本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寅さんファン&鉄道ファンの方教えてください!

寅さんファン&鉄道ファンの方教えてください!

レス9
(トピ主 4
🙂
ギララ
話題
こんにちは。

映画『男はつらいよ』が大好きな40代の女です。

観るたび、随分前から気になって気になって仕方がないことがあるのでご存知の方がおられましたら是非とも教えていただきたいのです。

男はつらいよの13作目…寅次郎恋やつれ。
マドンナは、吉永小百合さん(歌子役)。
ロケ地…津和野ほか。

この作品の封切が、昭和49年8月なので景色がかなり変わってしまったと思うのですが、あるシーンの場所を知りたいです。

津和野で蕎麦を食べている寅次郎と歌子が偶然再会したことがキッカケで、夫の死後も津和野から離れられずにいた歌子が東京へ戻り新たな生活を始めるといったストーリー。

さくらが、歌子(吉永小百合さん)の父親宅を訪れ、歌子さんは津和野の引き払い、とらやの二階に居る事を伝えました。
その帰り道、歌子の父親がさくらを追いかけてきて「駅まで送りましょう」と言い二人で向かう場面があります。

高台での撮影のようで、眼下に線路があり電車が走っている様子が映し出されるのですが 、このシーンの撮影が行われた場所がどこなのか…を知りたいのです。

これまで自分なりに調べてきましたが、どうにもわからないので、小町の皆様にお尋ねしたら情報を得られるかも…と思いました。

小町の皆様、どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

横浜

🙂
ジンジャー
神奈川県横浜市港北区大曽根1丁目・東急東横線大倉山駅付近 のようですよ。風景を確認してみてくださいね。

トピ主です。

😀
ギララ トピ主
投稿したばかりですが、、 知りたくてたまらなかった撮影された場所が、今日ようやくわかりました! 東急東横線の大倉山駅だそうです。 何年もの間、気になっていた事でしたので胸のつかえが取れて良かったです。 掲載してくださった小町スタッフの皆様、私のトピを開いてくださった小町の皆様 どうもありがとうございました。

私も寅さん大好き

😍
寅子
私も、男はつらいよ 大好きな30代の女です。 ご質問のシーン、東急東横線の大倉山駅ですよ。 こちらのサイトで確認できます。 「男はつらいよ 飛耳長目録」

私も寅さん大好き

😍
寅子
私も、男はつらいよ 大好きな30代の女です。 ご質問のシーンの撮影は、東急東横線の大倉山駅の北側で行われたようですよ。

懐かしいです

🙂
北の寅さん
「男はつらいよ」大好きで何回も繰り返し見ています。ご質問の風景すぐ頭の中に浮かんできました。 今は亡き古い友人の住んでいたアパートから見た風景です。若い頃親しかったこの友人を尋ねて酒を飲み、碁を打ち、ギターを弾きながら歌を歌った事懐かしく思い出しながらこの映画のこのシーン見てました。 そっくりなんです。外に出て狭い坂を降りると山手線「田端駅」がありました。 もう何十年も経ちました。本当にこの場所かどうか確証があるわけてはありませんが何時もそう思ってこの映画見ていました。私にとっても非常に懐かしい風景です。

ジンジャー様へ

😀
ギララ トピ主
ジンジャー様 はじめまして、こんにちは。 私がずっと知りたくてたまらなかった撮影地の細かな場所情報を教えてくださりとても嬉しいです。 ジンジャー様は、もしかすると『男はつらいよ』ファンのお方でしょうか。 『男はつらいよ』は私の父と母が大好きで、且つ、実家の家族たちに似ているところもあって、寂しくなったり元気が欲しい時などには必ず観ています。 実家は都内ですが、現在は関西在住なので 東急東横線の大倉山駅に行けるのは次回帰省時になってしまいます。 次回帰省といっても、ここ数年はバタバタしていて、なかなか帰省できていないので 今回教えていただいた念願の撮影地へ行く事を最優先の楽しみにして、そのついでに帰省しようかな!って思い始めています。 私のトピに目をとめてくださったこと、大変感謝しております。 ジンジャー様、本当に本当にありがとうございました。

寅子さんへ

😀
ギララ トピ主
こんにちは。 ジンジャー様に続いて、寅子さんも私のトピのお尋ねに答えてくださりありがとうございました(嬉涙)。とても嬉しいです!。 『男はつらいよ』には、今回教えていただいた場所以外にも気になっている場所が まだまだたくさんあるのですが、その中でも特別にこの場面が大好きで ここの場所がわかったら、是非ともいつか行ってみたいと思っていました。 調べても調べても、なかなかわからなかった場所でした。 なので、ジンジャー様や寅子さんに教えてもらえて嬉しくてたまりません!。 サイトも教えていただけて感謝しております。 寅子さんが好きな作品は、何作目ですか?。 どの作品も何度観ても飽きないので選ぶのが難しいでしょうか。 小町には寅子さんやジンジャー様、更にお返事を寄せてくださっている北の寅さん様の他に どのくらい寅さんファンがいるのでしょうね。 寅子さんに、お礼のお返事を書きながら今回質問した場面を思い浮かべていたら 寅子さんたちと一緒に現地へ行ってみたくなりました。 嬉しさを隠せず、しつこいお礼になってしまいましたが(汗)、寅子さん 二回も教えてくださり有り難うございました。

北の寅さん様へ

😀
ギララ トピ主
こんにちは。 お礼のお返事が遅くなってしまいましたが、レスしていただいたこと心から感謝しております。 私のトピでの場面が…、風景がすぐに浮かんだそうですが、とても嬉しいです。 北の寅さん様の今は亡き御友人との思い出が書かれていましたが、私にも亡き友達がいるので北の寅さん様の御友人と私の友達を、ふと、重ねてしまいました。 そして、北の寅さん様と御友人が楽しく過ごしている様子を 14作目の寅次郎子守唄に出てくる寅次郎とコーラス団の団長が陽気にお酒を飲み交わしている場面に重ねました。 あれもこれもと…、書き始めると文字数をオーバーしてしまう上、かなりしつこいお礼になってしまうのでこの辺で止めておきますが、北の寅さん様が教えてくださった田端にも帰省した時に行ってみますね。 実家は都内ですが、今は関西に住んでいるので今すぐにとはいかないのが残念なところです。 どうしてもわからなかった場所とはいえ、投稿した後で後悔しましたが、私のトピに関心を寄せてくださり、且つ お返事を寄せていただいて本当に本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
北の寅さん
トピ主様、私の昔話で「寅次郎子守歌」のシーン思い出すなんて本当に「男はつらいよ」好きなんですね。 そう「窓にパンツ」のあの青年(上條恒彦さん)ですね。おばちゃんが「髭中顔だらけ」って言ってましたっけ。でも亡くなった彼、趣味で小説書いていましたので凄いアンバランスですが雑然とした青年の部屋に少し丸くなった歌子さんのお父さんが住んでいた感じでした。 来年3月には「男はつらいよ」撮影現場「石垣の上」で古い町並みを見下ろし弁当をたべながら旅してきます。 「忠臣蔵」と「男はつらいよ」語り合えれば旨い酒御馳走しますと言っても、趣味で繋がる私の回りの若者には中々色良い返事をしてくれる人もいませんが、こちらで思いの一部を吐き出させていただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧