本文へ

元彼との記憶を消したい

レス27
(トピ主 0
😢
みかん
恋愛
私は27歳女性です。 一年半前に3年間付き合った元彼に振られました。 本当に大好きでしたし、運命の人だと思っていました。 今私の心は本当に大好きだった分、憎しみや怒りなどの感情でいっぱいです。 結婚の話をだされていましたが、具体的な行動がなく、まさに口だけ男でした。 その他の事柄も口だけでした。 妊娠疑惑があり喧嘩になり、その直後に振られました。 そんなときに振られた私は女として物凄くショックでした。 元彼は私が傷ついているという認識は全くなく、最後まで自分が悪者になりたくないずるい人でした。 別れ話の時に元彼は号泣、決定的な言葉を言わず私に察しさせました。 私はすぐ別れを受け入れ、余計なことは何も言いませんでした。 みかんは俺にとってやっぱり特別。これからも特別。など未練を持たせるような事を言われました。 そのような事を散々言っておいて、すぐに新しく彼女を作っていました。 本当にショックだった。 縁がなかった。 それは分かりますが、裏切られたような傷が深く、未だにフラッシュバックし、辛いです。 元彼の記憶ごと消してしまいたいです。

ランキング

レス

ちょっと古いが、

🙂
なは
TOTOの ''I'll be over you” でも聴いてみたら如何ですか? チョットじゃなくて、かなり古いか、笑

つらいですね

041
40歳主婦
私は34歳の時、遠距離で1年3ヶ月交際した(結婚したかった)男性に、ひどい振られ方をしました。幼少期から両親の不仲による度重なる別居・転居、母も親の愛情を知らず、20歳で見合い結婚した人で、息子である彼を叩いたり、虐待に近いようなしつけを繰り返していたようです。私の彼はおそらく、自己愛性パーソナリティー障害だったと思います。「結婚したいから、あなたの住む地域に引っ越して就職したい」と未来に話を進めたら、彼はアルバイトで月給三万円しかもらえていなかったので、反対されました。「今までずっと我慢してきた」と言われ、私もボロカスに批判して別れました(笑)。とてもすっきりしました。5ヶ月後に飲み会で好きな人ができ、忘れました。とにかく友人に愚痴を吐きまくって、映画を見て涙を流し、失恋を乗り越える本も読みました。美味しいレストランに行き、服やメイクを変えて素敵になりましょう。ずるい男性と結婚しなくて良かったですよ!

いつか必ず思い出になります

🙂
ロシアンブルー
結婚に対して及び腰で口先だけで、妊娠疑惑の後に別れ話。 別れる時は、お前は特別だって優しい言葉をかけておきながら、その後すぐに新しい彼女を作った。 ↑羅列してみると、そりゃイイ所もあったかも知れませんが、最低な彼氏じゃないですか! 実は、私もトピ主と似たような別れを経験しました。 4年付き合って、結婚したかったのにはぐらかされ、最後は私と彼の共通の友人女性と浮気されました。 私も、その時27歳でした。 当時はそんな彼氏なのに、もうこれ以上の男性には出会えないと思い、毎日泣いて暮らしてました。 今冷静に振り返ったら、最低な彼氏でしたけど、楽しい時間だったな~♪と、振り返る事が出来ます。 今、私が新たな男性と幸せな生活を送ってるからかも知れませんが。 あの彼氏と結婚なんかしなくて良かったとは断言出来ます。 トピ主も時間が経って、また素敵な男性と巡り会えたら、そんな彼氏、過去の人物=思い出になりますよ。

新しい恋を

🙂
上書き機能
男性が記憶を追加していくのにたいし、女性は上書きすると言われてます。 昔の女を美化したり、手紙や思い出の品などを性懲りもなくとっておくのは、大抵男性です。 ですので、多少は同情しますが、そんな三文芝居をするダメ男をさっさと見破れなかった自分の洞察力のなさを反省して、新しい恋をすればいいと思いますよ。 すぐに忘れます。 上書き上書き。 小町では、仕事をやめたり、お金を貢いだ挙げ句の婚約破棄なんてザラです。 そんなのに比べたら、ダメージないですって。 裏切られた、と感じる人は、相手に期待が大きいんだそうです。 ああしてほしかった、こうしてほしかった、と、希望があったんでしょうね。 でも、そんなダメ男に期待するほうがおかしかったわけですから、裏切られた、という感情は持たなくて結構。 騙された!私のバカバカ!でも、お陰で、少しは勉強になったぞ、と。 これ以上のダメ男には、なかなか会わないぞ、と。 前向きにいきましょう。 世の中因果応報、ダメ男には、そのうち、ちゃーんと制裁があります。 いい男に出会えますように。

次の恋愛が必要かな

🙂
るな
次に本当に好きになれる人が出来れば、夢中になって元彼の記憶は上書きで簡単に消されると思う。 やっぱり、時間だけ経っても一人だと思い出してグルグルしてしまうから、前に進む為には新しい恋愛が必要じゃないかな。 好きな人さえ出来れば、短期間で綺麗に忘れてしまって、あんなに悩んでいたのは何だったんだろう?ってなりますよ。

新しい彼女、可哀想ね…

🐱
>傷が深く、未だにフラッシュバックし、辛いです。 いやいや、そんなに深い傷を負ったり、フラッシュバックに苦しめられたりする程の価値が1ミクロンも無い男じゃないですか?? >妊娠疑惑があり喧嘩になり これは、あなたが妊娠したかも知れない…という状況になった時に、彼が不快感を露わにしたということ? だとしたら、本当に最低ですね。 妊娠する様な行為はしたいけど、妊娠されるのはお断り!ということでしょ? つまり、遊びたいだけの男。 そして、あなたを妻に迎える気も、父親になる気も無いから不快感で一杯になった。 にも関わらず「俺にとってやっぱり特別」なんてほざいて、そんなほざきもとっとと忘れて他の女にサクッ走る。 最低中の最低男…。 あなたもね、見る目が無いのにも程があるでしょうよ。 で、まだそんな最低男の為に、悩んだり苦しんだりする時間を費やしたい訳? 男と別れて苦しむのは、イイ男と別れた時だけにしようよ。 最低男と縁を切ることが出来たんだから、笑顔で前進しようよ。 あなたに比べ、最低男と縁が出来てしまった今の彼女は、本当に気の毒だよ。 この先、必ず傷付くし苦しむ。

同じ経験をしました

🙂
コモドドラゴン
男の人に限ったことでは無いにせよ、どうして世の中にはこうずるい人間がいるのだろう、どうして人をそこまで傷つけられて、自分は傷つかないように保身に走り、悪者になりたくない一心でそこまで自己中心的に考えられるのだろう、という思いをさせられた元彼がいました。 心をえぐられた傷が癒えるまでには時間がかかりました。彼との思い出は封印できましたが、経験は自分のものなので、自分の歴史の一部分になってしまった以上、記憶が消えることはないものとして悟って生きています。苦労した分、力にはなっていますよ。 縁を感じていたものに裏切られ、縁が無かったと思うほかない辛さはよく分かります。なのでたっぷり時間をかけて自分を癒してあげてください。しばらくは辛くても、明けぬ闇はないことを信じて前を向きましょう。少しずつです。解消法は人それぞれですが、私は運動することと本を読むことが一番の心の栄養となりました。そして焦らず、次の恋に怖気ず、一つ賢くなったと思いつつ毎日大切に生きることです。人生は恋だけではありません。男の人一人のために人生を無駄にしないで!

主さんの今後が心配

🐱
亜紀零
主さんは自分と言うものを持ってないから、今の悩みを抱えてるのです。 自分を持ってる人は彼のような対応されたら一気に冷め(覚め)恋心も氷点下まで下がります。 『なんでこんな人が好きだったんだろう?』って彼に対して呆れ未練も消えます。 自分を持ってないと本当の意味で幸せにはなれませんよ。 それでも良いんですか? 1人の男に対して自分の時間をかける時間が長ければ長いほど、貴重な20代の今を無駄に消費してるんです。 人生は長くとも27歳は1年しかない。 今自分を叱咤して、心の成長を心がけ自分を強くしないとあっという間に無駄な20代後半を過ごし30歳になっちゃいますよ。 今から自分と言うものを持つ努力をしての30歳と、ネガティブに浸っての30歳とでは同じ30歳でも全く違う30歳になります。 せっかく良縁が近くにあっても自分では気づけず良縁を逃します。 まず30歳までに自分がどうなっていたいか、目標を持ちましょう。 一生マイナス思考でネガティブな孤独な独身で生きていたいですか? もし独身だったとしてもポジティブで充実した毎日を送れる大人の女性になってください。

2度目です

🐱
亜紀零
自分を持ってないから今空っぽなんですよ。 今が充実してたら記憶から・・・なんて悩みません。勝手に元彼の事を考えない毎日になってるでしょう。 記憶から・・・って考えてるからこそより消えないんですよ。 気付いたら考えなくなっていた、という毎日に自分がするんです。

上書き保存

サツマイモ
女性の恋は上書き保存と言われます。 彼以上に好きな人ができれば、そんな しょうもないオトコ、忘れることが できますよ。 好きになれる人がトピ主さんの前に 現れますように。

忘れないほうがいいよ

041
モナカ
辛い時に聞きたくないかもしれないけど、自分に見る目がなかったっているだけのことだからね。 忘れたらまた同じような男性を選んでしまいますよ。 正直トピ文読んでもどっちもどっちなんじゃないかと思うような内容なので、その辺も忘れずに反省した方がいいと思います。

時間薬

🙂
ももこ
どんなにひどくても、楽しい時間もあったし、 心と時間を使った人を嫌いになるというのは本当に気力も体力も使いますよね。 私も数ヶ月前に本当に大好きだったけど 本当にダメな彼と別れました。 新しい恋が難しくても 男性として、元彼みたいなことにはならなさそうな人に親切にしてもらったり(家庭を大切にしてるお父さんを見るとか、彼女を大切にしてる知人をみるとか、その辺でしっかりしている人を見るとかでもいいです) 元彼じゃしんどかったけど、こういう人と出会えて好きになったらもっと楽しいし、もっと安心できるし、きっともっと心が穏やかになるという良いイメージをどんどん取り入れるとだんだん冷静になって良い人ばかり目に入るようになります。そんな時フリーの良い人にであって交際がスタートして親切にしてもらったら あー別れてくれてありがとう!私幸せ!と思えますよ。

完全には消えないけれど

minami
時と共に薄まります。 早く薄めるにはありきたりですが新しい恋をすることですよ。 その男よりいい人はたくさんいますよ。 そんな人が運命の人だったら逆に困ります(笑)

消したいなんてどうなのでしょうね。

041
湖の虹
消してしまいたいなんて勿体ないですよ。何れ自然に消えて行きますので。いや、消えて行くというより、時が経てば、ほろ苦く、美しい思い出として、逆に何時までも覚えていると思います。娘さんが生まれれば、将来娘さんが大きくなった時、自慢話として話すと思いますよ。自分の失恋話を。今の貴女にはこの失恋は痛手かも知れませんが、長い貴女の人生から見れば、素敵な青春の思い出になると思います。あっそうそう。男女の恋の縺れに加害者も被害者もありませんよ。男女同権・対等・平等の時代ですので。恋が上手くいかなかったのは貴女の所為であって、彼の所為ではありません。恋は沢山咲きますが実るのは運のいい恋だけです。貴女が経験したように多くの恋は途中で枯れてしまいます。途中で枯れても「恋をした」事実は残ります。貴女の人生に。素敵な事だと思いませんか?これからが貴女の人生の本番です。頑張って!

>運命の人だと思っていました。 そうですか。

🙂
タフな女をめざす
おそらく回数制限無いでしょうから 何回も運命の人が出てもいいわけだから 本当の運命の人に出会って 彼への記憶の上から 上書きしてしまう 心の傷は カサブタ で しばらく生きましょう

やっぱり傷を癒すのもあたらしいパートナーなんだろうな

🙂
こちどり
貴方の立場を想像しただけで私も苦しい。 つらいでしょうね。 私だったら相手の不幸を願ってしまう。 でもきっと本当にあなたを必要としてくれる人がいます。 外へ出ましょう。 街に出ると思い出して苦しくなったりするけれど、きっと傷を癒してくれる人がどこかにいるよ。 絶対あんなやつより幸せになってやろうよ!

まぁ・・

041
mi
辛いのは分かるけど消さない方が良いですよね。 消さずに今後に活かすべきかと・・ 今後またずるい男に引っかからないように反面教師にしてください。

消さない方がいい。

🙂
男性目線
今回の事は貴方が彼の上っ面のみで、内面は見ようとせずに運命の人というまでに好きになったという貴重な経験です。 その事をもっと理解した方が良いですよ。 これから出会う男性で彼ほど上っ面が良い男性はもう現れないかもしれません。 ですが彼より内面の良い男性はいくらでも現れます。 今回の記憶を消してしまったら、そういった男性の本当に良い部分に気が付く事はないでしょう。 >縁がなかった。 では縁があったとしましょう。 トピ主さんに待っていたのはバラ色の未来だったのでしょうか? 私は違うと思います。 結婚したからと言って彼の内面が良くなる訳ではないのですから。

がんばれ

041
ぷらむ
今はつらいでしょうが、そのような人と縁が切れて、本当は良かったのです。 その彼が後悔するくらい、素敵にイキイキと、生活してほしいです。

縁があったとか無かったじゃないでしょ?人を見る目が無かった

041
落ち着け
記憶を消したいとかの前に、トピ主さんには男性を見る目が全くもって無かったという点を、もっと反省して、これからに活かしては? 元彼がいなかったら、また同じようなダメな男と付き合う羽目になりますよ?

気持ちは良く伝わってくるけど

🙂
40男
記憶を消しちゃダメですよ。 記憶を消したら「無かったこと」になり、また同じことを繰り返します。 記憶があるから乗り越えて行けるし、同じ轍を踏まない、成長できる。 そうは思いませんか?

空と君のあいだに

🐶
わんわんパラダイス
~憎むことでいつまでもあいつに縛られないで~ 憎む=忘れてないということになります。憎むのを止めるしかないです。

経験値をあげる

🙂
クローバー
大好きだった人から振られたり、別れたりすれば ショックだし悲しいし 記憶から消し去りたいとも思う事も 一度くらいあるものかなと思ってます。 自分を責め、相手を責め 色々な感情が湧いてくる そんな自分が嫌になる事もある だから、この恋愛から学んだ事を 次にいかして 自分を大切にし 大切にしてくれる人を見つけられるように 今は自分に優しくしようね。

大丈夫よ

🙂
さきこ
そのうち、 「あの人と縁があっちゃったら(変な日本語ですが)この人とは出会えてなかったんだ!」 と思える人が出てくるかもよ。 私だって思い出したくない元彼の一人や二人います。 でも、つらい思いをしたけど、おかげで今のパートナーみたいな人と知り合えた。 彼だって、前の女性と縁がなかったから私と出会ってくれたわけだし。 そんなもんよ。

私も似た経験があります。

🐤
りさりん
そんな恋愛を経てから、幸せになっている人も多いと思います。 私も以前の恋人は、結婚前提なのに話し進まず、話すのは自分の事ばかり。 その後、私が病気になったことで、ふられました。結婚してたら面倒を仕方なしに見るけど、結婚してなかったら破談にされて普通の理由だ、なんとか言われましたね。そんな事が平気で言える人間だったことに驚愕していたら「女は感情的だから困るわ。」だって。 当時はそんな人でも愛していたので、頑張ろうと思っていました。別れる時に「これから人生で困ったことがあったら、相談に乗るよ」だって。 それから数年して、今の主人と結婚しました。 人としても、男性としても、心から信頼できる方です。 今は、病気になって前の恋人と破談になったことに感謝しています。 本当に、今が幸せです。 しばらくはとても辛いと思いますが、この経験に感謝できるほど愛せる、また違う方といいご縁があると思います。前を向いていきましょう!

忘れてはダメよ

💋
波平
色んな経験を積む……それが人生…。憎い、悲しい、そんな出来事も忘れては 何の成長にも繋がらないです。この経験を忘れずに、前に進みましょ!!

記憶は残りますが 忘れる事はできます

今日は雨
その人がどういう人かを判断するには行動を見る事。 口や文字では何とでも言えるし、書けます。 でも日常の行いにはその人の本音や性格が出てきます。 ちょっとしたへんな行動を見逃さないように賢くなる事。 特に相手をいったん好きになると、心の感情領域と本能領域が膨らみ 理性と知性が縮んでしまうので、あばたもえくぼ状態になるので 相手を正しく見れなくなるのです。 失敗は成功のもとで、体験から学ぶ事で、人を見る目がこえてくるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧