本文へ

母親への反応

レス14
(トピ主 0
😣
苺大好き
ひと
始めまして。苺大好きといいます。今回、母親への反応について、私が間違っていたのか皆さんにお聞きしたいです。
私は昔から母親とそりが合いません。そのため妹がよく母親と買い物に出かけたり、家の中では話しをしています。
また私と母親が喧嘩をすると、長くて1か月以上も口を利かなかったこともあります。

話を戻すのですが、私の誕生日プレゼントのことで、母親から、「お金は出してあげるから自分の好きなものを買いなさい。」と言われました。
服や靴など探していたのですが、この時期は丁度秋シーズン真っ只中のため、セールになるまで待つつもりでした。
学校から帰宅したある日、母親が急に「これ着てみて。」と手渡されたのが某メーカの服・鞄・靴でした。
しかし手渡されたのはどれも自分好みではないものばかり。
私は着てみたものの、「趣味じゃない。」、「(そんなに)好きじゃない。」と言ってしまい、返しました。その後、パンツと鞄だけは貰ったのですが、
母親の機嫌が徐々に悪くなり…。仕舞には貰ったパンツと靴に関しても「嫌々貰うなら、捨てるから返して。」の一点張り。
私は「貰うからいい。」と返答したのですが、母親は先ほどの口調のまま。「どうせ、お金を渡して好きなもの買った方がマシなんでしょ。」と言われるざま。
確かにせっかく母親が買ってきてくれた物に対して不謹慎な返答をしてしまったかもしれませんが、最初に「自分の好きなものを買いなさい。」と言ったのは母親ですし、
私が好みに対してうるさいのは母親も十分知っています。けれども私が全て悪かったのでしょうか。
あとから妹に、「あれ、せっかくお姉ちゃんのプレゼントためにお母さんが買ったのに…。あんな言い方はないわ。」と
言われてしまいました。

ランキング

レス

コミュニケーションが取れていない母娘

🙂
ロマン
たぶん、あなたに似合うだろうものをお店で見つけたので 買ってくれたのだと思います。 まずはその気持ちをわかってあげたら良かったのにと 残念でなりません。 最初に、確かめればよかったのに。 「あれ?自分で買っていいって言っていたから セールで買おうと思っていたんだけど、これはそれとは別なの?」 って。 あなたもぶっきらぼうで冷たい印象。 趣味でなくても、自分に買ってきてくれたものなのだから 「ありがとう」くらい言えなかったのかな? そしてお母さんも、まるで娘が趣味じゃないものを 買ってくるのがちょっと・・・。 こんなトピを立てる娘さんなのだから、 少なくとも小学生ではないでしょう? 10年以上も過ごしてきた娘の趣味もわからないのは 同じ親としてありえませんね。 急に上げて喜ぶかどうかもね。 >私が全て悪かったのでしょうか。 NOですが、せっかく買ってくれた親に対する 感謝と優しさが無いです。 母親も、好きなものを買えと言いつつ 娘の好みじゃないものを急に買ってくるのは悪いです。 どちらも悪い。

セールまで待つなんてことをしたのが原因

😑
ちゅら
お金を出すと言われているのに何でセールまで待つの?そもそもセールスっていいものは残っていませんよ。母上はあなたが買ってこないから買ってきたのでしょう。 セールで買うならそう先に言えばいいのにそれをしないあなたにも原因はある。勿論母上にもあるとは思うけど。 そりが合わないと母上を非難しておきながらちゃっかりお金をもらおうなんて勝手な子どもだなと思いますね。少しは反省した方がいいんじゃない?

セールまで待つ?

🐷
まるこ
誕生日プレゼントにお金を出してあげるから好きなものを…と言われたのに、セールまで待つの?誕生日時期とはずれるのになぜ? セールまで待つことはお母様には伝えたの? 誕生日時期からあまりにずれてしまうと、誕生日プレゼントという気がしないように思うのですが… 誕生日時期からずれてしまうのになかなか買わないからお母様が買って来られたのでは? 自己中で人の気持ちを大事に出来ない人だなという印象です。

そうね・・

041
バラ
大人対応ができなかったということですよね。 多分あなたとお母様は似た性格なのでは?だからぶつかってしまうのではないでしょうか? ちょっとお二人とも大人になりきれてないというか、自分が折れることもないし、正直すぎるというかですね、、。 それに対して妹さんはお母様のことを良くわかってらして、相手が不快と思う言動行動はしないんです。 自分で買えと言ったものの、それじゃあんまりだと思ってお母様なりに一生懸命選んだと思いますよ。 どっちもどっちかな。

母親立場から。

🐤
ラベンダー5
二人の娘がいる母親からの立場からお話させて下さい。本来なら子供二人とも平等に接することが理想なのですが、親子とはいえ、やはりお互い人間です、馬が合う、合わないはあると思います。決して愛していないわけではないのですが。私の話が参考になるか分かりませんが、うちの長女は自分の事を最優先で、性格もいい加減で生活面もだらしない。反対に次女は家族を優先し、芯がありしっかりしています。そうなると、やはり次女が可愛く思えてきます。自分の事ばかり考えている長女にはついイライラしてしまいます。長女とは今朝も口喧嘩しました。早く自立して出て行ってほしいです。やはり、家族とはいえ、思いやりの気持ちを持つことは必要です。「親しき仲にも礼儀あり」だと思います。

まるで自分!?

😢
長女
まるで自分のことかと思いました。 うちにも起こり得るできごとです。 いや、こういうこと過去にあった気がします。 世の中仲良し親子も多いですが、あなたに状況は近いです。 「せっかく買ってもらったのにひどい」なんて言葉も聞くかもしれません。 でも親なら、娘が好みにうるさいって知らなかった? 親の言ってくれたとおり自分が好きなもの買おうとしてたのに、言葉守ってたのにくつがえった? こういうことしたら、娘はきっとこういう反応するだろうって長年一緒にいて知らなかった? そういう思いが渦巻いているのかと。 わたしもあなたと同じ態度をとってしまうと思います。 そして、わかりますとても自己嫌悪にも陥るんです。 親に対してその対応でよかったのかと。 親が自分のことをいまだに、理解してくれてない気がして 悲しかったりくやしかったりというのが根底にあるのかも。

あなたにとって大事なのはどっち?

😀
山が好き
最初「お金をだすから自分で好きなものを」と言われたとき、どう感じましたか? お金で済ませるんだ。私のために買い物するのは面倒なんだ。というような不満を抱きませんでしたか? お母さまはすいう雰囲気を察して反省し、プレゼントを買ってきてくれたのでしょうね。 それなのにちっとも喜んでくれなかったら、そりゃがっかりして腹を立てますよ。 一方、トピ主さんとしては、気を取り直して好きなものを探そうと思っていたところに好みでない品を並べられたら、こっちもがっかりですよね。 そのお気持ちもよくわかります。 もちろん、お母さまがトピ主さんの好みの品を選んでくれたら一番ですが、それは難しいです。 トピ主さんとしては、お母さんの気持ちと好みの品、どちらが大事なのでしょうか? お母さんの気持ち、心遣いであれば、ここはしっかり謝るべきではないのかしら? とはいえ、好きでもないものを押し付けられるのもつらいですよね。 最初に「お金で」と言われたとき、「私は好みがうるさいから、その方がうれしい。セールが始まったら買うから、買ったら見せてあげるね」とうれしそうに言えれば良かったですね。

自分のことしか考えてないのですね・・・

😑
あなたにビックリ!
>この時期は丁度秋シーズン真っ只中のため、 >セールになるまで待つつもりでした 自分がそのつもりなだけで お母様にその旨を伝えてないのでしょ。 いつまでも何も言ってこないから お母様が見繕ってくれたんだと思います。 たとえ母親でも プレゼント頂いた物に ケチをつけるべきではありません。

あんな言い方はないわ

🐱
neko
それは間違いなく「あれ、せっかくお姉ちゃんのプレゼントために お母さんが買ったのに…。あんな言い方はないわ」ですよ。 もし主様が誰かに贈り物をした時「趣味じゃないから返す」と言われたら 主様は平気なのでしょうか? 贈り物をする側からすればセール品を贈りたくはありませんし 誕生日当日でなくてもせめて近い日に贈りたい筈です。 もし主様がどうしてもセールまで待ちたかったのなら ちゃんと訳を話してお母様の了解を得ねばなりませんよ。 例えば、商品券等にしてもらって誕生日当日受け取るのも 交渉次第では可能かもしれません。 そして何も言わずセールまでと今まで放置していたなら余計あり得ません。 あなたのつもりはおかあさまのつもりではないのですから。 贈り手を馬鹿にした行動ですよ。 これからの人生、自分の趣味ではないものを贈られる事も多いです。 その度に贈り手を傷つけてしまっては困ったことになりますよ。 そしてどうしたら相手に押し付けないように でも自分の好みの物を買ってもらえるかを考えましょう。 今回は自分の好みの物が買えるはずだったのに 自らチャンスを潰してしまったのですから。

すっごいわかる

🐤
既にアラサーになってる元娘ですが、プレゼントその他、 母親と性格や好みが違過ぎて、どうしても巧くできませんでしたよ。 自分が全く嬉しくない物を、喜ぶフリして嘘をつくのも辛いし、 自分の好みを分かって貰えないかという期待を潰すのも辛いし、 だからといって、ガッカリさせたり不機嫌にさせるのも辛い。 びっくりポチが多いようですが、こういったやるせなさは、 同じ経験してる人でないと理解し難いのだと思います。 トピ主さんだってお母さんの言葉に傷ついたのに、 1人だけ悪者扱いされて、辛かったですね。 学生の時、「私が何やってもどうせ喜ばないでしょ」 と図書カードを渡され、隠れて泣いたことを思い出しました。 巧くいかない母娘もいるものだと、肩の力を抜いていいんですよ。

言い方よ~~

🙂
花子
私の為に一生懸命選んでくれたのに、こんなこと言って我儘なんだけど、前お母さんに、好きな服選んで良いって言われていたから、凄く自分で選ぶのを楽しみにしていたんだ。 でも、ありがとう。 と、沈んだ様子で言えば、親も可哀想に思うのよ。 ついつい、なんで買っちゃったの?!こんなのダサい!と、言ってしまう人は多いとは思いますが(笑 親しき中にも礼儀あり。です。

娘として気持ちがわからなくもないけど…。

041
リオ
私も母親と相性が悪く、趣味も合いません。 息子大好きですし。 プレゼントも、なんか的の外れたものばかり。 友達に話すと唖然とされるか笑われるかのどちらかでした。 それでも、文句は言ったことありません。 それが母親の感性だし、せっかく選んでくれたし。 何よりプレゼントは、自分で選ぶ権利なんてないのです。 妹さんとは合うのに、何で自分のことはわかってくれないのかって思いますよね。 妹さんが表現上手なのか、感性が似ているのかわかりませんが、あなたはあなたで適切に自己主張しないと損します。 お母さんに察してもらうのは諦めて、セールまで待つ、○○日頃に買ってほしいと伝えましょう。 言語的コミュニケーションが足りないのかもしれません。 今回、お母さんが怒ったのも、妹さんが言ったのも、お母さんのしてくれたことと、お母さんの感性を否定したからです。 お母さんも、プレゼントなのに、自分で選べって言ったら手抜きっぽいかもって、後から後悔したのかもしれません。 気持ちはよーくわかります。 しかし、親子と言えど、別の人間ですから、気遣いは大切ですよ。

真心を感じないから嫌なのでは?

🙂
花子
感謝が足りないとのご意見は必ずあると思っていました。確かにその言い方は、相手の気持ち考えてない訳だから当然ですが。 ただ、私の話で恐縮ですが、今は距離置いている私の母も、昔から勝手にセンスのない服(友達に着るのを止めらるレベル)を買って来ては、私が着ないと感謝がないと怒り出し、挙句全く買ってくれなくなりました。自分のセンスはすごく良いんだ!の一点張り。 ずっと、何事もその調子。おもちゃにしても、食べ物も私が欲しいものは頼んでもスルー。好みを知ろうともしない。 だんだん、あー、母は自分が1番なんだ。自分が褒めてほしくてしてくれているんだなぁ。私が喜ぶ顔を見たいとは思われていない。と、ずっと悲しく感じて育ちました。 父は私の好きなお菓子を覚えていて、自分のお小遣いから、時々買って来てくれました。私が美味しそうに食べるのを嬉しそうに眺めていて、その視線からは愛情を感じました。対して母は専業主婦で、家計任されているのを良いことに、自分だけ好きな服やお菓子を大人買い三昧。 今も私の気持ちは変わりません。感謝はありますが、深い愛情はどうしても母には持てません。正直嫌気がします。

いや・・

041
ovov
妹さんの方が大人ですね・・彼女の言うとおりですよ。 「お金は出してあげるから自分の好きなものを買いなさい」これになんてリアクションしたんですか? 「分かった、ありがとう」ってお金受け取りました? 無反応だったら「納得してないんだな」と思うだけですよ、それで買ってきたのでは? セールになるまで待つのは分かる。でもちゃんとそれを伝えました? お金受け取って「ありがとう。でも沢山買いたいからセールの時に買っていい?」って話しました?それがなかったのが問題なのでは? その時「今買わなきゃ意味がない」なんて言われてません? その話が出た時にどういうやり取りをしたんですか? 母親に意思を伝えてなかったのならあなたの落ち度でしかないですよ。 心の中で「セールで・・」なんて思っていても伝わるわけがありません。 好みじゃないと受け取らない、返すって事は拒否って事ですよね? 言葉もきついけど行動もキツイですよ。そりゃパンツも鞄もどうせいらないんでしょと思われるのも当然。不機嫌な態度だったんでしょうから。満足してない事などバレバレです 自分で買いなと言われた時にきちんと返答してなかったんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧