20代女です。50代の母親がいるのですが、最近熟年再婚をしました。
私の父親となる人と15年ほど前に離婚をしました。
それから3年ほどして母にはおつきあいをしている人がいたのですが、10年ほどおつきあいをして最近別れたと聞きました。
それから半年ほどで今回相手と再婚したのですが、その件で意見を聞けたらと思い投稿しました。現在、祖母と母と私の三人で暮らしています。祖母はまだ元気ですが80歳を超えていますし、母の再婚相手も気に入っていません。
その理由としましては、祖母は相手の事をよく知らず私も母の飲み友達の一人として2回ほどあったことはありますがその際は付き合っている等の話は両者から全くありませんでした。相手の事はよく知らないまま、悪い人ではないし、老後が心配なので結婚したいと毎日のように母は話題に出し、そのたびに家族で喧嘩が起こるような状態でした。
相続の問題や、再婚相手にも子供と年齢のいった母親がいるそうなので、両家とも親の介護が出てくる等問題が色々あるのでもう少し時間をもらって整理を付けてから再婚の話をしてくれないかとそのたびに私は母に伝えていました。ある日、気に入らない事があるなら契約書の様なものでルールを書いてくれたら二人でサインをして守るようにすると言ってきたのでルールをいくつか書いた紙を渡したらそれにサインをした途端母は入籍をしてきました。家が反対しているのは母の再婚相手は知っていたのに入籍の際の挨拶はなく、お互い家もあるので別居結婚といった形をとると言っていたのにその内は2人で暮らしたいと再婚相手はいい出したりしています。また母も前おつきあいした人と友達とは言っていますが2人で会ったりしていたりもしています。その二人だ最近友達だけを呼んで結婚式をしたいと言ってきました。出席はしたくないのですがこういった場合子どもとして出席はしなければいけないのでしょうか?