わたしは家でゆっくり食事をとることができません。ずっと夫の配膳をしているようで疲れました。

夫は他にも生活するうえでこだわりが非常に強いところがあります。それでも年収は1500万ほど。わたしの年収とあわせると世帯収入は2000万になります。

年収を考えると好きなくだものぐらい食べてもいいのかもしれません。でも、食事の準備をするのが少し疲れてきました。わたしが仕事から帰るのは7時から8時半ぐらいです。ずっと夫の食事につきあっていて、自分の時間がとれないのもしんどいです。

まだ結婚して1年なのでお互いのすりあわせができていないのかもしれませんが、皆様はどうされていますか。

ランキング

レス

福?

💰
大和撫子
残り物に福が無かったのですね。うまく躾けてください。

へ?

🙂
良々
あなたが悩む理由が分かりません うちの世帯年収は2000万ないです。 ないですが、そんな偏食は 「嫌なら食うな」で終わらせます。 もし、うちの年収が2000万なら、迷わずお手伝いさんやといます。 だって子供いないんだもんね 1500万の年収の夫が500万の私に 「お手伝いさん雇うなんて贅沢な事言うな」というなら じゃあ、私が仕事辞めてお手伝いさんになるから。でおわります 仕事はやめるな。食事は俺の好きなように作れと言うなら、胸倉つかんで お前なに言ってるんだ?金は稼げ、お前のくだらない偏食に付き合えって、何のつもりだ?って言いますね

特にこだわりが強いように思えません

🐤
魑魅魍魎
白米食べずに肉じゃがのジャガイモ食べてたら意味ないですし、むしろ偏食気味で食に無頓着な部類では?

海原雄山みたい

🐱
アラフォーの晩婚共働きです。 ごはん、味噌汁、肉か魚料理、サラダ、浅漬、食後に中くらいの幸水か豊水1個剥いて夫婦で半分こ、程度です。 牛丼、親子丼、カツ丼は夫の好物。 カレーをたまに食べるとホッとするね、という感じです。 お菓子やアイスはそれぞれ勝手に食べるし。 居間のローテーブルにポテトチップの袋が広げてあって、それぞれ漫画読んだり、テレビ見ながら手を伸ばすというか。 夫さんのこだわりがすごいですね。 それは確かに疲れると思います。 専業主婦でも厳しいのではないでしょうか。 おかずの鉢の数だけ聞いても、食べすぎではないかと思うくらいです。

作り置きで

041
もえ
肉じゃがに筑前煮に味噌汁って似たような食材ばかりで不思議な献立だとは思いますが、それはご主人の好みなら置くとして。 今もし帰宅後に夕飯の用意をしているのなら、肉じゃがも筑前煮も保存がきくので、そいう類の料理は休日にまとめて作っておいたらどうですか? 幸い休日は1食(1食以上?)はそばということは、その分料理をしなくていいのだから、空いた時間に4,5品の保存できる料理をつくって冷凍または冷蔵。 みそ汁の具も火を通して置き、普段は味噌を入れるだけ。 それで食べるときはご主人の前に大皿で並べるなりして、好き勝手に食べてもらう。 あなたはあなたで自分のペースで食べる、というのはどうでしょう? そんな面倒くさいご主人に、これから一生夕飯を合わせて疲れてもつまらないですよ。 ご主人には、ここに書いたようなことを穏やかにでもきっぱりと、一日働いた後料理もして配膳もしてはできない、自分にも夕食は休憩の時間なんだと言いましょう。 言えないなら…、それは仕方ありませんね。 今のままです。

今までどうしてたの?

🙂
まつこ
ご主人、結婚前は自分で作っていたのですか? それとも外食オンリー? いくら結婚したからといって、そこまでする必要はないですよ。 私も50代ですが、私たちの年代でそこまでこだわっている人は滅多にいませんよ。 インスタント大好き、ファストフード大好きの世代です。 なのに、わがままを言いすぎてますね。 このままでは、あなたのメンタルがやられますよ。 お手伝いさんに2食分ぐらい作ってもらえませんか? 介護ヘルパーの事業所で、介護保険を使わない実費のサービスをやっている所とかに頼めば安いです。 まあ、あなたがいなくても今まで生きてきたのですから、放置でもいいぐらいです。 苦しい状態なのを話してわかってもらって、お手伝いさんの力を借りるか、ご主人に自粛してもらいましょう。

甘やかすからいけないのでは?

🐶
みぃ
年下からの意見で恐縮です。 旦那様の期待に応えようと甘やかすから 図にのるのではないでしょうか? 私に作らせるなら、作ったものを食べなさい。 食べられないなら、あなた持ちで一緒に外食か、 あなたが作りなさい、で良いと思います。 お子さまがいらっしゃらないなら特に。 年収が3倍の旦那様に対して、 少し卑屈になっていらっしゃるように 思います。 500万稼がれるのは大変なことと思います。 逆に1500万ぽっちの稼ぎで ふんぞり返るのもどうなの?と思います。 お互い働いていて平均以上の年収があるのだから、 イーブンな関係で、どちらかだけがストレスためないように 話し合えると良いですね。 特に食のことは一生続くので早めに話し合って 解決されるのを祈ってます。 ちなみに、私の彼も偏食家で、初めて料理をふるまったときは残されてしまったので、食べきるか別れるかどちらか選べ、と迫りました。 私にとって食の問題はそれだけ重大だ、と。 今は何でも感謝して食べてくれます。

今からしんどいと老後がもっと大変

041
ハムサンド
父が拘りは無かったですが美食家でした 一品料理は食卓に上る事は無かったです ただ現職中は自宅で食べる事は殆どなく退職してからです 母は専業主婦で親の介護も無かったのですが歳を取ってからは体がしんどそうでした 私の作ったものでは満足せず母の手伝いをしたくても下準備のみでした ヘルパーや介護施設の食事サービスも終末期まで使えなかったので介護が大変でした その歳までご主人はどうされていたのですか? 高齢の母親に主さんと同じ事をさせていた訳でもないのでは? それとも再婚ですか? 今後は預貯金が幾らかあるか解りませんが兼業なのですから外注する事も視野に入れませんか? ご主人は偏食というより食や生活全般への拘りが強いとなると生まれつき発達に凸凹、偏りがある方で 特性にマッチング出来た職種に就けた方なのではないかと思いました こういった方の事について述べられている書籍や情報を調べて 心身に不調をきたさない様に、今からご夫婦で擦り合わせをした方がいいと思います 言い辛いですがもしもの時を考え主さんは退職せず経済的に自立していた方が絶対良いです

作りおき

とにかく、作れるときに沢山つくり ホームフリージング。 レンジで作る作りおきレシピ本で 簡略化。 半調理してるもの、仕上げは自分 を内緒で使う。 しかし 定年したら3食なんて、気が遠くなりますね。 こだわりは益々、年取ると強くなるのでは? 頑固になる? あなたの結婚したメリットは?

50歳まで独身の男性は目に見えない瑕疵がある

🐴
ウエディングハイ
50歳まで結婚しなかった男性なのでその性質についてはもっと事前に詳しく調べる必要があるのです。 全てとは言いませんが、何らかの結婚を継続することが難しい問題を抱えている場合が多いということで結婚する場合は細心の注意が必要です。

グルテンフリーないない

🙂
Fumu
昔、アメリカで流行りましたね。 穀物であるバンズは糖質が多いから バンズをレタスに変えたヘルシーバーガー。。。 大声でTVに向かって叫んでしまいましたよ そのデカイ、ハンバーグを半分にしろー ところで、おかずだけだと塩分と脂質を とりすぎになると、偏食の旦那さんに アドバイスしてあげてください。

めんどくさっ

041
灯り
私なら、そのぐらい年収あるなら、お手伝いさん雇うかな。 そんな我儘な要求に付き合ってあげられないもの。 でも、その前に1つだけ提案です。 彼が食べられるメニューを休みに作り置きしておくのはどうですか? それをローテーションのように出してみる。 冷凍出来るお菜も作れば、バリエーションも豊かになります。 味噌汁だけはその日に作るけど、味噌汁だけなら何とかなりませんか? あとは放置です、食べる順序やらはスルー。 へぇ、そうなんだ~ぐらいの温度感で見守ってあげれば? 休日の食事の際は別行動にしたら?何でも一緒じゃなくてもいいと思うし。 私は蕎麦以外を食べたいからとはっきり言う。 しっかり自分を持ちましょうよ。

変わり者、というレベル

💄
ふわ
ご主人はそれだけ年収があっても独身だったのが納得です。 交際時にそういうこと、わかりませんでしたか? 変わり者というか、正常の範囲を超えていると思いますが。 離婚も視野に入りますね。 どうせ相手も今更そういう生活スタイルは変えないでしょうし。

婚活で御結婚を?

🙂
Tzre
そのお歳で御結婚されたとすると、ある程度妥協して決められたのでしょうか? 私ならゴメンです。 ぬし様もそこそこの収入がお有りなのですし、 そうこうするうち閉経に伴い体調をも崩しかねませんよ。 ご無理なさらないで下さい。 応援しています。

体に悪い

🙂
クロにゃんこ
例にあった、肉じゃがと筑前煮、なしとブドウを一晩に食べるのは糖質の摂り過ぎではないですか? おかずを減らして白米を食べた方がいいと思います。 おそらく、とぴ主さんがどれだけ言っても聞く耳を持たないと思うので、栄養士さんから食事指導を受けたらいかがでしょうか。

自分で作って貰えば?

🐤
ぴよこ
それだけ拘りがあるんだから、食べたいものは自分で作って貰えば? 共働きで、なぜ、あなたが毎食用意されてるのか知りませんが。 ご主人はただ働きのお手伝いさんを手に入れて、更に年収アップ? いいとこどりなのに、文句多い方ですね。

優先順位を考えて!

😉
ふうせんねこ
トピからでは、生活費の負担割合がわかりません。旦那さんの負担割合に応じて、トピ主も主婦業の比重を変えていかないと、体を壊します。また、出来ないこと、したくないことは伝えないとストレスの素です。蕎麦屋は一緒に行きたくないなら、行かなくて良いのでは? おかずに関しては、作りおきやリメイクで何とかなりませんか?帰宅後にしていることを紙に書いてみては? 帰宅後すぐにおかずを作り、旦那さんの話相手をして、それから片付けて、お風呂、、、のはずが、疲れて寝落ちしてしまうなら、先にお風呂に入ってしまうのも一つの作戦です。または、帰宅前に30分から1時間位どこかでお茶してくるとか。 主婦業を頑張りすぎないことです。トピ主の収入があるかないかで、生活が激変しますから。まずは、仕事に支障がない範囲で良いのです。体を壊して、退職を余儀なくされたら、旦那さんがどう言うかを想像してみたら良いのでは? 自分の時間は、自分で作るのです。二人の時間が楽しくて、自分の時間なんていらないと思うなら、それで良いけれど。。。

天秤はどう傾いているのか

😀
持ちつ持たれつ
>それでも年収は1500万ほど。わたしの年収とあわせると世帯収入は2000万になります。 収入の大きさに惹かれて結婚したのですよね(笑)。 ところが、収入だけじゃなくて要求も大きかった!! であれば、天秤がどっちに傾いているのかは、トピ主さんしか判断はできません。 他人に聞くだけムダですわ。 ちなみに、私が現役の頃は、トピ主夫君より収入は上でした。妻は専業主婦で子供は3人。食事は材料にこだわりはあるものの、あとは普通です。 >例えば、肉じゃが、酢の物、筑前煮、具がたっぷり入ったお味噌汁、ごはんを一口。食後に20世紀なし1個とピオーネといった感じです。夕食にカレー、どんぶりもの、お寿司、パスタはだめ。買ってきたお惣菜もだめ。 うちだと、 例えば、肉じゃが、酢の物、葉物の煮びたし、普通の味噌汁、ごはんを軽く一膳。食後はナシです(梨ではない)。果物は朝で、洋ナシやももがよく並びます 夕食にカレーは普通ですが、材料には凝りますし、サラだとかが付きます。どんぶりもの、パスタはだめですが、寿司はOK。買ってきたお惣菜はときどきあります。 休日のお昼は麺類ですね(パスタ含む)。

常識的な食事だと思うけれど

🙂
ももぞう
ご主人さまの要求するメニューは昭和の食卓では当たり前の晩御飯でした。 夕飯に単品の炭水化物メニューなんて『アリエナイ』でしたね。特に中年には良くない。生活習慣病へまっしぐらですよ。ご主人の好みは健康の為にはそちらの方がいいです。 ただ、妻も働いていて要求するには難しいのは理解してほしいところですよね。 最近は休日に作り置きし、平日は帰宅後冷蔵庫から出して温めなおしていただけるレシピがいっぱい出回ってますから、それを活用されたらいかがでしょう。 トピ主さんも40代なのだから生活習慣病に黄色信号・・・よりいいと思いますよ。

わかりますー

🙂
あめ
30代の子供のいる夫婦で、結婚10年になります。我が家のことかと思い、驚きました。 ほんっとーーーに面倒くさいですよね。 おかげで夫と子供で別メニューの日もあるし、揚げ物焼き物は帰宅を見計らい、調理開始するので、私は皆と同時にいただきますができません(泣) 私の1日は夫の夕食に費やされていると思うことも…。 休日は決まって夫が食べたい店に行くので、我々に選択権はありません。 今は専業主婦なので我慢していますが、兼業だったらやってられません。 他でストレス発散するか、不満を話してみるくらいしか思い浮かばないのですが、うちは不満を話したところ、多少は良くなった気がします。 お互い頑張りましょう。

無理はしない

🙂
hana
夫はそれほど食に拘りはありませんがやはり新婚の頃は夫に喜んで欲しくて何から何まで夫の好みに合わせていましたっけ。 今思い返すとかなり無理をしていて、妻とは家庭生活とはこうあるべきと自分で自分を縛っていたように思います。 ちなみに現在はある程度は夫に合わせますが、やはり自分の食事も大切なので無理はしない事にしました。 生活の根幹を支えてくれるご主人の好みに合わせるのは大切なことでもありますが、せっかくの夫婦の時間が楽しいものではなくこれでは難行苦行の時間になってしまっています。 晩婚とはいえどこれから先30年40年と暮らしていく相手です。 人生は長距離走。 完走するにはペース配分がカギ。 今から全力疾走では到底ゴールには辿り着けません。 共働きならば自分のできることをできる範囲でやればよいのです。 ご主人の食事のマイルールはそういう家庭で育ってきたからだと思いますが、あなたがご主人の母親の代わりをすることはないのですよ。

いやいや

🙂
ぼたにかる
食事についてのすり合わせは結婚前に済んでいます。 デートで食べる食事や会話でお互いの好みは分かったうえで結婚したし、そもそも「そんなに我が儘言うなら自分でやって~」「あなた注文多くて恥ずかしいから外食で恥ずかしいよ辞めてよ」と言える関係を築いてから結婚しています。 ちなみにトピ主さんと同じ年齢です。 トピのような主従関係なら結婚なんかしていません。

配膳係、介護要員ではないのですか?

041
たむ
50歳って、もう人生半分終わっているし、今から改善とか歩みよりは厳しいと思います。今後は高齢になるので、うす味とか、高齢者用のお食事も考えないといけないかもしれません。50歳で結婚する人は、結婚相手は介護要員と見なす人が多いので、トピ様が相手に合わせるしかないと思います。 とりあえず白米よりは、玄米か胚芽米の方が体に良いから変えてみるとか提案したらどうですか? 冬場は鍋物で野菜たっぷりにもできるし、ミネストローネとかスープものはたくさん作れば翌日も飲めます。 少しもトピ様に合わせようとしないで、細かい自分の要求を通そうとするなら、まさに配膳係。 愛情がある普通の新婚さんでなく、配膳係として雇われて、いずれ介護要員ってことじゃないでしょうか。確かに42歳で結婚して、8歳年下なら、結婚期間が短くして、財産はトピ様のものとなるでしょうから、その分は配膳、介護をやるという契約なのではないですか? 今まで彼は食事をどうしていたのですか?

初めが肝心

😒
mon
疲れますよね、それって。 ご主人は結婚前はどうされてたんですか? 全部自分で?それともお母さんが? お惣菜はなんでダメなんですか? 主さんが8時半頃に帰宅なら、夕飯も遅いですよね? それなら、ダイエット目的なら夕飯はもっと品数を減らすとかしないと御飯の問題でもない気がしますし、食事では無くて運動にシフトするとするとかの提案はいかがですか? はっきり「疲れてる」と言って分担するとか、こだわりを無くしてもらうとかした方がいいです。 他の家事も全部主さんですか?なんかお手伝いさんみたいです・・・。 うちの旦那もこだわりありますが、何でも初めから言ってるので、聞かないふりをしたりしています。

独身生活が長くグルメなのでしょうか?

😑
夕方
主さんは配膳係……大変ですね。 我が家は、煮物を多めに作って二日間ぐらい食べたりすることもよくあります。 お総菜は、刺身や寿司。揚げ物は選ばないように心がけていますが、購入する時もあります。 私は子どもの塾の送迎などあり、忙しい時はカレーや豚汁など、ドーンと作り、時間のバランスをとっています。 主さんは仕事もしながら、たった一人のための料理時間に費やし大変だなあと思います。 料理を作るって時間かかりますよね。おそらく、そのあたりがわからないのでは? 私なら、食事の時に調理時間を話すときありますよ。 また休日など一緒に料理をしてみるとか?主さんの苦労が少しでも理解してもらえるといいのですが。

自分でやってもらったら?

🐱
しまねこ
夫50歳ってことは、独身の時はどうしていたんですか? 自分で作ってた?それとも前妻さんがいて作ってもらっていたのですか。 とにかく早急に疲れたということで、話し合ったほうがいいですね。 それだけこだわりがあるなら、夫が自分である程度作るべきだと思います。 食べる順序や、温度までこだわり・・・自分でやってくれって思いますね。 朝や昼はどうしているんですか? それに年齢から言って、夕食でお腹いっぱいにならなくてもいいのでは? 今のままだと何も変わらないので、大変だと相手に言わないことには。 話し合い、頑張ってください。

トピ主です

🙂
ルーシー トピ主
<お味噌汁> 「だしこぶは?かつおはいれれた?いりこがいいよね。少ないんじゃないの?もっとだしを多目にして。味噌はうすく。ねり製品は太るからいれないで。具はもっとたくさんいれて。野菜の具だくさん味噌汁がいい。味噌はどこのつかってるの。あ、もっと白っぽいのにして。」 毎日、毎晩、これが続きます。夕食のたびに、お味噌汁の味をテストされているようでうんざりします。 <カレー> 基本はビーフカレーなのですが、玉ねぎを炒めてルーからつくります。 「カレー粉の味が多すぎ、ガラムマサラが、ターメリックが・・・。じゃがいもはもっとほっくりとさせて。玉ねぎをたくさんいれて。ロース肉にカレーをかけて」 カレーが毎晩、半年間続きました。 そんなにいうなら一度自分で作ってよ、と言っても、自分では作らない。そして 「ぼくっていい夫でしょ。食べるものに文句をつけないし、毎日、カレーと味噌汁だけでいいなんて、奥さんにやさしいでしょ、ルーシーもラクでしょ」とご満悦です。 違う。全然違う。でも、彼には通じない。 少し話しはそれますが、夫は発達障害だと思っています。

ご主人のやり方、間違っていると言ってやって!

🙂
すいか
私も食生活で白米をほとんど食べません。ので気になるところがいくつかあります。 白米を抜いて肉じゃが食べているようでは意味がありません。 じゃがいもは炭水化物の塊ですよ。あと、白米を抜いているのに最後に果物? 果糖は太りやすいのにしかも夕食後・・・私は果物は夜は絶対食べません。 確かにおかずをたっぷり食べないとお腹が空きますがその分野菜たっぷり食べています。 サラダなど山盛で出したらどうですか? そのご主人の間違ったやり方では絶対に痩せませんよ。 って言ってあげてください!

これは母親の影響では?

🙂
匿名
おそらく50歳になるまでそういった食生活を実家でしていたのですよね。 小町でもたまにこういったタイプのお母さんがいるじゃないですか。 子供にこだわりのあるものを食べさせるのはいいですよ。でもそこまでやるなら自分でその食事を作れるように仕込んでくれってことですね。 トピ主さんも出来ないことは出来ないと早めに言いましょう。 結婚してしばらくは全く異なる家庭で過ごしてきた二人のすり合わせ期間です。 どちらかが我慢したらその夫婦はそのうち破たんするでしょう。 どちらかの意見を一方的に採用するのではなく、その中間あたりでうまく合意をとってください。

結婚するまで一緒に食事したことなかったの?

041
Vanilla
毎日の食事ってすごく重要なことだと思うんですけど・・・小町でも箸の持ち方・使い方が気になるとか、咀嚼音が気持ち悪いとか、好き嫌いが激しすぎるとか、よくトピ立てされてますよね。 結婚生活を始めるまでに食事を共にしたことが無かったなら、そのこと自体が不思議ですが、そのご主人の偏食に戸惑いながらも合わせてしまってる貴女はこの先もずっとそんな生活が出来ると思うのでしょうか? 結婚して1~2年は生活習慣の違いから喧嘩することも多々ありましたが、都度擦り合わせてどうにかやってきました。お互いに歩み寄れたら大丈夫って話です。 食生活ですが、我が家の場合は好き嫌いがお互いほぼ無しで、結婚前も一緒に食事をするときにイヤな思いをしたことは無かったし、料理するのは苦にはなりませんでした。好き嫌いが激しい人とは一緒に暮らせないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧