こんにちは。
映画『男はつらいよ』が大好きな40代の女です。
観るたび、随分前から気になって気になって仕方がないことがあるのでご存知の方がおられましたら是非とも教えていただきたいのです。
男はつらいよの13作目…寅次郎恋やつれ。
マドンナは、吉永小百合さん(歌子役)。
ロケ地…津和野ほか。
この作品の封切が、昭和49年8月なので景色がかなり変わってしまったと思うのですが、あるシーンの場所を知りたいです。
津和野で蕎麦を食べている寅次郎と歌子が偶然再会したことがキッカケで、夫の死後も津和野から離れられずにいた歌子が東京へ戻り新たな生活を始めるといったストーリー。
さくらが、歌子(吉永小百合さん)の父親宅を訪れ、歌子さんは津和野の引き払い、とらやの二階に居る事を伝えました。
その帰り道、歌子の父親がさくらを追いかけてきて「駅まで送りましょう」と言い二人で向かう場面があります。
高台での撮影のようで、眼下に線路があり電車が走っている様子が映し出されるのですが 、このシーンの撮影が行われた場所がどこなのか…を知りたいのです。
これまで自分なりに調べてきましたが、どうにもわからないので、小町の皆様にお尋ねしたら情報を得られるかも…と思いました。
小町の皆様、どうか宜しくお願いいたします。