本文へ

歩けるけど走れない

レス10
(トピ主 1
Walk
話題
歩くのが好きで、ウォーキングクラブにも入っています。
先日のハーフマラソンは、ウォーキングのカテゴリーで参加して3時間弱のタイムでした。今まで数回ハーフマラソンに出ましたが、だいたい同じくらいのタイムです。
走りと歩きをミックスしたカテゴリーもあって、それだと少し早く終わるし、走った方が楽に感じる時もあるので、次の大会では走りと歩きで参加してみたいと思ったりしています。
しかし、私は走るのが長く続きません。一キロも走ると(たとえゆっくりでも)、歩かないと呼吸が苦しくなります。一旦歩き始めると、次に走る時は距離が短くしか続きません。やっぱり歩きだけにしておいた方がいいということでしょうか。50代女性です。

ランキング

レス

スロージョギングはいかがですか?

🙂
走れるけど走らない
私は若いころはスポーツは好きでしたが、短距離はいいけどジョギングのように長い距離を走るのが苦手でした。 なので、20代以降はもっぱらウォーキングで、30キロ程度歩くウォークラリーとかに良く参加していました。 40代で、一度走ってみたいと思い、ウォーキングとジョギングを交互にやってみたりしましたが、呼吸がうまくできなかったので、歩くのと同じ呼吸法で走れるというのでスロージョギングを習いに行きました。 スピードは遅いけど、何キロも呼吸が苦しくなく走れました。 でも、やはりウォーキングが好きなので、今はノルディックウォーキングをしています。 普通のジョギングはもうトシなのと、心臓に不安があるので、ウォーキング1本で行くつもりです。 走るなら、スロージョギングをお勧めします。苦しくないですよ。

足元の力は歩ける事!

💤
撤退理由は眠気チーン
歩ける、歩き続ける、無理をしない。 走らないでもいい、走れる体力はもっておく! 人間は足元が大事です。 バスも使える足、車を運転する手足、すたれることのないように一歩一歩ずつ。 88歳までは健康で明るくいきましょう。 60歳の手習いまでは走ってもよさげそうだけど? 心はスキップもありでしょう!笑 あ~ステップ、ストップ、通痛ストップ? ふ~か。風!

心肺機能の衰え

今日は雨
心肺機能が若いころに比べて落ちて来てるんです。 心肺機能が衰えてくると栄養や酸素が体の隅々まで行き渡らなくなり 痛くなったりすぐ疲れたりするようになります。 壁逆立ちなどをして 足をあげたポーズで心肺機能をあげて下さい。

5回目のフルマラソン

🐷
おばちゃんランナー
51歳の時、59歳の姉に誘われ「あたったら考えよう」位の気持ちでマラソンに応募しました。(姉はフルを経験済み) すぐに「歩いて東京マラソン完走」という本を買い、実際歩いてみると1k9分だったのでこれなら時間内にゴールできるだろう。と参加を決めました。 でも、やっぱり歩けても走れない。11月のレースなのに、9月の時点で2Kも続けて走れない。沿道の応援が半端ない、この声援の中を歩けない、普段から有言実行!と子供に言ってる手前キャンセルできない、やるしかない。とそのあと「目指せ完走」と必死になって歩く走るをを繰り返した結果、10月になって突然5キロ走れるようになり、その後は少しづつですが距離が伸びて当日は5時間45分で完走しました。決して早くないし30Kから歩いたけど、まあ上出来かな。 大会に出ると年配の方がたくさんいらっしゃいます。ゆっくり走っても市民マラソンでは制限時間には間に合いますよ。 waik様もそれだけ歩けるならまずはゆるい制限時間のレースに参加されたらいかがですか?絶対完走できると思います。走ると歩くでは筋肉の付き方が違います。ヒラメ筋に出会えますよ。

継続は力なり

🙂
あらら
若い時は運動嫌い50歳から走り始めて数年になります。 最初はトピ主さまと同じ感じ 1Kmでも続けて走ることが難しかったですが 現在はハーフマラソンなら最初から最後まで 一定速で走ることができるようになりました。 始めの頃のことを思い出してみると ゆっくり走っているつもりでもやはり能力以上に速く走っていました。 現在トピ主さまは時速7Kmで歩いています。 1Km8分30秒ですね。 それと同じくらいの速度で走ってみてください。 ランニングウォッチを使って1Km8分より絶対速くしないように それでも苦しかったら難しいかも知れませんが 多分走り続けられると思いますよ。 これがスロージョギングです。 これをゆっくり続けていけば距離が延びていきます。 更に続けるとだんだん速く走れるようになります。 学生時代の持久走のイメージは捨ててくださいね。 4年前からハーフに出ていますが 年々記録は上がっています。 還暦にはフルに挑戦しようとあと2~3年かけて準備するつもりです。 十数年後も故障せずに走っていられるのが私の望みです。 あせらず、あわてず、あきらめず ご同輩、走り続けましょうぜ。

ありがとうございました

Walk トピ主
トピ主です。ご投稿ありがとうございました。 励まされました! スロージョギングという言葉は聞いたことがありましたが、習ったり、やってみたことがないので、一度ストップウォッチ片手にチャレンジしてみます。 子供の時から体を動かすこと大嫌い、学校に行っていた時には持久走が本当に苦手で苦手で・・。そんな私が40代後半から歩き始めて、50代にして人生で一番健康じゃなかろうか?と思えるほど体調がよくなりました。歩くにせよ、ちょっと走りを入れてみるにせよ、長い目で見てこれからずーっと運動を続けていけるように頑張ります!

一昨日から少し走っています

🙂
走れるけど走らない
レスしたら、ふと、また走ってみたくなって、スロージョギングをやってみました。 やはり、使う筋肉が違いました。通勤で階段を使うようにしていたのですが、それでも太ももの筋肉が衰えていました。プルプルしています。しばらく、スロージョギングを続けようと思いました。 私はタイマーとか使っていなくて、歩くスピードで、話しながら、楽に呼吸しながら・・・ということで、歩く夫の後ろを歩幅を狭く走って、追い越さない、しゃべる・・・でやっています。 ずっと走れます。とりあえず、この速さで復活して、徐々にスピードをつけようと思いました。

歩けるうちが花ですよ

041
私も50代
人間歩けるうちが花ですよ。無理して走らなくてもいい。

元気が出たようで良かったですね

🙂
あらら
まずトピ主さまのハーフを3時間弱で歩く時速7Km以上は 普通では歩けない相当に速い速度です。 また21Kmは普通の人は歩こうと思わない距離です。 現在でも足も心肺機能も普通人より良い状態にあると思いますよ。 心肺能力は足を作るより早く進歩しますが 不快を感じている時は練習が続きません。 呼吸が楽にできる速さなら不快を感じません。 でも練習をやっているとこんなにゆっくりでは走りきれないかも、 なんて考えてしまいます。 多くのフルマラソンの制限時間は6~7時間 今の歩きの速度でも42Km続けたら完歩できます。 歩く速度でのスロージョグでも完走です。 ホッとするでしょ。 苦しい走りをする必要は今のところないのです。 まず楽しく走りその後 やりたければ速く走る練習をしましょう。 私は10kmだとKm6分 ハーフならKm6分30秒で走ったことがありますが 10Kmの方がずっと苦しかったです。 これから涼しくなり走るのに良いシーズンです。 人とは比較せず、比較するのは過去の自分。 楽しくやりましょうね。

結論を出すのはまだ早い

🙂
カエルくん
 トピ文を読む限り筋肉や躯体には課題がすくなさそうです。  当然テーマは『心肺力』になるわけですが課題が心臓か肺かはたまた両方かというところでしょう。  ここはためしにエアロビクス、有酸素運動で自分の体を確かめてみるのが第一だと思います。  お金をかけるジムでなくとも基本程度なら独学で十分。  呼吸の仕方、水泳で言う息継ぎですね、これがうまく言っているのか呼吸の深さや手足の動きに無駄がないか有酸素運動で自己チェックをして見ましょう。  トピ主さんはまだまだというかもと長い距離を走れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧