本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 以前、子連れで友人が新築に遊びに来たいと相談しました

以前、子連れで友人が新築に遊びに来たいと相談しました

レス306
(トピ主 3
😨
りり子
ひと
こんにちは。 以前、以下のトピで、友人が子供2人を連れて私が最近購入した新築マンションに 子連れで遊びにきたいと言われ、困っていると相談しました、りり子です。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0906/776623.htm 完全に解決せぬまま、みなさんからのコメントも中途半端にいただいたまま、 トピが締め切られてしまいました。 その後、、、ですが LINEも着信拒否もしていますが、彼女からfacebookにたびたびメッセージが 来るようになりました。 プライベートなことはfacebookには上げない主義で、私はあまり発信をしません。 当然、新居を購入したことや、結婚したことすらfacebookでは発信していませんが 彼女は御構い無しのようで、 新居に遊びに行くね! とコメントしてきます。 かなり困惑しています、、、 彼女のコメントから芋づる式?に、他の友人からも なになに?新居~~!?それならみんなで行こう! などコメントされ、それが彼女の狙いだったのだと思います。 もう遅いですが他の友人には、事情を説明した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

facebook 一時的に閉じたら?

🙂
チュチュ
何もしないのが良いので、facebookを一時的に閉じた方が良いと思いますよ。 こちらのfacebookに載せていない個人的な情報を勝手に載せる人が居るので、閉じることにしました。 と書いて、1週間で閉じたら良いと思います。

もちろん説明しましょう

🐱
亜紀零
とにかく友人のペースで主さんがそれに対応する形になってます。 それじゃ友人の思う壺です。 その友人と縁を切る覚悟をすれば怖いものないでしょう? facebookはその友人だけ切ってしまいましょう。 今回良い機会です。友人の整理もこの際してしまいましょう。 周りの友人に説明し、その反応で振り分ければ良いのです。 人生は変化の連続。 友人も変化します。 今が人生の1つの変化として人生の整理をしましょう。

異常ですね

😑
こもも
前回のトピでは確か、そのご友人は渋々諦めた感じでしたよね? それが今度はFacebookを使ってくるなんて、普通じゃないです。自分を受け入れない主さんを困らせてやろうって魂胆が怖いですね。 でもここは下手に反応しない方がいいと思います。 今は「遊びに行こう!」と盛り上がっていても、肝心な主さんが無反応だったらどうにもならないですものね。

グダグダ悩まない

サツマイモ
まだグダグダ悩んでるの? 彼女にもしっかり断りなさい。 友達にも事情を説明しなさい。 そういう悩み体質だから、付け込まれるんです。 友達全員で集まることになり、子供不可といっても 連れてきたというレスをくれた人もいたよね。 もし、集まるなら子供は絶対不可。 もし、連れてきたら追い返すと言えるなら、 友達を招いてもいいけど、彼女より あなたがグダグダしすぎで断れない性格。 友達を巻き込むのも手ですが、しっかり 断るようにしましょう。

はぁ…

😑
ようちゃん
facebook辞めたらどうですか まるでストーカーですが、あなたもあなたで、嬉しそうに見えます。

ここまできたか…

😨
男性会社員
是非とも他のご友人に相談して「断固拒否」して下さい。それが原因で仲間外れにされる様なら、所詮その程度の関係だったという事です。 招待したくないなら、強固な意志を持って、最後まで貫いて下さい。

まだ覚悟が出来ませんか?

🐱
ヘムレン
粘着質のご友人で大変かとは思いますが。 どうされたらいいか、もう前トピで多くの方が散々レスされているかと。 まだここで聞かないと決心が付きませんでしょうか?大事にしたいものはなんですか? SNS類もブロックすりゃいいじゃないですか、他のご友人には一斉メールで事情を話せばいいじゃないですか、なんだかもうどうでもよくなってきました。

まだ続いていたのですね

🙂
まかろん
facebookのコメントに反応する必要はないと思います。 それを見た他のお友達、新居購入を知らなかったということは、普段やりとりする関係ではないのですよね? これを機に久しぶりに会いたいなら連絡を取って、事情を説明し、そのお友達だけ呼べばいいのではないですか? 件の彼女に対してははっきり断ったのだから、自分だけ呼ばれなくても理由はわかるはずです。 その後の様子が知れてよかったですが、この程度のことでいちいち相談するトピ主も情けないですよ。文章を拝見する限り、そんなに難しい事態ではないでしょう。

早く周りに説明を!

🙂
匿名
SNSにも「その件はお断りしてます」って書いた方がいいですよ。 彼女、おそらく心が病んでます。新居を壊す気まんまんできますよ。もしかしたら無料弁護士相談などして、警告してもらった方がいいレベルかも。 押し負けたらだめです。家を破壊されたいですか? 周りに相談して、断っても来るといって困っているといいましょう。協力してもらった方がよいです。 協力者は多い方がよいです。

ブロックすればいいだけ

🙂
なな
ブロックして、他の友達には個別に事情を話す。 もう縁を本気で切ってください。 着信拒否したのに、空気よまない人は本気で家を傷つける目的で家に来るつもりですよ。 真っ白な空間にクレヨンやマジックで落書きなんて当たり前。 陶器は壊されますよ。 あなたがなんでそんなに悩んでいるのか不明。

説明した方がいい

😠
ミカン
彼女の魂胆とともに、「旦那さんが家に人をあげるのを嫌う人だから訪問は勘弁して欲しい」旨の一言も忘れずに。 また、彼女の突撃訪問を防ぐために、マンションの管理者にもご一報を。水際で食い止めてもらいましょう。それでもしつこく訪問などをしてくるようなら、弁護士や警察の力も借りる事。 彼女はトピ主さんに対して嫉妬以上の感情が見られます。怨みも入っているでしょう。 トピ主さん一人で抱え込まず、旦那さんとも相談して下さい。

FBをやっているなら

041
アイアンマン
そこまでして嫌がらせをしたいのでしょうかね。 他人の家でも写真をガンガン平気でFBに掲載するのでしょうね。 FBに掲載されたものやそのコメントから 個別にメッセージを送ることができると思います。 なので、過去の経緯を個別にメッセージで送りましょう。 基本的に彼女は子供を連れて来なくても絶対に家に入れない、 理由は、彼女が家を傷つける気が満々であること、 過去に人の部屋をラブホテル代わりに使われて 酷い状態にされ、謝りもしなかったこと。 なので子連れじゃなくても絶対にダメ、 旦那も絶対に入れるなと言っている。 将来的に彼女を外してなら考えなくもないが 今の所、いくら皆で勝手に盛り上がろうとも 招待する気はない。 そのふざけた彼女の側にに付くような友人なら まとめて疎遠でもいいじゃないですか。 個別にメッセージで根回しした上で、FBに 「当人を抜きにして勝手に盛り上がられても迷惑です。 誰も招待する気はありません。(迷惑女)は 何があろうと家には入れません。」と はっきりコメントしましょう。

わー

😠
めい
前回のも見てましたよー 本当にその人、嫌な人ね 私なら友達に言うわー

コメント欄に出しましょう。

🎂
50代兼業主婦
「夫の希望もあり、我が家は「大人限定」です。友達間で不公平があっては申し訳ないので、暫くは来訪は固辞させて頂きます。ご了承下さい。」   ↑ 本当にトピ主さんの味方になってくれる方以外は、これで乗り切れませんか? 他のお友達から「りり子の旦那、うるさそう~」と思われたって良いのです。 嘘も方便。 防御は大事です。

本当に嫌な友人ですね。

🙂
エデン
彼女の思いどおりにさせてはいけません。 Facebookもブロックしましょう。 その上で、他の友人には、 「彼女とはいろいろあって、お付き合いを控えている。 自宅へ来たいと言われてもハッキリお断りした。 それなのに、なぜFacebookに書いたのか理解できないし、 呼ぶつもりもない。 他の友人とは繋がりを断つ気は無いから、個別に来てもらうね。」 と、説明しましょう。 どうして?何があったの?と聞かれても、 それは、もう思い出したくもないことだから聞かないで・・」と 答えておきましょう。 彼女の思惑通りになることだけは避けましょうね。 本当に嫌な人間だと、私までムカムカしますよ。

やめちまえ!

041
みく
フェイスブックはやめちゃいましょう。 何も言わずに。 他の友達には変なメッセージが来て気持ち悪いからもうフェイスブックはやらないって言いましょう。 あ、新築マンションね。 「夫が気難しいから来客は呼べない」って言うんです。 もう誰にも入らせない方が良いですよ。

こんばんは

😢
かなこ
自分から発信しないのであれば無視したら良いかと思います 大切な友人なら直接連絡きますし、ただ単にノリだと思います。

嫌がらせ化してるね

041
yuri
着信拒否されてキレたのでしょうかね。 完全に嫌がらせですよね。 そんなに人の家に遊びに行きたいって気持ちがわかりませんね。 こうなった以上 来たら子供にやりたい放題わざとさせる気がする・・。 他の友人には事情を話したら? でも逆に「呼んであげなよー」なんて言われたら・・。 信頼できる人には話してみたらいいのでは。

しつこいのはあなた

041
ぶるっく
どこかテング? 白亜の新築…。 ここまでうだうだ、グダグダと どしたらいーの、どしたらいーのって 新築が自慢で自慢で、じまんしたいだけ? って思えてきました。 こう言えばいいでしょ。 「私は、友情なんかより、あなたの子供なんかより 白亜の豪邸を守りたいの。何より、大切だから。 あなたなんかが、足を踏み入れられる家じゃ無いのよ。 それにねえ、あなたの子って、うるさいし、汚いし、 言う事聞かないし、だいきらい。 ついでにあなたも しつこくてうんざり。 いい??? 何があっても 絶対に、 地球が逆に回ろうと、赤い雪が降ろうとも 何がなんでも、ゼエエエエーーーッたいに 家にはあげないから。わかった?わかったの? わかったわよね?じゃあね、これでさよなら。 ああそうそう、FBもね、仕事の人しか 入れてあげない事にしてるの。ラインもメールそう。 電話もしないでね。2度と連絡しないでね。 いい?わかったよね? はい、これで解決。

頑張って!

🙂
ファイト!
前回もみてました。 かなりしつこいですね。 フェイスブックでは彼女を拒否すればいいです。 設定できますよ。 さらに彼女の書き込みを無言で削除、効くと思います。 個々の友人に説明しても、どこからか彼女の耳に入るとも限りません。 疎遠でいいなら、友達解除が手っ取り早いです。 彼女の過去の書き込みも全部削除されます。 大事なところに踏み込もうとするなんて、きっと何が何でも意地になって来るでしょうね。 とにかく無言、シカトです。 それと、誰か他の友達を家に呼ぶ時はかなり慎重になった方がいいです。 主さんにはサプライズしたいから内緒で!とか言いかねない。 そのお友達のご友人は呼ばないのが賢明ですが、難しいようでしたら、事前に何度も人数確認をした方がいいと思います。 頑張って!

まずは

🎶
緊急ですね
Facebookはブロック出来ますが、その前に弁護士に相談する のがいいと思います。接近禁止命令を出してもらったり、 慰謝料を求める訴訟を起こしたり、もうそういう段階です。 Facebookのブロックをする前に弁護士の先生に見てもらいましょう。

Facebookなんて辞めちまえ

041
あはは
主さんの着地点がわかりません。

旦那さんを巻き込むと

🎶
緊急ですね
トピ主さんが一人で出来そうにないなら弁護士に依頼するのが良いです。 また、相手に旦那さんがいるなら、今回のことを『旦那と結託している』 ということにし、旦那の職場に弁護士を行かせて抗議してもらうのです。 これなら合法的にダメージを加えることが出来ます。 自分で行けるなら行ってもいいですが、なるべくなら弁護士に依頼する 方が良いでしょう。弁護士に依頼した場合、その費用を請求する訴訟は もちろん起こしましょう。

もうこうなったら

🙂
かかし夫人
SNSでやられたなら、腹をくくりましょう! トピ主さんからの返事は「新居は夫が拘った家だから、お互いの友人は、購入後3年以上は友人は呼ばないと決まったからムリです~ 無理に来られて離婚になったら慰謝料請求するからよろしくね!本気で請求するから覚悟してね。心が狭いとか言われてもムリなものはムリだから!今回は、夫最優先だからさ私は。友達やめるならやめていいよ。」くらい返事をしたら? もう、友達やめていいと思いますよ。

コメント投稿をできないように設定して事情を説明

🐶
匿名なんです。
FaceBookにはコメントをできないよう制限する機能があるので、すぐにそれを行って、これ以上投稿できないようにしてください。 方法はネットで調べれば、すぐに出てきます。 それを行ってこれ以上、彼女が何も発言できないようにしてから、他のお友達にはすぐに事情の説明を。 その場合に、子持ちのお友達が多数なら、子供全般を否定するようなことを言ってはだめですよ。 あくまでも、「子供の行動を制止しない、注意しない、子供が暴れても子供だから仕方ないという考えの彼女が子供を連れて新築の家に来るのがイヤなのだ」という事を強調して説明しましょう。 LINEで断って電話でも直接断ったのに、今回FaceBookでコメントをしてきたのは、周囲を巻き込んでトピ主さんが件の友人の子連れ来訪を拒否できないようにするのが目的だと思うという事をきちんと説明しましょうね。

子連れ友人怖いね~、病んでるね!

🙂
はな
新居にお招きするのは、よっぽどの腹心のお友達だけにとどめておいた方がいいかもよ。 子連れ友人の情報に踊らされ煽られて、新居訪問した~い!なんでワクワクしている人達なんて信用できません。 ご招待した日には、彼女も一緒に連れて来たり、後で住所をばらしたりされる可能性大です。 そういう人達もろとも、切って行く覚悟も必要です。 新しい場所で、新しい人間関係を築く時期なのかもしれませんよ。 自分に無理して頑張ってお友達をお招きして、後で後悔したという話は この小町でも枚挙にいとまがありません。 何度も言うように、新居はあなただけの物ではありません。 破損、汚染など受けて補償問題が発生した場合などは、友人.夫婦.親子.などの色んな人間関係が崩れてしまいますよ。 あなたも上手くスルーするスキルをあげて、サクッと逃げ切ってくださいね。 勇気をもって頑張って!応援していますよ。

まずは、

041
まるまるもりん
”主人が子連れはダメと言ってる”ってメッセージを送るか、 その友達をブロックすることです。 たぶん、その子連れ友人が押し掛けてくると地獄を見ますよ。 部屋の中を滅茶苦茶にされますから。 私の母が友達の子供を預かった時なんか滅茶苦茶にされましたね。 私のコレクションを勝手に漁りほぼすべて壊されました。 母に言っても”おもちゃなんだから良いじゃない”で終わり。 今では手に入らないレア物も有ったのに(怒 他にも私の物を”欲しい!って言われたからあげたわよ”って言うのも有りましたね。 子供と言うのはそもそも限度を知りません。 更にちゃんと躾けられてない子供なら更に酷いです。 押し掛けてきて、家の中を走り回り、喧嘩して調度品などにぶつかって壊されます。 壊しても”あらぁごめんねぇ~子供のした事だから(あはは”でごまかして逃げて行きますよ。 因みに、”じゃぁ今度行こう”って友達にもちゃんと行った方が良いですよ。

生きる事はある意味戦い

041
ビッグドーター
人の体、心、意志。財産に家族に仕事。何より人の尊厳。これらは一人一人尊重されなければなりません。したがってこれらを蹂躙する行為は、犯罪になる場合もあります。 そして生きる事は、上記を守るため、自分を粗末に扱う相手に対して敢然と戦う事なのかも知れません。 今までの貴方は戦いから逃げ、彼女のサンドバッグに甘んじ、尊厳を蹂躙されてもうじうじと付き合っていたのでしょう。 そんな自分を心底恥じているなら、貴方の意志と家族と財産、何より人生を守るため、肚をくくりましょう。 もう戦いの火蓋は切って落とされたのです。 高校時代の仲良しグループが壊れる事になるかも知れませんが、心ある友人達なら、ありのまま話せば理解するでしょう。小町の人達が理解してくれたように。友人達にもトピを見せてもいいかも知れません。 もし理解しないなら、彼女と同類とみなし疎遠にするいい機会です。 あまり稼働してなかったSMSなら、閉鎖しても問題ないでしょう。 これまで彼女と対峙する事から逃げ続けた結果、問題はより大きくなって立ちはだかったのです。 しかし貴方は断ち切る事を選んだ。その気持ちがあれば、道は開けます。そう祈ってます。

なぜ?

041
machiko
Facebookでその方を友達削除しないなら、【知り合い】設定にして情報を公開しない、 また投稿は全体公開にしない。ついてしまったコメントは削除。 その人以外でコメントくれた方には 「諸事情によりコメント削除しました ごめんなさい」とフォローメッセージ送ればいいのでは?

夫好み壁は白、陶器置物多く主人招待客趣味仲間限定と断れば?

🐶
Mako
主さんイイカッコし吹聴屋?皆さんに本当の事言って訪問客はっきり断れば済む事ではない? 「新居のマンションは夫の好みで壁が白、大の陶器好きで客間に趣味の陶器類置物が飾ってあり、主人は新居への招待客を陶器趣味仲間に限定してる関係上そのサークル以外の訪問客は暫時新居訪問をご遠慮頂いておりますので悪しからずご了承下さい」とはっきり言い訪問客断れば? 主さんの友人知人達は、万が一白壁汚したり陶器の置物割ったりした場合には弁償問題も発生するかもだし、主夫の陶器仲間のサークルにも入ってないから無理に押しかけるのもと、訪問希望者も減少するかも?要は、主さん新居を子持ち女友に自慢そうに吹聴したのが事の始まり?新居自慢しておきながら子連れ訪問客が来た場合に事故発生するかもの可能性高いのでどうしたらよいかトピ立てしても、読者レスも中途半端だったと再びトピ立てし不満言う主さんが不可解。 「口は災いの元」で資産何億でも皆謙虚に隠してるのに、主さん自慢し吹聴した始末は自分でつける覚悟持つ事。不意や不同意の訪問客きっぱり断り、表面上夫の招待客のみに限定でOKなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧