本文へ

子供の矯正費用トラブルについて

レス43
(トピ主 11
😨
さよこ
話題
子供の矯正治療で、予定治療期間8年43万税込み、混合歯列期間、装置代含む。 1年半の経過です。来院時に3240円。 担当医に不信が生じ、(説明がおかしい、装置を用意してない、一方的に治療計画を変える。) 同病院の小児科に変更を申し出ると、「中断はできる、返金は出来ない」それはおかしいと返すと 「自己都合の場合は返金致しかねます!!」 料金規程に、《理由の如何を問わず返金できません》とあります。 説明の無い費用の支払い、対応の遅さで自費で購入するなどの理由で中止と清算を申し出るも 返金に応じず。 この場合、法律的に基づいて主張できるとしたらどのような事項ですか? 「消費者契約法」「権利の濫用」「不当利益」が思い浮かびます。 誤字脱字はご了承ください。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

うーん?

匿名希望
八年間の治療は長いですね? お子さんは小さいのでしょうか? それでしたら治療は成長に合わせて変わります。想定していないことも起きるのは説明が有ったと思いますか。 43万円て、かなりリーズナブルですよ? 安物買いの銭失い、的な感じがしますが…。 私も(40代)子供の時、矯正経験あり、現在2人の子供が矯正中です。いくつかの病院を探しましたが、値段も治療方法も、だいたい同じ感じでしたので、後は交通の便などの条件で決めました。 トピ主さんはそれをしましたか?値段の安さだけで決めていないですか?

どっちが悪いのか全く分からない…

🐱
>説明がおかしい、装置を用意してない、一方的に治療計画を変える。 これでは、事情がさっぱり分かりません。 ・『説明がおかしい』とは、何がどうおかしかったのか? ・その装置は、通常どのタイミングで用意すべき物なのか? ・治療計画を変更するに至った経緯は何? >説明の無い費用の支払い、対応の遅さで自費で購入するなどの理由で中止と清算を申し出るも ・何の代金なのか分かりもしないお金を支払ったの?何故払った?? ・対応の遅さで自費購入とは?早いか遅いかで自費になったりならなかったりする装置ってあるの?? 何があったのかさっぱり分からず、本当のところ医師とあなたとのどちらがおかしいのか、全く判断が付きません。 医師のやり方に問題があるのか、トピ主さんの不満の抱き方がおかしいのか、それがトピ主さんの文章からはさっぱり分からないのですよ。 あなたは医師がおかしいと思っているから怒っているのでしょうが、医師からしてみたら、ズレた苦情を申し立てているとんでもないクレーマーなのかも知れない。 ひとまず、事の正否を判定していただく為に、消費者センターに相談してみては?

レスありがとうございます。

😨
さよこ トピ主
娘は7歳で、生えかわりは数本です。 マウスピースなので相場は10万前後。 歯科探しは一年しました。妥協ではじめた感はあります。 消費者センターには、予想で前納治療費を払うのは疑問だと言われました。 事実の詳細を書くのは無理なのですみません。 行政や弁護士にも話しました。 治療計画の変更は「通院は大変で本人が嫌になるから」だそう。 そんな事、一言も言ってません。前納金納めた意味がない。 説明がない費用は、文句は言いましたが、払わないで帰るわけには行きませんでした。 既製品をはめるだけの治療で、破損による交換を申し出るも 2か月間かかり。対応の遅さは毎度のことで、 無駄に通院して料金を支払う羽目に。仕方なく自分で購入すると効果があり。 医師会にも相談し、返金請求は妥当との回答。 分からないのに、クレーマー発言はないんじゃないの? 医師側から見ればクレーマーですか。文句言わずに従って欲しいでしょうね、 営利目的ならば。 料金規程にある《理由の如何を問わず返金できない》と、 「自己都合の場合は返金致しかねます!!」が法的にどうなのか知りたいので、 的外れのレスはいらないです。

43万って相当お安い

🙂
さもんじ
現在小1の息子の矯正をしたいと思い、歯科医院で 費用の話になりましたが、100万と言われました。 他、通院の度に5000円。 トピ主さんの言われる43万って、激安すぎて 違う意味で心配になります。

説明のおかしいところ

😨
さよこ トピ主
クレーマー呼ばわれされたので、書きます。 小学校の歯科検診でグラついてる乳歯が歯並びに影響するので、歯科医に相談するよう案内があり持参すると 「冷蔵庫のドアと乳歯に紐を付けて抜く」と指導。 装置が割れたので新しいのが欲しいと話すと、 「壊れた装置をつけて」と指示。 破片ができるので危険だと話していたのに。 割れてるのに3週間後の受診とされ、受信時に装置はなく、納期に3週間かかると。 会計に行くまでいくら払うのか分からいから支払った。何で払うの?っておかしい。 医者の心証悪くしたら子供の治療が怖いから中止を決意するまで文句言ってない。

43万!

041
ゆき
歯列矯正で43万は安すぎでは? 100万が相場かと

権利の濫用

🙂
うわっ
権利の濫用とは消費者の権利を拡大解釈した要求をする事に関してですか。 その傾向はあるかもしれないですね。 理由を問わず返金不可の規定については弁護士さんに話したなら説明があったのでは。

さもんじさんへ

😨
さよこ トピ主
小1でしたら、早期治療で安価で負担が少なく歯列改善できるはずです。 それをしないのは営利目的でしょう。 既製品をはめるだけの治療、拡大装置の庄矯正でも相場は30万くらい。 100万なんてしません。地域にもよるみたいですが。 値段が高いから安心ってないです。 完璧な歯列を望まないのなら既製装置で十分なはずです、早期の場合。 T4Kで検索してみてください。

医師会が返金妥当と判断した理由を主張するのが強そう

ミコ
8年は長いですね。 契約前に他院にも見て貰いましたか? 他院の見積もりも同等でしたか? 専門医ですか? 明確な治療の不手際があれば返金不可の規定は無効では。 手術同意書などの病院側に一方的に有利な文言も、正当な理由があれば無効ですし。 もし治療内容に不満があるなら、そちらで交渉してみては。 破損した器具を使用させるのは問題がありそうですね。 発注に時間がかかったのが医院の怠慢によるものなら善管注意義務違反を主張できないかな。 ただ、海外製品を輸入しているなら時間はかかるのも仕方がないのかな? 期間が8年もかかるのも妥当なのでしょうか。 常識的な医療レベルに達していない事を証明するか、落ち度があった部分を具体的に指摘するか。 前者は素人には難しいので後者として、調べるなら善管注意義務、不法行為、説明義務違反あたりでは。 医師会が返金妥当とした理由は? その理由をもとに交渉するのが一番良いのでは? 弁護士さんに相談したなら、医師会の見解を元に交渉して頂くのが早そう。 「乳歯を冷蔵庫で抜く」は医療レベルを推し量るエピソードとして強烈ですね、、、

ミコさんへ

😢
さよこ トピ主
レスありがとうございました。 他院も、電話で問い合わせも数件しました。 大学病院の専門医です。 早期治療は大学病院と言われ、他が見つからず。 医師会は、治療の経過で返金は行う、妥当な請求額も出ています。 消費者契約法で無効になると思うと交渉しましたが、「治療に問題はなく改善されたから返金は行えない、治療期間で決まった料金ではない」と。 書面は、混合歯列期、予定治療期間8年。 8年分前納って?と思い「分割可能」とあり、聞くと「ローンの場合は審査に2週間、大学病院システムです」と。治療の話はなく、お金の話ばかり。 弁護士さんの相談は市役所の30分で、専門でなく医療弁護士に、と。 善管注意義務違反、勉強になりました。 返金が目的でしたが、それだけでいいのかな?と考えるようになり。 本人訴訟になるので、法律に基づく主張は出来ないのかな?と疑問で。 健全な子供の育成の為に何とかしたい。 ご両親が歯科医で、冷蔵庫で乳歯を抜いてたそう。私情はいらない。 グラついた乳歯抜くなら小児科に行け!と言い、小児科に変更で治療は中断、返金は致しかねます!にはかなりやられました。

同じ病院内の他科で良いのなら

ミコ
返金は全額ではなく、前納された未来の治療費に関してですよね。 医療は準委任契約なので、全額は無理だときっと説明されましたよね。 矯正だとデンタルローンを利用する人も多いですが、支払いは一括前納なのでしょうか。 治療計画は進行によって柔軟に変更されそうだけどコミュニケーション不足もあるのかな。 むしろ8年間全く治療計画が調整されない方が不安。 患者にとっては一方的な変更に見えても、先生は委託された時点で全面的に任されたとお考えになるでしょうから、疑問があればその都度説明して頂く方が良いのでしょうね。 今の先生は説明が曖昧で不安になるタイプでしょうか。 私はそのタイプの先生は老獪に感じます。 エビデンスに基づく説明を求めては如何でしょうか。 ところで小児科で歯科治療ができるのでしょうか。 トラブルになった場合、同じ病院内の他科に移るより別の病院に転院した方が良いのではないでしょうか。 経営母体が同じ病院の他科で構わない位なら、 今の先生とよく話し合って不満点を一つ一つ解決して貰う、あるいは担当医を変更して貰うのも一つでは。

お子様のために一番良い方法を

😨
パパ
法律判断は医療関係は専門的なのでとても難しいです。証拠も非常に一方的に偏りがちです(医師だけが持っています)。 治療開始からの今までの経過をまとめ、医師の説明と実際の何が違ったのか、どういう対処に疑問を持ったのかまずはまとめてみましょう。  全額前払いについては珍しいかどうかは地域によって異なりますが、契約(=治療)に入る前にそれは説明を受けて払った以上、今更他の歯科医院ではそんなことはしていないと言っても返金は難しいです。 返金に値するような医療過誤があったかどうかが焦点ですし、一番最初に書きましたが、医療訴訟/訴訟とまでいかなくても、証拠や知識は圧倒的に医師が持っており、トピ主さまが対抗するために弁護士や第三者の鑑定人を雇うだけで100万単位でお金はかかりますし、時間も数年はかかるでしょう。 法律判断は専門家に任せても、そんなことをしても全額返金は難しいのでは、と思います(一定の治療はしているわけだし)。 何より、お子様の歯並びはどうなるのでしょう? 他の歯科医院に行くのであれば、また一から治療費がかかります。  良く冷静に考えてください。

うちの娘の場合

🙂
なっち
現在小6のムスメは小2から始めました。 検査料5万 先払い30万 毎月3000円 とは別に虫歯チェックなどは、保険診療です。 5年生になり、二次矯正 先払い30万 毎月5000円 何度か、矯正の器具が変更になったり、痛みが出たら調整してもらったり、都度説明がありましたよ。 器具の作り直しに時間がかかった事もありましたよ。 不信感を抱いた事はありません。 トピ文だけでは、トピ主がクレーマーのように感じます。

何も出来ませんが

😑
すのはん
我が家の子ども矯正しています。 我が家も、病院探しは慎重にしました。 納得したはずなのに、色々疑問に思うこともあります。 そんな時は、とぼけた顔して質問しています。 気持ち的に、笑えませんし、かといって怖い顔もしたくないから。 少し落ち着いたらどうでしょう。 良い方向に向かうといいですね。 応援しています。

クレーマーというか

😢
さよこ トピ主
病院選びを間違えた非はあると思います。 清算されても損するのは私達です、クレーム付けても何の得もない。 今後の同じトラブル防止のためです。 早期治療で簡単に安価で治る場合でも、高額請求され、やらない人が多いと聞きます。 疑問に思いませんか?不信が生じても転院は出来ない状態。患者の利益を制限している。 私なりに調べると、苦情は多く、法律上の無効、是正があるそうです。 疑問を告げづにコミュニケーションはとれません。誰も主張しなければそのままです。 検査で、永久歯の大きさも生える時期も発育も分からないのだから、 治療計画はその都度になり、治療費の前納、返金無しは中断は出来ないと同じ意味で、権利の濫用とも思えます。清算に応じないのは営利目的としか思えない。 治療を始めなけれは分からないのは当然ですし。 病院側が普通に対応してくれれば問題なかったです。相応なら中止しません。 担当を変えたり科の変更も検討しましたが、結果として清算による中断になりました。 前納してる強み、払っている弱みがあります。 未治療費返還は裁判官の判断になるのでしょうか。 トピ主がクレーマーとは、悲しいです。

要するにもう弁護士さんに話したんですよね?

🙂
強制母
値段自体は高いとは思いませんが、変な病院だなあとは思います。 家も途中で止めたくちなんです。 先生はいい人(だった)で、家も近いのでそこではじめたのですが、 先生が途中から精神的におかしくなってしまって、子供が怖がってるし、きりのいいところで、やめました。 うちの場合、一回ごとの支払いだから、何とも言えないけど、前納したうち、今まで使った分はかえって来ないにしても、まだ、これから6年半分残ってるんだから、それは返してもらえると思う。 たとえは合ってないかもしれないけど、英会話教室やエステが一括払いで前納して、途中で止めたら解約金とか、手数料とか、いくらかとられるにしても、まだ使ってない分は帰ってくるのが普通でしょ? 自己都合の返金不可、は今まで使った分のことなんじゃないかな? と、いうか、そのようにこちらは理解して契約しました、っていうことなら、契約書自体が、誤解を招く表現になってるってことで、交渉できそうだけど。

トピ主さんへ

🙂
さもんじ
私の周囲では100万が相場です。 矯正をしている、長男のママ友に聞いても安くても80万、高くて110万。 関東の某政令指定都市です。 ママ友に聞いてみても、43万?ウッソー!って反応でしたけど。

娘も矯正中

041
くるくる
これまで支払った金額を考えると冷静でいられなくなるのも無理からぬことですが、まずは落ち着いてください。 最初の支払いで「いかなる理由があっても返金できない」との説明を受け了承しているのですよね?にもかかわらず 「どうしたら法的に主張し返金を受けられるか?」とは、とても独特な考え方だと感じました。 ここで状態も矯正進度も全く違う不特定多数の人に意見を募ったところで、それが主様のケースにあてはまることは ほとんどないと思います。医療関係に詳しい弁護士を探すのが一番です。何より、現在矯正を中断中なので在ればそ うしている間もお子さんの歯列はどんどん変わっていくので、何が一番大切なのかをよく考えることが必要かと。 また、「グラついた歯は冷蔵庫で云々」のくだりは雑談的に昔はこうだったんだよ~的なニュアンスで言われたのではないですか? もしかすると主様は外国の方で、医師の「たとえ話」と「治療方針等の説明」を混同されているのかなと感じました。出来れば 矯正に関わらず医療機関に行く際は日本語に精通した親族・知人の方に治療の同行をお願いしたほうが要らぬ誤解が生じなくて済 むと思います。

難しい気が致します

🐱
ロザリアン
トピ主様が怒っていらっしゃることはよくわかったのですが、返金はかなり厳しいかと存じます。 トピ文を読む限り、訴える根拠がどうにも弱いですし、43万円というのは、8年分の予想費用ではなく、矯正治療に一律で掛かる基本治療費ではありませんか? ご確認を。 私は今から30年以上前に歯列矯正しましたが、その頃でも40万強+診療の度に3000円、その他にもあれこれ掛かりましたし、永久歯が落ち着く迄、やはり8年くらい通いました。 40万強はあくまで基本治療費という認識でした。 冷蔵庫は言われませんでしたが(笑)、私も矯正歯科では歯は抜いてくれず、違う病院に行った覚えがありますよ。 今の状況で弁護士さんに頼んでも、費用だけ掛かり、返金はされない、という結果も十分考えられます。 そして弁護士費用と裁判費用の方が、43万円より高くつく可能性大です。 どうしても訴えたいというのなら、少額訴訟にしてみては? 費用は激安ですし、時間も掛かりません。 説明すると長くなりますので、「少額訴訟」でお調べ下さい。 それにしても、大学病院は営利目的ではないので安いとは聞いておりましたが、そこまでだったとは!

矯正歯科で抜歯はしない

🐱
折れ耳&立ち耳
私、20代の頃、顎関節症の緩和のため歯科大の付属病院で歯列矯正。 息子、10歳から大学の付属病院で歯列矯正しました。 私は矯正前に小臼歯4本、息子は矯正中に乳歯と親知らずを抜きましたが、いずれも矯正歯科ではなく、同じ病院の一般歯科・小児歯科に回されましたよ。 どちらの担当医も「それぞれの科で治療できる範囲が決められている」と言った説明で、「矯正歯科では抜歯に必要な設備も道具も足りない」と言っていました。 矯正歯科で、お子さんの乳歯の抜歯を断られるのは仕方ないと思いますよ。 事情のすべては公開できないので、トピが分かりづらいのは仕方ないことですが、トピ文・レス文を拝見する限り、申し訳ありませんが、本人訴訟で勝つだけの説得力があるようには思えないです。 担当医の説明不足やコミュニケーション不足が治療への不信感の要因になっていると思います。まずは担当医の変更から申し出てみてはいかがでしょう。 担当の歯科医師に直接言わなくても、院内の医療相談窓口に申し出る、見当たらなければ、事務長さんのような立場の方へ取り次いでもらい、事情を説明すればよいかと思います。

自由診療は営利目的ですよ

🐱
折れ耳&立ち耳
先のレスで書き切れませんでしたが、自由診療=営利目的ですよ。 治療の一環として歯列矯正が必要なら健康保険が使えます。(私の場合、保険適応でした。) 日本の最高学府と言われている東京都内にある国立大の人間ドックは、病院のHPで募集しているのは6万円+消費税です。 一方で、リゾート施設運営会社が主体となり、同じ病院の別フロアで行っている人間ドックは25万円~です。 検査内容は異なりますが、4倍の価格差になる程の違いはありません。 施設内の豪華さや専属スタッフ、待ち時間の短さ、ステータス感など、医療とは違う部分でも大きな差がありますが、自由診療ですので、どちらを選ぶかは各人の自由。 大学病院や自治体運営の大病院も赤字続きでは存続できません。最新の医療設備を入れ続けたりするには、それなりの収益が必要なのは民間企業と同じだと思います。 「儲けられるところから儲ける」 人間ドックや歯列矯正など、人の生き死にに直接関係ないところで儲けて、救急や乳幼児・産科などの不採算部門を補っているのだろうと思います。

いろいろなところに相談したのですね

🙂
草原
弁護士、行政、消費者センター、医師会などなど これだけの専門機関に相談した結果はどうだったんですか? 弁護士はなんと言ったんですか? 「どうしますか?(こちらに仕事を依頼しますか?)」 と言いませんでしたか? また医師会が「返金請求は妥当」と回答されたそうですが、 それを根拠に弁護士に「返金請求」を依頼しないのですか? 確実な法的根拠を求めるなら、やはり弁護士でしょう。 せっかく弁護士と面談したのにそのあたりは聞かなかったのでしょうか。 トピ主さんが対面しているのは、大学病院だそうですが、 それならば一勤務医(歯科医)が金銭に関してあれこれ設定できないと思うので、 大学病院側との交渉になっているんですよね? 大学病院には当然弁護士がついているでしょうから、正式に回答を求めれば、 法的な話にも答えてくれるのではないですか。 そのためにもやはり自分も弁護士をたてるべきです。

落ち着いてください

🙂
治療中
早期治療なら短期で安価で治るはず…と思って 始めたのでしょうか? そう説明を受けましたか? 治療計画書を受け取りましたか? 納得しないで何故8年計画の治療費43万を 支払ったのでしょうか?それが一番疑問。 まあ払ったんですねぇ。 いま納得できず、断固闘う姿勢はご自由ですが、 お子さんは見ています。 幼い時から、私の歯のために高い治療費を 払ってくれたのに、なぜか今は怒っている母を。 なぜ?私の歯のせい?よくわからないけど また違う病院に行かないといけない? ウチの娘は一年生の時、私が医師に矯正を 勧められ費用の話など深刻に聞いている姿を 見るだけで怯えました。ちゃんと歯磨きしている のに私の歯にどんな問題があるの?と。 結局いろんな事情で小5から始めて2年、 順調に進んでいます。長いお付き合いになるので 子供も好きになれそうな先生を選びました。 定期的に説明があり、しつこく質問しますし、 痛みとか起これば即、電話して、予約一杯でも 待たせていただきてみて下さい!と、こちらも 真剣に治療してる姿勢を伝えています。 少し落ち着いて、数年後、他院で再開しては どうですか?

43万は安いんですか

😨
なみ
トピ主さん、色々大変ですね。お子さんのために良かれとやってもなかなか上手くいかなくて…。情報やアドバイスがあるわけではないのですが出てきてしまいました。 我が子は小2のときからK1、2とマウスピースでやってきましたが、思ったほどの効果が現れなかったので、矯正に切り替えました。16万です。もうすぐ一年になりますが、かなりきれいになってきました。月に一度3240円かかりますが、お医者様も信頼できるので納得して治療しています。数人の方が100万と書いてらっしゃるのでとても驚いています。政令指定都市ですが、まだ永久歯の生え揃ってない小学生の矯正なら、ほとんど30万以下ですよ。友人のお子さんは月のメンテナンス代込みで30万、二年ほどできれいになりました。 もちろん、成人してからまたやり直す人がいるのは知ってます。ただお安いうち、早いうちに出来ることはしてやりたいと思ったのでやってます。 トピ主さんの納得いく解決法が見つかることをお祈りしています。

よくわからん

😣
ヘえ
歯科医師です。トピ主の文章がまとまっておらず訳分かりません。 まず、矯正歯科には基本的には小学高学年に始める、1期治療 40万程度。さらに中学校に追加治療、2期治療、40万程度。合計80万が相場です。 トピ主の小学1年生が始める床矯正、T4Kなど小児矯正と呼ばれるもので相場は40万前後です。しかし、これで完璧に治るか分かりませんから専門歯科の2期治療が必要になる可能性もあります。となると別途40万は必要になります。 では、一般歯科医師の矯正治療が問題あるか? となっても小学生の低学年で始めることで後の治療が楽になることもありますから特別問題あるとは言えません。 治療費用は材料費というより歯科医師の説明や 診断料なのでトピ主が不満がありお金を返せと言っても無駄では? 因みに歯科医師会はその歯科医院が歯科医師会に入っていなければ全く相手するつもりもなく 第三者として機能しません。歯科医師会が返金と言っても意味ありません。 話をまとめると一円も返金はないのが普通なので支払ったうちの10万程度返金できないか?と 司法書士にお願いするのが落としどころとしてはいいと思います。

大学病院での矯正であってますか?

041
はぶらし
大学病院で矯正治療を受けているなら、担当医に不満があるとして、矯正科のなかで担当医を変更するのではなく、小児歯科に移りたいという理由はなんですか? つかぬ事をお聞きしますが、元々の担当医の年齢(トピ主さんより上か下か)と性別を聞いてもいいですか? 申し訳ないのですが、自分より年下の女性医を目の敵にする女性というのが一定の率でいらっしゃるんです。 トピ主さんのように、ご自分やご家族の治療について熱心に調べて来られ、診断まで自分でつけてしまうような方に特に。 中堅以上の男性が担当医というのでしたら見当違いの話をすみませんん。 小児歯科なら普通の歯科治療も矯正も見てもらえて楽だから、安心だからという理由での小児歯科希望なら、それはトピ主さんの我侭だと思います。 ところで、抜歯は小児歯科で済ませて、矯正の続きは矯正科ですればいいと思うのですが、そう勧められたのではないですか? 小児歯科は受け入れ可能と言ってないのでしょう?

ご意見ありがとうございます。

😑
さよこ トピ主
43万は混合歯列期間の費用で、担当医の指示に従うと、永久歯列期まで、経過観察だけで処置費がかかり、追加費用を合わせると100万越えです。 混合歯列期間のみで並ぶ可能性は無いとは言い切れず。信憑性はありませんが、矯正を勧められてもやらず並んだとの書き込みは見ます。 発育期だから、成長で治ってるのか、矯正で治っているのか分からないと最近気づきました。 検査をしたから医師の言うことが正しいと思いますが、実際は疑問です。 ご存知と思いますが、矯正はリスクが大きいです。トラウマにもなりかねない。 自然に並ぶのにわざわざリスクを伴う矯正をしている可能性もあるんです。 弁護士さんに話しても裁判官の判断は分からないので、相手方の答弁次第です。 事実を伝えて審理してもらえればと思いますが、弁護士さんも商売ですね。 裁判所はお役所根性。 娘の歯並びは今のところは様子見で平気そうです。ありがとうございます。 歯科医事態に不信を持ち、何とか頼らずにいたいです。

ただの感想

🙂
ミチコ
トピ主さんの主張に「営利目的」「弁護士さんも商売」みたいな文言が目立ってて そのあたりにもお怒りのたねがありそうです。 歯科医師も弁護士も人を助けたいという職業倫理観は根底にあるにせよ、100%ボランティア精神でやってるわけじゃないですよ。 儲けることに対してネガティブな考えをする人が日本では多いけれど、儲けるところで儲けてもらわないと、私たちは資本主義社会の恩恵を受けて生活してるわけですからね。

分からないのになぜ・・・

😑
さよこ トピ主
レスを読んで、真相と当てはめて思いました。 悪いことの指摘ではなく、読解力の無さの中傷。 大学病院の専門医です。学会の中心となる。 患者の親のがおかしいと思われるのも承知。 裁判所も公平な審理をしてくれないかも知れない。本人訴訟って偏見で。 担当医が若い女性だから目の敵ですか、そんな答弁してきたら大笑いですね。 娘を気遣わず、説明なしに歯形取りやレントゲン撮影を行い、嘔吐や被爆のリスクも考えず。自分の実績の為としか思えない。 自分の子にも同じ治療するのか!と言いたいくらい。 小児科に変えたいのは担当医より子供の対応に適してると思うからです。 抜歯しないのは児童だからで、口腔外科医でもあり、永久歯は抜歯する。 医療機関の強みで、他になければ言い値で始めるしかない。当初に指摘して是正されることはあるのでしょうか。 治療費を受け取り怠慢な治療をしても同意したのだから、そんな権利の濫用を裁判所が容認するのか。 消費者に知識と交渉力がないとした民法。 返金に応じない規程事態が無効になるはす。一円も返金しないのが普通って…。そんな大学で学んだ歯科医。 判例をつくることの意義が見えてきました。

成長次第

041
ルンバ
成長していくと歯並びも新たに問題が出てくる可能性ありますよ。 「返金不可」とあり1年半も治療してきたのに返金はおかしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧