本文へ

親の熟年再婚について疑問です。

レス11
(トピ主 0
🙂
キョロ
恋愛
20代女です。50代の母親がいるのですが、最近熟年再婚をしました。
私の父親となる人と15年ほど前に離婚をしました。
それから3年ほどして母にはおつきあいをしている人がいたのですが、10年ほどおつきあいをして最近別れたと聞きました。
それから半年ほどで今回相手と再婚したのですが、その件で意見を聞けたらと思い投稿しました。現在、祖母と母と私の三人で暮らしています。祖母はまだ元気ですが80歳を超えていますし、母の再婚相手も気に入っていません。
その理由としましては、祖母は相手の事をよく知らず私も母の飲み友達の一人として2回ほどあったことはありますがその際は付き合っている等の話は両者から全くありませんでした。相手の事はよく知らないまま、悪い人ではないし、老後が心配なので結婚したいと毎日のように母は話題に出し、そのたびに家族で喧嘩が起こるような状態でした。
相続の問題や、再婚相手にも子供と年齢のいった母親がいるそうなので、両家とも親の介護が出てくる等問題が色々あるのでもう少し時間をもらって整理を付けてから再婚の話をしてくれないかとそのたびに私は母に伝えていました。ある日、気に入らない事があるなら契約書の様なものでルールを書いてくれたら二人でサインをして守るようにすると言ってきたのでルールをいくつか書いた紙を渡したらそれにサインをした途端母は入籍をしてきました。家が反対しているのは母の再婚相手は知っていたのに入籍の際の挨拶はなく、お互い家もあるので別居結婚といった形をとると言っていたのにその内は2人で暮らしたいと再婚相手はいい出したりしています。また母も前おつきあいした人と友達とは言っていますが2人で会ったりしていたりもしています。その二人だ最近友達だけを呼んで結婚式をしたいと言ってきました。出席はしたくないのですがこういった場合子どもとして出席はしなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

一定の距離を置いて接して。巻き込まれたら貴女だけが辛くなる。

長男の嫁
子供が難色を示しているにも関わらず、勝手に入籍するような親には、常識が通じません。 私の夫も貴女と同じ立場ですが、夫は、両親に対し厳しく接してます。 「俺の親は、少しでも甘い顔をするとすぐに付け上がり、調子に乗るから、冷たいくらいで丁度良い」と言ってます。 結婚式に出たくないなら、貴女の気持ちを曲げてまで、行く必要はありません。 貴女は、貴女の人生を最優先に考え、楽しく生きて下さい。 身勝手な親に巻き込まれて、不幸な人生を歩んでは絶対にダメ。 貴女が不幸になっても、巻き込んだ親の方は後悔も反省も謝罪もしないよ。 自分をしっかり持って、決してブレてはいけない。 親の言葉に、一々揺らいではいけない。 身勝手な親とは距離を置きましょう。 応援しています。頑張って。幸せになって下さい。

えーっと

041
匿名
すごく読みづらいのですが、 ・50代のお母さん  15年前に離婚、12年前から10年お付き合いをしたが別れた男性がいる(この人とは今も友達関係で会っている)  最近再婚をした ・その再婚におばあさんと主さんは賛成していない  理由は相手にきちんと紹介してもらってないし、どんな人かわからないから  相続や介護の件も心配 ・反対されて苦慮したお母さんから「そちらの言い分を飲むから条件があるなら言って欲しい」と言われ、条件を出してお母さんはそれに了承→再婚 という感じでOKでしょうか? 煎じ詰めると、主さんとおばあさんは自分の身が心配(相続・介護)で、お母さんの再婚に反対なさっている。 相手がいい人ならともかく、ロクに紹介もしてもらっていないし、母は別の男性とも2人きりで会っているようだ。 きちんと紹介してもらい、家族了承の上で再婚するのがベストですが、お母さんにはお母さんの人生があるんです。 もう主さんも大人なんだから、お祝いしてあげればいいのに。 相手を紹介してもらったらどうですか?このままこじれているのはよくないでしょう。

そうね・・・

😠
nyanya
女性の中には「男無しでは生きて行けない」という人います。 お母さんがそうなのでしょう。 死ぬまで、身も心も男性によって満たされたいなら、今回もし反対されて再婚できなくても、また新しい男性を見つけて来ると思います。 若い人より、中高年の方が簡単に恋愛してますよね。昔は肉食系が多かったからかな? 別居婚なら今までの生活が変わったという事も無いようだし、あなたがシッカリ見張って下さい。 二人だけで住みたいのなら、お婆さんの介護とかの取り決めや相続もキッチリ話し合って決めてからにしてもらいましょう。

うん、結婚式の出欠は

041
斜め右
好きなようにすればと思いますよ。ただ一つ言える事は貴女も貴女の祖母も自分のことしか考えていませんよね。お母さんを自分たちの将来に都合のよい状態にしておきたい気がミエミエですよ。お母さんにはお母さんの人生があることも忘れてはいけないと思いますよ。他人の将来を自分の都合よく拘束したいと言う考え方、貴女自身の結婚生活にもマイナスな考え方ですよ。

貴方はもう成人してる

🙂
ひまわり
質問の内容は結婚式に出席したくないですか? したくなければしなくていいと思いますが、貴方も大人なんだからしてあげればいいのに また成人した大人の結婚には誰の同意も要らないんですよ。 また義両親の扶養の義務はないし、成人したこどもの扶養義務はないのでお母さんが考える必要があるのは実母のことだけです。 貴方も成人したのだから、引っ越しして自活しなくては、今までは育てて貰ったことを感謝して、お母さんの幸せを考えてあげてください。

気が乗らないなら

🐤
ルナ
強制的にはできないので、どうしても嫌なら参加しないでも仕方ないんじゃないでしょうか。

出席してほしい

🙂
あり
私はトピ主母と同世代です。 最近再婚しました。 披露宴には娘も招待しています。

ご自分の生活を守りましょう

041
とおりすがり
私の両親も熟年離婚、ふたりとも再婚しました。 再婚後、10年くらいは安泰でしたが その後は問題が山ほど出てきました。 振り回される子どもはたまったものではありません。 事前に想定されることを紙に書いて サインさせたことについてトピ主さんは誠に賢明です。 しかし、約束が守られるとは限りません。 問題が起こっても家族の問題だからと 周囲は助けてくれません。 場合によっては自治体の総括支援センターに相談して 行政の手を借りることも念頭にいれたほうがいいです。 入籍の際に挨拶がなかったそうなので、 気がすすまないのであれば わざわざ結婚式に出席する必要はないと思います。 初婚でもないのに完全に舞い上がって 自分のことしか考えられない人たちに いちいち付き合う必要はないと思います。

キョロさんしっかりしてますが親から自立した方が。。。

🐱
英語圏在住50代
英語圏在住の50代既婚子供無しです。 私もキョロさんのようなしっかりしたお嬢さんが娘にいたら どんなによかったかと思います。 さて、もうお母様の事は放っておいてキョロさん自身が今のうちに 婚活、結婚、1人暮し他で実家から離れる事をお勧めします。 介護保険の要介護の級数によりますが施設に祖母入れるにしても 施設は順番待ちです。 多分、祖母の資産(土地、貯金)、年金他を売買して総額が最低3000万円以上 あれば有料の良い施設に入れて生活費できると思います。 これは主の母親が考える事でもし、祖母が主に対して財産相続を するのであれば司法書士に相談後、遺言状を書いてもらい主と祖母と 今後を話合えば良い。どちらにしても祖母が元気なうちに話合う事。 介護って色々症状によりレベルがあって認知症になったら家族では面倒見切れません。 とにかく80才の祖母の面倒をトピ主が見るのは酷なので 自立した生活を今後考えて下さい。 祖母、母を思うのも大事ですが若いトピ主が新しい家族を作り、 未来に向かって歩き、その為の苦労があったとしてもそれの方が意味があります。

要するに、結婚式にでる義務があるかどうかですか?

041
モカ
ないですよ。 嫌なら疎遠にしましょう。 トピ主さんももう大人ですから、お母様に振り回される必要もなければ逆に振り回す必要もありません。

結婚式だけで披露宴はないのかしら

🐧
思い出作り
披露宴となるとなんじゃこりゃぁ、って思いますね。 でも私なら、話のネタとか恐いもの見たさで出席してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧