本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生までにできるようにした方がいい日常のこと

小学生までにできるようにした方がいい日常のこと

レス33
(トピ主 0
041
くが
子供
年長児の母です。 すこし前になりますが、インターネット上で「幼児が○○できるか保護者および保育園等教師に尋ねる」アンケートがありました。 アンケートの内容は、「はしを使えるか」等いくつかありましたが、 その中に「お弁当を包めるか」の項目がありました。 私の子どもはそのようなチャンスがなく、今までさせたことがなかったので、慌てて教えました。 ひらがなが書ける とか 挨拶ができる とかは検索すると出てくるのですが、 「お弁当を包める」は全くの盲点でした。 年長児が小学生になるにあたり、「日常生活のこと」で事前に教えておいた方がいいことはありますか? とりあえず私が思いついたことは ・リボン結びができる ・縄跳びがとべる ・自転車に乗れる くらいです。 私が小学生だった頃、リボン結びを親から教えてもらっておらず、小学生のころ先生が「リボン結びして~」とみんなが知っていることを前提で言われ、困った&恥ずかしかった覚えがあります。 あのような気持ちは子どもにさせたくないのです。 基本的なことで構いません。 教えてください。

ランキング

レス

その前にですね

🙂
けんたろー
・人(先生や友だち)の話をきちんと静かに聞く ということと、 ・椅子におりこうに座っていられる ことが先だと思います。 今どきの1年生は、大人しく座ってられず フラフラと歩きまわる児童が多いのですって。 これこそが基本だと思います。

説明会で言われたこと

041
ええと
 学習面では…  ある程度自分で本が読めて(3歳児くらいの絵本とかだよ)、自分の名前くらいは書けてほしい。正しい鉛筆の持ち方を教えておいてもらいたい。って話でした。本に関しては読みきかせを沢山してあげてねってことでしたね。  それさえやっときゃ、ひらがなやカタカナ50音全て書けなかったとしても何とかなります。実際にうちは何とかなりましたし、文字を書けることはちょっとしたアドバンテージにすぎませんでした。名門幼稚園でも普通の幼稚園でも小1修了時には、宿題さえやってれば全員学力横並びです。  メンタル面では…  まちがっても、学校に関して不安を煽るようなことを言ってくれるなと。学校生活を楽しみにするような声かけをしてくれとのことです。  例えば、注意するときに「あなたこんなこともできなかったら1年生になれないよ」「これができなきゃ1年生になったら大変よ」はこれから来る学校生活に不安を感じさせる言動だからくれぐれもやめてくれとのことです。  せめて「できたね~これで立派な1年生になれるね」「こんなこともできるようになったのね。安心して1年生になれるね」くらいの声かけにしといてもらいたいと。

説明会で言われたこと2

041
ええと
 もう1つはコミュニケーション技術を磨いといてほしいって話でした。  例えば、小学生になるとお約束して遊ぶってことも普通にありますが、用事があって遊びを断る時に「ダメだよ」だけでは、相手に私嫌われちゃったんだと勘違いさせ、トラブルに発展することがあるそうです。なので、「ごめんね。今日は○○の用事があるの。この日なら遊べるよ」「ごめんね。今日は親から用事を頼まれていて遊べないの。この日はどう?」等ができるとよいという話でした。  まあ、小1ではそれでも少なからずいろいろあって、トラブルから学ぶこともあるんだけど、そういう手法を教えといてねってことでした。  あとは学校だと和式トイレが多いから、女の子は特に和式トイレに慣れといてね・男の子は立ちションするときに尻丸出しにならないようにねということもありました(笑)  説明会で言われたのはそれくらいだと思います。実際、入学してから上記のことができれば何とかなるなあと納得もしました。普通に幼稚園生活・保育園生活をできて、問題を指摘されているようなことがなければ、以上のことで十分です。

登下校が一番心配だったなあ。

041
あすか
道の歩き方。 信号のない交差点の渡り方、車の出てくる(駐車場など)危険箇所のチェック、距離が長いならどうしてもの時にトイレを借りられる場所、こども110番の家のチェック、雨の日の傘の持ち方(ささない傘の持ち方)など。 実際の通学路に沿ったチェックはもう少し後でもいいかもしれないが、一般常識としての道の歩き方を教えておいた方がいい。 歩道と車道の間の一段高くなった部分に乗る一年生に何度も注意した経験あり。 歩道が広い場合は、車道から離れて歩く。 特に、小学生の通学時間は、通勤通学自転車が飛ばしていることもあり、どう注意して身を守るのか。 あとは、ランドセルは一年生には相当重いらしく、通学時間が長い子は体力的に辛い子も。体力づくり。 和式トイレ。学校にもよるが、古い学校だと洋式が少ない。 お弁当包みくらい細いところでは。 ぞうきんしぼりや、ほうきとちりとりの使い方。 着替えや靴の脱ぎ履きをそこそこ素早く行える。 (娘はこれが遅くて苦労したみたいです)

どこでもトイレができるか

🙂
ぼんみ
どこでもトイレができるか。 小さい頃、漏らしちゃったことを覚えてます。

折りたたみ傘

🐱
にゃんごろー
うちは学校から学童に歩いて行かせたので、置き傘が必須でしたし、入学して1か月ちょっとで遠足があり、リュックに入れる持ち物に折りたたみ傘もありました。 折りたたみ傘の使い方、たたみ方を教えていなかった(というか、初めて使う)ので慌てて教えました。

和式トイレが使える

041
たろすけ
今は学校も様式が普及してきましたが… お弁当は、入園前にやりました。 週に二日お弁当の幼稚園だったので、お弁当袋、コップ袋、お箸セット、 自分で出してしまえるように、練習しましたよ。 あとは、雑巾絞る、ですかね。

トピを作成して頂きありがとうございます!

🙂
同じ気持ち
私も年長の母です。 小学生という未知の世界に不安がいっぱいです。 私は、図書館でせいかつこどもずかんっという本を借りました。絵が多くて、ひらがなのルビがあるから子供も読みやすいですよ! その中で、何かあったときに自宅の住所や電話番号言えるか。がありましたよ。 不審者に遭遇して逃げた先で、家族に連絡してもらうのに子供が言えなかったら連絡つかない!と、気づかせてもらいました。 あとは、服がたためるか、時計がよめるか、ホウキ&雑巾がうまく使えるか。 が、ありました。 私も気になるトピなので、是非たくさんのコメント参考にしたいです!一緒に頑張りましょう。

小学校受験の問題集は情報の宝庫

🙂
なな
書店に小学校受験の行動観察、工作、運動の本があります。 覗いてみてください。 「理想として」、小学校入学までに必要なことは全て書いてあります。 うちの子が小学校受験したのはだいぶ前のことでうろ覚えですが、思い付いたのは ハサミが使える(線通りに直線曲線が切れる) ちぎりが出来る はみ出さず色塗りできる(クレヨン、クーピー、色鉛筆) 模写(点図形など→ノートとりの基本) お話の記憶も、ゲーム感覚で楽しめるなら指示を聞く練習になって良いかもしれません。 たのしんで取り組める範囲で試してみてください。

入学前に学校から言われたこと

🙂
なー
昔の記憶をたぐり寄せると 入学前の説明会で言われたことを思い出したので 少し書かせていただきます。 ・和式トイレで用を足せること  学校のトイレはまだまだ和式トイレが多くて、  洋式トイレしか使えない状態だと困ることがあります。  また、最近では用を足すと  自動的に流れるトイレも普及しているので  用をたしたら、ちゃんと流すことも確認してほしいです。 ・夏みかんなどの柑橘類を自分で皮をむいて食べられること  給食で夏みかんやはっさくなどが出ることがあるので。 ・自分の名前ぐらいはひらがなで読めること。  ひらがなを入学前に書けなくてもいいが、  自分の持ち物の区別がつくように、  名前だけは読めるようになっていなければ困る。 学校から言われたのは、この三つと記憶しています。 私個人的に付け足すなら、 座って静かに授業を受けたり 教室移動の時に遅れないなどの 集団生活に適応できていてほしいと思います。 授業中、座っていられない子がたまにいるので。 それと、最近の子は落とし物に無関心な子が多いので 持ち物を大切にしてほしいなと思います。

教育に詳しくないですが、考えてみました

041
・10分程度、集中出来ると良い(注意事項をちゃんと聞けると、危険回避が出来るので) ・基本的な挨拶が出来ると良い。(おはようございます、有り難うございます、ごめんなさい、さようなら、頂きます、お邪魔しました・・・等が言えると、人間関係が円滑になる) ・自宅の住所、電話番号、親の名前、自分の名前が言えると良い。(迷子になった時や、万が一、事件や事故に巻き込まれた時の為) ・急にトイレに行きたくなったとき、手を挙げてはっきり大人に言えると良い。(漏らしてしまうと、心の傷になる可能性が有るので) ・蛇口のひねり方を教える。(最近は、蛇口を知らない子が居る為) ・自分で自分の管理をできる様にする。(汗を拭く、水分を取る、物を無くしたら先生に言う、髪を結ぶ、咳やクシャミの際はハンカチを口元へ・・・等 ある程度自己管理出来るようにしておく。) ・学校でも習いますが、交通ルールも、その都度教えます。 「いかに危険やトラブルを回避できるか」が重要ですので、それ以外は、ゆっくり教えれば良いと思います。

公衆電話の使い方

🙂
うをのめ
共働きの我が家では、意識して教えたのはこれ。 家と学校の間にある公衆電話を探して、かけ方を教えました。 ちなみに、公民館の中やコンビニ・個人商店の前などにありました。 それからダイヤル式の電話のかけ方も。 入学してからは、キーケースに10円玉とテレカを入れて持たせました。 緊急連絡先は、名札ケースの裏にびっしりと。

配膳

🙂
るてーる
今年子供が小学生にあがりました。 入学前の学校説明会で言われて「そういえばやらせてなかった」と思ったのがご飯や汁物を器によそうことです。 小学校になると給食当番があります。  食器を並べたり下げたり、というお手伝いは結構している子はいますが、ご飯をよそったりをしている子はあまりいないので、入学前にご家庭でもやらせてみてください と言われました。 早速やらせてみましたが適量をこぼさずによそう、というのが意外と難しいみたいです。参考になれば幸いです

入学説明で言われた事。

041
まめ
和式トイレで用を足せるように。 すみません。 これしか思い浮かびませんでした。

全部完璧にできるわけないから

🙂
ちい
先生や周りの子に意思表示できるようになってほしいと学校の説明会で言われましたよ。 授業中でもトイレに行きたいとか、リボン結び知らないから教えてーとか。 あと先生が困ったのが、傘を開いたり閉じたりが自分でできない子が多いそうで、特に閉じてからボタンやマジックテープを留めるのができないから、去年から入学までにできるようにしてほしいことの項目に加えられたと言われました。

よそのお宅へ訪問する時のマナー。

小2男児の母。
小1になると突然、子供だけでよその家を訪問させる家庭が増えます。 息子の友達、皆酷かった。 チャイムを押して名乗らない。 どちら様ですか?と聞いても、僕!僕!俺!俺! それすら言わず、そんなの良いから開けて!とか。 お名前は?と聞いたら、やっと答えましたが。 ドアをすぐに開けないと、ドアノブを激しく引いたり押したり、チャイム連打。 マンションの通路側の部屋の窓を勝手にバァン!と開けて(空気の入れ換えの為に少し隙間を開けていた)、息子に大声で呼び掛ける。 「○太郎ーっ!!早く出てこーいっ!!」等。 ドアを開けた瞬間、猛ダッシュで室内に勝手に上がってきた子も。 靴は走りながら蹴り上げるように脱ぐから揃えないし、お邪魔しますも勿論言わない。 そもそも私はドアを開けただけで、「どうぞ上がって」とは一言も言ってない。 ドアを少し開けた隙間を、すり抜けるようにして入って来た。 オヤツを歩きながら食べたり、他には何かないの!?とか。 トイレの使い方も汚いし。 我が息子には、訪問マナーを細かく教え(行き帰りの挨拶・オヤツを頂いたら御礼等)、テストに合格しないと、一人では行かせませんでした。

これは?

🐧
ソレイユ
アナログ時計が読める。 っていうのはどうでしょうか?

普通に

🙂
ゆう
傘をたたんで傘立てに入れられる。 前転ができる。スキップができる。逆上がりができる。跳び箱ができる。 服をたたむ。・・・ほとんど幼稚園で習うので大丈夫です。 あと、包丁で林檎をむくとかもできる子はできると思います。 でもできなかったと本人が気づくのは悪くない経験です。 何でもできる子程あとでつまずいて立ち上がれなくなるからです。 できなかった → できるようになろうと 子供が考えてくれるのが一番重要です。 先回りして教えておくことは良い事ではありません。 ただ、男の子はできなかった → 忘れてしまう。 まわりのお友達がかわりにやってくれる。 できないままでも気にしない。あるあるですね。 小学校低学年の間はそれでも大丈夫だと思いますよ。

わが子に教えたこと

🙂
いちこ
和式トイレがつかえるか(保育園でも教えてもらったみたいですが) レインコート、ランドセルカバーを畳めるか(実際にレインコートを着て行った事はありませんが)体操服、給食エプロンを畳めるか。 小学生になるにあたり、そんなことを教えたような記憶があります。 他には、自転車で近所を走り回って、危険箇所を子供と一緒にチェックしたりもしました。 余談ですが、学校では困ってませんが、娘はペットボトルの蓋をあけるのに苦労してました。

小1の子どもがいます

🐷
とらぞー
まさに小1の子どもがいますが、学校にもよるのでしょうけど、リボン結びや自転車は1年生でできずとも全く問題ありませんでした。縄跳びは、幼稚園でできていましたが、小学校ではまだやっていないようです。お弁当が包めなくても問題ありません。 1年生でも大事だなと思ったのは、子どもだけの時間帯となる登下校の危険対策です。防犯や、傘の持ち方など。傘ですが、扱い方を少し間違えると、お友達を怪我させてしまいかねないし、風が強いときはしっかり持っていないと傘が飛んでいってとても危ないです。

自分の身の周りのこと

🙂
かおる
帰宅後、洗濯してほしい物は洗濯籠に入れる。台所で洗ってほしい物は台所に持っていく。次の日に特別な持ち物が必要なら帰宅後すぐに言う。

和式トイレが使える

小学生ママ
我が子が通う小学校のトイレは、洋式と和式が半々。 生活の授業で最初に習うのは、和式トイレの使い方だそうです。 確かに、切羽詰まった時に洋式が空いてなかったら大変なことになりますもんね…。 幼稚園や保育園みたいにいつも先生が近くにいるわけではないですし。 他にも、着替え(ボタン、リボン結び)、食事(箸、カトラリー類の扱い、最低限のマナー)は自力で一通り出来ると良いと思います。

意外と出来てない。当たり前のこと。

🙂
私立小教員30年目
進んで挨拶。はっきり返事。人に何かしてもらったら「ありがとうございます」。立った後立ち去る時に椅子をしまう。姿勢よく食事。脱いだあと靴を揃える。骨のついた魚をキレイに食べる。自分の親のことを他人に言うとき パパママではなく「ちちはは」。モノを受け取るときは両手で。お店の品物や人の持ち物を無意識にベタベタ触らない。見たい時は「見せてください」「触ってもいいですか」など相手に声をかける。レストランや給食で配膳された食器を「頂きます」の挨拶前に手で触らない。 きちんとした家庭の子なら 5~6歳でもこれくらいはできます。 お受験付け刃組と 日常から身についている組の違いはこんなところに出ます。

これは学校にもよると思うけど

🙂
初音
子供の卒業した小学校のトイレは和式しかないので、和式での用のたしかたを練習しておく必要がありました。 我が子の通っていた幼稚園のトイレは、和洋兼用(要はおまるみたいな形)だったのですが、近隣の小学校には和式しかないということが伝わっていたので、和式としてのみ使用していました。 ちなみに公立中学校も和式のみでした。 高校生になってようやく、洋式トイレに出会えています。

お弁当包みは必要ない

ヤミー
うちの子は毎日お弁当だったから勝手に覚えていましたが、小学校は給食なのでお弁当の包み方なんて必要ないですよ。 そんなことを教えるくらいなら、平仮名、カタカナの書き方、二桁くらいの足し算引き算くらいは暗算でできるようにしておいたほうが、よっぽど子供のためになります。 逆上がりなんかは大抵の子供が幼稚園で勝手にできるようになるので、必要ありません。 あとは、早寝早起き、好き嫌いなく食事ができる、など。本は絵本じゃない本を月に50冊程度読ませてたら、まぁ、普通よりは少し優秀な状態で小学校生活をスタートできると思いますよ。

身体生命に関わるのは和式トイレくらいなもんだし

041
コンタ
学校で〇〇もできない、家の躾がなってないってよく言われるけど、 学校のやり方と家でのやり方って違うんだから、 家でのやり方を叩き込んで却って学校で変になることがあるよ。 私は小一の最初、担任が保護者会で 「今時の子は箒も碌に使えない、掃除が始まるまでに家で箒の使い方を躾て下さい」と言って、 母は 「ウチは毎日きちんとさせてるから当然大丈夫だけど、特別にビシッとやりましょう」 と自信満々で訓練してくれたんだけどさ。 初めての掃除の日、母に教わった通り一生懸命掃いてたのに、無茶苦茶に怒られて大変だったよ。 教室では「前から後ろに掃いてゴミは後ろに集める」でしょ? 家では「部屋の真ん中に集める」から、真ん中に向けて掃いてて先生大噴火というわけ。 私は「母に教わったとおりにきちんと」ってので頭が一杯で、多分先生の指示を聞いてなかった。 それが敗因。 我が子には「とにかく先生の指示を確り聞いてその通りしろ」と教えた。 身体生命に関わるのは「和式トイレが使えるか」くらいのもん(これはできずに膀胱炎起こす子もいて大変)。 後はあまり個々にガチガチに教え込まない方がいいかも。

信号の見方と横断歩道の渡り方

🙂
小1の母
勉強的なのは幼稚園等ですでに習っていると思うので、困ることはないでしょう。 幼稚園に通っていれば、授業中に座っていることも普通にできました。 困ったことは、 女の子の場合和式トイレが苦手なこと。 靴ひもの結び。 折りたたみ傘の使い方&片づけ方。 その他に 人の家に行ったときの挨拶や家への上がり方。 あとは道路の歩き方。 うちは登校班があるので、通学等は困りませんが、 普段は車での移動が多いため、一緒に外を歩くことが少なく、判っていると思った信号の見方や歩道の歩き方がイマイチで慌てて教えました。 そう云えば、バッチのつけたも慣れないと出来ないんですよね。 あれ?ただうちの子が出来ないだけかな? 学校説明会等で配られる書類の中に、「入学までに自宅で教えておいて下さい」等の案内もあったと思いますよ。 あまり気負わずに、お子さんが楽しんで学校に通えるようにすることが一番ですよ~

役にたつこと

041
あき
みなさんが書かれていること以外だと 名札を自分でつけて外せる。 朝 声をかけられたら自分で起きる。 所定の時間内に 食事ができる。 10分くらい集中してドリルができる。 友達と仲良くできる。 (仲間はずれをしない 自分からかかわれる 試合に負けても友達を応援できる。など) かな

通学路の確認と練習

041
ええと
 あとは個人的には通学路の確認と練習はしといたほうがいいです。  うちの場合は、距離も長かったので、入学前に4~5回ほど練習しました。あとは、かさ(くるくるしてしまう)やカッパの処理の仕方(たたむ)も説明会で受けた覚えがあります。  特にかさの扱いは要注意。男子諸君なら必ずと言っていいほど低学年では3本ほどおしゃかにします。原因はちゃんばらをする・側溝の蓋の穴につっこむ等が原因です。

ありがとうございます。

🙂
くが
色々あげていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧