本文へ

世の中、意地悪な人が多くないですか?

レス126
(トピ主 1
😢
ホットコーラ
ひと
長い間専業主婦をして居たのですが、最近パートを始めました。
久々に働くことは楽しくて充実した毎日を送っています。
が、
30人位の職場なんですが、ある社員がターゲットにされています。イジメとまではいきませんがその人に分かるようにヒソヒソと悪口。
たまに面と向かって言う。
見ていて嫌な気持ちになります。しかも加害者側の人数が現在増殖中。
ターゲットになってる方は口下手ではありますが、仕事はちゃんとしています。
そういえば結婚前に働いていた時もママ友のあいだでも同じような事があったのを思い出しました。
私の感覚では半分近くが意地悪な人なんです。
3人集まれば必ず1人か2人は意地悪人間がいます。
最近人を見るとき、この人は意地悪or意地悪でない、に分けてしまいます。。。
皆様の周りはどうですか?

ランキング

レス

いやいやいやいや

🐤
ピヨピヨぴよ子
5人あつまれば3人、意地悪い(大なり小なり)がいるよ だからトラブルって絶えないんだって思う

いやいや

よこ
私の場合、いい人というのはそうなかなかいないものだと思います。いい人以外敵と解釈すると世の中渡っていけないのですが、私は自分の車を持っているだけである人に相当陰湿なイジメを受けました。その人はペーパードライバーで話の中で私が車を持っている話が出て衝撃を受けたようです。すかさず車種を聞かれ話は終わったのですが忘れた頃にメールで「田舎人のくせに」「暑苦しい(私のこと)」という内容のメールを送ってくるようになりました。田舎はだいたいみんな車持ってるんじゃ!といいたかったですが、私がその人の気分を害したのだと思いめんどくさいのでやめました。 それ以外でも容姿、見なり、仕草等で他人の勝手な解釈がはいります。皆さんお互いを先入観で見ているから仕方ないのでしょうがイジメは絶対いけないと思います。多数対1って何だろうと思います。まあ1人じゃあ何もできない人の精一杯の自己表現でしょうが、イジメを受ける方はほとほと迷惑ですしそれで職場を辞めたり、心を痛めたりすることもあるので許せることではないと思います。

大丈夫ですか?

😑
るなまり
世の中、そんなに単純ではないというのが私の意見。 告白すると私は、相当意地悪です。しかし友人や家族は私を そう思ってはいないと思うし「やさしいところもある子」だと 思ってくれているはずです(笑) つまりね、人にはいろんな面があると言う事です。 普段は穏やかで優しい人も、ある局面では底意地の悪い人に変貌する事も ある。普段は意地悪そうに見える人も、ある状況では他人に同情して涙する 一面を持っていたりするものです。表面に見えるものだけを信じて 「意地悪」か「意地悪じゃないか」の2パターンに分類するなんて この上なく浅はかな考え方だと思いますよ。 ほら、私、トピ主に対して今ものすごく意地悪な評価をしていますよね? 大事なものは目には見えないんです。 私は周りに振り回されず、自分の良心に従った振る舞いを出来る 大人で居たいとは常日頃思っていますけどね。 だけど、チラチラと意地悪な私が出てきます(笑)

自分で環境を選べない小中学校時代だけ

🙂
亜紀
小中学校は公立校だったので、誰もが選抜なしで入ってくる学校でしたから、いじめなどもありました。 でもその後の人生は、自分で場所を選べます。 それなりの場所にいなければ、いじめなど周りにありません。 ただ「それなりの場所」というのは「レベルが高ければいい」というわけではありません。 そこが難しいところですね。 会社の場合、ノルマが厳しかったり、ストレスが溜まりやすい企業は、例え大企業であってもいじめはあるようです。 中小企業でも福利厚生がよく働く人にストレスがない職場では、いじめなどは起こりにくいそうです。 居心地のいい場所にいることがいじめに遭遇しない、いじめを見かけない人生になるコツかと思います。

主も同類だと思うなあ

🙂
ジェリスト
その職場の人間関係とか入ったばかりでよくしらないでしょう? 入ったばかりのパートさんなのに、余計な詮索して決めつけて。 職場だけじゃなく世の中のこと知った気になってやな感じです。 余計なこと考えてないで仕事に集中しなよ。

素朴な疑問

041
ヤミー
その悪口を言われている人を庇わないあなたも意地悪の範疇に入ると言うことよね?

結果的にそうなるかんじ・・・

🐱
一匹猫
意地悪い人とそうでない人半々というよりは、 長いものにまかれる人・強くて怖い方になびく人が多い印象。 だから結果的に意地悪い人のほうが多いイメージになる。 人間関係が良くて心地よい場所って、 意地悪が嫌いな人が強さと権力を持っているのよね。 だから意地悪い人につく人が少ないから、 結果的に意地悪な人がいない状態になる。 でもそれって確率的には前者の方が高いのよね。 だから自分が身を置く場を選ぶことが一番重要だなって思う。 でも自分や家族の状況とかでそれもなかなか難しいのが現実ですね。

上品・中品・下品

041
秋映え
この世の人は三層に分かれるそうです。 それらは家柄や貧富や学歴などに関係なく、精神性で決まるのだと。 上品(じょうぼん) 感情ではなく理性で行動し、自分のためでなく他者のために生きられる人。 下品(げぼん) 自己中心的にしか生きられず、愚痴・悪口・妬みなどの低俗な感情で行動する人。 中品(ちゅうぼん) 上品と下品の中間。上に行くか下に行くかは心掛け次第。 私は中品だと思いますが、身近に上品の人が居るので頑張って近付きたいです。 下品の人達は中品の人を同類にしようと必死ですから、染まらないように気を付けましょう。

そうですね~

😠
nyanya
私は1/2が何とも思わなかったり、普通の人。 1/4がまあまあ好きな人。 のこり1/4は嫌いな人で、その内の10%は大嫌いな人ってとこでしょうかね。

優しいグループに入る

041
とくめい
とてもよくわかりますよ。 わたしは「優しい人」と付き合っています。

そんな風に思った事はないです。

🙂
皮肉屋
まあ実際にイジメられている方の感覚ではそうでしょうね。 彼らからすれば気がついているのに何もしない傍観者も同罪ですから・・・。 トピ主さんはどうなのでしょうか? >3人集まれば必ず1人か2人は意地悪人間がいます。 それが事実ならトピ主さんが楽しくて充実した毎日を送れるはずがないのですか・・・。

多い、多い。

🙂
花子
私もそう思う。何処に行っても、妬みや意地悪が多い。お局もいるし。 良い人ぶっているが、実は弱い人に無視やら意地悪。結構いる。 幸せな人がいると、幸せを私にもよこせ、ズルい、生意気と利用したりして来る人もいる。 ちょっと優しくすると、すぐ当たり前になって図々しくなる。 子供同士を比較して馬鹿にしたり。 姑も意地悪だし。 もう~!!いやだいやだ。 舐められやすくて、隙だらけ。不器用な私は嫌すぎて引き込もっていますよ。 ランチもしますけど、心の美しいお友達を選んで、当たり障りのない話や、距離感ある付き合いを心がけています。 でも、家族でのんびりが1番幸せかな(笑 何で皆、家庭内にもっと幸せを求めず、人との輪に幸せ求めず、見栄っ張って上下関係作って張り合ったりするのかな? そんなんじゃ、本当の幸せなんて何も手に入らないのに。

ボスは一人

🙂
ねこむすめ
「いじめはよくない」と口では言いますが、なくなりませんよね。 せっかく楽しく仕事をなさっているのに、嫌な気持ちになりますね。 私の感覚では、意地悪な人はボス格ひとり。 あとの人は、下手に逆らってその人にロックオンされまいと同調する人たち。 ボスを叩きのめせばいじめはなくなります。 小学生時代に私が実際やったいじめ返しです。 ボス格より私がキライなのは、その同調している人たち。 自分が被害に遭いたくないから、見て見ぬふりどころか一緒に悪口。 ボスがやられたらそそくさと逃げ出す、一番卑怯な人間たちでした。 幸運にも現在私の周りには意地悪な人はいません。 トピ主さんにはどうか、一緒になってその人の悪口を言う集団の中には 入ってほしくないと思っております。

私もです!

🎁
わたしもです
それだけ世の中が殺伐としているという指標だと思います。 私は女性ですが容姿に難があるので、見ず知らずの人からすらも嫌がらせを受けてきました。学生時代は生きてる意味がないと、毎日自殺することだけ考え生きざるを得ませんでした。 だから余計わかります。世の中は差別する人酷いことを言う人と、優しく受け止めてくれる人の2極だと言うことを。 人を見かけで判断せず私にも優しくしてくださっている方、本当にありがとうございます。 毎日あなた達を思っています。幸せが続きますように。。。

中高年の多い職場ですか

🙂
さつき
それならありそうなことかと思います。 中高年が根性悪というわけじゃないんですよ。 意地悪をして人を陥れようとしている人は、自分も何かにおびえているんです。 何におびえているのかはわかりません。 若い人に対するコンプレックスかもしれないし、ターゲットになる人が上司のお気に入りなのかもしれない。 年齢とともに仕事を覚えられなくなってくる自分へのあせりなのかもしれない。 以前、優秀な新人が入ってくるたびにいじめて追い出してますという40代女性の話を見たことがあります。 仕事を乗っ取られて失業したら困るからです。 やりきれない気持ちになりました。

いますね

🐱
さおり
わかります、わかります。 どんな集団に行ったって、 ・なんとなく気に食わない ・なんとなく自分より下に見える ・嫉妬する要素がある そんな相手に全く非の無い理由で意地悪すおバカさんがいるものです。 中には、1対1ではニコニコ良い人風にしゃべっておきながら、いざ周りがそういういじめ的な空気になると手のひらを返したように冷たくする「日和見スネオ君タイプ」もいますね。 私は幼少期から、非常に出来た大人達の中で過ごしていました。(当時は自覚していませんでしたが。) 身近な大人は大抵どの人も人格者と呼ばれ、多くの人に慕われる人ばかりでした。 大人はイジメだとか、そういう類の故意の間違いは意地でもしないものだ!人格者であるよう努力するものなのだ!と思っていましたし、自分もそうなるよう努力していました。 だから自分が大人になって社会に出て、幼稚で意地の悪い人間の多さに驚きましたよ。 学生の頃は「まだ学生だからこんなに未熟な人が多いのだ」と思っていましたが。違っていたようですね。 非常に残念なことですよね。

それほど捨てたものでもない

🙂
ken
確かに意地悪な人は少なからずおりますが、当方の感覚では半分ということ はないし、3人集まれば必ず1人か2人、ということもないです。ごく少数です。 そもそも人をいじめる、いじめたいという者は単なる未熟な発展途上人であり、 真面目に相手にする価値もないです。 当方、小学校のころある女の子に対するイジメに加担し、60代後半の今も時に 罪悪感を覚えます。 会社勤めのころ、上司なのに部下から飲み会などにはずされるイジメを受け ましたが今では思い出して結構楽しい人生経験です。 そのターゲットになっている人、ご本人がどう感じているかであり、達観して 周囲の人たちを可哀想な連中と思っているかもしれません。 見ていて嫌な気持ちになるトピ主さん、健全な心の持ち主です。 愚かな者をどうこうすることは出来ないのでほうっておくしかなく、ご自身は そういうレベルの低い連中と一線を画しておけばいいです。

目につく時はある

😣
ミント
確かに目につく時はありますね。特にパートに出ていた時によく感じました。近所付き合いや、子供の学校関係では余りなかったです。 パートの人にははっきり言いましたよ(笑) 「あら、また悪口ですか?コソコソするのはやめようねっ。」冗談半分にですが。それでもしてましたよ。どうやら本人達は意地悪だと感じてないみたい。そう言う風にしか自己表現や発散ができないのでしょうね。 何か危害被る訳ではないですし、放っておいたらいいんですよ。嫌な相手の事で悩んでも仕方ないです。 それにそんな人ばかりではないし、そう言う事が気にならないように強くなりたいものです。

そうですね

🙂
あい
 言うだけの人=脇役みたいな人生で虚しそう。何か問題抱えてる不幸な人。

そんな事ないですよ

041
めだまやき
私の周りでは過去現在含めて 確かに中には意地悪な人も居たけど、 普通~良い感じの人が殆どだったのでビックリです。 そんなに多いですか?意地悪な人。 単にトピ主さんの周りの環境が悪いだけでは…

多いですね

🙂
佐和子
貴方もそのうちの一人ですよ。お忘れなくね。  > 最近人を見るとき、この人は意地悪or意地悪でない、に分けてしまいます これも意地悪の一つです。

いますねぇ

😀
ポン
でも不思議なことに、いるところには集団でいる。 そしていないところには、本当にひとりもいないのです。 なぜか、意地悪な人は孤立はしてません。 必ず集団になってつるんでいる。 意地悪同士、引き寄せ合うのでしょうね。 もうひとつ面白いことに、意地悪な人って皆、同じ顔してます。 顔の造作うんぬんは飛び越えて、皆同じ顔に見えるんですよね。 似た者同士、顔まで似ちゃうんだろうな。

一緒です

😑
ハンナ
どこにでもいるものですよ。 加害者側の方たちも保身のためにそっち側に行ったんでしょうね。 私の周りにもいます。 仕事だと割り切ってなるべく関わらないようにするか、それが厳しそうであれば転職をおすすめします。 世の中にはそんなことで転職なんてとか言う人もいますが、ストレス社会で生きていくためにはそれも手だと思います。 くれぐれもトピ主さんが加害者側にまわらないようにしてほしいです。

100%善人って会ったことがないです

🎁
tuna
人ってある程度付き合っていくと、意地悪な面も見えてきます。 それほどの付き合いでなければ、お互い遠慮もありますし、いい面しか見えませんが。 あからさまに意地悪な人っていうのでなくても、その時の気分で弱いものにあたったりとか。 レスの中にも辛辣で悪意に満ちたものってありますよね。 この世には汚いものがたくさんあると思っています。 もちろん自分の中にも意地悪な気持ちがあることは知っています。 多分トピ主さんの中にもあるんじゃないかな。

賛同します

🙂
松茸
アラフィフ二児の母ですが、ずーっと仕事は続けています。 職種(SE)も変わりません。 そんな私でも、ここ10年ほどで、意地悪な人は増えたように感じています。 私が新卒だった四半世紀前は、意地悪な人もいましたが、かたやそういうイジメのターゲットになっている人を、フォローしたり、元気付けてくれる人(主に上司)がどこの職場にも必ずいたものです。 それが今は、本当にいなくなりました。 「あ、こいつはタゲってもいいな」という雰囲気が伝わると、仕事のアラ探し、必要以上に大音量での叱責、ヒソヒソニヤニヤの悪口が一斉にはじまり、止まる事がありません。また、そういう「イジリ」の上手い人の方が、出世が早いように感じます。 IT業界なので男性の方が多いのですが、まあこれは男女関係なくありますね……。 色々な意味で、社会全体が余裕がなくなっているのかなと思います。

見ても仕方がないので

😀
新人
仕事をしに来ているので、気にしません。社員さんも嫌なら辞めるでしょうし、パートさんもヒソヒソするくらいなら辞めれば良いのです。 社員をターゲットにする辺りが姑息ですね。ただ、その社員さんが仕事ができないなら意地悪されても仕方がないかな…と身近に何もしない昼行灯社員がいる立場としては思います。責任はとらない、社員の仕事をしない、社用車を洗うのが午前中の仕事、営業しない、顧客に挨拶しない、商品を自分のものにする、パートに八つ当たりする、トラブルが起きるとパート任せ…縁故入社だとかでクビにもならない。良いご身分で、羨ましい限りです。 意地悪か否かで人を分ける…白黒で人間を仕分けするのもどうかと思います。 人として許せないなら、意地悪をする張本人を追い出せば良いだけ。簡単ですよ。どうせ残りは烏合の衆です。 立場が変われば、良い人も意地悪になり、意地悪な人も良い人になる。自分の意思でその職場にいるのですから、嫌なら自分で環境を変えれば良いのです。

多いですね。

🙂
まる
世の中いかに要領よく生きていくかによって、この先の人生が大きく変わると思いますね。 要領のいい人が勝つと思います。

意地悪いというより

🙂
通りすがり
心に余裕がなくて、不寛容な人が増えたような気がします。 だから、ちょっとしたことでイラついて行動に出てしまうのでしょう・・・気の毒だね・・・と解釈します。 人間関係、同じ考え方同士が集まりパワーゲームをしているに過ぎません。

うん

🙂
玲玲
私は最近、人情って言葉がすごく懐かしい。

多いですね

🙂
三つ子
実際は皆、妬み嫉みや意地悪な心を 多かれ少なかれ持ってはいるけど、 態度に出す人はごく少数。 でもその少数が態度に出し、群れが出来ると、 態度にまで出さなかった人の、 心に閉まっていた意地悪な心が抑えきれずに、 「あの人もそうだから少しくらい私もいいや」ってな気持ちになって、 ”意地悪な人が多い”という現象になるんじゃないのかなと思います。 それこそ「みんなで渡れば怖くない」 みんながやっているからいいんだ。って思っちゃうのでしょうね。 だから、群れだとあからさまに態度が冷たいけど、 個人になるとそうでもない。 というのは、そういう心理が働くのではないかなと思うんです。 あ、ちなみに私はどちらかと言うと ターゲットにされてしまう側です。 だからこそ、傍から見ていて色々見えちゃうかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧