本文へ

あなたの料理の腕前は?

レス14
(トピ主 0
🍴
ユチ
話題
50代パート主婦。夫とアラサーの娘と三人暮らしです。
基本的に晩ご飯は私が作っていますが、時折、仕事が遅くなる時には娘が作ってくれる事があります。
とってもありがたいです。
でも・・・ 娘の好みと私の好みが全く合いません。

娘は今まで私の食事に文句を言った事はほとんどありませんが、あまり褒めた事もありません。
でも自分で作った料理の事は絶賛します。

夫も普段から「おいしい」を言わない人ですが、外食するより家で食べる事を好みます。
私は料理屋の娘で、大学も家政学部の食物科を出ています。
栄養士の免許も持っています。
なので、勝手に自分の料理はおいしいと信じていました。
実を言うと人付き合いが苦手なので身内以外の人に料理を振る舞った事はありません。
なので、自分の料理の腕を客観的に感じた事もありません。

娘が料理をしてくれるのはありがたいのですが、ここの所、自信喪失気味です・・・

皆さんは自分の料理の腕前、どのように判断していますか?

ランキング

レス

それなり=中 かな

🐱
ねこまっつぐ
家政科出身のパート主婦です。 家族や友人・職場の人は美味しいと言ってくれます。 (知人は社交辞令の部分も大きいでしょう) 実家の味がそのままという感じなので、姉も似たような感じです。 が、レシピ本の通りに作ると、家族の評判は悪いです。 腕としては普通に普通だと思っています。

上手くないと思う。

🙂
あした
自分の料理の腕は良くないと思ってます。 でも、家族はみんな美味しいと言って喜んで食べてくれます。 私の腕が良かろうと悪かろうと家族が美味しいと喜んで食べてくれるならそれでいいと思ってます。 あなたの場合、ご主人にも娘さんにも喜ばれていないんですよね? それじゃどんなに自画自賛の料理でも意味ないんじゃないかな? だって食べる人のこと考えてないんだから。 腕の良し悪しより家族の喜びの方が重要だと思うけど。

食べ比べて普通

🐱
親兄弟夫に受け入れられる味が出せる意味では下手ではないと思います。 あとは、スーパーやデパ地下の総菜、食べ歩く飲食店、義母の手料理、子供の頃は給食の味と比べて劣っているかいうとそうでもない気がするので、上手かは知らんけど下手ではないのだろう、です。 同時に、親兄弟夫義母義姉甥姪の外食や総菜の評論を聞いて、概ね同意だし、言ってることが解る(つもり)なので、自分の味覚は変でもないんだな、です。 夫さんが毎日文句なく注文なく食べているなら、下手ではないのだろうと思います。 娘さんは若いから、濃い味や油もの、スパイシーなものに偏るのでは。 トピ主さんと夫さんは、娘さんの好みだとクドいのでは。 自分の母も栄養士ですが、年齢性別体質で好みの味が変わる、お父さんの好きなおかずばかりだとクドてしょっぱくて飽きる、子供の好みだと胸焼けする、でもお母さんの好みばかりだとあんたたち物足りないでしょ、という感じで、個人の好みの違いで片付け、順繰りにそれぞれの好みを作り、他人の好みも理解するよう、というかんじでしたよ。

ご自分では美味しいと思えるのでしょうか

😀
山が好き
お嬢さんと好みが全く合わないとお書きのところを見ると、ご自身の料理はおいしいけれどお嬢さんの作った料理はあまりおいしいとは思えない、ということでしょうか? だとしたら腕の違いというより、それこそ好みの違いではありませんか? 年齢的に好みが合わないということはあります。 私自身、若いころは両親が好きだった茄子、牡蠣、茗荷などは苦手でしたが、親の年齢になってからはいずれも大好物です。 反対に、焼肉やとんかつなどはあまり食べたいと思えなくなりました。 また、お嬢さんとしては、自分は食べたかったのにそれまで家庭で食べられなかったもの=トピ主さんがあまり好きではない料理を、集中して作っているということもありえます。 私の父が鶏肉が苦手だったため実家ではほとんど食卓に上らず、一人暮らしを始めた時はしばらく鶏肉ばかり食べていました。 私自身は、料理の腕にはそこそこ自信があります。 家族や家に招いた友人たちが認めてくれているということもありますが、なにより自分で美味しいなあと思えるからです。 トピ主さんもご自分で美味しいと思うのなら、それでよろしいのではありませんか?

娘の味付け(好み)はそっくりです

🙂
月ちゃん
私はトピ主さんの様に料理を勉強してきた訳ではありませんが、現在は料理の腕前に自信があります。 恥ずかしい話ですが、結婚当初、カレーくらいしかまともに作れませんでした。 娘(長女)は現在、私が結婚した年齢に近いですが、当時の私より料理上手です。 憶測ですが、トピ主さんの料理は美味しいのが当たり前になっていて、時々作る娘さんは思ってたより上手に出来たという感動があるのでは? 料理屋の娘さんで、栄養士のトピ主さんのお料理はプロ、又はプロ級のはずですから、自信を持ってください。

美味しいと言ってもらえた時

🙂
るな
「これ美味しい」と言ってもらえた時に、「あ、このレシピは好みなんだなあ」と判断します。 腕前というよりも、このレシピの味付けが好きなんだなって感じです。 美味しいを全く言われないのは、少し寂しいですね。 トピ主さんは、娘さんの作るご飯をあまり美味しく感じられないのでしょうか? それは若い方だと洋食が多かったり、バターをよく使っていたり、そういうのが合わないとかではありませんか? うちの母が、私の作る洋風メニューが合わないらしく、あまりたくさんは食べませんが、和食は美味しいと言っていたので。 娘さんが自分で作ったものを美味しいと言うのは、自分好みの料理を選んで作っているわけですから、まぁ言うのは普通かなって思いますよ。

普通です

041
ミックスベリーティー
私も、人に振る舞ったりする機会がありませんが、 「普通」と言う大きな枠の中だと思います。 特に料理上手でもないけど、下手ではないはず。 下処理や基本は大体心得て、 美味しさの為には、ひと手間も惜しまない努力はします。 スーパーのお惣菜では味に満足できないものが多いので、 自分で作った方が美味しい派です。 以前、自分が作って気に入ったものを友人宅で一緒に作ると、 「美味しい!」と気に入ってもらえました。お菓子も喜ばれます。 他は家族以外に食べてもらったことが無いので、 実際どの程度のレベルなんでしょう? 例えば10段階のどの辺りとか。 知人友人宅でご馳走になった経験では、味が物足りなかったです。 娘の方が繊細な味覚を持っているようだし、 私は味にうるさいわけではないのですが、外食等をすると、 味や満足感というトータルでの感想が、私の評価の方が辛いことが多いです。 お嬢さん、お母さん譲りでしっかりお料理されるのですね。 「お母さんが作ったのより、私の作った方が美味しい」 なんて言われたのでしょうか? 自信喪失はショックでしょうけど、お嬢さんの成長を喜ばしく思ってはいかがでしょう?

人に褒められる

🐱
minon
自分の大事な人が褒めてくれればそれでOKだと思います。夫はいつも大絶賛してくれるし、義家も「おいしくたべさせるねえ」と喜んで食べてくれます。 「おいしい?」って聞かないんですか?味を聞いてうそついて「おいしいよ」と言わないと怒る人ですか?私は昔から周りの人には「まずいときはまずいっていってね。そうじゃないとずーっとその味で出てきちゃうよ。まずかったら直すからおいしいの作れるようになるからちゃんといってね」と言ってます。たまに失敗もありますが(笑)夫の友人にもどこでも「秘密のレシピがあるんですね!」といわれるくらいのなぜか料理上手で通ってます。 私の偏見だと思いますが、家政学部の食物科とか栄養士さんイコールおいしい料理を作る人ではありません。私の知り合いの栄養士さんの料理はおいしくないです。「栄養がー」「塩分がー」で微妙なお味です。食べれないってことはないけど。

外食のススメ

041
謳う丘
>自分の料理の腕前、どのように判断していますか? 自分+1で外食を食べる。 そして連れ添いに感想を聞く ソコで自分の腕がどれだけか判断しているよ。

エールをポチッと!

🙂
なー
トピ主さんのお料理、私も食べたいなあ。 きっと家族の健康を気遣って バランスよく作っているのでしょうね。 娘さんは若いので、 ちょっと不健康なくらいのものを食べたいのかもしれませんね。 お肉が多いとか、揚げ物がたっぷりとか、 味付けが濃いめとか。 ご主人が家で食べることを好むなら、 きっとトピ主さんの料理に不満はないのでしょうね。 娘さんは若さゆえに欲するものが違うだけでしょう。 ちなみにうちの主人も息子も 「おいしい」なんて言ってくれませんが、 息子の食べる顔を見ていると 「これはおいしいんだな」 「これは好みじゃないな」とわかります。 「おいしい?」と聞くと 恥ずかしそうに「普通。」と返ってきますが。

栄養士の本気の料理はだいたい美味しくない

041
Vりーーーぐ
病院食が良い例です。 かく言う我が家も同居している舅と姑が食事制限のある病気。 栄養士である私が食事を徹底的に管理しています。 人としては尊敬できる義両親で、子供たちにとても良い影響を与えていますから。是非長生きして欲しいので本気で管理しています。 姑も鷹揚でとても優しい人だけど、食の知識が無いというか、食がいいかげんな人。でもぶっちゃけ味は良い。 家族からは度々クレームが出ますが「おじいちゃんとおばあちゃんを殺せって言ってるの?」と泣きながら却下しています。 これを機会に薄味でも出汁の利いた健康食に慣れてもらっています。 でも、子供たちに「世の中にこんなウマイものがあるのか!」とファミレスで言われた時は、さすがにちょっと傷つきましたけどね。 やっぱり子供は濃い味が好きみたい。 たまには濃い味を解禁しないと料理下手な母と思われるのは悔しいかな(笑) 来週、義父母が泊まりで旅行に行くので、味にメリハリのあるメニューを考えておこう。 料理の腕前は・・・ 病院で給料が貰えていたくらいの腕前です(笑)

腕前かあ

🙂
キツツキ
自分では結構イケるんじゃないって、思ってますが、上には上が いくらでもいると思うので、まあこんなもんです。 敢えて言うなら、和食をよく作ることかな?ひじきやおからを炊いたり 切り干し大根とかいかと里芋を煮たりとか、何でもない料理ですがよく 作ります。 一度ル・クルーゼとかティファールの圧力鍋を買った時に、近所の友人に 私の作った料理をうちで食べてもらったことはありますが、鍋の機能の良さ で誉めてもらいました。 私、子供たちにお母さんの作ったご飯は美味しかった!って記憶してもらい たいんですよね。まだまだ微妙な段階ですけど、そのように覚えててもら いたいので、今後も精進して努力しなきゃ、です。

家族が美味しいと言ってくれるから

🙂
海賊の妻
私は相当の腕前だとうぬぼれていました。お料理教室にも長い間通ってほとんどの食材について学び、食器、テーブルセッティング、お酒、お花を飾る等マスターしました。 しかし最近、料理専門学校に通う若者と知り合いになりました。一年の学費が百八十万だそうです。何が違うのかと言うと、食材のあてがわれ方です。ヒラメを一人一枚ずつもらい、5枚におろしてお刺身を作った時の話を聞いて驚きました。 お料理教室ではみんなでお魚一枚とか二枚なのでやる気のある人しか触れません。すごい。すごい。と驚いてしまいました。 私もまだまだです。 しかし娘さんのお料理が食べられるなんてうらやましい。 私には永遠にそんな時は来ません。貴女が羨ましいです。 娘さんは若いです。自分の作った物を絶賛したら、すごい。すごい。と褒めてあげればいいのですよ。褒めて育てろと言いますでしょう。 私の母は調理師で自分のお店を大繁盛させたお料理上手ですが「海賊の妻はいつも美味しい物を出してくれてありがとう」と言ってくれます。 もしかしたら母譲りかも知れません。 きっと貴女の作る物は美味しいと思います。自信を持って下さい。

トピ主さんは似た者母娘

041
あらふぃふしゅふ
得意なモノ以外は普通だと思います 特に可もなく不可もなく レパートリーもそう多くはない 手際が良い方でもない 簡単なところで言うと だし巻き玉子などは普通にふっくら形よく焼けます だって、お料理本のレシピ通りですから でも、母が作る「キャベツ炒め」が絶品 何度真似ても同じようにならない 実は炒めもののセオリーを覆す調理法でしたが 科学的には理にかなってるようです また、私の知人にお料理好きでお料理上手を自負している人が二人居ます (共に家政科卒) 集まり等で手料理を振る舞われる事もありますが 周囲の反応は、実はイマイチ もちろん、みなさん ご本人には「美味しい」って言いますよ いや、もちろん不味い訳じゃないし 確かに手際よく、レパートリーも豊富ですが なんというか…独り善がりなお料理 ドヤ感がね…却ってハードル上げちゃうのかしら 私の得意料理はレシピなんてないけど母直伝 「お金出すから作って」や「お店以上の美味しさ」と言われる事は度々 いや、母の味には敵いません お料理好きで得意を自負する方のお料理が本当に美味しいとは限らないのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧