本文へ

子どもに残したことを教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
みがく
話題
お子さんをお持ちの方、
残したいもの

例えば、習慣や座右の銘のようなもの

また実際残してきて
確かに受け継がれたな、と思われることがあれば

ぜひ教えてください。

私は娘がおりまして、
お嫁に出した時に恥ずかしくないように、、と思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子がいます

🙂
海賊の妻
私は美味しく食べて感謝する事を教えました。 「美味しいなあ」と言って食べれば周囲も幸福な気持ちになりお食事を出した方も嬉しくなります。 高校から手放し、大学も離れた所に行きそのまま初任地の他県に行きました。 この子は食べる物に困った事が有りません。行く先々でご飯を食べて来ましたがにっこり笑って「美味しいなあ」と言うとどこでも歓迎してくれ美味しい物を食べさせてくれます。 今は結婚して妻子と暮らしていますが、共働きで子供の世話に追われる毎日です。しかも息子は激務で仕事の合間にどこかで食べなければなりません。 最近行ったお店ではとある競技でオリンピック4位になった店主と知り合いました。 この競技で何個も金メダルを取った英雄が私の町の出身だと分かると特別に歓待してくれ居心地の良いお店になったそうです。 こういう事はよくある話で息子はどこに行っても生きる力のような物が有ります。 私が教えた事の中で一番大事な「美味しい」と感謝しながら頂く生活はとても役にたちました。 風邪を引いたら風邪薬を出してくれるお店や好物を取っておいてくれるお店も有るようです。

うーん

🙂
???
親に愛されて育ったという充足感と、自分で人生を切り開く意欲ですかね… 後は、女性も働いて当たり前、男性も家事育児をして当たり前、という価値観かな

口で言っても駄目だから

🙂
既婚者
子供って親の生き方をコピーしてることがよくあります。 逆に反面教師にすることもありますが。 口で言っても駄目です。 子供に恥ずかしい生き方してませんか。 たとえば今どきの既婚女性にありがちな、自分の実家しか付き合わないとか。

これですね

🙂
佐和子
 ・子は親の鏡  ・3つ叱って5つ褒めろ 因みにトピさんの 『お嫁に出した時に恥ずかしくないように』って 今時何と古風ですね。 これが徹底されていれば離婚する人が少ないと思うのですがね 具体的にどう育てるつもりですか? 花嫁修業でもさせるつもりですか? 是非教えてほしいものです。

ありがとう、かな。

🐴
丙午子。
何にでも「ありがとう」って言える子になってほしくて小さい時(今は中3)から何にでも「ありがとう」って言ってきました。 例えば家で。 電気消して → 消してくれる → ありがとう 食器持ってきて → 持ってくる → ありがとう お風呂洗って → 洗ってくれる → ありがとう 例えば外で。 レジの人にありがとう。 受付の人にありがとう。 やってくれて当たり前の事なんだけどその当たり前の事にもありがとうって言い続けたので思春期真っ只中ですが親に対してもありがとうって言える子になりました。 私の同級生が美容師をやっていて子どもが小さい時からお世話になってるんですがその同級生につい数日前「良い子育てしたな!」って褒められました。 こんな感じです。

娘と息子に

041
さくら
座右の銘と言えるほど大袈裟じゃありませんが、 男女関係なく仕事を持って自立し、家事を平等に行うことでしょうかね。 ちょっとズレますが、兄弟が多い方が良いと考え3人産み、平等に愛情を注いできたつもりです。だから成人した今も兄弟仲が良好です。 私も娘を「お嫁に出す」って感覚は理解できません。 主さんの年代を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧