本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を決められず長期化した方、最終的にどうなりましたか

家を決められず長期化した方、最終的にどうなりましたか

レス24
(トピ主 2
🙂
しゅみっこぐらし
話題
住宅購入で迷いすぎて半年たってしまいました。 子供の入学に間に合わないかと思い始めています。 エリアも種類(マンション・戸建て)も広く見すぎて知識ばかり増え、 予算が足りないようなものを夢見てないものねだりしている夫婦という感じになってきました。 マンション・戸建て・新築・中古・そしてエリアもあちこちと。 不動産仲介のお店もコロコロかえて、我々のようなのを回遊族というらしいです。 優先順位がはっきりしていないとか、決断力がないとか、あきらめが悪いとか、自分らの問題なのですが、、。 で、もうこのままだと入学間に合わなかったらどうなるのか、、 ノイローゼ気味で、決断できるというビジョンが持てなくなってきて、 いわゆる回遊族になった人たちはその後、どういう結末になったのかなぁ、、。 と思うようになり。。 もう実家のぼろ家にかえろっかなー、、とか、半分涙目で思い始めました。 同じような経験された方いらっしゃいますか。 その後どうなりましたか。

ランキング

レス

レスします

🐷
あみ
入学前に家を買わないと入学させてくれないんですか。 そんなに迷うなら、とりあえず学区をまず決めて賃貸にしたら。 三年生くらいなら、多少家が離れていても友達と遊べますよ。

決められないのは買う時期ではないからです 

041
うみ
本当に買うタイミングならあれよあれよと思う間もなく決まります 小学校も行けばその環境になれるから過ぎていしまえばどうでも良くなる のど元過ぎれば・・・です とりあえず今は家の事はどうでもいいって思いましょう 心のリセットです  その時までお金一生懸命貯めましょう ローン残高が少ない程家計は楽になりますから

たった半年ですよね。

041
招き猫
高い買い物なのでそれぐらい考える時間があるのはむしろ普通です。 私はマンションの設計をやっていますけれど、都内の新築物件で「これはいい!」と思えるものは3年に1つ程度しか出て来ませんよ。 決断が付かないのなら賃貸物件でもいいのではと思います。賃貸なら気に入らなければ2年で引っ越せばいいだけです。

まずは予算でしょ

🐱
ICHICO
無い袖は振れないといいますが、まずは ・頭金をいくら用意できるのか ・毎月負担できる支払額(コレによって組むローンと他にかかる諸費用の準備資金の割り出しをする) この二つだけでも押さえませんか? 私も回遊族になりかけていました。 ですが、上記2つは絶対条件として原に落としていましたので探し始めて数ヶ月で現在の住まいにめぐり合えました。 候補地ではありませんでした。 ですが、たまたまモデルハウスの展示があることを電車内広告で見ましてね。 夫が「途中下車して覗いてみよう!」と私の腕を引っ張っていったんです。 ビンゴだったんですよ! まずは予算に見合っていた。 間取りも自分の好きなように変更できる。 駅から徒歩10分掛からない。 商店街が充実している。 学校含む公共施設も万全。 幹線道路から少し離れているので静か。 これはもう買うしかないとその場で決断。 あっさりでした。 それまで「候補地」に拘って見て来たのですが、間取りの狭さに閉口して「現実は・・・・こうだよね」と涙目になっていましたよ(笑 優先順位をはっきりさせましょう。

不動産屋さんを固定しました。

🛳
ブリモドキ
海外からの帰国での引越しでしたが、大荷物が届くまでに2ヶ月ほどあるというので悠長に構えていたら、あっという間にその時期は過ぎてしまいました。 結局船便到着後もしばらく運送会社さんの倉庫で預かってもらう羽目に。 3~4軒目ぐらいの不動産屋さんに言われたのは、どこの仲介業者を通しても結局同じ物件を見ることになるので、一番信頼できると思った業者に絞るのが良いというアドバイスでした。 結果的にその人に任せることにしましたが、今は正解だったと思っています。 その会社というよりは、人なのかもしれません。 もちろん後からもっとよさそうな物件が出てきたり、よその新築の家を見るとこっちが良かったと思ったり、言えばキリがないですけど。 買う前は「一生に一度のこと」と深刻になってなかなか決められませんでしたが、今となっては「いざというときは買い換えればよい。そのときはまたあの人に相談しよう。」という思いです。 良い物件に出会えると良いですね。

子供の入学にこだわりすぎ

041
ピアス
出来れば転校させたくないという親心でしょうが、転校を経験することで得られることも多いです。わたしは3つの小学校に通い、高校入試直前での転居も経験あります。 大きな買い物ですから、子供の学校のことは、あまり気にせず決めるべきで、簡単に決心できないのは当然です。 くよくよせず、納得できる物件に出会えるまで、悩めばいいと思います。

実際問題

041
ゆき
何をそんなに迷っているのか明確にありますか? 最優先したいものは何ですか? 実家に戻っても良いという選択肢まで可能なら 夢見れる家は手が届かないなら その下で現実的な家かマンションを購入するしかないですよね? 予算の上限があればおのずと決まってきませんか?

なんで、家を買わないといけないと決めつけるのか?

🐧
ぺんた
どうして家を買わないといけないのですか?それも子供が小学生までにって誰が決めたのですか? 子供を転校させるのが嫌だから? どうしても嫌なら同じ学区で賃貸でいればいい。高学年になれば学区が違うところに引っ越したって通学が認められる可能は高いですよ? で、中学は?絶対地元の公立でいいの?高校は?塾は? 親は絶対地域に転職しない?地域でトラブルがあって引っ越したくなることも絶対ない? たぶんね、どうしても一箇所に落ち着かないとと思ってるから小学生までに家を買わないとなんて思い込むんだろうし その思い込みが買えない原因でもあると思います。つまり買い替えは考えられないから決められない。 当たり前ですよね、子供が6歳くらいとしてあと10年20年後の状況なんて正確に予測できるわけないもの。 家は住み替えるもの、買い替えと賃貸の住み替えを想定してそれでも買いたいなと思う家があれば買えばいいし 迷ってるうちは賃貸でいいじゃないですか。昔と違って買って仕舞えばなんでも値上がりって時代じゃないですから決めつけないほうがいいと思いますよ。

期限を決めない方がいい

🙂
50代
一生に一度の買い物ですから、迷って当たり前です。 半年なんてまだまだです。 3年も決まらないなんて人もいますよ。 入学式前にとか事情があるようですが、 期限も決めず、気に入った物件がなければ一旦賃貸で2年ぐらい 様子見ることも必要です。 子供の学校をことは誰でも親なら考えるものですが、 それに重点を置くと、一生後悔することになります。 子供は柔軟性があって、どの環境でも大人より適応力ありますので 焦らずに期限を決めないことが重要です。

私達も

🙂
楽天家
同じような感じです 探し始めたのは、もう二年も前です。それでも決められない。 アドバイスじゃなくてご免なさいです うちの場合、どうしても避けたいのは道路族。あとは比較的駅の 近い物件、で探してますがどうしても決断できず今に至っています 中古新築、マンション戸建て土地からありとあらゆる物件を 見て回り、市営住宅も見に行きましたが最終的に今のままです 何ででしょうね。見に行くと、ここなら良いかも?と思っても隣は 新婚とかでこれから子供が生まれて煩くなるかも、とかこれだけ庭があると BBQとかするんじゃないかとか、隣が庭で喫煙されたら?とかピアノ音 が聞こえてくるかもとか考えちゃうんですよね 迷ってる間に不動産やから電話があって、あの物件他に回しますがと言われます ただ、断った物件でどうしてもあそこがよかった、諦めきれないって物件は 無いです。縁がなかったんだなって思うだけで なのでまだ自分達の家に出会ってないんじゃないか?と思ってます。しかし 近いうちには決めようと思います。もう時間もないですし、住めば都で考えようかなと 家探しってホントに難しいですが主さんも一緒に頑張りましょ

まさに回遊族でした

かし
社宅を出る期限があり探し始めて気が付けば一年が経っていました。 近場から初めて後半は県内の奥深くまで通勤は気にせず見て回りました。 種類も最初は新築戸建てから始まり中古戸建、中古マンション、新築マンションと移り変わり主さんと同じく知識ばかりが増えていきました。 途中で大変気の利く良い不動産営業マンにもめぐり会いましたが、購入には至りませんでした。 結果的にはぐるっと一周回ってもともと住んでいた場所の近場のマンションに決まりました。 決め手はよくわかりません。たまたま入手した情報を見に行っただけでしたが、妻が大変気に入ったのが一番大きな理由だったかも知れません。 あれからはや月日が経ちましたが、結果としていま住んでいる場所に満足しています。 トピ主様もよきご縁にめぐまれますようお祈りします。

1年半かかりました

🙂
val
住宅購入、迷いますよね。よくわかります。 わが家も結局、探し始めてから1年半後にようやく決まりました。 エリアは早い時期にある程度絞っていたのですが、 予算内で気に入った物件がなかなか見つからなくて苦労しました。 仲介のお店は、複数のところから資料を送ってもらって 毎週のようにあちこち見に行きました。 もう一生決まらないんじゃないかと思ったものです(苦笑) それでも探しているうちに、ここは妥協できるというポイントが いつの間にか学べたようで、どうにか購入にこぎ着けました。 それからもう3年経っていますが、満足して暮らしています。 大きな買い物ですから、迷って当たり前ですよ。 トピ主さんにも、納得のいく物件が早く見つかるよう祈っています。

わかります、わかりますよ~

041
つまこ
我が家も息子の小学校入学に向け、家を年中から探していました。 主人の希望は子どもの学区を1番。 私は立地(地下鉄駅から近いか)1番。 良いとされる学区は駅から遠い場所が多いため、お互いの希望がかみ合わず、本当に大変でした。 予算も無い中、中古物件のリノベーションで色々探したのですが良い!と思った物件はすぐに大手の業者に持って行かれてしまい、 いっそのこと新築にしようかと土地探しもしました。 地区も迷走し始めノイローゼ気味になり、もう諦めた方が良いんじゃないか、いやもしかしたら見つかるかもしれないという気持ちでシーソーのように揺れ続け本当に疲れました。 そして1年ほど経ったある日、連絡をもらった中古物件を見に行きました。 もう家族揃って一目惚れです。 駅から15分、学区も評判が良く、予算もバッチリ! 人気はあったらしいのですが、みなさんあと一歩のところで希望と合わなかったようで、我が家がゲットする事ができました。 それまでは「ご縁ですから」と言われても、そんな非科学的な、と信じてませんでしたが、これを機に「本当にご縁ってあるのね」と信じるようになりました。

我が家の場合

おばさん
築浅の中古マンションと決めて探しました。 見れども見れども納得できず、 忙しい仕事の合間に見た数は20件くらい。 やっと「これだ!」と申込書をかいた物件が 30分差で一番手さんに買われてしまい・・・ 「もう、私の住む家はない!」と 泣き崩れ寸前。 その翌朝、だめもとでネットで調べたら 候補のエリアによさそうな物件が新しく出ていた・・・! 速攻で電話して、一番に見せてくれと頼みこみ、 見て、その場で申し込みを入れました。 今、良いマンションを「身の程に合った価格」で買えて 本当に満足してます。 トピ主様も、決まるときはあっという間かも。 見て回って、相場観ができれば、 これだ、というとき迷わず申し込めると思います。 不動産は御縁です。 これだ、と思うまでがんばるしかないと思います。 ただ、今不動産は一般的には高騰していると言われてます。 オリンピックが終わるまでは資材も人件費も 上がってますよ。 焦らずに、ひょっとすると、今はまだ買い時じゃないと 神様が考えてくださっているのかもしれませんよ。

焦らないで

🙂
マンション住まい
良くも悪くも、家は買ってしまったら、最後ですよ。 余程お金にゆとりが有るならいいけど。 探してるのに決まらない時は、あなたの家族にとって今は買う時期ではないのですよ。 運命的な家は、買おうと思った途端、向こうからやってきますよ。 それを待つ間、節約して、お金を貯めましょう。 いいお家と出会うといいですね!

とにかく物件数を見ること!!

🙂
りり
我が家は6年かかりましたよ!上の子妊娠中に探しはじめ一時中断していましたが結局決まったのは小学校入学前。 旦那が石橋を叩いて渡るタイプで「一生に一度の買い物だから妥協したくないし絶対失敗はしたくない」そうで。 我々も最初はマンションか戸建てか新築か中古か路線さえも決まっていませんでした。見た物件数は相当数な数です。でもね、相当数な数を見ないとなぜこの物件はアリで、この物件はナシなのかという事が分からないのです。そして相当数な数を見ないとその物件がお得なのかそうではないのかという事が分かりません。お得な物件は本当にすぐ売れてしまいますから。それに値段の交渉術も長けてきますよ。不動産屋もあの手この手で売ってこようとしますから。値段を下げてくれる事も結構あります。 我々は最初の方ににマンションか戸建かを決め、次に新築か中古かを決め、次に路線を決めました。決められないならご両親などの意見も聞くといいですよ。意見が素直に聞けるなら多少足を突っ込んでもらった方が良いかもです。 それだけ悩んだ末に買った中古戸建物件ですが100%満足なんて事はないです。70%かな。でもよしとしてます

4年かけました

🙂
たね
長期化って、まだ半年? 私たちは家を買うのに4年ぐらいかけました。 何十年も住むものだから、じっくり時間をかけたほうが良いですよ。 いつか「これしかない!」という物件が見つかるものです。 不動産広告誌やその他売る側の媒体は、今が最高のタイミング! すぐに決めよう! 来年から状況(税金とか金利とか)が悪化する! といつも言い続けています。

入学に間に合わせようとしない方がいい

041
通りすがり
もしお子さんが入学した学校と合わなかったら? 賃貸ならすぐ住み替え出来ますが、持ち家じゃ動けませんよ。 見つからないって事は、まだその時期が来てないって事です。 焦って購入したら絶対後悔するって。

我が家はもう3年経ちました。まだまだ回遊すると思う…。

もう今は探したくない
夫は転勤族。 4年前、住環境がとても良い現地域に配属され、同僚達の半数以上、この辺にマンション購入 (新幹線や空港の最寄駅も電車1本20分。単身赴任でも便利。賃貸に出す人も)。 夫も先輩に「勉強がてら見たら?」と焚き付けられ、突然毎週末、モデルルーム巡り開始。 でも人気地域だから、値段が高い(苦笑) 新築に限定せず、中古マンション・建売戸建・自由設計戸建も見学。 が、私は良いなと思っても、結局、他県出身の夫は、地元と遠く離れた所に購入する事に抵抗があり、決断出来ない(苦笑) 子供達も毎週末の家探しに嫌気がさし、私も夫にイライラし(どうせ買わないし)、「もう二度と行きたくない!(怒)」と。 義父(再婚済)が生きている限り、購入しなさそう (夫親は離婚しているのでひとり親)。 ママ友等、持ち家の人が全員言うのは、ここだ!ビビビッ!と絶対来ると。 一生賃貸は無理なので(建物老朽化や大家代替わりで、退去を求められる人が身近に結構居る…そしてもう高齢の為、貸し渋りで次が決まらず、揉めに揉めた…)、いつかどこかに落ち着けると信じて、頑張るしかないですね…(涙)

10年かかりました

041
さなぎ
どうしても住みたいエリアの空き物件が出るまで 10年待ちました。 住んで天国。 優先順位をハッキリさせないとブレますよ。 私は《住みたいエリア》。 この一念で10年かけました。

レスありがとうございます。

🙂
しゅみっこぐらし トピ主
みなさん結構時間かけておられるんですね。 長く見た方はやはり戸建てでしょうか。 我が家は、諸事情で今を逃すともう家は買えないかもしれない、、ということがあります。 色々な細かな事情が重なってのことです。(今回は割愛します。すみません) ただ、焦るとよくない、入学に無理に合わせる必要ないというご意見もごもっともと思っております。 しかし、勢いがないと買えなくなるというのもあるかな、、と。。。 それにしてもご縁があった方うらやましいです。やっぱりあるのかなぁ。 なんとなく婚活と同じですね。 マンションの設計の方がおっしゃる通り、新築はよい物件を自分のタイミングで買うのは難しいかもと思っています。 そして、当初こだわっていた戸建ては、郊外でないとこれまたよい物件にあたるのは無理かなと思い、悩みつつ中古マンションかなぁ、、といった状況です。 週末子供の運動会があり、余裕がなくレスが遅くなりますが、 またお返事したいと思います。 同じような状況の方、また、逃して涙目になられた方のレスをみて私も涙目です(苦笑 ありがとうございます。

目安を見つけたら

🙂
バファ子
お子さんがいるんですよね? 今、お子さんが通ってる幼稚園なり、保育園が気に入っていて お友達もいるなら、小学校区のなかで探したらどうですか? そうでもなく、どこでも良いなら学区の評判の高いエリアで見るのは どうでしょう?予算もありますけど、小学校で転校はできるなら避けた方が いいので。 うちはもう、転校関係なくどこにでも住めるのに、今の地元の友達と 離れたくないって今でも言うので、生まれ育ったところを離れるのは なにかしら抵抗があるようです。 でも、私がここを離れたい!って思ってるので何とか折り合いをつけられる 場所を探していますが、中々難しい。この辺りも高騰してるのか不便な場所 なのに結構、します。良いところが見つかると良いですね。(お互いにですが) ただ子供って年齢が低いほど、環境に馴染みやすいように思うのです。もう少し 先でも良いのかも知れないですね。まだ入学前でしょう?低学年なら、転校 転入のお子さんもかなりいましたよ。

頭の中を整理してから具体化する

🙂
肩の痛みマックス
昨年戸建購入しました 建売ですが値段、物件、立地全て満足です 都内に通勤しておりますが、電車、車どちらでも一時間程度です 最寄り駅まで徒歩十分くらいで新興住宅地ですね 土地は約50坪、4LDK建坪25坪二階建てです 絞ったポイントは通勤時間一時間程度なら合格ラインで地域環境は 都市、郊外、地方の三択から郊外と決めました ベッドタウンではなく、過疎化もしていない地域です 比較的安価で買えますよ 中途半端に距離が近いからと考えないで下さい 距離があっても電車の乗り継ぎや道路状況で早く通える場所を選定すれば問題なしです 建物は近年は高気密住宅、24時間換気システムは標準ですし、耐震基準の強化により安かろう悪かろうは少ないと思います ズバリ戸建購入は金利や消費税を考えても今がチャンスだと思います 余談ですがマンションは暴落する可能性がありそうで怖いです

ありがとうございます

🙂
しゅみっこぐらし トピ主
レス遅れました 先月から義父が入院したりなんだりとかなり疲弊しておりまして、参ってました。 みなさんのご意見伺ってよかったです。 まぁ、とりあえず、探すけど入学間に合わなくてもいっか、、、と思えるようになりました。 マンションが手離れがいいとはいいますが、戸建ては確かにいまが買い時なのかも、、と思います。 状況としては、「もう今は探したくない」さんとかなり似ています。 我が家のことなのではないか?と思うほど。 夫婦でそれぞれにエリアにこだわりがあるんです。(親の事情などがあり) そうすると、エリアに目をつぶってさがしてもだめなんですよね。 結局決められない。 でも、やはり近いうちになんとかしたいなとは思ってます。 なので、絶対間に合わせる、と気負わずに 冷静に行動していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧